Redian新闻
>
职场上感觉像个隐身人

职场上感觉像个隐身人

Nizhenda
楼主 (北美华人网)
不管是技术上还是社交上,都是invisible。
具体表现:除了自己小组内天天合作的同事,别人在走道里,电梯里,咖啡机旁,看到我,很少主动和我打招呼,主动和我聊天。虽然其中很多人平时都有合作,而且我看他们互相之间都会主动聊天。好几次我凑上去和他们打招呼,'how how are you doing', 'any plans for the weekend' 他们都很明显在礼貌的敷衍,连我名字很多时候都回忆不起来。
有一个黑人和我一起同一时间加入现在这个组,几个月了吧。我也很积极的参加happy hour,组会上发言,等等。我看这个黑人并不比我更积极,也不是那种很外向的人,说话轻声细语的。现在,几个月了,黑人基本上和大组很多人,包括很多senior有影响力的员工已经完全打成一片了。就是在过道里,茶水室,经常有人主动热情的和那个黑人打招呼,很愿意和他聊天,而我就没这个待遇,虽然我也完全认识那些人,也试图主动和他们说话,对方都是礼貌的敷衍着(虽然肯定没有恶意)。这个情况会一直持续到我离职。
我仔细观察了,在那些social场合,就是三五个人在一起聊天,感觉别人随便挑起一个话题,都有很多人愿意响应,愿意围绕着那个人说话。而我就没这个本事。同样一个话题,比如NBA某个球星,某个餐馆,等等,如果我开辟了那个话题,一会这个话题就’死‘掉了,稀稀拉拉没人愿意接话。要等别人去开辟。
我还发现,好像别人对我不感兴趣,这个是最吃亏的。好几次,在一些和别的组(我们不认识)参加活动,每个人做个简短的自我介绍。然后每个人介绍完,主持人或者别人都会围绕着他说的做出一些反应来带动气氛避免冷场,所以每个人介绍完了,主持人都会接过他说的来回应一下, 然后也会有1,2个人别人再回应,这样再继续到下一个人。
比如有人说“i like cooking" , 有人会说“what cuisines do you like" 有人说“i love watching NBA”, 会有人问,‘whose your favorite nba player", 哪怕最俗气的,‘I'm from India’, 有人也会问, ‘where in india?". 而我的经历还不算太平淡的,我还加入了一些我最近去旅游的经历,说的也不比别人长,表达也很流利,口音很淡,面带微笑。但是我是唯一一个,说完了没有人回应,主持人也懒得接话。就直接下一个人说了。我也纳闷了,难道是我声音太轻了?好像不是。我脸上有疤?衣冠不整?有口臭?都不是。那为啥呢?我掌握了隐身术?
我去参加了十次happy hour, networking event, 效果还不如别人去一次。连混个脸熟都没有。对你没听错, 我去了这么多次我们大组的happy hour,第一次就记住了大组里所有人的名字,别人可能最多一两个中国人记住了我的名字。我名字是大俗英语名。过道里见过组里大多数人基本还是个陌生人,好几次我主动和他们们打招呼,他们没有回应,因为他们以为我和别人在说话,你能想象得出那种尴尬的感觉吗?有一次,一个大组的人某个项目要和我合作, 走过来自我介绍了一番,我心想 ’yea, i know who you are, we've spoken at least 5 times before, we've chatted at happy hours last week (虽然是尴聊)。
很多人都说职场上中国人吃亏在只知道埋头干活,不知道提高自己曝光度(visibility)。但我感觉我给自己提高曝光度的尝试都失败。做成功了一个项目,主动要求做一个presentation,做完了,presentation也不是很枯燥,搞得很生动,也感谢了很多人。可是有意思的是这个presentation没几个人参加,大家懒得去听,最后也没啥人问问题。就匆匆结束了。下周,那个黑人也来做个presentation,结果大老板亲自来听,好几次表示感兴趣,问问题,最后大大表扬。类似的场景不断出现,感觉大家故意在忽视你,你不是要寻求曝光吗?嘿我就不来,就不问问题,就凉你那里,有这么个意思。
我绝对不是那种平时冷冰冰,都是主动友好的和人相处的。但是不知道为啥, 对方就对你好像没这个人似的。你得做出比被人厉害10倍的东西,才能让人看见你,想起你。
为啥?
梅子酸
2 楼
你说的可能都是自己的感受,听起来是别人特意忽视你 但这种行为很少见。你可以找个比较友好的同事说说这个事问问有什么原因。如果确实是他们故意排挤你,那你最好考虑换个工作。
ecko
3 楼
你说的可能都是自己的感受,听起来是别人特意忽视你 但这种行为很少见。你可以找个比较友好的同事说说这个事问问有什么原因。如果确实是他们故意排挤你,那你最好考虑换个工作。
梅子酸 发表于 2023-09-22 10:05

肯定不是排挤,会不会是声音小加口音?我最近发现自己或者别人有时候说完之后大家一阵沉默,真的就是太快/太轻/口音重没听懂说啥,不重要的话就let it go了,美国大家都比较礼貌,一般不会说我没听懂你再说一遍
metis
4 楼
你在工作里有小的project team吗?你们经常有交流吗?你自己的一级organization有多大?大家都相处的很好除了你吗?你有cross functional collaboration吗?
通常人际关系可以从身边做起,从自己的projec team, collaboration team, own function group这些开始,先熟悉身边的人,然后通过他们熟悉更多的人。如果贸然跃迁到一个陌生的大环境,其他人可能都会更愿意和以前认识的人在一起说话,除非大家都是陌生人。
bye2020
5 楼
可能你太想表现了所以放大了自己的感受,对于我们爱当透明人的人来说,每次别人关注尬聊的的时候都在祈求对话赶快结束,然而它往往不能很快结束,你大概是相反面吧。
6 楼
在美国亚裔的的确确被忽视,大家水平都一样的情况下,其他族裔的人就是觉得你很不重要,就是忽略你,这就是美国深根蒂固的文化,period。
Livewell
7 楼
LZ, 每个人都有自己的气场,你是那种大多数人不想社交的那种,你既然没法改变就注意你的强项吧比如工作能力强。这是职场,一般也不会因为对你没兴趣否定你的工作结果。
今生无悔
8 楼
回复 1楼Nizhenda的帖子
也许你显得太刻意?我也不善于社交,但我觉得绝大部分人还是友好的。另外,如果有人故意冷落你,也不用在意,不用有任何反应,就是你冷落我我不在乎,要有些不在乎别人的屌劲。你对我热情,我对你热情。你冷落我,我一样冷落你。
azurepiggy~2代
9 楼
如果你只在一个公司有这种感受,也许是这个公司的文化不行,或者跟你不对路,没必要因为这个否定自己,觉得不爽就换个环境。
麦小兜
10 楼
我倒是觉得挺好的 干嘛非要在一堆人里面热闹的聊天呢 美国人特别喜欢一边吃饭一边聊天 但是我们讲的是食不言 寝不语…
pwwq
11 楼
大部份人都是这样, 聚光灯下的人毕竟是少数
约拿
12 楼
不见得。 你自己也要主动一些, coffee break和大家瞎聊啊 , 美国人本来之间也是瞎聊, 没压力聊还不好聊吗, 聊多了就不会有你这个感受了。
caturday
13 楼
气场不合,看看别的有没有合适的环境的公司。 我是一个很苛刻的小经理,后来发现很多人工作其实很普通,只不过是我不是白男,所以大家给了很多奇怪的非常高的期望值吧,我以为这就是行业常态,后来发现不是。现在我又要学着TMD对付工作拉垮的白男了。
silvershoes
14 楼
楼上说你说都是自己的感受,我也这样觉得。你可能比较敏感放大了环境对你的恶意。你以前所处的环境也是这样吗?如果实在不开心,可以换换看?
stevia
15 楼
感觉楼主在自我推销方面已经做的很好了 也许你太在意别人的反应了,这样反而会给人压力 又或许你太过主动,巴结上位之心人尽皆知 大家都不喜欢急功近利,表现欲太强的新同事
这其实有点像Dating, 上赶着的人家就没兴趣,反而不经意散发出的个人魅力最招桃花 楼主需要多关注自己,不要刻意讨好他人 你真心的幸福自爱,就会由内而外得散发那种吸引人的光芒
失去耐心了
16 楼
找你老板问问反馈
weiyqzju
17 楼
气场这种东西真玄学。有的人就很招人疼。有的人就是死不招人疼。
kiim
18 楼
楼主文笔流利逻辑清晰语气幽默,是个很有趣的人。
你先重点培养一个best friend,其他就是继续参加happy hour, 公司的各种活动,慢慢会打成一片的。不过讲真的,同事就是同事,都有利益关系塑料友情,别期望值太高。

RCW
19 楼
现在这种大环境, 你和黑人比就是自找不快! 大家都要捧着老黑
Lxh
20 楼
具体表现:除了自己小组内天天合作的同事,别人在走道里,电梯里,咖啡机旁,看到我,很少主动和我打招呼,主动和我聊天。虽然其中很多人平时都有合作,而且我看他们互相之间都会主动聊天。好几次我凑上去和他们打招呼,'how how are you doing', 'any plans for the weekend' 他们都很明显在礼貌的敷衍,连我名字很多时候都回忆不起来。
有一个黑人和我一起同一时间加入现在这个组,几个月了吧。我也很积极的参加happy hour,组会上发言,等等。我看这个黑人并不比我更积极,也不是那种很外向的人,说话轻声细语的。现在,几个月了,黑人基本上和大组很多人,包括很多senior有影响力的员工已经完全打成一片了。就是在过道里,茶水室,经常有人主动热情的和那个黑人打招呼,很愿意和他聊天,而我就没这个待遇,虽然我也完全认识那些人,也试图主动和他们说话,对方都是礼貌的敷衍着(虽然肯定没有恶意)。这个情况会一直持续到我离职。
我仔细观察了,在那些social场合,就是三五个人在一起聊天,感觉别人随便挑起一个话题,都有很多人愿意响应,愿意围绕着那个人说话。而我就没这个本事。同样一个话题,比如NBA某个球星,某个餐馆,等等,如果我开辟了那个话题,一会这个话题就’死‘掉了,稀稀拉拉没人愿意接话。要等别人去开辟。
我还发现,好像别人对我不感兴趣,这个是最吃亏的。好几次,在一些和别的组(我们不认识)参加活动,每个人做个简短的自我介绍。然后每个人介绍完,主持人或者别人都会围绕着他说的做出一些反应来带动气氛避免冷场,所以每个人介绍完了,主持人都会接过他说的来回应一下, 然后也会有1,2个人别人再回应,这样再继续到下一个人。
比如有人说“i like cooking" , 有人会说“what cuisines do you like" 有人说“i love watching NBA”, 会有人问,‘whose your favorite nba player", 哪怕最俗气的,‘I'm from India’, 有人也会问, ‘where in india?". 而我的经历还不算太平淡的,我还加入了一些我最近去旅游的经历,说的也不比别人长,表达也很流利,口音很淡,面带微笑。但是我是唯一一个,说完了没有人回应,主持人也懒得接话。就直接下一个人说了。我也纳闷了,难道是我声音太轻了?好像不是。我脸上有疤?衣冠不整?有口臭?都不是。那为啥呢?我掌握了隐身术?
我去参加了十次happy hour, networking event, 效果还不如别人去一次。连混个脸熟都没有。对你没听错, 我去了这么多次我们大组的happy hour,第一次就记住了大组里所有人的名字,别人可能最多一两个中国人记住了我的名字。我名字是大俗英语名。过道里见过组里大多数人基本还是个陌生人,好几次我主动和他们们打招呼,他们没有回应,因为他们以为我和别人在说话,你能想象得出那种尴尬的感觉吗?有一次,一个大组的人某个项目要和我合作, 走过来自我介绍了一番,我心想 ’yea, i know who you are, we've spoken at least 5 times before, we've chatted at happy hours last week (虽然是尴聊)。
很多人都说职场上中国人吃亏在只知道埋头干活,不知道提高自己曝光度(visibility)。但我感觉我给自己提高曝光度的尝试都失败。做成功了一个项目,主动要求做一个presentation,做完了,presentation也不是很枯燥,搞得很生动,也感谢了很多人。可是有意思的是这个presentation没几个人参加,大家懒得去听,最后也没啥人问问题。就匆匆结束了。下周,那个黑人也来做个presentation,结果大老板亲自来听,好几次表示感兴趣,问问题,最后大大表扬。类似的场景不断出现,感觉大家故意在忽视你,你不是要寻求曝光吗?嘿我就不来,就不问问题,就凉你那里,有这么个意思。
我绝对不是那种平时冷冰冰,都是主动友好的和人相处的。但是不知道为啥, 对方就对你好像没这个人似的。你得做出比被人厉害10倍的东西,才能让人看见你,想起你。
为啥?
Nizhenda 发表于 2023-09-22 10:00

别人都是白人?红州? 你和别的亚洲人互动怎么样? 工作上你是那种强势的人吗?
泡沫泡沫
21 楼
我就喜欢当个隐形人啊
扶苏
22 楼
有的人就是会社交尴尬。不管说什么,都会不自然。我说的是我自己。我LG属于社牛。能带动气氛。只要他愿意,可以和任何人聊,别人也喜欢跟他聊。
认清自己的本质,和位置就行啦。你做的工作如果不需要和许多人打交道,就没必要“融入”。专业上能和别人合作沟通就行了。何必勉强自己呢?
我就很明白自己的特性,所以不强行social,但是完全不影响工作,因为我这个人除非特别聊得来的,只有带着目的的沟通,比如我今天要跟这个人谈这个事情,会比较自然。如果没有目的就是聊天,我会大脑空白,想不出说什么。硬说也显得很awkward。
接纳自己的本质,带着善意看待别人。不需要我觉得这样,我觉得那样。其实你也没有真的对别人感兴趣。你更在意自己的感受。很多社交达人其实是真的对别人感兴趣,所以谈话是生动且自然的。
一句话做自己。你是去工作的,不是去交朋友的。能把工作做好,能在工作中正常交流就可以了。其他顺其自然。
sandydouble
23 楼
楼主会不会用力过猛,反而给别人一种功利心太重不自然不真诚的感觉。
weiyqzju
24 楼
回复 22楼扶苏的帖子
一样一样的。不带目的不会聊天。不影响工作就好。
Cybercat
25 楼
有隐形的歧视吧。但是有时候也是下意识的一个status 的假设。
我有个南亚的同事,美国长大的没有口音,性格活泼,整层楼就算打扫卫生的他都知道人家名字还聊天。他的名字也挺好读的。虽然他是高管,但是我发现我跟别的职位较高的人聊到他人家对他也还是感觉不熟的样子,人家也还是愿意跟白高管混。有个白老头虽然跟他常开会,但还是会叫错他的名字。
这种事情确实存在,不要否定自己的感受,也不要自我怀疑。但是也不用太在意。毕竟你个人对整个文化的影响很有限。自己该干嘛干嘛。比如我这个同事都干到高管了对吧。对你升职加薪不重要的人记不记得你的名字不重要,重要的人你创造机会也得让他/她记住你的名字。如果这个公司做不到,换个公司。
applesauce
26 楼
会不会有种可能,你身边那些人恰巧不知道怎么跟中国人聊天,害怕敏感问题?
绿茶达人
27 楼
强扭的瓜不甜
mfc
28 楼
我认为 只要你老板信任你 给你升职加薪。专业领域别人会请教你 尊重你的看法 就够了。其他的瞎扯淡并不会给你带来什么好处。工作不是交朋友的地方。 你要不换到亚洲人多的组 情况会好一些。
ecnanif
29 楼
作为一个亚裔是很难有visibility, 不过楼主做的很好了。 我觉得楼上说的也很好,这种事情,因为你自己过于关注了,就会放大了自己的感受。其实那些人他们之间也不什么熟悉,也只是流于表面而已,我觉得确实应该像其他的楼里的建议一样,先注重自己的感受做好自己的事情,其他的事情慢慢来。先叫几个比较熟悉的人。
baobaoguaiguai
30 楼
你别听她们说得头头是道,其实这种处境是大多数华人移民的常态。我身边的中国人在职场几乎都是这种透明人,自己找原因说别人傻不重视自己擅长的“技术”,说自己不爱social,其实就是做人上就根本没有人愿意搭理。为什么呢?就是人类本能不愿意和自己不同的人交流。从小到大的文化和教育都是和这边的主流相反,学的英语语气都是书面化和别人格格不入,西方流行文化更是一窍不通。人家聊天也是要找乐子,没意思的也就不爱聊了,没必要跟你表面一套耐心的等你。华人一代移民就是少数,然后还要跟着起哄不需要政治正确多样性,有机会还要歧视一下别的种族。先正视一下自己的处境再说别的吧。
m口罩sk
31 楼
你别听她们说得头头是道,其实这种处境是大多数华人移民的常态。我身边的中国人在职场几乎都是这种透明人,自己找原因说别人傻不重视自己擅长的“技术”,说自己不爱social,其实就是做人上就根本没有人愿意搭理。为什么呢?就是人类本能不愿意和自己不同的人交流。从小到大的文化和教育都是和这边的主流相反,学的英语语气都是书面化和别人格格不入,西方流行文化更是一窍不通。人家聊天也是要找乐子,没意思的也就不爱聊了,没必要跟你表面一套耐心的等你。华人一代移民就是少数,然后还要跟着起哄不需要政治正确多样性,有机会还要歧视一下别的种族。先正视一下自己的处境再说别的吧。
baobaoguaiguai 发表于 2023-09-22 11:58

第一句太扎心了。这就是为啥在华人上遇到华人女强人的比率远远高于实际生活里遇到的。 别杠我圈子差,我等着看你们上新闻闪耀宇宙就是了。

qqlxl
32 楼
不知道你做啥工作,我们工作能说会道的不见得受欢迎,还是得deliver result出来。有几个老美只说不干的,干不了多久就自己走人了。
appleyu1225
33 楼
从吃上入手呢?我之前刚上班的时候也是小透明那种,后来我经常带吃的,然后辐射我座位半径的几人,半年后基本上就好多了。
llily
34 楼
隐形歧视。最好的办法是抱大老板的大腿,混的跟他很熟的样子,别人也就自然重视你了。
monmon1111
35 楼
楼主讲的很形象,聊天那个,确实是跟文化成长的背景有关系
baobaoguaiguai
36 楼
第一句太扎心了。这就是为啥在华人上遇到华人女强人的比率远远高于实际生活里遇到的。 别杠我圈子差,我等着看你们上新闻闪耀宇宙就是了。

m口罩sk 发表于 2023-09-22 12:28

没错。lz能把这种处境准确的表达出来,已经是很厉害了,很多人是连这个敏感度都没有的。
ABC23
37 楼
只要裁员的時候想不到你就好
sighaaaa
38 楼
楼主工作多久了?其实不用太敏感,感觉故意歧视的人还是少,但有可能就是感觉跟你不那么谈得来,就没主动找你谈。有时候工作中脸皮厚点是好事,做你自己愿意做的,别期待马上就有回报。另外,楼主还是先用心好好工作,做出几个项目来,给自己打下工作能力过硬的口碑。有了工作上游刃有余的底气,再去社交就会容易很多。比如,有人可能要找你帮忙,那就会主动来找你。慢慢的,visibility也会上去。
qqlxl
39 楼
何必从自己身上找原因呢?有可能就是你们公司的文化就是不行,小公司小地方的人就是很闭塞,有的人一辈子都没有出过自己的州。换个公司就完事儿了。我属于组里很不爱说话的,但是老板每次喜欢cue我,我只好每次都随便说,结果就是毫无准备随便说的,老美都还追在后面一直问。
mabaole
40 楼
可能美国人对中国人的印象就是话少,做技术活。如果工资还不错,就做活拿工资,不要那些visible,有空好好琢磨怎么早点财富自由。别看他们好像都热情的打成一片,也多拿不了几个钱,在钱面前美国人那是刀刀见血的不要脸。
实话说这样的非常普遍。
bouldering
41 楼
Aaa
ningmengliu
42 楼
难道lz表情太严肃? 只能乱猜啦。 或者其他人都是白人啥的,怪不到lz的外界因素。
yayapig
43 楼
楼主文笔流利逻辑清晰语气幽默,是个很有趣的人。
你先重点培养一个best friend,其他就是继续参加happy hour, 公司的各种活动,慢慢会打成一片的。不过讲真的,同事就是同事,都有利益关系塑料友情,别期望值太高。

kiim 发表于 2023-09-22 10:33

楼主一看就是个会表达, 会social的. 这个不符合中国人的stereotype, 在有些环境是会被隐形歧视的. 楼主可以观察下, 主动找一些没人理的透明人说话, 他们肯定会搭理你. 要不就跟着一个认识人特多的小组同事一起混. 认识人多其实也没啥意思. 我有个关系很好的同事, 估计整个单位的人都认识他, 然而晋升一点也没优势. 还是和老板搞好关系更重要.
Confuse
44 楼
主要还是族裔吧,其他族裔对亚裔不怎么感兴趣。要有点很出位的行动才能让人记住。大学里的亚裔教授,公司里的亚裔同事,比较出名的都是相比之下更出位的。
但是要大家都认识有什么意思吗?最重要还是大老板认识你赏识你啊。其他不加分。除非你是那种没有别人认可不舒服的人。
no.fayes.land
45 楼
楼主有主动性去参与和社交是很好的。楼上有几位说做自己就好,工作上做出成绩,跟同事搞好关系,在老板那里得到重视,我很同意。其他都是可有可无的,对加薪升职影响不大。如果你们公司或部门任人维亲,那么你得考虑走人。
bellamia
46 楼
LZ, 首先,你刚到一个公司几个月,build network还是需要一定的时间的,而且工作中的network不是光靠happy hour,更多的实实在在的工作合作关系,你是否是一个reliable的人,是否在需要的时候给别人给力的support,这些需要时间来证明,也就是通常我们说的you have to prove yourself。不要急,你的工作态度和实力够强大,别人有事第一个想到的就是你。
另外,新人不要等别人主动给你打招呼,你要proactive一些,另外make a big presence,比如开会的时候摊子铺的大一点,说话声音大一点,肢体语言丰富一些这些都有帮助, 我个人喜欢站着说话就是因为presence更大
还有,看你说的,感觉你性格挺敏感的,比如别人对你没兴趣,对你说的话题没兴趣,真的让人一看就有兴趣的人不多,大多数需要一段时间了解,多聊天,多沟通,present the interesting side of yourself and make a big impression,准备自己的1 min elevator intro等等。你team building时候讲travel具体是怎么讲的?你具体说说我很好奇。
给你推荐两本书Nice Girls don't get corner office, How Women Rise。Gender stereotype是存在的,女性有一些容易犯得错误而拉自己career的后退,一旦自己意识到并且刻意去纠正了,你会很快提高的。另外提醒一句,不要总是想着“别人对我怎样。。。”take control,people can only see how you present youself.
_亲亲_
47 楼
赞楼主表达清晰,性格友善,你做的这些我都做不到。
与其全方位出击,可以试试饥饿营销,重点突破。不论是闲聊还是技术讨论,都争取表现出不可替代性。在某一或几个方面深耕一下,不要每个聊天都凑进去,也不需要每个讨论都发言,但是一旦说点什么要让别人知道你对那个方面十分通晓, 那一般就会对你很有印象。开会时有人讲10分钟,有人一两句话,但是那一两句如果讲到点子上, 可能胜过10分钟。
另外,你无处不在又随和友善,很容易成为背景板,大家就不容易想到去照顾你的情绪。受冷落了多半是别人无意,别难过,别太往心里去。希望你表面稍微高冷一点点,心底保持随和友善
人在它乡
48 楼
这个公司挺奇葩的。融不进去的圈子就不去,老老实实做自己的工作,低调做人也挺好。
我最讨厌公司开大会吃吃喝喝的时候,能不去就不去,和他们聊不到一块去。
cauchy
49 楼
也许你们公司的culture就是排外的德行,不舒服就换公司吧。
jakon
50 楼
baobaoguaiguai 发表于 2023-09-22 11:58

很有道理,有些事情不能强求,即便努力会改善处境,那个努力也会让自己不开心,毕竟改变价值观刻意了解不感兴趣的东西是很花精力的付出而且没乐趣。
移民就多跟移民接触,会好很多,无论什么肤色的移民都比美国人好相处,白人在一起那个气氛挺难受的
darcy
51 楼
先发现几个也是被边缘化的同事,主动跟他们结成比较亲近的联盟,这种尬聊大会里有一两个人可以逮着聊就好了
NJ橘猫
52 楼
楼主已经做的很好了。别被那些大妈洗脑。要相信职场上有隐形歧视的。你要比其他人做的好很多,才会被看见一点点
lovejames
53 楼
猜不出 , 看起来楼主已经很努力在社交, 已经比职场上很多中国人强了, 很多人连这些主动的社交姿态都摆不出来。
sugeeamimi15
54 楼
visibility最重要永远是工作上的。和同事的关系方面的visibility真没必要看得这么重。我个人感觉只要你工作上出色,风评好,同事之间比较随大流没啥奇奇怪怪的表现,大家都会喜欢你。工作场合,你的业务能力和在你的专业领域独一无二的话事权才是你的social currency
jennyqq
55 楼
金融公司吗?中国人太少,可能会有这种问题
jeannie99
56 楼
感觉楼主在自我推销方面已经做的很好了 也许你太在意别人的反应了,这样反而会给人压力 又或许你太过主动,巴结上位之心人尽皆知 大家都不喜欢急功近利,表现欲太强的新同事
这其实有点像Dating, 上赶着的人家就没兴趣,反而不经意散发出的个人魅力最招桃花 楼主需要多关注自己,不要刻意讨好他人 你真心的幸福自爱,就会由内而外得散发那种吸引人的光芒

stevia 发表于 2023-09-22 10:23

你管他们喜不喜欢你,自己愿意怎么表现就怎么表现。 另外社交上的满足在职场上找不到,可以在外面参加一些活动,总有对你感兴趣和你谈得来的。大家就总是太去追求得不到的。
Peter_ML
57 楼
—————-————_ ——- 楼主的描述很详尽, 感觉像是放大了个人感受
jeannie99
58 楼
楼主一看就是个会表达, 会social的. 这个不符合中国人的stereotype, 在有些环境是会被隐形歧视的. 楼主可以观察下, 主动找一些没人理的透明人说话, 他们肯定会搭理你. 要不就跟着一个认识人特多的小组同事一起混. 认识人多其实也没啥意思. 我有个关系很好的同事, 估计整个单位的人都认识他, 然而晋升一点也没优势. 还是和老板搞好关系更重要.
yayapig 发表于 2023-09-22 13:24

哈哈 主动找另一个透明人说话
临时工
59 楼
楼主抱抱。 别管旁人怎么说,你的感受就是真实存在的,尊重和接受你自己的感受。 这种忽视肯定存在的,前两天还有好几个人的帖说自己孩子在学校被老师故意忽视,是人性。你做得很好,给自己一个hug. 要坚强。他们如果故意ignore,也不用上赶着,你怎么自在怎么来。
star1991
60 楼
哎,我就不喜欢社交什么的,我们公司就特别喜欢搞些什么happy hour, 赞助各种活动,感觉我和同事就没啥可聊的,就我一个minority, 整个成长的环境都不一样,聊工作没问题,聊什么电影,棒球我根本不懂,平时也没关注美国人在关注啥,下了班我就泡中文网站,我们这开个会,不用表现,人人有份,人人都要被点着发表几句意见看法,我都喜欢自己被忘了就好,主要是我也不想上进了,今年被升了一级,发现工作职责也变多了,我不想再升职了,再升,责任更大了,挺累的。我都不想参加哪些活动,结果同事都热情,知道我开车不行,远点的地方都offer 载我,我都找个理由不去了,怎么就不让我回家啊。我发现我老公逮谁都能聊好一阵,这是不是天生的?我都觉得楼主好厉害
lambofgod168
61 楼
楼主你就不错了,总比我经常出丑强吧,一在会上发言,大脑就一片空白,尤其是那些数字在我头脑里一片混乱,嘴巴也不听使唤,thousand和hundred全给搞错了,语无伦次,完全就是个显眼包,我都恨不得我invisible。
yayapig
62 楼
回复 55楼jeannie99的帖子
"比如有人说“i like cooking" , 有人会说“what cuisines do you like" 有人说“i love watching NBA”, 会有人问,‘whose your favorite nba player", 哪怕最俗气的,‘I'm from India’, 有人也会问, ‘where in india?". 而我的经历还不算太平淡的,我还加入了一些我最近去旅游的经历,说的也不比别人长,表达也很流利,口音很淡,面带微笑。但是我是唯一一个,说完了没有人回应,主持人也懒得接话。就直接下一个人说了。我也纳闷了,难道是我声音太轻了?"
------------- 看了一下帖子, 突然发现楼主并不是自己描述的那种社交外向的人, 脸也不是很大. 同样的场景我知道有脸大的人会直接说, no comment?? 然后就有人回应, 气氛就好了. 瞎猜一下, 有没有可能楼主表现得略略有点怯, 大家有点担心话说得不好让你不高兴, 所以就不说了. 能跟人混得快的大多是那种大大咧咧,看起来没脾气的那种. 我见过一些刚工作的年轻中国女孩, 挺友善的,也会说话, 但能让人感到有一点矜持. 中国人眼里这很正常. 但我确实给有些人解释过这是我们的文化, 不是不好打交道.
Forgiveu
63 楼
有的人就是会社交尴尬。不管说什么,都会不自然。我说的是我自己。我LG属于社牛。能带动气氛。只要他愿意,可以和任何人聊,别人也喜欢跟他聊。
认清自己的本质,和位置就行啦。你做的工作如果不需要和许多人打交道,就没必要“融入”。专业上能和别人合作沟通就行了。何必勉强自己呢?
我就很明白自己的特性,所以不强行social,但是完全不影响工作,因为我这个人除非特别聊得来的,只有带着目的的沟通,比如我今天要跟这个人谈这个事情,会比较自然。如果没有目的就是聊天,我会大脑空白,想不出说什么。硬说也显得很awkward。
接纳自己的本质,带着善意看待别人。不需要我觉得这样,我觉得那样。其实你也没有真的对别人感兴趣。你更在意自己的感受。很多社交达人其实是真的对别人感兴趣,所以谈话是生动且自然的。
一句话做自己。你是去工作的,不是去交朋友的。能把工作做好,能在工作中正常交流就可以了。其他顺其自然。
扶苏 发表于 2023-09-22 10:55

这样的态度很professional 啊
happyforever22
64 楼
做你该做的和想做的,其他的交给上帝。重点是工作上不出差错工作不受影响,其他的都是benefits 。其实有时不用太在意别人,也不用非要和别人一样,自己舒服最重要。
fadeintoyou
65 楼
嗯 一样的 太难了
jeannie99
66 楼
哈哈 主动找另一个透明人说话
jeannie99 发表于 2023-09-22 15:38

我儿子十岁时转学后没朋友,说他们都已经认识很久形成小团体,他转学后很长时间没朋友。我跟他说就找一个同样unpopular的人形成一个小团体。这样别人看他是一个group不是loner也有朋友就渐渐愿意和他说话接受他了。哪怕找一个有点weird不太喜欢的人都可以,然后大家都愿意和你说话你就可以move up不用非得和unpopular的人做朋友了。结果他恍然大悟说,有一个女孩就是对他这么做的,刚开始她没什么朋友就找他做朋友,现在有一个popular kid clique 接受她,她就move up不理他了。我赶紧和他说你将来即使move up也要gentle 对以前的朋友。 哎 小孩子的社会也很残酷。
Ziggyy
67 楼
美国对华裔的隐蔽歧视是全方位的。即便是爬到高位的华人也没人搭理。
jeannie99
68 楼

我儿子十岁时转学后没朋友,说他们都已经认识很久形成小团体,他转学后很长时间没朋友。我跟他说就找一个同样unpopular的人形成一个小团体。这样别人看他是一个group不是loner也有朋友就渐渐愿意和他说话接受他了。哪怕找一个有点weird不太喜欢的人都可以,然后大家都愿意和你说话你就可以move up不用非得和unpopular的人做朋友了。结果他恍然大悟说,有一个女孩就是对他这么做的,刚开始她没什么朋友就找他做朋友,现在有一个popular kid clique 接受她,她就move up不理他了。我赶紧和他说你将来即使move up也要gentle 对以前的朋友。 哎 小孩子的社会也很残酷。

jeannie99 发表于 2023-09-22 17:51

后来我儿子有了很多朋友。有一段时间看他不开心我都夜不能寐,怀疑自己搬家是不是一个错误决定。真正turn things around不是”透明人抱团”理论,是我给他讲的”high value”理论。我跟他说别人和你交往,因为你有value,你越high value, 人家越乐意和你交往。你现在行为那么多讨人嫌,学习也一般,也没什么突出的兴趣爱好,说话也不幽默讨喜,人家干嘛要专门跟你好。你要提高自己,那别人自然就和你交往了。我还为他制定了一些提高计划,他也非常有动力参与。关键是化阻力为动力,有了着力点,就不那么frustrated 了。每天高兴有动力,第二学期朋友就很多了,自身也提高很多,也很喜欢school,老母亲的一颗心才放下了。
ryunosuke
69 楼
LZ, 首先,你刚到一个公司几个月,build network还是需要一定的时间的,而且工作中的network不是光靠happy hour,更多的实实在在的工作合作关系,你是否是一个reliable的人,是否在需要的时候给别人给力的support,这些需要时间来证明,也就是通常我们说的you have to prove yourself。不要急,你的工作态度和实力够强大,别人有事第一个想到的就是你。
另外,新人不要等别人主动给你打招呼,你要proactive一些,另外make a big presence,比如开会的时候摊子铺的大一点,说话声音大一点,肢体语言丰富一些这些都有帮助, 我个人喜欢站着说话就是因为presence更大
还有,看你说的,感觉你性格挺敏感的,比如别人对你没兴趣,对你说的话题没兴趣,真的让人一看就有兴趣的人不多,大多数需要一段时间了解,多聊天,多沟通,present the interesting side of yourself and make a big impression,准备自己的1 min elevator intro等等。你team building时候讲travel具体是怎么讲的?你具体说说我很好奇。
给你推荐两本书Nice Girls don't get corner office, How Women Rise。Gender stereotype是存在的,女性有一些容易犯得错误而拉自己career的后退,一旦自己意识到并且刻意去纠正了,你会很快提高的。另外提醒一句,不要总是想着“别人对我怎样。。。”take control,people can only see how you present youself.
bellamia 发表于 2023-09-22 13:52

有道理。马克
shaohuacrystal
70 楼
美国对华裔的隐蔽歧视是全方位的。即便是爬到高位的华人也没人搭理。
Ziggyy 发表于 2023-09-22 18:15

加拿大也是。有一次在公交车上,一个白人老太太絮絮叨叨埋怨她喜爱的故乡涌入很多不配拥有这个城市的陌生人,其实就是埋怨新移民的racist。我就站在她旁边,瞪着她。她完全视我入空气
summercreek
71 楼
你没有利用价值自然就是隐形人。
jennyqq
72 楼
为啥?

很多是personality 的问题,我们看老外脸盲,他们看亚洲人也是。还有公司social很多是利益关系,和自己的reporting chain上打交道,对人对己有利
keluoyi
73 楼
在美国亚裔的的确确被忽视,大家水平都一样的情况下,其他族裔的人就是觉得你很不重要,就是忽略你,这就是美国深根蒂固的文化,period。
睿 发表于 2023-09-22 10:16

re。而且据我观察,那些被ignore的人已经很努力融入了,都是大俗的英文名,不存在美国人记不住名字的问题。而且他们见到美国人脸上会立刻堆笑打招呼。感觉try to hard。
qas168888
74 楼
我感觉像是我第一个工作的状态。组会的时候直接跳过我,后来我就换工作了。就是不被重视。你们那里是不是亚洲人比较少?我感觉还是隐形歧视
iheartglass
75 楼
别人对你没兴趣这件事是你脑子里得出的结论。。。你也不知道别人怎么想的。
ipanther
76 楼
是新员工吗?群聊的地方,刚开始多听,观察几个面善的同事,记住闲聊的话题,下次见面就礼貌象征的问一句。
人通常对别人问起自己提过的有兴趣的话题相对愿意多聊几句;男同事对女生相对善意一点不会直接聊死;刚开始几次尽量控制在1、2分钟的问候式闲聊,提前准备一个随时可以离开的借口比如去拿外卖或者去找某个其他同事等等,别等话题聊干了还没法离场也别突然离开,练几次就好了
群聊更喜欢隐身,听就好了。到处都有喜欢热场控场的人,如果你各种资源能力气场不能强过那些人,轻易占场挑热话题都比较挑战
其实就份工作,除了8小时外,都当陌生人挺好
家小版灌水专用马甲
77 楼
不用自己提出话题啊,就加入别人原来在聊的话题就好。你不用取悦别人,想好自己的目标,想想通过什么人能达到你的目标才能更有效地社交。这样盲目地社交没有太大必要。
另外,很多亚洲人适合发展深度关系,既然不擅长发展广度就转成发展深度。去找能干人品好的上级或同事当你的mentor,形成互惠互利关系。
字宝宝
78 楼
我倒是觉得挺好的 干嘛非要在一堆人里面热闹的聊天呢 美国人特别喜欢一边吃饭一边聊天 但是我们讲的是食不言 寝不语…
麦小兜 发表于 2023-09-22 10:20

没错,我吃饭的时候根本顾不上和人讲话,看他们都一边吃一边聊真是不喜欢
qingtian10
79 楼
同意前面一个层主说的很多人都没走出过自己的州或者城市,没有见过外面的广阔世界,不知道和外国人如何互动。确实他们有那种无形的圈子,把外国人排斥在外,好像那种就是不加你玩。凉着你的感觉。楼主不必努力融入了,做好本职工作,本来职场也不是交朋友的地方。以前一个单位的同事不友好,他们圣诞节聚会我坚持不参加,因为没必要去凑那个热闹,装出喜欢和他们在一起的样子。他们还问为啥不去,我想你们自己心里不清楚吗,平时对我冷冰冰的,为什么这时候又关心起来了。楼主只要做好本职工作,对和你打交道的人都彬彬有礼,足够了。真不用去硬要融入。因为有的人就是不喜欢外国人,你如何做,他们也不会加你玩。别自寻烦恼了
Evagreen911
80 楼
还是环境问题 我前公司的大老板是华人,但是我们公司总部这边除了他就有一个很老的会计是华人,我是第三个 老板看见我会用中文聊天,别人都听不懂,并且我那会负责新部门曝光度比较高 真的能感觉到公司里上上下下态度对我都好的不的了,我的衣服鞋子发型,天天都有人注意有人夸
真的要social,要么抓两个小透明组成小团体,要么抱老板大腿 做个友善但是没个性的透明人,又是亚裔,真的很难
honeybunch
81 楼
一般看你在哪,周围的人是真的不友好还是自己的social问题:比如英语的确说的比较难懂,一般话题没法聊下去等等。
我的经验是你到一个新地方,要显示你的value,引起别人的注意,别人才会慢慢接受你。我现在在一个新单位,每星期都给不同的人做一个presentation,用这个帮自己建立network。慢慢的就行了
luckstar
82 楼
楼主只能说现在的人都越来越不nice了。记得我20年前的第一份工作 英语说的巨烂。但是大家都很耐心。都很鼓励我。。好人都退休或者死的差不多了。很悲哀。不是你的问题 。整个人类的状态都在下行
redleslie
83 楼
根据描述应该不是lz的问题, 争取工作上visible有话语权,别的该干嘛干嘛不用太用力。 再不爽就走人~
xiaofeidream
84 楼
LZ有没有试过多给别人捧场? 捧上几次再自己挑起一次看有没有人回捧?
liumajia
85 楼
没必要一定要求自己是社交花蝴蝶人见人爱,但是要在工作中交三五个比较亲近的朋友,这样可以互通信息,有需要的时候能给你帮忙,出主意,替你说话,这还是挺重要的
fadeintoyou
86 楼
楼主只能说现在的人都越来越不nice了。记得我20年前的第一份工作 英语说的巨烂。但是大家都很耐心。都很鼓励我。。好人都退休或者死的差不多了。很悲哀。不是你的问题 。整个人类的状态都在下行
luckstar 发表于 2023-09-22 23:40

一样的感觉
millman
87 楼
佩服楼主,在社交上我就缺乏楼主的态度,我也参加过类似的happy hour也尬聊了几次,然后就没有然后了。。不论别人如何待你,我觉得楼主非常棒了!
yulingxi
88 楼
bless lz
jillzee
89 楼
太敏感了 这一堆内心戏。 少想一点“我怎么样” 多关心身边的人
如果爱ll
90 楼
我也是同样情况,应该比楼主更差,因为我英语说的不好,一句起,两句止那种。上班总是小心翼翼的。
jjjjjjjjjjj
91 楼
lz你在公司有没有1/2个饭友?慢慢的变成3-4个饭友,酒友。social life就开始了
Riverview
92 楼
你不会利用机会。比如在那个黑人演讲的时候,应该问几个有深度的问题。在工作场合多多曝光自己,比刻意social要有用的多。
Xiaojiao
93 楼
平时聊天就是图个轻松愉快,如果太有想法的话,大家会绕着走的,职场上都挺累的
vivicheer
94 楼
我觉得visibility 不是靠交朋友,而是靠能不能做东西。我刚工作的时候,同时进来另外一个女孩,很能说会道很外向那种,而我就很安静。我不受欢迎,她打成一片。经过一年半载,大家都互相合作过之后,manager们有活都找我,她闲的无聊,最后跳槽走了。我觉得楼主根据描述是能说能social的人,那就可以了,不需要过于怎么怎么样。另外几个月还是挺短的,过一年可能会好很多。刚开始去的新人做的也都是边边角角的活儿,后来慢慢做的重要一点了visibility 就上去了。把自己能做的做好,别想太多别人怎么想,加油!
爱吃鱼的猫
95 楼
我觉得visibility 不是靠交朋友,而是靠能不能做东西。我刚工作的时候,同时进来另外一个女孩,很能说会道很外向那种,而我就很安静。我不受欢迎,她打成一片。经过一年半载,大家都互相合作过之后,manager们有活都找我,她闲的无聊,最后跳槽走了。我觉得楼主根据描述是能说能social的人,那就可以了,不需要过于怎么怎么样。另外几个月还是挺短的,过一年可能会好很多。刚开始去的新人做的也都是边边角角的活儿,后来慢慢做的重要一点了visibility 就上去了。把自己能做的做好,别想太多别人怎么想,加油!
vivicheer 发表于 2023-09-23 07:27

你这算是运气好 那个妹子能力比较差。现在多的是social强能力也强的,那如果你在那默默等着可能永远都等不来别人来找你的机会了。
lizissmiling
96 楼

再简单一点说冷落你也没什么后果不是,就冷落你了so what?
Yuangungun
97 楼
楼主肯定在那种很不doverse的环境吧。其实重点就是人家对你不感兴趣,不想浪费时间搭理。如果你们之间有利益关系,对方还会稍微注意下,否则肯定是敷衍下就走。在美国呆的越久这种感觉越强烈,尤其白人占绝大多数的行业,这种歧视太常见了。换个角度想你在中国大城市上学,班里大家都差不多,结果突然来了一个普通话说不太好,经历完全不一样的农村娃,你会感兴趣了解她吗?你可以先观察下有没有对你还算热情的,其实白人里也有很多大爱想帮助“弱小”,先找这些私下多聊聊找个突破口,真正融入很难,但是有个小圈子能不冷场就很好。另外你要是工作中能成为一个小核心,别人也会比较顾忌。总之慢慢努力总会有改变。行业入的不对,不想当隐形人就要付出更多的努力
麦芽糖糖
98 楼
别和那个黑人比,你知道他的背景?即使没有背景你也比不了。退一万步,有的人就是有亲和力。不要特意去讨好谁,做自己,自己怎么舒服怎么来在条件允许的条件下,不用在意别人的看法。
keluoyi
104 楼
vivicheer 发表于 2023-09-23 07:27

虽然但是,感觉那个妹子赚了,钱照拿还没事做,因为活都给你干了。
kengdie
105 楼
为啥?

如果你能做个隐形人,最好不过了,最安全。关键是想做隐形人都不行,行情不好的时候要被拎出来批斗
AaaaMei
106 楼
因为你太把自己当回事了
squirrel40
107 楼
听着很心疼。如果真的如你所说,那可能有对你不利的流言在背后流传了
jeannie99
108 楼
听着很心疼。如果真的如你所说,那可能有对你不利的流言在背后流传了
squirrel40 发表于 2023-09-23 16:47

你别吓唬楼主。就是像一个楼说的象一群同学中有一个有点口音的乡下孩子一样,谁也不愿特别搭理,很一般的一个现象,不用放在心上。自己做好提高自己就好。
相关阅读
苏珊米勒每日运势2023年9月22日人生真是梦幻啊梅西:我想再要一个孩子,希望是个女儿减重成功的卡戴珊,美出了新高度《海边拾贝·货物崇拜的故事之一》明朝那些事英文版每天上班像她这样精致打扮要早起多久啊!leadership就是踩着别人往上爬的能力求助,请问各位九年级外语拿了d是不是影响很严重2023年9月22日医疗晨报看了那个教授征婚的帖子,感叹女人真是不易两岁半女孩总被欺负怎么办还真敢翻拍啊!从谢娜成团想到2023年9月22日历史上的今天2023年9月22日物联网新闻是老大和老二的学校不一样,还是老大有隐藏技能艾伯拉德与海丽欧丝内地女大学生亲述第一次3P经历歧视《卜算子- 他乡会故知》《海边拾贝·哈雷和牛顿的故事》控制孩子的screen time 和太难搞的孩子文章近照,这状态还不如陈道明呢精英老美对帮助孩子交友的行动【冯站长之家】2023年9月22日(周五)三分钟新闻早餐儿子监狱服刑,母亲骗领国家工资41万【冯站长说安全】2023年9月22日跟着女儿逛日本 (二)晚上你们手机静音吗赵九章命总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知朱批《毛批三国》 第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖2023年9月22日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻《海边拾贝·货物崇拜的故事之二》大家都如何帮娃make and keep friends的?尤其是社恐娃Foster care 到底是救孩子还是更可能毁了很多孩子40几岁还泡酒吧嘛?!中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)实在是太喜欢骆玉明了!请大家推荐中国文学史的网课2023年9月22日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。