Redian新闻
>
快乐教育就是养一堆没什么思维能力的韭菜

快乐教育就是养一堆没什么思维能力的韭菜

ismajia
楼主 (北美华人网)
我越来越觉得, 快乐教育就是养一堆没什么思维能力的韭菜. 对于家里有条件的(时间金钱等),管得过小孩的(小孩不使劲作妖那种), 还能学点有用的东西(不只是书本的). 对于家里没条件的(或者有条件但是爹妈斗不过作妖的小孩的),只靠各种作妖的公立学校,出来的很多都是韭菜,除了能出淤泥而不染且自己好学且自己努力的,否则大部分都被韭菜氛围养成韭菜了. 连喝说bleach能杀COVID都一堆人信就能知道韭菜是怎么养成的了.什么critical thinking啊之类的,完全就是玩.
水蓝
2 楼
可以有空研读一下《斯宾斯的快乐教育》,看看小斯宾塞取得的成就😄
greverbal
3 楼
这样挺好的啊。
pwwq
4 楼
我越来越觉得, 快乐教育就是养一堆没什么思维能力的韭菜. 对于家里有条件的(时间金钱等),管得过小孩的(小孩不使劲作妖那种), 还能学点有用的东西(不只是书本的). 对于家里没条件的(或者有条件但是爹妈斗不过作妖的小孩的),只靠各种作妖的公立学校,出来的很多都是韭菜,除了能出淤泥而不染且自己好学且自己努力的,否则大部分都被韭菜氛围养成韭菜了. 连喝说bleach能杀COVID都一堆人信就能知道韭菜是怎么养成的了.什么critical thinking啊之类的,完全就是玩.
ismajia 发表于 2023-09-25 10:26

走极端 都是没有什么见识
一天到晚,老是盯着别人家的人
应该 试着 get a life
bajiushizhihua
5 楼
小时候快乐不是很值吗,都是真实而单纯的快乐啊。我就是主打快乐教育,因为我认为要是真是小时候快乐过18年,已经很值了。
pwwq
6 楼
小时候快乐不是很值吗,都是真实而单纯的快乐啊。我就是主打快乐教育,因为我认为要是真是小时候快乐过18年,已经很值了。
bajiushizhihua 发表于 2023-09-25 10:37

不值
别人家都在卷
自己心里这一关过得去吗?
bajiushizhihua
7 楼
回复 6楼pwwq的帖子
好多东西真是推都推不出来的,推推就知道了,但是其实又有好多东西,即使不推孩子也不一定就是很差的。卷不一定真就更上一层楼,我选择不卷。尤其老大马上要高中毕业了,想卷也过了卷的时间了。
gongmaa
8 楼
可以有空研读一下《斯宾斯的快乐教育》,看看小斯宾塞取得的成就😄
水蓝 发表于 2023-09-25 10:33

这种对教育者本身对要求太高了,要能传道授业要懂心理学要循循善诱,也许某些顶私能做到,大公校一个老师管20-30个小孩,语文老师教数学,体育老师教语文,大家就乐乐呵呵的混吧
.Cheers.
9 楼
楼主自信点,你自己卷的高兴就好。
ismajia
10 楼
楼主自信点,你自己卷的高兴就好。
.Cheers. 发表于 2023-09-25 10:45

hahaha 我早已经give up了,爱咋咋地吧
ismajia
11 楼
不过我有个问题,很多人阴阳怪气的回复的,是不是觉得好好学习天天向上就是卷? 我老当年读书的时候,每天学到新东西都很开心,很充实,从没觉得什么卷不卷, 更多的是满足于学到新东西,get到新技能,但不和别人比.
slimmer1
12 楼
普通底层人民要改变命运出人头地就更难了吧。
freewilly
13 楼
快乐教育对父母的要求相当高,不但父母自己学识要丰富,还要懂得以及有耐心如何引导不懂事的孩子,这种父母本身也是人中龙凤了
pwwq
14 楼
hahaha 我早已经give up了,爱咋咋地吧
ismajia 发表于 2023-09-25 10:55

哈哈
你这个伎俩,
已经没有用了,
叫别人看开了不要卷的家庭,自己是卷的最带劲的
约拿
15 楼
还是要取个中间点吧, 战狼教育出来的孩子缺少人性。 快乐教育出来的孩子怎么看都像个大傻子。
juliadonaldson
16 楼

父母把三倍于人群的见识建立起来 把学校的三倍预算拍出来 家庭教育的三倍精力拿出来 才能快乐教育
MajiaLove
17 楼
回复 1楼ismajia的帖子
其实主要是快乐教育中“快乐”这个词本身就容易歧义,因为通常理解上快乐是个很表层的感觉,更像是感官层面的。如果是追求这种通常意义上的快乐,那家长的管理方式基本上就变成了简单粗放地躺平。
而家长其实想给孩子的是乐观积极的教育,是更深层次上的自我实现带来的满足感。这需要动的脑子就多了。但是鸡娃基本上没法培养娃的自我驱动能力和体会到这种自我实现的满足感,大多数是和这个目标背道而驰的。
qgp
18 楼
快乐教育是不是好的教育方式值得商榷。但是要说培养韭菜,必须得是学习上抓的紧的更培养韭菜啊。overeducated并且有强烈的竞争机制的结果就是使人被洗脑无条件遵循规则,他们会拼命了解规则,根据规则改造自己,还要拼谁改造的最好。从来不会去问规则是否合理。这by definition 就是韭菜啊
水蓝
19 楼
近期快乐教育挺火啊。但貌似大家对该定义的理解不一样,讨论也没啥意义。几路大神打架,咱们提供些思路😄
玫瑰的故事
20 楼
快乐教育就是个伪命题,因为快乐本身就是和很多东西不兼容的,有多少成就是可以“快乐着”完成的?反正我不上这个当。
巧克力泡芙
21 楼
鸟鸟不是说,做题让她很快乐?
Summermm
22 楼
都已经是韭菜了,哪种教育都区别不大,痛并快乐着是常态。
麦小兜
23 楼

麻叶 我居然给我儿子取了一样的名字
ismajia
24 楼
哈哈
你这个伎俩,
已经没有用了,
叫别人看开了不要卷的家庭,自己是卷的最带劲的
pwwq 发表于 2023-09-25 11:13

大姐,你看,我原帖都被人踩说我在鼓吹卷,在你这里你又说我在教人不要卷了. 我就是原帖里那个自己管不动娃,娃天天在家和我闹,说为什么我的同学在家都不要学校可以天天打游戏,我却要学习. 斗不过teenage娃,所以我也早已give up了.也因此才有感慨. 小孩他们愿意做韭菜就做韭菜吧. 反正韭菜多一个也不多.
ismajia
25 楼
其实主要是快乐教育中“快乐”这个词本身就容易歧义,因为通常理解上快乐是个很表层的感觉,更像是感官层面的。如果是追求这种通常意义上的快乐,那家长的管理方式基本上就变成了简单粗放地躺平。
而家长其实想给孩子的是乐观积极的教育,是更深层次上的自我实现带来的满足感。这需要动的脑子就多了。但是鸡娃基本上没法培养娃的自我驱动能力和体会到这种自我实现的满足感,大多数是和这个目标背道而驰的。
MajiaLove 发表于 2023-09-25 11:23

认同,"快乐教育",本身出发点是教育学习过程中(不只是书本学习),享受到快乐 但是很多时候被曲解了,只剩下追去"快乐",没有了"教育"了
ismajia
26 楼
快乐教育就是个伪命题,因为快乐本身就是和很多东西不兼容的,有多少成就是可以“快乐着”完成的?反正我不上这个当。
玫瑰的故事 发表于 2023-09-25 11:28

这个我深深的认同啊, 很多基础的学习,本身就是枯燥的.
panghuzi
27 楼
放心,不快乐也是韭菜
bellamia
28 楼
凡事都有各度,就美国这种教育,稍微多学点,稍微认真点也还是很快乐的,离压力啊痛苦啊差十万八千里呢。不过呢,身边的朋友和我观点不同,比如我们每周有4-5门测验考试,家长这个抱怨啊,什么复习时间不够啦,study guide还要自己读书research啦(今年5年级,前几年study guide是老师发下来)。。。
renren2
29 楼
一切都得看孩子資質 和父母能力
tk_2020
30 楼
那么,你自己, 快乐吗,是韭菜么
guppyff
31 楼
凡事都有各度,就美国这种教育,稍微多学点,稍微认真点也还是很快乐的,离压力啊痛苦啊差十万八千里呢。不过呢,身边的朋友和我观点不同,比如我们每周有4-5门测验考试,家长这个抱怨啊,什么复习时间不够啦,study guide还要自己读书research啦(今年5年级,前几年study guide是老师发下来)。。。
bellamia 发表于 2023-09-25 12:46

五年级每周有四五个考试? 听着就很压力大。小学生需要这样高压吗
bellamia
32 楼
五年级每周有四五个考试? 听着就很压力大。小学生需要这样高压吗
guppyff 发表于 2023-09-25 13:25

哪有什么压力啊,study guide review一下15分钟的事,循序渐进的增加孩子的ownership我觉得很好。我们不在卷的地方,只是比较注重教育的私校而已
MajiaLove
33 楼

好奇查了一下,这本书好像是从英文论文翻译过来的?如果搜的结果是对的,英文是Spencer's Happy Education,而原英国作者是在1860年左右写的论文。这也可以解释happy原本用的地方带有很强的价值观色彩,翻译成现在语境下的快乐有蛮大词不达意的地方。
dididada314
34 楼
哪有什么压力啊,study guide review一下15分钟的事,循序渐进的增加孩子的ownership我觉得很好。我们不在卷的地方,只是比较注重教育的私校而已
bellamia 发表于 2023-09-25 13:32

交了钱的私校比公校还是强不少。
水蓝
35 楼
好奇查了一下,这本书好像是从英文论文翻译过来的?如果搜的结果是对的,英文是Spencer's Happy Education,而原英国作者是在1860年左右写的论文。这也可以解释happy原本用的地方带有很强的价值观色彩,翻译成现在语境下的快乐有蛮大词不达意的地方。
MajiaLove 发表于 2023-09-25 14:47

手动赞👍 斯宾塞的书我反复阅读,记笔记,有声读物是我唯一下载到手机上有空就听的。
我个人对快乐教育的理解是:用快乐的手段,帮助孩子体会到辛苦努力之后成功的喜悦,从而自主、自发的制定目标,通过自己的努力,再次体会到成功的快乐。举几个例子吧:
比如滑雪。我们某年圣诞节带孩子去加拿大滑雪胜地,其实就是一天的安排,有点儿朝圣的意思。看人家从山顶滑下,孩子超级激动。回到家,一直念叨着。我家附近十分钟的地方就有个滑雪度假酒店,趁着过春节,在酒店住了个周末。每天在阳台上看人家各种雪上运动。看娃那跃跃欲试的样子,报班。娃爹俩人一起报名,结果娃很快就掌握了,甩娃爹几个班次。我们第二年再去酒店住,孩子在雪上玩儿了八个小时,在室外泳池游了一个小时,又在室内泳池玩了一个小时。上床就昏睡过去了😂
比如学钢琴:孩子的不少同龄人早早的就开始学钢琴。我从娃五岁开始,隔段时间就问,学钢琴不?人家摇头,不学。那好。我们带孩子去朋友们的钢琴recital, 送花送礼物。周末节假日带着去听音乐会、看音乐剧,当时离纽约近,有时间就跑去。娃两岁多看的第一场音乐剧《小美人鱼》,娃娃们坐不住啊,左晃右晃,就像小鱼一样,穿梭在坚如磐石的大人之间。那场景,笑死😆到了八岁,娃自己跟我们说,想学钢琴。那好,买琴,找老师上课。每天自己安排时间练琴,家长没催过。
比如学习。小时候养成习惯,两岁开始为自己的行为负责。上学之后,娃给我们布置任务,需要爹妈怎么做帮助自己。有次娃病了,我们都说,休息吧。娃提到看的中文综艺的一位艺人,带病录节目。说自己也可以。坚持写完作业,才去睡觉。榜样的力量,真的无穷。
我们平时经常去爬山,走trail, 孩子能跟着我们走五六个小时,直到山顶,拍各种飞禽。其实都是些家长可以做、力所能及的小事。但孩子快乐,家里气氛宽松,对我们来说,足够了。
myteeth
36 楼
其实楼主也是挺搞笑的。看似确实是追求critical thinking,可是竟然也会相信主流媒体所谓的川普宣称喝bleach能治covid。其实你看到的不过就是主媒掐头去尾的报道罢了,这些不放上下文的报道和今天网络上流行的小作文有什么区别呢?主媒的公信力早就掉了一地。critical thinking看似容易,实则都是建立在自己相信的信息框架上。
弹指芳华
37 楼

那本书里的快乐教育和现在所谓的快乐教育可谓差十万八千里。 那个对教育者(不管是父母还是老师)要求巨巨巨高,现在哪个所谓的快乐教育的系统里的老师能做到?
弹指芳华
38 楼
快乐教育是不是好的教育方式值得商榷。但是要说培养韭菜,必须得是学习上抓的紧的更培养韭菜啊。overeducated并且有强烈的竞争机制的结果就是使人被洗脑无条件遵循规则,他们会拼命了解规则,根据规则改造自己,还要拼谁改造的最好。从来不会去问规则是否合理。这by definition 就是韭菜啊
qgp 发表于 2023-09-25 11:23

过犹不及。这俩都培养韭菜,没有哪一个比哪一个“更”培养韭菜。
Daylight
39 楼
回复 6楼pwwq的帖子
好多东西真是推都推不出来的,推推就知道了,但是其实又有好多东西,即使不推孩子也不一定就是很差的。卷不一定真就更上一层楼,我选择不卷。尤其老大马上要高中毕业了,想卷也过了卷的时间了。
bajiushizhihua 发表于 2023-09-25 10:42

是的,小孩就是要推波助澜,强推推不出来
flipping
40 楼
那不正好,你觉得你有本事养独立思考镰刀你就照你想的养呗,刚好别人养的供你割。
hifromhere
41 楼
快乐教育应该是因材施教,找到令孩子快乐地学习成长的方式而不得等同于放羊。每个孩子有自己的兴趣爱好和天赋,而且有的孩子可能要长大一点才显示出某方面的天赋。比如有的孩子就是很喜欢数学,家长如果可以好好引导,孩子也可以是很快乐很有成就感的。如果孩子喜欢数学而家长放任不管让他一边看电视去,孩子感受到的不是快乐而是空虚和不被重视。
Hershel
42 楼
你意思是做题机器有独立思维能力?
cleveri
43 楼
ismajia 发表于 2023-09-25 10:26

快乐教育,主题是教育,方式是快乐。根本还是在教育上。有的光看到要快乐,就会本末倒置了呗
kyky224
44 楼
以后普通娃怎么卷也没用,AI横扫天下韭菜。还是有自知之明,快乐陪跑聪明娃好了。
水蓝
45 楼
那本书里的快乐教育和现在所谓的快乐教育可谓差十万八千里。 那个对教育者(不管是父母还是老师)要求巨巨巨高,现在哪个所谓的快乐教育的系统里的老师能做到?
弹指芳华 发表于 2023-09-25 17:47

这也是我百思不解的地方。现在所谓的快乐教育,用脚趾头想想都知道那肯定不是“快乐”啊。人无远虑必有近忧,一寸光阴一寸金,居安思危,未雨绸缪…..
快乐教育,重点在教育。用快乐的手段,获得成功的喜悦,从而形成内在动力,往复循环。真的很难吗?做为父母,可以在家做很多。比如斯宾塞纸牌、斯宾塞风铃…..他只提供了思路,父母可以随意发挥。
pwwq
46 楼
这也是我百思不解的地方。现在所谓的快乐教育,用脚趾头想想都知道那肯定不是“快乐”啊。人无远虑必有近忧,一寸光阴一寸金,居安思危,未雨绸缪…..
快乐教育,重点在教育。用快乐的手段,获得成功的喜悦,从而形成内在动力,往复循环。真的很难吗?做为父母,可以在家做很多。比如斯宾塞纸牌、斯宾塞风铃…..他只提供了思路,父母可以随意发挥。
水蓝 发表于 2023-09-26 06:36

”人无远虑必有近忧,一寸光阴一寸金,居安思危,未雨绸缪…..”
这种国内灌输的陈词滥调
是国人焦虑的根源之一

jaehn
47 楼
快乐教育指的是获得快乐的能力,学习也好生活也好能苦中作乐坚韧不拔;不对孩子做过高要求,但也是希望孩子能够充实的过一生的
不是指躺平啥都不管的摆烂啊
这个世界分工就这样,有些人可以去算卫星轨道做ai程式;也有些人要去做水管工坐办公室。人人都去当科学家当码农这个世界也运转不起来啊
宫迷
48 楼
看你怎么解读快乐的含义,现在有心理疾病的年轻人不少。
bellamia
49 楼
因为很多人根本就不明白快乐的来源究竟是什么,就像很多人觉得自己只要不工作,不带孩子,不做家务,没有任何responsibilities,每天买买买就快乐了,所以孩子只要轻轻松松无所事事,学校父母都没要求,爱干啥干啥就快乐了。
其实根本不是,dopamine带不来长久的快乐,只能产生一时的快感,这就是买东西,看手机的作用,真正的快乐需要有deep down的sense of accomplishment,付出努力,面对挑战之后获得成功,获得对生活的掌控的成就感,才能给人带来真正的快乐和幸福感。回到教育上,我个人认为孩子需要age appropriate intellectual challenge,需要cadence,需要milestone,需要学会growth mindset,be diligent,take responsibilities and ownership of their own academics这才能最终给他们带来happiness and sense of accomplishment。
至于现在的公立教育,不多说了,有目共睹,我觉得其实并不是单方面学校的问题,家长社会问题也同样大,毕竟这一代家长也是“快乐教育”中长大的,反过来更说明教育对整个社会国家是重中之重,可惜现在这并不是共识。作为家庭个人,只能尽自己的力量坚持自己的观点做对的事情。
aiyamayayongle
50 楼
快乐教育好歹还能有个快乐的童年。就怕没有快乐的童年,也还成了韭菜。
kinect
51 楼
外人看美国教育就像雾里看花, 时而一塌模糊时而惊艳, 搞不清楚“快乐”二字的含义。美国教育环境和教育资源无人能比, 差生很快乐, 牛生也快乐, 就是华人家长不快乐。
panghouse
52 楼
我觉得很多人对快乐教育的定义有不同的理解。
快乐教育是激发孩子们对学习的兴趣,小时候家长陪同学习,再大一些学会自己学习, 长大后能够自食其力,为社会做出贡献。这和艰苦努力是不矛盾的。你想想,什么事情 都是要通过自己的努力,最后到达目标,这才会感到快乐(考试考好了,高兴;文章 发表了,高兴;公司业绩提高了,高兴。。。。)。
在这个过程中,孩子们能够通过不断学习感到充实,进步和自信,能够逐步学会掌握 自己的命运。
有些人的“快乐教育”就是放羊,反正不缺钱,孩子想学什么学什么,不想学就不学, 自律不够,最后不能适应社会的发展,导致后面一事无成,或者是学识不够生活艰苦。 比如:老美很多学生数理化觉得太难,去学文科,但市场需求就那么些,毕业后工作 机会很少,只好各种转行和打零工,这怎么能快乐呢。

dasiduoduo123
53 楼
快乐教育我觉得只适合有钱人,否则养出来的孩子没有啥谋生的技能,到时候咋办
ismajia
54 楼
手动赞👍 斯宾塞的书我反复阅读,记笔记,有声读物是我唯一下载到手机上有空就听的。
我个人对快乐教育的理解是:用快乐的手段,帮助孩子体会到辛苦努力之后成功的喜悦,从而自主、自发的制定目标,通过自己的努力,再次体会到成功的快乐。举几个例子吧:
比如滑雪。我们某年圣诞节带孩子去加拿大滑雪胜地,其实就是一天的安排,有点儿朝圣的意思。看人家从山顶滑下,孩子超级激动。回到家,一直念叨着。我家附近十分钟的地方就有个滑雪度假酒店,趁着过春节,在酒店住了个周末。每天在阳台上看人家各种雪上运动。看娃那跃跃欲试的样子,报班。娃爹俩人一起报名,结果娃很快就掌握了,甩娃爹几个班次。我们第二年再去酒店住,孩子在雪上玩儿了八个小时,在室外泳池游了一个小时,又在室内泳池玩了一个小时。上床就昏睡过去了😂
比如学钢琴:孩子的不少同龄人早早的就开始学钢琴。我从娃五岁开始,隔段时间就问,学钢琴不?人家摇头,不学。那好。我们带孩子去朋友们的钢琴recital, 送花送礼物。周末节假日带着去听音乐会、看音乐剧,当时离纽约近,有时间就跑去。娃两岁多看的第一场音乐剧《小美人鱼》,娃娃们坐不住啊,左晃右晃,就像小鱼一样,穿梭在坚如磐石的大人之间。那场景,笑死😆到了八岁,娃自己跟我们说,想学钢琴。那好,买琴,找老师上课。每天自己安排时间练琴,家长没催过。
比如学习。小时候养成习惯,两岁开始为自己的行为负责。上学之后,娃给我们布置任务,需要爹妈怎么做帮助自己。有次娃病了,我们都说,休息吧。娃提到看的中文综艺的一位艺人,带病录节目。说自己也可以。坚持写完作业,才去睡觉。榜样的力量,真的无穷。
我们平时经常去爬山,走trail, 孩子能跟着我们走五六个小时,直到山顶,拍各种飞禽。其实都是些家长可以做、力所能及的小事。但孩子快乐,家里气氛宽松,对我们来说,足够了。
水蓝 发表于 2023-09-25 16:59

这得父母有非常大的耐心和财力,还有时间,才行. 大部分人是做不到的.
ismajia
55 楼
其实楼主也是挺搞笑的。看似确实是追求critical thinking,可是竟然也会相信主流媒体所谓的川普宣称喝bleach能治covid。其实你看到的不过就是主媒掐头去尾的报道罢了,这些不放上下文的报道和今天网络上流行的小作文有什么区别呢?主媒的公信力早就掉了一地。critical thinking看似容易,实则都是建立在自己相信的信息框架上。
myteeth 发表于 2023-09-25 17:08

呵呵呵 呵呵呵,我什么时候说追求critical thinking了? 我只是说, 培养没脑子的韭菜. 看起来大姐你自己也是以偏概全了.
相关阅读
国务院安委会对贵州煤矿事故挂牌督办【冯站长说安全】2023年9月25日那国内什么样的工作挣100万,200万,300万,400万,500万呢?谁能给大家一个基本概念?最近看好事成双实在是太受不了国内对女性的压榨了大家愿意每天拿出多少时间做饭吃饭?二十人民币随便吃,亚运会食堂惊呆日本记者冰山啊冰山 - 遗世之境纽芬兰(五)2023年9月25日价格早报海棠依旧My Uncle Zhou Enlai 2016 television series2023年9月25日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻圣地亚哥的巴尔博亚公园如果必须选一个做老公,你选谁?黃炎培 TV series湾区非码女生dating至暗时刻宾州詹金斯植物园(Jenkins Arboretum),自由绽放苏珊米勒每日运势2023年9月25日是谁干啥啥不行,发嗲第一名?美联储也要裁员上百人了……为什么有些女演员第一眼不算漂亮,但是越看越顺眼。如图2023年9月25日医疗晨报利率有可能会降到5吗?大外宣工作纲要之二中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)印第安纹的焦虑如何延缓衰老请大家推荐一些排名在10公校还是私校,女校还是混校,挑花眼了故乡轶事(二)他的“世界伟人”之梦大陆程序员翻墙工作罚款200元,没收100多万华为发布会燃炸了!2023年9月25日历史上的今天里斯本教堂圣托可容纳(Church Santo Condestável),进去参观总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知原来真的是学渣,看得懂却不会用陪娃去硅谷体验“快乐教育”,一个月后,我的快乐消失了种荷花我也贴个自己织的毛衣怎么看待网友说自己父母的这段话看看Elon怎么做事的他两曾经的街拍随随便便就是一组大片2023年9月25日物联网新闻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。