Redian新闻
>
控制孩子的screen time 和太难搞的孩子

控制孩子的screen time 和太难搞的孩子

majia4400
楼主 (北美华人网)
第一:我家是完全block youtube。 非常非常难找到这种软件,而且YouTube本身也非常邪恶,他用很多办法breakthrough。 youtube推送视频的算法非常不好。除非你能监督的孩子的每个视频,否则就是没有最好。设置网络晚上定点关闭。也是个办法。但是,有时候如果需要查资料,现在有一个办法可以解决,就是bing,bing 会pull out 少量的有答案的youtube ,这样可以满足学习需要的视频。 第二:screen time control。amazon kids之类 第三。定时关机,我家的电脑是5:40pm 关机吃饭,散步,散步之后大约7:00 我给他打开一会儿,7:50 pm全家安静时间,洗漱,读书,睡觉。定时关机,可以减少很多很多的冲突。我给孩子说,screen time 不限制的。其实是限制的,就是到点干该干的事情。 剩下的能screen time的时间不多。 当面冲突关机, 只会造成很多家里的冲突。 第四。时不时要搞一个no sreen time day. 全家有一天,都没有screen time。我就跟他说,世界上很多fun 是没有screen 才能享受到的。 第五。痛苦哭闹怎么办? 如果孩子不伤人,就是陪伴,我减少我孩子screentime的时候,他会哭闹2,3个小时,给我说,you are killing me. 我就是不生气,很耐心的陪伴他,跟他说,I am helping you.给他读书,陪他玩游戏,他哭就抱着他,常常一搞就是2,3 个小时。但是坚持3天之后,他就接受了。如果孩子会伤人,又很大了,我就是把家里电源关了,自己躲起来。 我把自己time out起来。 第六,习惯要早形成。
再就是我家的孩子一直就是传说中的熊孩子,该看病,该治病不要当缩头乌龟。很多家长都什么男孩子调皮一点好,长大就好了。 有个度,超过一定限度,就要采取措施。 我现在孩子是吃药控制的。很多中国孩子非常的聪明,mask很多发育的问题,这是特殊教育的老师告诉我的。但是这些问题,并不是不存在,如果不重视,会越来越差而不是越来越好。生病孩子没办法,闹得最厉害的是bipolar, 再次是Autism, 最后是ADHD。 如果不用药,最后的结果就是孩子被送医院强制治疗,这么多孩子,最后崩溃,自杀都是需要住院的,所以,我只能说,这样只会给孩子带来越来越多的伤害。
耐心的陪伴可以解决很多很多的问题。我每周都会和孩子爬山 ,他能给我讲一路,讲他打的游戏,讲他感兴趣的科学知识,什么都说。输出,讲话本身可以解除很多很多的心理问题。不管讲的是什么,他只要在分享我都是鼓励,所以我娃大部分时间都很快乐。很多家长,孩子一讲话就开始教育他批判他。。。孩子不想和父母说话,会造成很多很多问题。
孩子以自残为威胁,这一点是很可怕的,我从来不会给孩子灌输什么,身体发肤受之父母。我就说,你自己的身体,需要你自己负责,父母不能代替你感受。从3岁开始,就一直这么给他洗脑,所以,他在任何地方都很注意自己的安全。培养对自己负责任的孩子,实际上是从穿多穿少,吃多吃少,由孩子自己负责开始的。

royalpalm
2 楼
学习了! 佩服LZ, 这样坚持下来的父母不容易
Sweetbitter
3 楼
光说第5点,娃闹2,3个小时,要是娃放学了父母那时需要工作尤其是有meeting需要讲话的话,根本应付不了。这个我也没想到好的办法。
cactus_mei
4 楼
娃从小没有screen time control, 因为平时就没有screen time。周末有一个小时,如果娃有特殊social 活动,经常cancel. 暑假天天可以either 电视 or 电脑一个小时。但是我家娃活动太多了,除了中文,全是娃自己要求的。就是累父母。
NuoBeiEr
5 楼
有点害怕。。。。。请问这是多大的孩子会闹成这样啊 T.T
majia4400
6 楼
回复 3楼Sweetbitter的帖子
其实并不是所有天都会闹2-3 个小时,我家这么难搞的娃,大概就三天,并不是每天都要抽出来2-3 小时的。但是这三天的效果立竿见影。
oldnike
7 楼
谢谢 YouTube 有很多邪恶的儿童视频 每家都应该屏蔽youtube for kids
aipple
8 楼
你家这是多大啊?
我感觉从小管小娃的话不会太哭闹的。因为他知道家里有规矩,规矩不遵守是不行的,而且习以为常。我家从第一天看视频开始就20分钟要关。有一次,大概两三岁吧,不想关,被取消了妈妈讲故事的环节,哭了一小会儿。从此都主动关的。
青春期肯定有青春期的新问题,感觉不会是哭闹,而是知道了规矩或许能不遵守,家长也没辙,于是阳奉阴违、斗智斗勇这种。
pistachio717
9 楼
谢谢分享
abmm
10 楼
我家学习用iPad,以前YouTube随便看,后来我看到娃被shortcuts吸引了,就把这个app删掉了,只能看YouTube kids。 每天放学都排满了,3点半放学,到家3点50,吃东西,去冰场训练或者陪妹妹去体育馆练习体操,妹妹上课在大厅等,他做数学或者puzzle,到家6点半,吃好饭弹琴一小时,刷牙洗澡,下国际象棋一局,阅读20分钟,睡觉。根本没时间玩游戏,我家也没有游戏设备。
bystander2007
11 楼
我家娃从YouTube学了很多3D打印的知识
我没禁止他上网玩手机iPad玩游戏
他自己有克制,回家先写作业,再做一些3D print club的准备工作,他在学校搞了个3D打印俱乐部
然后边看YT,边修一些电脑硬件
pigling
12 楼
感觉楼主如果有娃,娃也还小。到高中的娃,一天到晚挂在网上的。要social,要做作业,怎么可能定点断网断电。不上网不social 没有群的孩子一定会被孤立和边缘化,学校各种club,team 都有自己的群。各种消息及时更新回复。做作业就更合理了。娃需要和朋友讨论作业, group project. 夏日不可语冰。
Sweetbitter
13 楼
回复 3楼Sweetbitter的帖子
其实并不是所有天都会闹2-3 个小时,我家这么难搞的娃,大概就三天,并不是每天都要抽出来2-3 小时的。但是这三天的效果立竿见影。
majia4400 发表于 2023-09-22 11:15

也不一定是2,3个小时,有时候娃闹的时候有其他事情要做,只能等娃看电视一段时间,要不开meeting的时候根本无法弄。
扶苏
14 楼
我家不严格控制screen time。大家都有自由上网。网上有许多信息,可以学习,社交,也可以放松。人生苦短,孩子也需要放松,enjoy life。
如何帮助孩子学习自控,是家长的功课。严格可控制,断网,断youtube,其实是convenient的一刀切。孩子早晚会离开家,会需要自己管理自己的。到时候怎么办?
扶苏
15 楼
感觉楼主如果有娃,娃也还小。到高中的娃,一天到晚挂在网上的。要social,要做作业,怎么可能定点断网断电。不上网不social 没有群的孩子一定会被孤立和边缘化,学校各种club,team 都有自己的群。各种消息及时更新回复。做作业就更合理了。娃需要和朋友讨论作业, group project. 夏日不可语冰。
pigling 发表于 2023-09-22 11:31

RE 我家娃经常在学校群里交流。是很重要的平台。今天有什么活动,明天有什么作业,哪个老师好,学校最近发生什么八卦,询问同学明年选哪些课,周末大家一起去公园打球,全部都是在群里搞定。
JJP
16 楼

提醒高中娃的社交需求是好意,不过“夏虫不可语冰”这话有点过了。
我觉得楼主是为了分享如何从小帮助孩子控制上网时间,养成良好的学习、生活习惯。各家的孩子不同,有些更听话,有些更难弄,但是家长有目的,有策略的引导还是挺重要的。特别是我朋友家里的确有高需求娃,父母要更费神,更有规划。楼主说的几点都比较诚恳,可操作性也不差,而且断网断电这些都是可以随着孩子的成长逐渐调整时间。
另外,我个人比较喜欢楼主特别提到重视给孩子的陪伴,认真和孩子交流。这不仅仅是控制screen time的话题了,而是讨论了建立良好的亲子关系的基础。
仅就你提到的高中娃的网络使用情况,给个数据点。我娃已经上大学了,小时候刚开始使用IPad的时候我给设了screen time,后来懒得改,娃也没觉得有改的必要,一直用到高中毕业。Laptop上的确没有,但是娃会凭从小养成的好习惯,自觉地安排时间。social,group project等等,和有效的、负责任的网络使用并不一定有冲突。就像你提到的一些情况,和楼主的分享其实也不算有冲突。
羽绒服
17 楼
管肯定要管的,管成习惯了娃耐受力高些,一直不管,然后突然发现情况不对再来管就太容易爆炸了。 不过我家是主要通过增加活动项目来避免上网的。光控制上网只对小学阶段的娃有用。
danymm
18 楼
完全block youtube, 请问怎么block?
shoeholic
19 楼
一看就是家里娃还小的
charis_y
20 楼
建议分享先说说孩子几岁,孩子是不是teenager,对这个问题的认识和看法可能完全不一样。
ellenqiqi
21 楼
建议听下screenstrong podcast, 还有网站很多信息。
pigling
22 楼
回复 16楼JJP的帖子
很多小朋友的家长认为从小管的好,长大娃就自律了。其实很大情况不是这样的。很多到teenage,或者到大学开始所谓叛逆的大多都是这种从小被管的井井有条的好孩子。 而且年代也不一样了,不用差十岁,差五岁都一代。已经上大学的孩子,他们初中时面对的问题和现在的孩子的孩子根本不一样,诱惑也不一样。我其实是觉得家长放手要慢但是要早,路孩子要自己走,坑一个不会少的要自己爬,其实早比晚好。
一粒橘子
23 楼
目前能想到的法子就是给安排很多课外活动,这样真正能坐定看电视和视频的时间不多,但大人很累,要不停的送出去上各种班。
Captaintoo
24 楼

自制力差的孩子确实挺困难的,家长也没办法。
stonespring
25 楼
“5:40pm 关机吃饭”光这一项我家就做不到
Silverlining123
26 楼
谢谢分享。5:40 我还没下班到家呢……7:40 晚饭还没吃上呢……羡慕楼主的时间表。
JJP
27 楼
回复 16楼JJP的帖子
很多小朋友的家长认为从小管的好,长大娃就自律了。其实很大情况不是这样的。很多到teenage,或者到大学开始所谓叛逆的大多都是这种从小被管的井井有条的好孩子。 而且年代也不一样了,不用差十岁,差五岁都一代。已经上大学的孩子,他们初中时面对的问题和现在的孩子的孩子根本不一样,诱惑也不一样。我其实是觉得家长放手要慢但是要早,路孩子要自己走,坑一个不会少的要自己爬,其实早比晚好。
pigling 发表于 2023-09-22 13:05

所以楼主分享的是战略和战术的经验,这个对多大的孩子,甚至是成年人都是有借鉴的。单纯针对年龄来说早晚并没有多大意义。我也同意你说的小娃和大娃不同,这说明成长是个动态的过程,相应的,教育也是。小娃和大娃有不同的challenge,不是哪个就一定比哪个难。
我个人其实不怎么认同论坛上一有人分享经验,就会有回帖说娃都是抽签的,或者你娃才多大,以后就知道怎么怎么了。承认并坦然接受孩子(甚至成人)的个体差异无可厚非,但是这不是否定有规划的、系统的教育的理由。不然,包括学校和社会的教育体系都是无意义的。人生并不见得“坑一个不会少的要自己爬”,教育的成就在于让人在自我探索和实践的过程中,避免一些不需要爬的坑。家长不是权威,不见得都懂的多,做得对,所以才要和孩子多交流,和大家多分享。
我觉得你的观点和楼主的思路并不矛盾,没必要觉得人家是“夏虫不可语冰”。
littlecool
28 楼
我家不严格控制screen time。大家都有自由上网。网上有许多信息,可以学习,社交,也可以放松。人生苦短,孩子也需要放松,enjoy life。
如何帮助孩子学习自控,是家长的功课。严格可控制,断网,断youtube,其实是convenient的一刀切。孩子早晚会离开家,会需要自己管理自己的。到时候怎么办?
扶苏 发表于 2023-09-22 12:14

对youtube推送各种乱七八糟短视频,你怎么看?毕竟孩子大脑还在发育,有些不好的东西多少影响孩子。
cauchy
29 楼
提醒高中娃的社交需求是好意,不过“夏虫不可语冰”这话有点过了。
我觉得楼主是为了分享如何从小帮助孩子控制上网时间,养成良好的学习、生活习惯。各家的孩子不同,有些更听话,有些更难弄,但是家长有目的,有策略的引导还是挺重要的。特别是我朋友家里的确有高需求娃,父母要更费神,更有规划。楼主说的几点都比较诚恳,可操作性也不差,而且断网断电这些都是可以随着孩子的成长逐渐调整时间。
另外,我个人比较喜欢楼主特别提到重视给孩子的陪伴,认真和孩子交流。这不仅仅是控制screen time的话题了,而是讨论了建立良好的亲子关系的基础。
仅就你提到的高中娃的网络使用情况,给个数据点。我娃已经上大学了,小时候刚开始使用IPad的时候我给设了screen time,后来懒得改,娃也没觉得有改的必要,一直用到高中毕业。Laptop上的确没有,但是娃会凭从小养成的好习惯,自觉地安排时间。social,group project等等,和有效的、负责任的网络使用并不一定有冲突。就像你提到的一些情况,和楼主的分享其实也不算有冲突。
JJP 发表于 2023-09-22 12:17

这个说的好,也不用太夸大social chat group的作用。我身边高中娃有不怎么上网聊天的,也有一天到晚挂在网上的,前者成绩什么的都挺好,后者家长complain的更多。对于高中生来说,除了team project,绝大部分作业自己完成更有效率,根本不需要网上和同学讨论。
dasiduoduo123
30 楼
我也同意block YouTube,我家俩娃就是疫情开始上网课,然后上课的时候偷看油管,结果学了很多很不好的东西。我老公总说玩游戏都比油管和抖音强
LUCKYCRYSTALBALL
31 楼
来学习的…..
雁过
32 楼
戒屏幕感觉像是戒毒品了
初中高中学校发电脑写作业的, 咋办呀?
FloppyEars
33 楼
哎,这绝对是一个世纪难题。对于自制力强的孩子,问题可能小一点,也难说,也可能是暂时把问题压下去了,以后生活状态出现变化,说不定爆发力更大。对于自制力弱的孩子,我的切身体会是,用更好玩的东西转移注意力。父母多尝试一下。我家孩子最爱的是狗狗和运动健身。每天运动至少两小时,陪狗狗玩和散步一小时。身体累了,睡觉也好,游戏基本不玩,上网主要是和朋友聊天,看短视频也是和狗狗或者运动相关的。我觉得可以接受。
相关阅读
time does not dye,如何贴切优美地翻译?【冯站长之家】2023年9月22日(周五)三分钟新闻早餐艾伯拉德与海丽欧丝【我要穿越】somewhere in timeleadership就是踩着别人往上爬的能力2023年9月22日价格早报认识的不在right time2023年9月22日历史上的今天新闻说San Diego房价重回all time high!歧视每天上班像她这样精致打扮要早起多久啊!APAD: Third time lucky中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知内地女大学生亲述第一次3P经历今天新学的还真敢翻拍啊!开个贴问问:怎么Limit孩子screen time, 怎么Limit游戏,Youtube?午餐时间赶制的“作业”双职工,两小娃,每天多长时间screen time?儿子监狱服刑,母亲骗领国家工资41万【冯站长说安全】2023年9月22日从谢娜成团想到苏珊米勒每日运势2023年9月22日跟着女儿逛日本 (二)请问part time 干些活,是申请sole proprietorship 还是LLC好冰岛戈扎瀑布(godafoss),弯弯曲曲减重成功的卡戴珊,美出了新高度朱批《毛批三国》 第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖13岁就入伍?娃娃兵2023年9月22日物联网新闻The old time is gone转变晚上你们手机静音吗2023年9月22日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻精英老美对帮助孩子交友的行动2023年9月22日医疗晨报明朝那些事英文版妈妈喜欢的小零碎Foster care 到底是救孩子还是更可能毁了很多孩子文章近照,这状态还不如陈道明呢
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。