Redian新闻
>
精英老美对帮助孩子交友的行动

精英老美对帮助孩子交友的行动

一个用户
楼主 (北美华人网)
栗子不多,未必有代表性。就记得有一次和一个老美正好谈到这个话题,他是公司高管,大约年薪百万,老婆在家带娃,估计当时话题是在家谁带娃的话题,然后他说他太太虽然全职把孩子搞定,但要求他参加各种活动,并提前通知他要和哪几个孩子爸爸聊天交友,是她选好的孩子的最好的玩伴的爸爸,她会负责和他们的妈妈聊天。
必须承认,我本人当年没有这么功利也没有这么上心。我们自己就是孩子喜欢谁就和谁家组织playdate,然后和他们家长聊天,所以对方家长形形色色啥职业都有,孩子的玩伴也各色各样,有的爱学习,有的爱调皮,有的喜欢偷偷拿我们家东西,我们也不挑,也不敢挑。
这家人是妈妈看中了哪些孩子会对他们孩子有好的影响,然后在大型活动里爸爸妈妈一起上阵和对方家长交友,帮助孩子。
他们两口子都是藤校毕业,老妈不上班带娃。他们家庭收入这么高,应该算美国1%的精英,当然都送私校。其它美国精英怎么搞这个不知道,认识的少也没机会请教。就这个当时让我印象很深刻。
nanako2008
2 楼
这就是”有效社交”啊!中国精英阶层的父母也有这样的。其实任何种族和社会里面都有这样的。人的时间有限,利益最大化的做法也无可厚非。
pwwq
3 楼
栗子不多,未必有代表性。就记得有一次和一个老美正好谈到这个话题,他是公司高管,大约年薪百万,老婆在家带娃,估计当时话题是在家谁带娃的话题,然后他说他太太虽然全职把孩子搞定,但要求他参加各种活动,并提前通知他要和哪几个孩子爸爸聊天交友,是她选好的孩子的最好的玩伴的爸爸,她会负责和他们的妈妈聊天。
必须承认,我本人当年没有这么功利也没有这么上心。我们自己就是孩子喜欢谁就和谁家组织playdate,然后和他们家长聊天,所以对方家长形形色色啥职业都有,孩子的玩伴也各色各样,有的爱学习,有的爱调皮,有的喜欢偷偷拿我们家东西,我们也不挑,也不敢挑。
这家人是妈妈看中了哪些孩子会对他们孩子有好的影响,然后在大型活动里爸爸妈妈一起上阵和对方家长交友,帮助孩子。
他们两口子都是藤校毕业,老妈不上班带娃。他们家庭收入这么高,应该算美国1%的精英,当然都送私校。其它美国精英怎么搞这个不知道,认识的少也没机会请教。就这个当时让我印象很深刻。
一个用户 发表于 2023-09-22 08:04

未必有代表性??
完全没有代表性,
”精英” 的意思是啥?
bellamia
4 楼
美国家庭对孩子的social是非常非常重视的,虽然我觉得这么刻意安排没必要,但是孩子小的时候父母多观察帮孩子选好的朋友还是挺重要的,比如LZ提到的偷拿别人东西这种,对我来说就是big no。
5 楼
小孩交友我只给划下限,不能交往什么样的。不过一般住在同一校区的家庭在经济实力和社会背景上趋同,不会有机会接触特别不一样的。
m口罩sk
6 楼
并提前通知他要和哪几个孩子爸爸聊天交友——恭喜楼主在精英的selected list上,能聊上啊!
幸运之神
7 楼
装b装得一塌糊涂。
noodlewo
8 楼
美国有钱家庭的孩子多样性太大了,有很精英的,也有完全不学习喝酒嗑药样样来的,是要筛选一下。 中产移民的孩子上大学前绝大部分都是老老实实的,歪不起来
azurepiggy~2代
9 楼
并提前通知他要和哪几个孩子爸爸聊天交友——恭喜楼主在精英的selected list上,能聊上啊!
m口罩sk 发表于 2023-09-22 08:46

如果只看楼主写的,楼主是和这个男的在别的场合聊起这个话题,并不是在孩子的活动里。
abmm
10 楼
我们冰球队的家长就经常组织活动,周末小聚,生日party,挺好玩的。
小豆
11 楼
时间就那么多,有人帮筛选好了最好,省得自己去试错。
小孩小的时候交友大人把关,大了自己就知道选择了。想想大人自己,不都是家境工作差不多的扎堆儿吗?不是歧视不歧视的问题,是环境不一样没的可聊。
水蓝
12 楼
非精英阶层的大多数家庭都会这么做吧?孩子交友,当然要跟对方的父母多聊天,交朋友。在这个过程中,潜移默化的影响孩子,长大之后如何社交,尤其是择偶。
当年娃读K, 在校车站遇到同班同学的妈妈,随机聊天。俩娃在学校玩的很好,对方妈妈约着一起吃饭,还专门问我们是做什么的。娃爹跟对方爸爸聊的投缘,我跟对方妈妈也是无话不谈。父母三观合,之后经常聚会。跨州搬家之后,我们去年圣诞去他们家,今年春假他们过来玩。
stacych8008
13 楼
也不是功利交友啦,就是找趣味相投/收入相投的family ,将来好一起hang out 。
Jaelynleaf
14 楼
装b装得一塌糊涂。
幸运之神 发表于 2023-09-22 08:52

赞成 只有我 觉得这家人好恶心吗
圈子是自然而然地 你住在哪个区 就是哪个区的人 还通知和谁谁谁聊天
聪明父母 是善于发现自己孩子的特长 然后猛推 在这个过程中 就是物以聚类 社会就是个大机器 每个螺母有自己合适的位置 不管你刻意 还是不愿意
我实在不明白 他们是什么藤校毕业 能拿到百万年薪
搞笑
Icd
15 楼
基本上还是父母家庭三观一致,这样交到的朋友才能长久。而且不但聊,每次孩子们一起玩,都烤点小饼干,小点心什么的带着去,有时间就主动offer接送孩子。
水蓝
16 楼
美国家庭对孩子的social是非常非常重视的,虽然我觉得这么刻意安排没必要,但是孩子小的时候父母多观察帮孩子选好的朋友还是挺重要的,比如LZ提到的偷拿别人东西这种,对我来说就是big no。
bellamia 发表于 2023-09-22 08:15

对的。为什么楼主说对偷偷拿自家东西的孩子,不挑也不敢挑?孟母三迁,择邻而居。
weiyqzju
17 楼
每个人都有自己的道路。。。
Jaelynleaf
18 楼
bellamia 发表于 2023-09-22 08:15

我有个朋友 她家娃来美国玩的时候 一路偷 家长最后才发现 现在 七年过去了 那个娃已经读初中了 是在慕尼黑很好的一所中学的高中预备班里 各方面都很优 特别是对航天机械 创优 还获得了乐高总部 开发奖 邀请呆了一个多月
父亲是德国裔的资深的工程师 他特别理解有些拿东西的娃 他说 好奇心大于了是非 (五六岁的娃娃有些 所属的概念还不特别理解) 父母不能呵斥 而是应该告诉他 发现东西掉了的孩子 也会很伤心 孩子再大一些 这些习惯就会慢慢改了
版上曾经我被嘲笑了很久 因为这个娃偷了东西
Sweetbitter
19 楼
我就可以避开娃的朋友父母是高薪的律师医生那种play date 。虽然小孩有段时间跟他们小孩玩的好,但我跟他们父母接触起来不太舒服,可能自己也不是精英也没啥可以炫耀的。后来娃也找到其他更好的朋友,但不是我的影响。今年还以为他们会送私校,我一直纳闷为啥还一直跟我们普通人在混公校。
mamajiajia
20 楼
我觉得楼主可能误会了那个高管的话了,老公这么忙,老婆是要跟他brief自己孩子朋友的家庭情况,不然聚会时一问三不知多尴尬啊。美国精英其实都是有圈子的,一般都要refer然后交membership 加入,那种才是真的精英社交圈。
猪舌头
21 楼
可能这家妈妈就是介绍一下孩子平时跟谁玩,这里面谁的家庭跟他们接近,爸爸在现场不至于一脸懵。
感觉有些人是有硬聊都能聊high的本事,如果有这个本事的话,那可能是想选着用,不想跟谁都用,浪费力气吧。很多白人我感觉都是目的性很强的。我在幼儿园认识一家,孩子上哪个班就跟哪个班老师使劲聊,等要升班了,就跟下一个班老师继续聊high。也算可以理解吧
evaearly
22 楼
我家也是这样的。对于孩子的社交,一定是以孩子为主,父母之间的交往priority低于孩子。平时大家忙,所以提前熟悉一下对方情况可以提高有效社交的效率。
COA
23 楼
小孩的社交父母决定不了吧,父母可以很聊得来,孩子玩不到一起也没用,我们基本上是孩子先玩到一起,然后父母才开始聊
Icd
24 楼
小孩的社交父母决定不了吧,父母可以很聊得来,孩子玩不到一起也没用,我们基本上是孩子先玩到一起,然后父母才开始聊
COA 发表于 2023-09-22 10:37

没错。
zhengxumaomao
25 楼
明明人家选的是”孩子的最好的玩伴” 楼主怎么理解成对他们孩子有好的影响的孩子
ssxx18
26 楼
好奇你怎么知道孩子爸爸的收入的。直接告诉你的?这种同学关系就直接告诉你收入挺不多见的。
Rxy51
27 楼
挺正常的吧, 父母都希望孩子朋友有好的influence。
墨染云烟
28 楼
当年我有同学在MIT读MBA的,说有堂课的作业就是每天出去认识五个对你有助力的人。还有在德州读MBA的说经常校友会联系就是去打高尔夫认识人。 还有嫁了犹太人的朋友,说周末去犹太教会,个个不是医生就是律师之类的,还特别抱团互相提携。美国精英阶层是非常注意社交的,说其他啥啥的都是鸡汤。只有老中天天窝里斗。
扶苏
29 楼
一个人的生命如果只有一次,父母觉得帮孩子安排好,让孩子按照自己的剧本走是帮了孩子一个大忙。但是这样的人生真的有任何意义吗?打游戏不是自己打,而是跟着别人的指令剧本打,有意思吗?这样的人生赢家有成就感吗?何况sustain朋友也需要孩子自己去做,这些朋友到底是真的和孩子契合,还是因为孩子的剧本,离开父母的指导,孩子是否能和朋友继续?孩子不能维系友情,父母是不是要说孩子无能?真的是毫无自我的人生。
saynomore
30 楼
我有个朋友 她家娃来美国玩的时候 一路偷 家长最后才发现 现在 七年过去了 那个娃已经读初中了 是在慕尼黑很好的一所中学的高中预备班里 各方面都很优 特别是对航天机械 创优 还获得了乐高总部 开发奖 邀请呆了一个多月
父亲是德国裔的资深的工程师 他特别理解有些拿东西的娃 他说 好奇心大于了是非 (五六岁的娃娃有些 所属的概念还不特别理解) 父母不能呵斥 而是应该告诉他 发现东西掉了的孩子 也会很伤心 孩子再大一些 这些习惯就会慢慢改了
Jaelynleaf 发表于 2023-09-22 10:20

在好高中的预备班里,不代表这孩子就不偷东西了。他完全可能一边学业优秀,一边偷东西,这俩又不互相排斥。
知道孩子偷东西仍然不管的家长,教出来的孩子就算不偷东西,发展出别的毛病也太可能了。
这都啥逻辑混乱的例子。
呵呵笑
31 楼
一个用户 发表于 2023-09-22 08:04

我家私立还没感觉到。不过娃好朋友家长每次都不邀请条件差父母离异的,我是都会邀请,虽然娃和那个孩子关系一般,娃和游戏孩子们玩多了心里或多或少会不满意,但也不可能让他不和那些孩子交往
lovejames
32 楼
其实她选的肯定是孩子自己喜欢、合得来,同时家长给把关了没有雷点,可以长期交往。这样的家长确实是在帮助孩子有效社交。
bellamia
33 楼
一个人的生命如果只有一次,父母觉得帮孩子安排好,让孩子按照自己的剧本走是帮了孩子一个大忙。但是这样的人生真的有任何意义吗?打游戏不是自己打,而是跟着别人的指令剧本打,有意思吗?这样的人生赢家有成就感吗?何况sustain朋友也需要孩子自己去做,这些朋友到底是真的和孩子契合,还是因为孩子的剧本,离开父母的指导,孩子是否能和朋友继续?孩子不能维系友情,父母是不是要说孩子无能?真的是毫无自我的人生。
扶苏 发表于 2023-09-22 12:08

没有你说的那么绝对,孩子小的时候父母当然要关注孩子的朋友,交了好朋友和差朋友的区别大了去了。
孩子的social当然是孩子lead,从小孩子就会告诉父母在daycare和谁谁玩了,周末还想玩,上了小学就更是了,周末想和朋友hang out,所谓安排playdate又不是安排个孩子不认识的人硬要一起玩。
那些说孩子的social都看自己的,孩子是能开车去呢,还是隔壁就碰巧是好朋友?social skills是非常重要的,这和内向外向没关系,人都是social animal,说不需要朋友的大多数是没朋友自我安慰,也没享受过朋友带了的乐趣,说不需要任何social的大多数是不知道好的social skills会给自己带来怎样不同的人生。成年人不打算改变自己无可厚非,但是孩子还在成长,这一项技能学习一下只有好处没有坏处,不说父母能帮上什么,但是不拖后腿给孩子提供一些support难道不是应该的?怎么就成了控制孩子的人生了?
renren2
34 楼
學區房不就是同樣的意思 要跟有錢的人 當同學
一个用户
35 楼
m口罩sk 发表于 2023-09-22 08:46

我根本没见过他太太,你们太过敏感了。我肯定是入不了他家法眼的。这男的只是在公司偶然和我聊过一次罢了。对于他来说,和我聊天肯定属于浪费时间类型。
我想,如果这里的人到了那一步,也极有可能会做同样的事儿,包括我自己。但现在偶尔瞄一眼,肯定是很难理解的。
但这里的朋友们,下一代肯定会有一批这样的,所以各位的孙子辈可能会被他们父母这样照顾。
一个用户
36 楼
回复 7楼幸运之神的帖子
有道理,哈哈。以前总是批评别人BSO,无意中装了个b。
bellamia
37 楼
其实她选的肯定是孩子自己喜欢、合得来,同时家长给把关了没有雷点,可以长期交往。这样的家长确实是在帮助孩子有效社交。
lovejames 发表于 2023-09-22 12:16

就是啊,父母给孩子约playdate都是孩子回来说喜欢和xx玩,不然呢,孩子能自己打电话吗还是能自己开车去?
一个用户
38 楼
回复 4楼bellamia的帖子
那个小孩特别聪明。把我孩子忽悠得一愣一愣的。
m口罩sk
39 楼
如果只看楼主写的,楼主是和这个男的在别的场合聊起这个话题,并不是在孩子的活动里。
azurepiggy~2代 发表于 2023-09-22 08:59

那他也是在精英筛选过的聊天对象list上啊,还是可喜可贺的。
无聊也是聊
40 楼
相对稳定的社会结构,小孩大人social 的基本原则从来就是 种族,阶级,宗教信仰是最核心的内容,其次才是文化教育能力等等。 无论私立,公立,幼儿园小学是混沌状态,到了中学,高中,大学,一个阶段比一个阶段分层,澄清。 出了学校,更是自己跟自己圈子的人抱团,偶尔有破产下滑的,也偶然有突然发达的。还有美国人其实一样的势利的。 大家都是人么。 谁都不比谁高尚。
所以说,其实小时候那些无差别的play date, 其实没用的。太热情,太亲密了,到了中学和高中阶段难免会有失落感。 看看周围人怎么做的,差不多就行了。
whatever.
41 楼
我好奇的是,不这样的话,怎么判断小孩子的朋友是在相对三观合拍的家庭长大的呢?
本来就是要家长之间也合得来,小孩子的友情才有可能走的长远
如果对方家长相处起来有疙疙瘩瘩的地方,那么友情踩雷是迟早的事情
从小孩子可以看到父母,从父母也可以看到小孩子
这跟精英不精英没关系,我普通人家交朋友也是一样
Jaelynleaf
42 楼
在好高中的预备班里,不代表这孩子就不偷东西了。他完全可能一边学业优秀,一边偷东西,这俩又不互相排斥。
知道孩子偷东西仍然不管的家长,教出来的孩子就算不偷东西,发展出别的毛病也太可能了。
这都啥逻辑混乱的例子。
saynomore 发表于 2023-09-22 12:12

预科班是要评分的 行为 心理 是需要达标的 你的大前提就是错误的 所以 你的结论更是错误的 更不要谈逻辑这个问题
猪舌头
43 楼
我好奇的是,不这样的话,怎么判断小孩子的朋友是在相对三观合拍的家庭长大的呢?
本来就是要家长之间也合得来,小孩子的友情才有可能走的长远
如果对方家长相处起来有疙疙瘩瘩的地方,那么友情踩雷是迟早的事情
从小孩子可以看到父母,从父母也可以看到小孩子
这跟精英不精英没关系,我普通人家交朋友也是一样
whatever. 发表于 2023-09-22 13:30

正常泛泛之交就行了,直到有事发生。 小孩没事就说谁是她朋友,都去删选忙不过来的。 她跟谁玩的好,大人都去把把关,得多累啊,控制欲太强。不需要什么都把关
小孩该踩的雷,亲自去踩一踩,也是成长的一部分。完了家长好好引导一下,告诉她怎么认识,怎么应对。踩雷跟中奖一样重要
WildandFree
44 楼
Jaelynleaf 发表于 2023-09-22 10:20

那娃一直偷到现在 家长能告诉你?又或者家长根本也被骗了,不知道还在偷。 娃如果打小偷,还能一直偷到初中,就是偷窃癖了,是一种心理疾病,很难改。
家族有个就是这样,小学初中的时候就爱偷东西,一直到现在成家立业30大几了 还是小偷小摸。 家族人都知道,就是没人敢给他爸知道,怕他爸 给他往死里打。
花开郁金香
45 楼
这不是很正常吗?我们和球队里的老美爸妈们也是这样的。
xixihaha8
46 楼
回复 18楼Jaelynleaf的帖子
那四五年级的10岁还偷拿人东西的呢。你朋友家孩子四五六岁拿人东西,年龄小不懂事,所以没关系。如果10岁以后还不改,是不是问题比较大?我小孩有个朋友就是四年级的时候被我发现他拿我儿子东西,他还ADHD,而且可能ODD, 所以有些不喜欢儿子和他交朋友。
xixihaha8
47 楼
这家家长太明智了。好的朋友让生活学习更舒心,会互相支持。不好的朋友会添堵。人的幸福程度很重要是社会关系决定的。有些小孩天生不懂social, 自己说个不停,别人烦了也看不出来,看不懂人的面部表情肢体语言。还有的没有同理心,人坏的,如果再加上physically aggressive。还有太缺乏安全感,遇到小冲突就展现出攻击性的一面。总之,要交性格好的朋友。
相关阅读
《海边拾贝·西格尔的故事之一》文章近照,这状态还不如陈道明呢减重成功的卡戴珊,美出了新高度【冯站长之家】2023年9月22日(周五)三分钟新闻早餐leadership就是踩着别人往上爬的能力人生真是梦幻啊大家都如何帮娃make and keep friends的?尤其是社恐娃儿孙隨我在美国成长是老大和老二的学校不一样,还是老大有隐藏技能又一场伟大的胜利看了那个教授征婚的帖子,感叹女人真是不易儿子监狱服刑,母亲骗领国家工资41万【冯站长说安全】2023年9月22日【老键曲库】 Chronicles of a hero - 给刘晓波梅西:我想再要一个孩子,希望是个女儿内地女大学生亲述第一次3P经历40几岁还泡酒吧嘛?!《海边拾贝·希尔伯特的故事》2023年9月22日医疗晨报实在是太喜欢骆玉明了!请大家推荐中国文学史的网课《海边拾贝·西格尔的故事之二》一九八九(16)职场上感觉像个隐身人还真敢翻拍啊!2023年9月22日价格早报一閃一閃亮晶晶 Twinkle, Twinkle2023年9月22日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知2023年9月22日历史上的今天两岁半女孩总被欺负怎么办2023年9月22日物联网新闻歧视晚上你们手机静音吗控制孩子的screen time 和太难搞的孩子求助,请问各位九年级外语拿了d是不是影响很严重中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)苏珊米勒每日运势2023年9月22日无耻的生活每天上班像她这样精致打扮要早起多久啊!Foster care 到底是救孩子还是更可能毁了很多孩子迷春
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。