Redian新闻
>
大家都如何帮娃make and keep friends的?尤其是社恐娃

大家都如何帮娃make and keep friends的?尤其是社恐娃

weiyqzju
楼主 (北美华人网)
看版上好多妈妈都很费心为娃编织社交网?请教怎么约?怎么维系?社恐妈社恐娃。。。难啊。。。小学娃非高年级。 还有怎么培养charismatic 的娃,让娃变得有趣,人家愿意和娃交往。。。 求不吝赐教
shuma08
2 楼
只要你舍得金钱和时间和面子,没有约不到的
weiyqzju
3 楼
回复 2楼shuma08的帖子
本版意见:约到不管用,要keep.
pittrecon08
4 楼
年级越小越好,虽然社恐,如果对别人nice,总会有些玩的好的朋友吧,到时再主动约play date.
babywish
5 楼
我社恐,我娃社牛。他天天呼朋唤友,在不同的地方有不同的朋友。 他小时候和我一样社恐。我觉得社恐说到底就是没有自信。 你得夸,会夸。和自己娃就别不好意思了。总之就是建立自信。
另外,我娃常常带那么一俩个不太会交朋友的小朋友,慢慢地就打成了一片。这也是一个思路吧
公用马甲49
6 楼
社恐妈表示不愿意为了娃委屈我自己去和不喜欢的人社交。娃每天在学校的时间已经那么多了,能交到还是交不到朋友都是他自己的造化和本事。人和人之间讲究一个缘分,没缘分硬往一块凑也没意思。
weiyqzju
7 楼
回复 5楼babywish的帖子
嗯。好的。找机会多夸孩子。
azurepiggy~2代
8 楼
多大的娃?
Sweetbitter
9 楼
社恐妈表示不愿意为了娃委屈我自己去和不喜欢的人社交。娃每天在学校的时间已经那么多了,能交到还是交不到朋友都是他自己的造化和本事。人和人之间讲究一个缘分,没缘分硬往一块凑也没意思。
公用马甲49 发表于 2023-09-22 10:03

+1, play date 就是硬凑娃一起玩。要是娃本来就很喜欢一起玩的,在学校的时间已经够了吧。
pwwq
10 楼
回复 1楼weiyqzju的帖子
在美国生活,
首先 按照自己的实际条件 be yourself
找到自己合适的圈子,合适的方式
没有规定 社恐娃 就必须 去 广交朋友,
这个事情 主要看娃自己

airplane
11 楼
这个不要太过了,无端给孩子stress。我倒觉得多鼓励陪伴孩子一起玩一起聊天,会玩会说话的小朋友不愁没朋友。
馋鱼夜炖桃
12 楼
社恐的人不需要那么多朋友
azurepiggy~2代
13 楼
我只有两个关于小娃的经验。不过我和我老公不算社恐,不知道你操作起来怎么样。
到了新环境,家长可以主动一点,比如组织活动啊,去学校volunteer啊,同学生日趴能去就去,混个脸熟。我家上K的时候办生日趴,老朋友新朋友都invite,找了个很大很好玩的场子。
再就是家长要对孩子耐心,别硬推。我娃上幼儿园真的啥活动都慢热,一屋子小孩玩,他都能全程默默站门口。我就蹲下来陪他站,我也不催他,看看热闹也算是涨见识了吧。
weiyqzju
14 楼
回复 10楼pwwq的帖子
问的就是如何帮娃创造合适的圈子啊。说起来看娃自己。你也为自己娃做了不少吧
iloveGelato
15 楼
我以为只有大人才会社恐,小孩儿也会社恐吗?我看小孩儿都是自然而然就玩到一起去了,比大人互相认识快多了。
猪舌头
16 楼
不知道。小时候都是别人看着孩子跟我娃玩的好,来约我。也就是直接约。别人看孩子的面吧。我觉得靠我还不如靠小孩自己。大了我给弄点课外班,有意识的减少playdate。我实在太累了,想在家躺着。 朋友有那么重要么说到底?我们大人有几个朋友还不是靠缘分?越大越觉得都是利益交换,这招太好使了。
pwwq
17 楼
回复 10楼pwwq的帖子
问的就是如何帮娃创造合适的圈子啊。说起来看娃自己。你也为自己娃做了不少吧
weiyqzju 发表于 2023-09-22 10:14

我提出一些想法而已,看孩子们的决定,
并不强制,我们不主动约play date,别人约我家,孩子如果愿意就去,我们大人本身也不是喜欢social的,
我三个娃,性格也是三种完全不一样的,
这类问题,所在地区只要不是太偏僻,根本不需要担心,
孩子自己知道自己什么时候 ready了,

Happypuppy25
18 楼
创造孩子和他喜欢的孩子在一起的时间, 那时尽管我不上班, 但儿子喜欢的小朋友在学校上课后班, 那我们也去,那孩子打冰球, 我们也去, 那孩子去童子军, 我们也去,中间再加上playdate, party… 其实也不需要和别的家长打太多交道。carpool什么的门口接送,说个hi
weiyqzju
19 楼
回复 11楼airplane的帖子
说的有道理!以后会尽量陪娃聊天。
cen123
20 楼
这些年看下来那些所谓的为孩子社交约playdate的父母们90%是为自已社交,有些甚至是到了新地方利用孩子给自已找资源。这种做法没有什么不好,只是不要因为自已不是这种性格自责内耗,孩子能找到同频的人。
sighaaaa
21 楼
让孩子多参加一些体育运动和各种活动。一直一起参加课外活动的,接触多,有时候家长互相car pool,就自然成好朋友了。多几个活动和圈子,朋友自然就多些。不过和有些朋友走得近些,然后生活没交集就走得远些,很正常,也不用强求。家长可以帮忙互相约着周末一起玩玩啥的。
最终交朋友还是看孩子自己性格,其实啥性格都没有绝对好坏,家长别老是想要把自己孩子塑造成啥啥的性格。
NeweTowne
22 楼
回复 2楼shuma08的帖子
本版意见:约到不管用,要keep.
weiyqzju 发表于 2023-09-22 09:58

keep朋友主要是和朋友价值观要大体符合,认同一定的往来原则。 nice and kind.. 这个就需要家庭价值观和准则和社会价值观和准则大体接轨。 比如美国人和孩子讲话比较平等, positive, 那么权威家庭,讲话negative的父母养出来的孩子和人相处就比较难,
shoon_yee
23 楼
看版上好多妈妈都很费心为娃编织社交网?请教怎么约?怎么维系?社恐妈社恐娃。。。难啊。。。小学娃非高年级。 还有怎么培养charismatic 的娃,让娃变得有趣,人家愿意和娃交往。。。 求不吝赐教
weiyqzju 发表于 2023-09-22 09:52

娃自己不想,就没有办法。
COA
24 楼
搞体育吧,体育好的娃popular
sighaaaa
25 楼
其实我觉得挺重要的是父母自己对孩子有信心,不要瞎焦虑。让孩子对自己feel comfortable,有信心,这样在将来的交朋友过程中都会更自然,也不会太囿于peer pressure。我女儿小时候就是很害羞,去人家家里不熟悉了还会哭那种。小时候学跳舞,第一堂课还哭了一节课。现在都是略慢热那种。但从小我们管得和压制的比较少,我也比较信任她。她慢慢就越来越好,现在有好几个因为课外活动而起的朋友圈,也有学校里的朋友圈,朋友很多,而且内心强大。
加一句,推体育活动绝对有帮助。小时候不同种的试试,找到自己喜欢的,就好好推。不为将来上大学啥的,就为锻炼意志,锻炼身体,和交朋友。在学校,绝对是athletic的孩子更容易交朋友。哪怕没啥体育天赋的,多练练,体格就和只会读书的不一样。
COA
26 楼
这些年看下来那些所谓的为孩子社交约playdate的父母们90%是为自已社交,有些甚至是到了新地方利用孩子给自已找资源。这种做法没有什么不好,只是不要因为自已不是这种性格自责内耗,孩子能找到同频的人。
cen123 发表于 2023-09-22 10:30

小学高年级娃playdate ,父母不需要社交
weiyqzju
27 楼
回复 20楼cen123的帖子
谢谢你的分享。少些焦虑
水蓝
28 楼
我觉得关键是要做自己。家长自信,对孩子有潜移默化的影响。
比如我家以博大精深的中华文化为骄傲,周围的邻居主动跟我们交往,一起喝茶吃月饼涮火锅聊文化习俗。孩子小的时候,我去孩子班里讲中秋节,带着娃娃们用橡皮泥和做月饼的模子做月饼。好几个家长找老师要我的联系方式,给娃们约着玩儿。孩子喜欢做手工、缝纫等,经常从学校接一些订单,做好了拿去给同学。物物交换,不牵涉金钱。
当然也不能固步自封。我家也喜欢橄榄球,高尔夫,篮球等,去现场看比赛;尝试各国美食,自己也在家做;关注美国流行热点,审读新闻媒体、自媒体等等。我家大门口挂着国旗和学校橄榄球队的旗帜,经过的路人看到我在院子里伺候花草都会停下脚步,跟我聊几句橄榄球赛事。
weiyqzju
29 楼
回复 25楼sighaaaa的帖子
课外活动的社交圈是自己建立的还是家长帮忙引导的?家长什么也不做吗?
猪舌头
30 楼
cen123 发表于 2023-09-22 10:30

要是为自己工作生活社交我能理解。有的就是想找人聊天,也没什么有信息含量的话,还把别人只告诉她的事扭头跟其他人说,这都啥啊,神烦
weiyqzju
31 楼
回复 28楼水蓝的帖子
谢谢分享!
江云飞
32 楼
可以放过自己的。 那些自己or 娃四处逢源八面来风的,他们社交的成本不高。 对社恐而言是很耗费精力的,不擅长不喜欢,没必要非要往那个方向使劲。 不要听信跳出comfort zone这种话,说这种话的人是自己一直待在comfort zone里。比如说去社交,他们自己就爱社交啊!你让他们跳出comfort zone试试变成内向社恐半年不要认识新人?
社恐娃有自己的交友准则和规律,走慢热少而精路线就好了,不用插手太多引导太多,压力好大的。 总之社恐内向人士千万不要被PUA了。经常听到社交多朋友多重要之类的,那是因为他们声音大爱表达。我们内向人士懒得说话而已。我们有自己的那条路要走。
猪舌头
33 楼
其实我觉得挺重要的是父母自己对孩子有信心,不要瞎焦虑。让孩子对自己feel comfortable,有信心,这样在将来的交朋友过程中都会更自然,也不会太囿于peer pressure。我女儿小时候就是很害羞,去人家家里不熟悉了还会哭那种。小时候学跳舞,第一堂课还哭了一节课。现在都是略慢热那种。但从小我们管得和压制的比较少,我也比较信任她。她慢慢就越来越好,现在有好几个因为课外活动而起的朋友圈,也有学校里的朋友圈,朋友很多,而且内心强大。
加一句,推体育活动绝对有帮助。小时候不同种的试试,找到自己喜欢的,就好好推。不为将来上大学啥的,就为锻炼意志,锻炼身体,和交朋友。在学校,绝对是athletic的孩子更容易交朋友。哪怕没啥体育天赋的,多练练,体格就和只会读书的不一样。
sighaaaa 发表于 2023-09-22 10:39

这还真是。我不如我娃,确实有这方面的区别。
这也看孩子本身,我自己就蔫巴巴的,父母不鼓励爱打压,我就更蔫。我娃就听不得挑剔的话,活生生把我培养成她的脑残粉。
sighaaaa
34 楼
回复 25楼sighaaaa的帖子
课外活动的社交圈是自己建立的还是家长帮忙引导的?家长什么也不做吗?
weiyqzju 发表于 2023-09-22 10:41

先给孩子注册上课吧!然后家长偶尔在那儿等的时候和别的家长聊聊天。如果实在不想聊,就等孩子带头,比如想跟谁谁谁周末一起玩啥的再去找人家家长约。其实一般走的近的,家长也能互相看上眼。教育理念或者家庭观念差很多的,很难走得近。那就随缘了。
muyangnv
35 楼
孩子的交友也是以兴趣爱好为前提的。有一起打篮球踢足球游泳爱运动的朋友, 有喜欢玩过山车水上乐园滑冰滑雪刺激项目的朋友,有一起画画下象棋的朋友,有一起织毛衣聊八卦的朋友。社交的目的不光是社交,而是能一起做喜欢的事情,一起分享快乐。
zh88981
36 楼
这个话题非常有意思 家里有一枚安静内向害羞女娃, 父母是社牛 娃是社恐, 百思不得其解为啥娃这么内向敏感, 只能从小帮助干预, 各种PLAYDATE, GIRLS PARTY, 各种学习活动节日 精心给同学们准备很特别的礼物, 娃的同学们超级喜欢, 对闺女的喜爱也算是帮助很大,因为今年开学默默的在后面跟着 看到她还蛮受大家欢迎的 女同学们拉着她又唱又跳的, 哈哈哈哈哈
NeweTowne
37 楼
回复 32楼的帖子
绝大多数的社恐是缺乏social skills 而这个skills会随着社交经历的匮乏一直得不到提高 孩子的可塑性还很强,没有必要放弃
还有一点就是孩子每天都是要出去上学的 美国和国内不同的还包括暑假很长需要去外面上camp 每年都会打乱分班 放学之后的enrichment和aftercare即使在同一个学校也会和其他班的孩子在一起等等大量需要社交的场景 中学不清楚 对于小学阶段 说社交占到了孩子校园生活的50%不为过 不是we introvert United at home这种情况
Emilyll
38 楼
回复 1楼weiyqzju的帖子
在美国生活,
首先 按照自己的实际条件 be yourself
找到自己合适的圈子,合适的方式
没有规定 社恐娃 就必须 去 广交朋友,
这个事情 主要看娃自己

pwwq 发表于 2023-09-22 10:11

说得很好,手动点赞。
sighaaaa
39 楼
这还真是。我不如我娃,确实有这方面的区别。
这也看孩子本身,我自己就蔫巴巴的,父母不鼓励爱打压,我就更蔫。我娃就听不得挑剔的话,活生生把我培养成她的脑残粉。
猪舌头 发表于 2023-09-22 10:47

其实我觉得家长就应该是孩子的cheer leader。性格没有好坏,家长得学着去欣赏自己的孩子。我也是从小被打压长大的。宁可孩子overly confident,也别缩手缩脚的,总觉得自己不够好。当然,该管还是要管的,但从心底去欣赏孩子作为她自己独特的存在。
Felixa
40 楼
社恐不影响生活的,反而有时间专注在自己的事情上,不是挺好。
abmm
41 楼
我家三个孩子包括我们夫妻两个都是社牛,不过我和我老公年龄大了,有点懒了,不爱折腾了,年轻时候我们也都是整天呼朋唤友,吃饭聊天型。
sighaaaa
42 楼
还有啊,朋友真的需要很多吗?其实有3-5个能一起玩的好朋友,其中2-3个很要好的,其实不就挺好的嘛。剩下的很多也只是泛泛之交。
weiyqzju
43 楼
回复 39楼sighaaaa的帖子
说的好! 以后尽量不焦虑。cheer kids up
江云飞
44 楼
回复 32楼江云飞的帖子
绝大多数的社恐是缺乏social skills 而这个skills会随着社交经历的匮乏一直得不到提高 孩子的可塑性还很强,没有必要放弃
NeweTowne 发表于 2023-09-22 10:53

被您说得跟种病似的。。
我的看法不同哈。如前所述,我就不(懒得)展开了。
我觉得做父母的可以松弛一些,不要看娃身上这也需要引导那也需要改变的。
水蓝
45 楼
回复 32楼江云飞的帖子
NeweTowne 发表于 2023-09-22 10:53

我参加过Toastmasters International,印象最深的,是位演讲能力非常强的老人。无论是即兴的table topics,还是事先准备好的speech, 都能让人耳目一新。跟他聊天,得知他是社恐,连跟人如何打招呼都需要事先演习一下。他说自己也习惯了,非常享受这个从无到有、挑战自己的过程。事业有成,家庭和睦,也得益于此。
九九八十一
46 楼
给娃培养一些爱好,相同爱好的人比较容易交朋友。 比如学校的乐队,镇里的足球队啊,校外的游泳,滑冰,体操,跳舞啊。 我家孩子大人都社恐,但是娃现在朋友都不少,而且都很谈得来,比赛啊,表演啊,好多话题
shoon_yee
47 楼
回复 32楼的帖子
还有一点就是孩子每天都是要出去上学的 美国和国内不同的还包括暑假很长需要去外面上camp 每年都会打乱分班 放学之后的enrichment和aftercare即使在同一个学校也会和其他班的孩子在一起等等大量需要社交的场景 中学不清楚 对于小学阶段 说社交占到了孩子校园生活的50%不为过 不是we introvert United at home这种情况

你说的不对。 社恐未必是没有social skill,有不少是觉得根本不值得花那个心思在无聊的交流上,所以对自己不感兴趣的人根本不想有接触。
abmm
48 楼
我家大娃玩单板滑雪,已经订了感恩节科罗拉多州,圣诞节盐湖城,都是和一大帮朋友一起,住Airbnb省钱,吃饭估摸就是垃圾食品,但是应该很开心吧。 二宝打travel ice hockey,10月去外州打比赛,全家上,队员有一半的家庭都是在一起混了一年的,孩子们感情深厚,家长也很熟悉,一起赛后喝酒聚会,娃们酒店游泳打水仗,也是一种社交。 三宝才5岁,也开始了一些体育项目,认识很多小朋友,慢慢也开始了她的社交小圈子。
江云飞
49 楼
回复 32楼的帖子

看您改帖了再引用一下哈。
你是不是认为社恐不能胜任职场和学校正常状态下的社交?这和我的概念不一样哈。社恐只是除了社交之外,需要很多自己的时间。 我看最近版上风气是大喊这远远不够!上学那些时间够干嘛的!放学后必须也有一堆朋友,得有一个朋友池子,还得有好些特别亲密的(我们社恐人士认为的个位数肯定是远远不达标)。 无端引起焦虑,何必呢。跟身高182才说得出口一样。
JCJCjicw
50 楼
随缘🤣🤣只要孩子开心,他们愿意多出去社交我们就多安排,不愿意在家内耗也行🤣
虾兔听雨
51 楼
年轻时候被洗脑觉得外向好。现在觉得内向更能自我成长。外相的很多都很浮于表面。
weiyqzju
52 楼
回复 46楼九九八十一的帖子
谢谢建议!
NeweTowne
53 楼
你说的不对。 社恐未必是没有social skill,有不少是觉得根本不值得花那个心思在无聊的交流上,所以对自己不感兴趣的人根本不想有接触。
shoon_yee 发表于 2023-09-22 11:03

看类型吧。
打压型社恐到了孩子那里,社交出问题的就是很多,而且就是从父母那里一辈一辈的习得的。 比如有些亚裔家长在公众场合和孩子讲话都毫无遮拦的: 你要做xx妈妈就不高兴了/ 你就回车上去/ 马上就回家 你不xxx, 那就没有xxx 你看弟弟都如何如何了你还没有如何如何 大量的双重否定句式等等
当然社恐也有其他类型
NeweTowne
54 楼
回复 49楼的帖子
能在学校正常社交的孩子不是社恐 有些孩子在学校很难交友,有了朋友很难keep, recess没人一起吃饭等等,家长不能用introvert来不作为。
miaommiaomm
55 楼
我是社恐,也宅,娃小的时候确实突破自己尽力了,但是不是为了把娃培养成社牛,而是身体力行教会娃一些基本社交礼仪和交流技巧,学一些人与人相处的道理,不至于大了都不懂。因为我爸妈也社恐,我自己小时候没有被这方面训练,以至于很多年只懂得和好朋友说话,对陌生人或不熟悉的人不知道怎么打交道,而这些很多时候是难以避免的。
realsimplejill
56 楼

把楼主和诉求倒过来说就是:没有charisma、不有趣的人就难交朋友?
朋友随缘,不交也罢了。
呵呵笑
57 楼

学校aftercare呆着就会交到很多朋友。我家公立私立朋友都不少,私立的话交友更容易了
猪舌头
58 楼
其实我觉得家长就应该是孩子的cheer leader。性格没有好坏,家长得学着去欣赏自己的孩子。我也是从小被打压长大的。宁可孩子overly confident,也别缩手缩脚的,总觉得自己不够好。当然,该管还是要管的,但从心底去欣赏孩子作为她自己独特的存在。
sighaaaa 发表于 2023-09-22 10:55

这个吧,确实自信比自卑好。咱们被打压长大的家长,想培养孩子的自信还不容易,要不是我娃自己性格,很多很多我在打压她的情况,都是我一点也没意识到的。虽然我会有意识的鼓励,可我真没想到,我无意识地打压也很多。不管为了啥,咱都应该重视这个
pippylu
59 楼
我孩子有各种朋友,但是最好的朋友grow apart了,现在是备胎。她想找过好朋友又担心找不到。
Sweetbitter
60 楼
年轻时候被洗脑觉得外向好。现在觉得内向更能自我成长。外相的很多都很浮于表面。
虾兔听雨 发表于 2023-09-22 11:14

也是以前被我妈和前男友洗脑以为一定要有很多好朋友才正常。现在年纪大了尤其是上了华人才了解身边朋友不多很正常,朋友都是过客,自己舒服最重要。
sighaaaa
61 楼
这个吧,确实自信比自卑好。咱们被打压长大的家长,想培养孩子的自信还不容易,要不是我娃自己性格,很多很多我在打压她的情况,都是我一点也没意识到的。虽然我会有意识的鼓励,可我真没想到,我无意识地打压也很多。不管为了啥,咱都应该重视这个
猪舌头 发表于 2023-09-22 11:20

真的是这样的,我们家老大我就打压得更多,他也更不自信。后来意识到这个问题,才在老二的教育上放手很多。现在也是努力去欣赏孩子。生养孩子,真的是对自己的一个再教育,也是自我成长的过程。
扶苏
62 楼
作为一个交友一直有问题的人来说。我认为父母坦然接纳孩子比积极帮孩子交朋友,笼络朋友有用的多。至少我自己的感受是这样的。我真的很不喜欢我妈一天到晚帮我约朋友,拉拢别人。实际上在学校各种不对付,吵架。我很累的。我需要时间慢慢摸清自己,如何交朋友,如何找朋友。我连最基本的什么样的人才是自己的朋友都没时间想清楚,就被我妈牵着鼻子跟这个玩,跟那个玩,怎么那么多天不见你和xx在一起,有时间请她来家里玩(拜托,刚吵完架,对方打我小报告,还骂我)。我真的烦到不行。我妈还觉得do me a big favor, how poor her 为我操碎了心。
虾兔听雨
63 楼
也是以前被我妈和前男友洗脑以为一定要有很多好朋友才正常。现在年纪大了尤其是上了华人才了解身边朋友不多很正常,朋友都是过客,自己舒服最重要。
Sweetbitter 发表于 2023-09-22 11:28

对。我觉得美国文化表面鼓励外向,所以大家不自觉迫使自己往那个方向走。其实内向只要不是变态或者极度的,内向外向有什么关系呢。自己开心最重要。愿意外向时候外向,愿意内向内向,follow your heart。内向时候沉淀自己更是自我成长的最佳时刻。
江云飞
64 楼
作为一个交友一直有问题的人来说。我认为父母坦然接纳孩子比积极帮孩子交朋友,笼络朋友有用的多。至少我自己的感受是这样的。我真的很不喜欢我妈一天到晚帮我约朋友,拉拢别人。实际上在学校各种不对付,吵架。我很累的。我需要时间慢慢摸清自己,到底是何怎样的交际,如何交朋友,如何找朋友。我连最基本的什么样的人才是自己的朋友都没时间想清楚,就被我妈牵着鼻子跟这个玩,跟那个玩,怎么那么多天不见你和xx在一起,有时间请她来家里玩(拜托,刚吵完架,对方打我小报告,还骂我)。我真的烦到不行。我妈还觉得do me a big favor, how poor her 为我操碎了心。
扶苏 发表于 2023-09-22 11:33

哈哈哈,这不就是华人上的给你挖空心思创造各种条件多交朋友嘛。
江云飞
65 楼
对。我觉得美国文化表面鼓励外向,所以大家不自觉迫使自己往那个方向走。其实内向只要不是变态或者极度的,内向外向有什么关系呢。自己开心最重要。愿意外向时候外向,愿意内向内向,follow your heart。内向时候沉淀自己更是自我成长的最佳时刻。
虾兔听雨 发表于 2023-09-22 11:35

我觉得社恐娃的父母最重要的事情不是上网来跟社牛家庭请教,而是好好读几本讲内向性格的书。不管是育儿书还是成人心理书。
lovejames
66 楼
内向但也要有正常的social skills 和职场各项交流的能力,从小慢慢培养 ,可以享受独处但一定要有能力表达、交流,为自己争取。 社恐的成年人和孩子事实上大多缺乏合理的社交能力
NeweTowne
67 楼
哈哈哈,这不就是华人上的给你挖空心思创造各种条件多交朋友嘛。
江云飞 发表于 2023-09-22 11:35

孩子四五岁之后就是自己提要求了。 父母facilitate。 孩子自己来lead,父母配合。不然会干扰到孩子自己需要的社交节奏和距离。 一个常见的例子就是playdate可以一起玩的孩子回到学校并不一起玩。 这种情况就是两个孩子并不需要额外的playdate。 如果在学校玩得很好,还需要额外的时间在一起,或者想一起做在学校玩不到的内容,那就是需要playdate的情况。
weiyqzju
68 楼
回复 62楼扶苏的帖子
妈呀。家长不是怕不帮你会影响你吗?这里初中什么的bully挺多的
noideaforname
69 楼
shoon_yee 发表于 2023-09-22 11:03

我就是这种,叫社厌
我在外面碰到同事朋友邻居和同学妈妈态度都是挺热情的,也能开启话题聊个几分钟,但是心里压根不想聊,能躲开的话一定会躲开
ecnanif
70 楼
没用的。 小的时候,我女儿有一帮玩的好的中国朋友,长大之后兴趣性格不一样,逐渐的就不再交往了。朋友来来往往换来换去,顺其自然吧。
扶苏
71 楼
回复 62楼扶苏的帖子
妈呀。家长不是怕不帮你会影响你吗?这里初中什么的bully挺多的
weiyqzju 发表于 2023-09-22 11:41

多听孩子的。如果孩子说不想要,不需要,家长不要用自己的想法主导。不要不停提,施压。不要感叹,你怎么都没有朋友啊,你看妈妈,balabala。我妈到现在都这样。我早跟自己的性格和解了。就是每次听到老妈感叹,还是会觉得烦。她给我的感觉好像是我不懂事没做好。
ecnanif
72 楼
我家三个孩子包括我们夫妻两个都是社牛,不过我和我老公年龄大了,有点懒了,不爱折腾了,年轻时候我们也都是整天呼朋唤友,吃饭聊天型。

abmm 发表于 2023-09-22 10:57

一样。 以前经常party, 各种游玩, 年纪大了就呆家里最舒服。
winnieyan
73 楼
请问版上的姐妹,谁的童年朋友是父母帮着约到的?
tracys0801
74 楼
我家的几个孩子,交友有这么几种途径: 1.踢足球。他们每天recess都踢球。所以咱家娃呢,爱踢球,就有一帮踢球的朋友,基本上都是男孩。 2.坐校车。等校车和坐校车的时候,会有固定的几个孩子一起,时间长了就会跟其中的一些成为好朋友。 3.在学校跟别人玩pokemon card. 这个咱要花点小钱,给孩子买一些卡。
他们的朋友都不少。我们从来不安排play date。我不认为朋友可以靠家长硬性安排。如果孩子自己说不到一块,play date只会让他们更反感。如果孩子能说到一块,每天在学校一整天,还不够建立关系吗?
虾兔听雨
75 楼
winnieyan 发表于 2023-09-22 11:51

说的太对了。不是西方文化就全盘接受。比如这种playdate,还有生日搞一堆孩子花1000块请来尬聊几小时。不是别人做你就必须跟着做,或者也去做。动动脑子,没啥坏处。同理各种兴趣班,不是别人上你就要上。20岁时候回顾过往,这些小时候的把戏都是家长瞎折腾。自我感动还说培养技能。
lovejames
76 楼
winnieyan 发表于 2023-09-22 11:51

父母会sponsor. 小孩在学校里玩的好,一定会想要私下再约, 尤其是女孩,都是放学后/周末再私下约, 一起逛文具店或者在家里玩, 父母鼓励、支持、sponsor就可以了,父母都会态度很热情的接待,让在家里玩,甚至还做饭招待。
saynomore
77 楼
楼主也不要把期望值设太高,本身社恐的娃,安静地自己开心,有少数合得来的朋友,都是很好的。但是期望值是改造娃成为很charismatic的人,这个差距就太大了。同时也是楼主对于社恐的鄙视?希望娃成为他反面的人?真没必要,你这个态度,孩子能感觉到,然后会更不自信。
夜风惊扰我
78 楼
我家的几个孩子,交友有这么几种途径: 1.踢足球。他们每天recess都踢球。所以咱家娃呢,爱踢球,就有一帮踢球的朋友,基本上都是男孩。 2.坐校车。等校车和坐校车的时候,会有固定的几个孩子一起,时间长了就会跟其中的一些成为好朋友。 3.在学校跟别人玩pokemon card. 这个咱要花点小钱,给孩子买一些卡。
他们的朋友都不少。我们从来不安排play date。我不认为朋友可以靠家长硬性安排。如果孩子自己说不到一块,play date只会让他们更反感。如果孩子能说到一块,每天在学校一整天,还不够建立关系吗?
tracys0801 发表于 2023-09-22 11:58

如果学校freeplay, 也就是recess+ aftercare的时间多,我感觉也是不需要什么playdate。参加party就够了。
传统的美国家庭只在学校学习,两三点就接了那种,确实需要playdate。因为在学校的时间基本都是课堂时间,孩子没法一起尽兴玩。
夜风惊扰我
79 楼
我觉得社恐娃的父母最重要的事情不是上网来跟社牛家庭请教,而是好好读几本讲内向性格的书。不管是育儿书还是成人心理书。
江云飞 发表于 2023-09-22 11:37

社恐基本还是后天养育的因素。
内向孩子社交不错和外向孩子社交弱都很常见。
introvert更追求meaningful, deep 交流。 并不是追求独来独往不交流。
80 楼

我也有此疑问
happy3001
81 楼
社恐人士的人生更安全,没什么不好的。顺其自然。
木牛流马
82 楼
我觉得娃很小的时候父母可以创造机会 约pd 娃大点有自己的想法了就让娃lead,他想约父母可以帮忙约,当个助手 不要给娃灌输“你和xxx应该做好朋友”的思想,而是让他们自己去develop关系。父母不应该去meddle孩子的关系,而是在孩子主动寻求帮助的时候提供支持
83 楼
父母会sponsor. 小孩在学校里玩的好,一定会想要私下再约, 尤其是女孩,都是放学后/周末再私下约, 一起逛文具店或者在家里玩, 父母鼓励、支持、sponsor就可以了,父母都会态度很热情的接待,让在家里玩,甚至还做饭招待。
lovejames 发表于 2023-09-22 12:01

我就是那个不鼓励的家长55555,我是希望娃交更多朋友,周末就不要和学校里的同学玩了,可以约其他朋友或者约cousin或者就family time,我是很怕娃跟同1,2个人关系太紧密了哪天小朋友闹翻其中一方会很sad
shoon_yee
84 楼

我们小的时候是在外面玩到天黑,回家吃饭,睡觉。
Kirakira2020
85 楼
不会专门做这种事,实际上家长需要做的是帮助孩子理解人之间的关系,没有一段感情(友情或者爱情)会永远顺利或者一成不变。 为了交朋友而交朋友,最后只会把孩子教成一个随时会去讨好别人的性格。 本来朋友就是应该玩得来的才在一起,可以是性格,可以是兴趣,如果这两者都没有,那么就没有必要一定要当朋友。 所以真正需要做的还是教好小朋友manner,其他交朋友的事情都是顺其自然的。
vivicheer
86 楼
社恐就社恐呗,如果你说的是真正的introvert,那社交就是消耗,不开心也不充电,干嘛要逼娃逼自己?就是为了外人看起来有朋友?
江云飞
87 楼
社恐基本还是后天养育的因素。
内向孩子社交不错和外向孩子社交弱都很常见。
introvert更追求meaningful, deep 交流。 并不是追求独来独往不交流。
夜风惊扰我 发表于 2023-09-22 14:05

帖子里没有任何社恐or内向人士提到introvert 和社恐独来独往不交流,倒是颇有几位可能是认为自己对儿童教育和心理学都有100%正确的见解吧,非要往极端里引暗示这种人都是没有任何朋友、社交出问题,长大了妥妥职场那啥的——想让人觉得但凡说内向社恐没问题的,都是对自己有误解,其实毛病大大的了?有没有问题都靠你们来判断呗?服了。
江云飞
88 楼
是不是很多房产中介啊?感恩节potluck不发个几十人齐聚一场九宫格朋友圈那就是工作不到位。
美食爱好者1816
89 楼
回复 60楼Sweetbitter的帖子
手动点赞👍
lianiu
90 楼
我觉得关键是要做自己。家长自信,对孩子有潜移默化的影响。
比如我家以博大精深的中华文化为骄傲,周围的邻居主动跟我们交往,一起喝茶吃月饼涮火锅聊文化习俗。孩子小的时候,我去孩子班里讲中秋节,带着娃娃们用橡皮泥和做月饼的模子做月饼。好几个家长找老师要我的联系方式,给娃们约着玩儿。孩子喜欢做手工、缝纫等,经常从学校接一些订单,做好了拿去给同学。物物交换,不牵涉金钱。
当然也不能固步自封。我家也喜欢橄榄球,高尔夫,篮球等,去现场看比赛;尝试各国美食,自己也在家做;关注美国流行热点,审读新闻媒体、自媒体等等。我家大门口挂着国旗和学校橄榄球队的旗帜,经过的路人看到我在院子里伺候花草都会停下脚步,跟我聊几句橄榄球赛事。
水蓝 发表于 2023-09-22 10:40

非常喜欢你们的做法,向你们学习!
夜风惊扰我
91 楼
帖子里没有任何社恐or内向人士提到introvert 和社恐独来独往不交流,倒是颇有几位可能是认为自己对儿童教育和心理学都有100%正确的见解吧,非要往极端里引暗示这种人都是没有任何朋友、社交出问题,长大了妥妥职场那啥的——想让人觉得但凡说内向社恐没问题的,都是对自己有误解,其实毛病大大的了?有没有问题都靠你们来判断呗?服了。
江云飞 发表于 2023-09-22 15:25

就是内向和外向的孩子都可以有好的社交 内向和外向的孩子也都可以有不好的社交
社交技能并不完全和性格内外挂钩
学校里面社交好的孩子最重要的点还是善良,manner好,nice, open minded,fair这些因素。 fun的孩子会更popular。但再fun的孩子一旦mean,社交也不好。
筋斗云在飞
92 楼
这个话题非常有意思 家里有一枚安静内向害羞女娃, 父母是社牛 娃是社恐, 百思不得其解为啥娃这么内向敏感, 只能从小帮助干预, 各种PLAYDATE, GIRLS PARTY, 各种学习活动节日 精心给同学们准备很特别的礼物, 娃的同学们超级喜欢, 对闺女的喜爱也算是帮助很大,因为今年开学默默的在后面跟着 看到她还蛮受大家欢迎的 女同学们拉着她又唱又跳的, 哈哈哈哈哈
zh88981 发表于 2023-09-22 10:52

可能你家娃隔代遗传?能有帮助也算没白花妈妈心血哈。我家同款女娃一枚,我和老公社杂好像也情有可原哈哈。层主可以分享下你准备了啥特别礼物啊?
fairy619
93 楼
我是社恐,也宅,娃小的时候确实突破自己尽力了,但是不是为了把娃培养成社牛,而是身体力行教会娃一些基本社交礼仪和交流技巧,学一些人与人相处的道理,不至于大了都不懂。因为我爸妈也社恐,我自己小时候没有被这方面训练,以至于很多年只懂得和好朋友说话,对陌生人或不熟悉的人不知道怎么打交道,而这些很多时候是难以避免的。
miaommiaomm 发表于 2023-09-22 11:18

对的。我觉得怎么和陌生人破冰是要教孩子的。
fairy619
94 楼
不会专门做这种事,实际上家长需要做的是帮助孩子理解人之间的关系,没有一段感情(友情或者爱情)会永远顺利或者一成不变。 为了交朋友而交朋友,最后只会把孩子教成一个随时会去讨好别人的性格。 本来朋友就是应该玩得来的才在一起,可以是性格,可以是兴趣,如果这两者都没有,那么就没有必要一定要当朋友。 所以真正需要做的还是教好小朋友manner,其他交朋友的事情都是顺其自然的。
Kirakira2020 发表于 2023-09-22 15:05

很有道理。确实没有必要做讨好型人格。如何自信,找到志同道合的最重要。
windintrees
95 楼
公用马甲49 发表于 2023-09-22 10:03

re,而且我从来没为交友烦恼过,虽然是社恐,从小到大也有几个亲密的朋友,足够了。娃比我外向多了,不管参加什么活动都能交上朋友,有啥好担心的。另外我们这娃都忙得很,要想hangout就只能参加同一个课后班,想playdate?娃和朋友都没空啊
ywu130
96 楼
社恐的人表示特别不愿意被强迫社交,基本有一两个朋友挺好,大于三个好朋友就觉得人生很满了。从小到大都只有一两个好朋友。目前上班十几年该升职也没落下,同事相处也很正常,上班聊天就好,下班从来没联系,不觉得有必要过分强调社交活动。我对娃也是,只要有朋友就可以,不在乎多少
ywu130
97 楼
我社恐,我娃社牛。他天天呼朋唤友,在不同的地方有不同的朋友。 他小时候和我一样社恐。我觉得社恐说到底就是没有自信。 你得夸,会夸。和自己娃就别不好意思了。总之就是建立自信。
另外,我娃常常带那么一俩个不太会交朋友的小朋友,慢慢地就打成了一片。这也是一个思路吧
babywish 发表于 2023-09-22 10:02

社恐的定义错了,社恐是内向的一种,就是与人交往感觉费劲不自然,不是没自信
Siebel12
98 楼

这真的是天生的. 见过不少家庭两个孩子,一个社牛一个社恐。但孩子都能找出适合自己的朋友。家长尽量鼓励,但成效不会太大。
littleceleb
99 楼
顺其自然吧,小朋友自己会慢慢找到自己合适的朋友,找不到也没关系,人不一定非得有朋友
相关阅读
求助,请问各位九年级外语拿了d是不是影响很严重leadership就是踩着别人往上爬的能力《海边拾贝·货物崇拜的故事之二》每天上班像她这样精致打扮要早起多久啊!2023年9月22日医疗晨报朱批《毛批三国》 第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖《卜算子- 他乡会故知》2023年9月22日价格早报东北i人,人是社恐的,嘴是社交恐怖分子的《海边拾贝·西格尔的故事之三》从谢娜成团想到APAD: Keep your chin up.《海边拾贝·货物崇拜的故事之一》2023年9月22日历史上的今天Light and Shadow赵九章命苏珊米勒每日运势2023年9月22日Young Chinese Street Vendors Toil for Friendship, Freedom明朝那些事英文版中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)内地女大学生亲述第一次3P经历文章近照,这状态还不如陈道明呢看了那个教授征婚的帖子,感叹女人真是不易歧视Light and Shadow《海边拾贝·哈雷和牛顿的故事》总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知精英老美对帮助孩子交友的行动两岁半女孩总被欺负怎么办人生真是梦幻啊Light and Shadow儿孙隨我在美国成长雷军分享大学经历 称自己是社恐 网友:你分明是社牛!减重成功的卡戴珊,美出了新高度2023年9月22日物联网新闻Foster care 到底是救孩子还是更可能毁了很多孩子控制孩子的screen time 和太难搞的孩子《潮起潮落》 and 《黑海上牧场》by H Longfellow and AP晚上你们手机静音吗还真敢翻拍啊!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。