Redian新闻
>
年老,回「忆可能不准了,回首再回首

年老,回「忆可能不准了,回首再回首

江上一郎
楼主 (文学城)
搞大批判,也能学设计和绘画(图文)   来源: 江上一郎 于 2012-02-03 09:08:31 [档案] [博  

文革时期的中学,1967-68年夏季,到郊区去帮农民“战三夏”,辛苦了没几天,我被学校革命委员会的人叫回上海,说是有任务。同学们都不知道我有啥任务--不过,个个都羡慕--辛苦事小,乡下,晚上无聊是真。再说,伙食哪能跟家中母亲的厨艺相比!

我好涂鸦,春节前,看到教室的黑板实在沉闷,用彩色粉笔,在黑板上写了“欢度春节”的美术字,配上少许图案。革命,春节还是革不掉的吧?

不知谁的提议,结果,全层楼的教室都让我写上大同小异的美术字:欢度春节。

美术老师陈宝昌被“毛泽东思想工人宣传队”赶去57 干校监督劳动了,这时,区革委会交待我校的革委会--要在附近的马路上办“大批判专栏”---有人说出了我好涂鸦的事,咳--谁叫我手痒?

我心里的不安,无法流露:怕犯错误!拍被抓小辫子!怕,怕,尽是怕!实在的,看到了无数的莫名其妙的事情----我不是红卫兵,因为我的父亲在香港--我不是他们相信的“红五类分子”--还好--也不是“黑五类”分子。还好,他们只要我负责设计和绘制--内容-由革委会决定。“主编”也只是负责美术设计和监制。同时,派了几个书法好的教师(袁培基、张某),说是我的“助手”--革命造反---师生关系也乱套了。

按革命形势需要,定期要替换大批判的内容,为了便于工作,实地视察之后,我向革委会提出了制作方案。

那四幅大墙面,属长宁区少年宫,在主要的双车道的愚园路上,正对着区公安局大门,如果在现场制作,难度高,还有碍行人和交通。在校内制作,贴在活动的板上,只要到现场挂上就行,当然,墙上要先做好托架和钩子。那道围墙,是区少年宫的围墙,据说以前曾是汪精卫的办事处,装几个铁钩搞革命大批判--没问题!通过!

学校有个老师,当了右派好几年,不让他教书,所有的木工活,他包了。他量好尺寸,按我的要求,做得非常合适。我请他做两套挂板,共八大片,制作和替换都方便。

我按墙和柱的比列缩小,用红卫兵印传单的油印机,印了几十张编排样稿蓝纸。每次制作,按内容设计报头插图,图案,内文的位置。。。。教师管抄写,我管画--内容-由工宣队革委会定。

四幅墙面,我出于私心,一大幅墙面用来做报头--可以多些机会练习设计和绘画,减少内容,也减少犯错误的机会。

那年月--老喊打仗---备战备荒为人民--于是--我就按指示画些飞机啦,大炮啦,如何卧倒啦,如何对空设射击啦-----像在马路边上国防科学教育课--图文并茂---哎,还真有人站着看---防止“死”的大批判,还是有读者。

宣传样板戏,简单,内容都是报纸上抄来的--老师都怕犯错。

我将《红灯记》的李铁梅画得比刘长瑜还好看---英语老师写着毛笔字,过来察看“--嘿嘿--画得还真不错--可惜--报不进咱这里的户口!”--我心里拽了一下--这老师厉害!----他是否看出我心仪学校那个混血儿女生了?“崇洋媚外”也是罪名一条呀。。。。!

党的生日纪念日到了,我建议,将毛主席的画像由年轻画到现在,展现出来,革委会又通过。

我给自己说,不准打格子放大,借伟大的毛主席老人家当纸上模特儿---练练素描,学学人物绘画。。。。于是--党的47岁生日、我17岁那年,算是在马路边开了首次个人画展。

国庆快到了,又要画毛主席像,中午回家吃饭,再回到工作室,那个和青年女教师老说轻佻话的“工宣队队”工人,站在我画的毛主席像前面,手里拿着我的画笔,在毛主席的脸上涂画着,见我回来,放下画笔,自言自语:赤那--以前学过的,忘了!-----斯斯然,在我面前走过,没有看我一眼。

老师听了我的叙说,非常严肃地说--你别再改动了,就这么挂出去,万一有什么评说,我们作证。

还好,风平浪静。

但是,自己的作品被人粗暴干涉的那种感受,实在叫我反感到极点。

革委会的刘惠珠老师告诉我,区革委会表扬我们学校的“大批判专栏”办得好。其实,无非是有点设计而已,内容,空洞的我都不好意思看,只希望老师不要抄错字--不求有功,但求无过。

某日回学校,工宣队头头看到我,惊讶地问道:-

------侬哪能勿去开会?

------开啥会?

------侬唔没看到校门口的大红榜?

------没看。(老是大红纸大锣鼓,谁留意了?)

------侬看,(他带着我回到校门口)迪格阿是侬个名字?

------(王金刚)--勿是。

-----勿是?侬勿是“王金刚”?(上海话江岗同音)

-----我是黄xx。

-----咳呀--是我提格名,写错脱啦--快去--上区里开会去。。。。。

能入选《学习毛主席著作积极分子代表大会》的代表。。。。全是红卫兵头头,工宣队员,革委会成员,党员,团员,--我啥都不是,还拖着个“海外关系”的尾巴---于是,拖着尾巴被人赶上架。

没写过一张大字报,没写过一篇批判老师的文章,没写过一篇学习《毛选》的心得文章----居然当上代表!真不好意思--还好,红榜上写错了名字。。。。。

文革中,几乎所有正常的学习途径都被封杀了,可是,只要有心,还是有机可乘的,不是么?---革命利用了我,我也利用了革命。

==============================================

1992年,回上海朵云轩开个人画展,退休的原“东海中学”的老师来了好多,袁培基、陈惠珠、吴志康、金伟民、王珊珊。。。美术老师陈宝昌说,他由干校回来,收起了我的设计原稿。抄文字的英文老师袁培基成了珠宝商人---讲起不可一世的工宣队丑态,大家哈哈大笑。

长宁区少年宫围墙上我设计的铁钩子,40年后--还剩一个了。。。

已有0位网友点赞!

所有跟帖: 

• 青山依旧在,几度夕阳红.令人感慨的故事.....谢谢分享. -简丹儿-    (0 bytes) (37 reads) 02/03/2012 postreply 10:53:22

• 原来你是上海人啊:) -汉至-    (0 bytes) (8020 reads) 02/03/2012 postreply 11:15:25

• 那些画都挺棒地,特别是辣果吹小号角的小囡,交怪好白相:)) -2188-    (0 bytes) (36 reads) 02/03/2012 postreply 11:27:25

• 不了解那个年代, 但是我顶一下! -紫叶纷飞-    (0 bytes) (70 reads) 02/03/2012 postreply 12:46:40

• 谢谢分享,革命利用了我,我也利用了革命,哈哈,利用的好! -加州花坊-    (0 bytes) (40 reads) 02/03/2012 postreply 22:34:50

• 很“杰棍”的上海宁:) -依依汉南-    (0 bytes) (32 reads) 02/03/2012 postreply 23:58:43

• 美术老师陈宝昌? 是市三女中的那个? -我爱孟婆汤-   (225 bytes) (45 reads) 02/04/2012 postreply 17:45:24

• 他去市三女中是文革后的事了--- -江上一郎-    (83 bytes) (40 reads) 02/04/2012 postreply 19:15:18

• 听一郎兄讲故事,真享受 -南风旧相识-    (0 bytes) (163 reads) 02/04/2012 postreply 19:13:28

• 谢谢各位赏阅和点评:) -江上一郎-    (0 bytes) (105 reads) 02/04/2012 postreply 19:16:22

• haha,江上清是江上二郎 -大奶辣妈-   (0 bytes) (32 reads) 02/04/2012 postreply 21:23:58

• 橄榄绿... -湾漂-    (97 bytes) (26 reads) 02/07/2012 postreply 10:03:42

加跟帖:
delta2020
2 楼
毛泽东的画像可真不好画,听说当年有画得不好的被判刑
江上一郎
3 楼
是的,不过,也有人因此受宠得道:)
白云蓝天
4 楼
临摹对画家来讲是雕虫小技,哪个画家会临摹都临摹不好,以致被判刑,说来听听?
江上一郎
5 楼
那时候,未必是画家画毛像.我便是业余小子.
白云蓝天
6 楼
临摹画像,一般中学生中比较会画画都能做得不错,本人读中学时常常临摹报纸上的照片,有毛、鲁迅,大幅临摹画作还被展览过。
obama_北美101
7 楼
那时候,毛的画像,塑像,语录本都被祝圣,无意或有意亵渎以致入罪的不在少数。
白云蓝天
8 楼
有意破坏肯定会被处理,但不是惯犯一般也不会入罪。画毛像失败,只要不去展览什么的,根本没事。至少上海是这样的。
江上一郎
9 楼
听来,也是个人才.
delta2020
10 楼
我听到的故事是有一个人拿人民日报擦屁股被判刑,那是因为人民日报上有毛泽东的相片
delta2020
11 楼
别瞎吹你现在柠檬一个试试看。就以我们的总统拜登为例吧。
白云蓝天
12 楼
临摹一幅画太费时。就出示仅存的两幅旧画,虽然其中大幅彩绘画只能从两张模糊不清的旧照片中看到,但至少告诉了一个事实。

一只花篮七只猫,临摹自一画报

另一角度

刘关张

白云蓝天
13 楼
事情往往不是表面所显示的那么简单。
delta2020
14 楼
sorry, 看来你的水平还很不错。
相关阅读
迟到的原因旧历年【外汇商品】股汇共振可能延续到3月底—2023年3月人民币走势前瞻及衍生品策略中国核武专家赵楚自杀前将自...西湖往事新年伊始,愿我的朋友们各得其所2023年3月12日历史上的今天此时Engine还没有启动,前面的两个风扇都启动了。气温是华氏50度左右,冷却水是冷的咀外文嚼汉字(195)中日“兔”、“兎”各不同纽约时代广场,繁花似锦货车起火致200多头猪被烧死【冯站长说安全】2023年3月12日2023年3月11-12日广州黄启团导师升级生命软件中国医生最容易获得的美国绿卡申请方式,2023年3月EB-1A/NIW排期,继续不动。。。【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦※※ 2023.4.4我最近读的几本好书2023年3月12日物联网新闻Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日【糗事,笑话】美国办公室的黄色笑话。。。。。。。【春节】Basque Cultural Center 法式午餐上个周末的马拉松The Same Love法拉盛黑寡妇2023年3月12日医疗晨报春节快乐!年夜饭学校得看专业,不然接触下来就会觉得很差群里的一个牛人走了回复守月胸推35磅哑铃谁的人生不艰难 谁的前路不是慢慢 谁不是如履薄冰去越过沟沟坎坎 不过图个一年四季三餐2023年3月12日价格早报“我们正处在一个拐点...”布林肯国务卿,2023年3月22日五万年罕见绿色彗星正路过地球,肉眼可见方法。今天早上在办公室里循环播放的歌,给你们听听 可能北京的后海 许多漂泊的魂 可能成都小酒馆 有群孤独的人西班牙顶级名菜麻烦一下心理学大师们,笑话不就是笑谁啥谁疼谁难受吗大多数人的一生都得不到一个知己!这么mold 严重不严重,怎么去除?吃了一顿饺子以后的想法。。。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。