漫思 元夕

盈盈一笑间
楼主 (文学城)

海中明月驾潮来,满载清辉入客怀。 

欲寄云间一纸墨,天涯遥忆凤凰台。

中华通韵 

平平仄仄仄平,仄仄平平仄仄

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平

用这首七绝翻译一下自己之前写的现代诗《天涯不知何处》。相同的意境和心境。

今夜,天涯不知何处 

在海的那一边,风吹瘦了你的惆怅 

饮一壶月色。壶中是一滴滴的太平洋 

氤氲的乡愁。你在诗中 

和李白的月亮对饮 

一杯敬唐朝,一杯敬远方 

后记

其实,这次一开始用的是平水韵十灰。一不小心出韵了。

思来想去,一时不知道怎么改第2句。

自己还蛮喜欢这句的,想要保留。

所以想了想,干脆换韵,借用了中华通韵的哀韵。投机取巧一下。:)

更多我的博客文章>>> 声音的梦 刺裸裸 原创歌曲《季节的错》 漫思 元夕 七绝咏梅
杜鹃盛开
2 楼
好久不见盈盈,古诗,现代诗都超棒!
盈盈一笑间
3 楼
好久不见,问好杜鹃 :)谢谢雅临,留字鼓励~
杜鹃盛开
4 楼
在海的那一边,风吹瘦了你的惆怅,在星空的这一边,风鼓起了盈盈的诗意:)
古树羽音
5 楼
“一杯敬唐朝,一杯敬远方”,天呐,醉了盈盈的诗心!如果配上音乐该与多好啊。
盈盈一笑间
6 楼
明月寄乡情,谢谢杜鹃摘句共鸣。:)
盈盈一笑间
7 楼
谢谢羽音老师读评鼓励。古代诗歌的确可以吟唱,所以要求平仄和韵脚。:)
古树羽音
8 楼
羡慕诗人!我小学就像写一首咏丁香的诗,但脑瓜转了60多年,也没有转出一个字,总是:丁香,丁香,丁香,就没了词语,哈哈哈。
yujing_hk
9 楼
才女。祝你平安少挫折,风顺好运交。:)
燕然山
10 楼
月光入怀:)
晓青
11 楼
欣赏,学习了!
laopika
12 楼
非常专业的诗词,好意境,照片也配的好!
盈盈一笑间
13 楼
谢谢鼓励和祝福。很温馨。:)
盈盈一笑间
14 楼
呀,亲爱的,怎么在这里看见你?我走错坛子啦?哈哈
盈盈一笑间
15 楼
谢谢临帖欣赏,问好~
盈盈一笑间
16 楼
多谢皮卡兄读评鼓励,我还在学习中~ ~
盈盈一笑间
17 楼
老师说笑了,您是虚怀若谷。。
ToClouds
18 楼
配着海上升明月的画面读诗,别有一番风味。好诗,好意境
云霞姐姐
19 楼
哎呀,不懂诗,点赞学习了
花园朵朵
20 楼
诗和图片很配呢!赞
LinMu
21 楼
欣赏盈盈才女好诗,意境优美,耐人回味,在古典和现代之间自由穿梭,游刃有余
天山晨
22 楼
好久不见盈盈了!问好先!两首都好,互相演绎美境!
盈盈一笑间
23 楼
谢谢读诗鼓励,问好~~
盈盈一笑间
24 楼
谢谢点赞鼓励
盈盈一笑间
25 楼
谢谢点赞鼓励~
盈盈一笑间
26 楼
谢谢林兄每次都是不吝美言鼓励 :))
盈盈一笑间
27 楼
很开心看到天山兄,问好。谢谢读诗鼓励。:))
66的山梁
28 楼
海中明月驾潮来,满载清辉入客怀。好诗欣赏!
yujing_hk
29 楼
平仄,韵脚。:)
相关阅读
黄河水太黄安达卢西亚的秋阳下~塞维利亚2023年3月15日医疗晨报雨天锻炼视野 比较立和ai的评论2023年3月15日物联网新闻随缘说法每发必中,读道还先生贴有感,兼呈唐静安指正历史小说《黄裳元吉》第五十八章 记怀【回到那年】一个婚礼的误解二合面馒头罗马Fiumicino机场安检改进,终于可以带水上飞机了请教高中生暑假打工收入包税屋漏偏逢连夜雨, 患癌的母亲 失业的子打卡20那年头抄家没收的文物,原来去了这里鸭死了 嘴还硬,猪死了 就不怕烫这几个月中国的高层行政部门,到底有没有具体的人真正当家?随缘说法每发必中,读道还先生贴有感,兼呈唐静安指正法新社摄影师镜头中的2022|聚焦“冲突中的个体”一月的梵蒂冈,第2天《更多的诗歌》:21: 这世界并没成为跛足不二的传说2023年3月4-5日《我们的英雄之旅心理学大会》【糗事,笑话】弗吉尼亚的 tourism slogan2023年3月15日价格早报【冯站长之家】2023年3月15日(周三)三分钟新闻早餐2023年3月15日历史上的今天声音的梦Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日调儿起高了问题是能不能统3月5日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租最后的禅(忒绿诗歌三首)古风小说《定风波》瑾沐篇(28):担君之忧回国之旅,退休女性的轻松活法赴华中国签证申办流程及注意事项(23年3月5日更新) | 北美候鸟【外汇商品】股汇共振可能延续到3月底—2023年3月人民币走势前瞻及衍生品策略纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),山顶风光美联社摄影师镜头中的2022|“世界在颤抖”硬码工,进来看我对所谓精度能到1毫米的见解。感觉你有误区,纯技术讨论,就事论事。g
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。