回复守月

圭妈
楼主 (文学城)

几星期前守月发帖让我谈谈黑石违约的事情,我在跟贴里答应了,但是,一直没写,主要是因为我还没想好这件事情对我们散户投资人的影响和带来的机会。刚才看到守月在另外一个关于黑石的贴里让我谈谈,这是第二次叫我了,我不好意思继续沉默,虽然没有准备好,还是粗略说一下吧。错误和疏漏难免,请指正和共同探讨。

在不久前,黑石违约了。违约的是大约5.3亿欧元的贷款,贷款的抵押物是位于芬兰的45个地产,主要是办公楼,还有部分商店,这批地产的空置率是 45%。黑石在贷款到期之前曾经试图找买家,但是因为办公楼市场不景气和俄乌战争,没有找到合适的买家接手。违约之后不久,黑石偿还了其中一半(大约3亿欧元)的贷款,剩下的部分仍然违约。

黑石违约是其策略的一部分。这是一笔CMBS 贷款。商业地产房东向银行申请CMBS贷款,银行在完成贷款之后把各种商业地产的贷款打包,证券化,然后卖给投资人,这样银行可以回笼资金,对于投资人而言,购买CMBS类似于购买债券,是一种固定收益的投资。和其他商业贷款一样,CMBS贷款到期之后需要重贷。因为美联储连续多次加息,现在重贷的利率一定大大高于原先的低息贷款,而且,在重贷的时候需要对地产进行重新估值,升高的利率导致商业地产估值降低,为了降低贷款的风险,根据每个地产的情况,银行可能会要求用现金支付一定金额的贷款以保持合理安全的LTV。这种情况对于商业地产房东是不利的,因为房东同时面对贷款成本增加,现金流减少以及地产价值下跌的局面。像黑石这样的大机构会不接受银行提出的重贷的条件,CMBS和一般的贷款不一样,在商谈更好的重贷条件之前,作为程序的一部分,房东先要违约。因为CMBS是被打包卖给投资人的,也就是说 lender 不是一家银行这么简单,而是大批的投资人,所以协商重贷的过程非常繁琐。

不止黑石,商业地产贷款被大型投资机构违约的事情在今年已经发生多次。在黑石之前,以做固定收益投资闻名的 PIMCO 旗下的 Columbia Property Trust 违约了一个17亿美元的办公楼的贷款,这是一笔浮动利率贷款,原来的利息是 3%,加息之后升到6%。另外一家大型的著名资产管理公司 Brookfield 拥有的在洛杉矶的办公楼的贷款也违约了,金额是7.5亿美元,而违约的这两个洛杉矶的办公楼也出现相当比例的空置率。Columbia 和 Brookfield 也在和 lender 协商更好的重贷条件。

像黑石,Columbia,Brookfield 这样的大机构可以用违约来迫使 lender 给出更好的贷款条件,他们的目的不是违约。对于 lender 来讲,法拍不是上策,特别是以亿元十亿元为单位的办公楼,即使法拍,也很难有人接手,不如和黑石这些机构协商,以免两败俱伤。但是,散户投资人就没有这样的能力。现在和未来两年,会有越来越多的商业地产,特别是办公楼出现贷款违约和被法拍的情况。这对于我们散户投资人会有什么机会呢?  因为不看好办公楼的长期前景,我已经在去年卖掉了手上的办公楼,如果未来两年出现办公楼以极低极低的价格贱卖,我可能会看情况,如果能够改成仓库或者住宅,我可能会接手,现在也说不清,只能看情况了。对于大部分个人来说,直接投资商业地产难度很大,即使是出现地产以很低的价格出售的情况。这次加息所引起的商业地产危机对于散户来讲,也许CMBS市场的机会更容易把握。截至去年年底,公开市场上的CMBS 的收益率和BBB 债券之间的息差已经上升到了 700基点, 而这个息差在正常情况下是 400 基点以下,因为预计CMBS违约率不断上升,这个息差可能会扩大,也就是说 CMBS 会出现不错的价格。如果在低价的时候买入 CMBS,只要背书的商业地产的风险可控,LTV 低于 60%,可以在风险不大的前提下得到不错的固定收益,在美联储降息,商业地产复苏的时候,这些 CMBS 还会升值。去年因为连续快速和大幅度的加息,债券价格和股票价格同时大幅下跌,这在资本市场是非常罕见的情况。这里的股票包括 REIT,债券包括 CMBS。因为加息,去年 REIT 的价格跌了三成,而 REIT 的派息反而在增加,这意味着我们可以用更低的价格买入更高分红的优质 REIT 并且长期持有,而 CMBS 也是一样的情况。

机会都是跌出来的,哪里跌得多哪里机会也多。这次违约的风波影响的是商业地产里的办公楼,不是住宅。对于大部分散户来说,我们不要只关注住宅,也不要只专注房子本身。如果想从商业地产的危机中获利,我们不妨关注一下 REIT 和 CMBS 市场已经出现的机会,毕竟买 REIT 和 CMBS 比买一个商业地产难度低多了,虽然也要做很多分析。

匆忙写了这篇算是给守月交作业吧。这次是想到哪里写到哪里,也许逻辑不是非常清晰,请不要介意。

花飞絮
2 楼
太专业了,学到好多。
start2020
3 楼
写的好棒,了解了另一片天地。
wait..
4 楼
分析得真好!谢谢圭妈分享!
tibuko
5 楼
楼主写了很多,是商业地产专家?
Novice
6 楼
写得太好了,谢谢。
守月
7 楼
辛苦圭妈了。写得非常好!每次看你的文章,都能扩大脑子的认知范围,感谢!回头我还会再看,先琢磨琢磨,有问题再请教你。
ahniu
8 楼
亏钱买卖满大街

(发自我的文学城离线浏览器)

子非鱼焉
9 楼
写的很好,和我的看法完全一致。希望等下一个机会进军商业地产
如山
10 楼
论述清楚、完整,投坛难得的投资好文章!
如山
11 楼
不久前读过 Stephen A. Schwarzaman 的自传体书:

“What it takes: Lessons in the Pursuit of Excellence". 书中有很多投资哲理、人生哲理。关键是都是结合亲身经历。我对他的个人与企业的成功更加了解。犹太人后裔,起了个中国名字”苏世民“,跟中国关系密切,在清华还投资了一个“苏世民学院”。美国民主与共和两党都请过他当高参。

守月
12 楼
去年看稻盛和夫,也叹服于其对哲理的高深领悟,商业与人性,如同在瓦尔登湖与当房东之间找到了一个点,这个点能平衡两个世界。
danren
13 楼
"机会都是跌出来的,哪里跌得多哪里机会也多。"
jenning
14 楼
谢谢分享,学习了!
updateonline
15 楼
退出和进入的理由不充分

我直言,懂得多,依然只能是打酱油水平。

真正好的 Business,会轻易的进进出出吗?

不解决这个问题,就是停留在玩个跟风炒作。

窗外的微风
16 楼
多谢分享。写的很好。
IEbird
17 楼
谢圭妈以简练的文笔无私分享商业地产现存的风险与机遇。学习了。
如山
18 楼
看似兄弟这方面颇有些心得与见地?不如也写个长文让

我等读者学习一下?不是调侃,不是开玩笑,本人坦承这个商业、金额投资方面是知识贫乏,实践也贫乏,所以但凡听得明白,有启发的我都会叫好。

雨女
19 楼
虽然看的稀里糊涂。但是很感谢你的分享。希望以后多看到你的文章。
如山
20 楼
投坛上凡以长文分析、介绍投资理财而我本人又

能读懂的都觉得很赞。其他读者我不清楚。

圭妈
21 楼
我比较低调,赚得都没有说也没必要让人知道,报忧不报喜。
updateonline
22 楼
每个人看问题角度不同,很正常。
如山
23 楼
这个论坛上能够、愿意写并且有质量的投资理财长文分享的网友有

老朽、建宁、咪姐、圭妈、闲来无事事。。。排名不分先后 LOL。

圭妈
24 楼
我2000年买的苹果,持有至今,未卖一股。我没碰过比特币,因为它没有内在价值,一分钱卖给我也不要。我是跟风炒作的人吗?

我的办公楼 LTV 很低,100% 出租,有现金流,我还是卖了,因为疫情造成办公楼需求降低,未来没有升值潜力了,我不要了。在价格好的时候卖了,留点现金过冬,准备下一个机会。

圭妈
25 楼
谢谢以上各位的鼓励
圭妈
26 楼
谢谢大师的支持!您才是无私分享的典范,大师风度让人敬仰不已!
slow_quick
27 楼
你不要转给我吧,1美分一个比特币都收了
hhtt
28 楼
徐速兄,当你一美分都不肯买的时候,我用十分之一美分的钱买!
slow_quick
29 楼
我看这个价钱比拼多多还便宜,大概还行

拼多多卖比特币

加州老中
30 楼
谢谢分享。以前看了你上次的“分析一下黑石的。。。”帖子,买了一些他家的股,准备长期持有。
欢喜肉丸子
31 楼
买REIT index 的股票好吗?有什么推荐的吗?
圭妈
32 楼
REIT 里的指数股是 VNQ,相当于REIT里的SPY。我比较喜欢 self storage 的 REIT。
欢喜肉丸子
33 楼
谢谢!你的文章真的太棒了!我不敢没个股,没有时间和能力盯着,是不是买VNQ好?打算长持的
圭妈
34 楼
VNQ 长期年回报率包括升值和股息是7%,不如标普。去年跌得多,因为对利率敏感。如果降息的话,反弹也会幅度比较大。
欢喜肉丸子
35 楼
明白了,谢谢你的认真解答!去看了你的博客,内容太棒了!感谢你的分享。
春暖花开2016
36 楼
写得真棒!谢谢分享!
相关阅读
※※ 2023.4.4【糗事,笑话】美国办公室的黄色笑话。。。。。。。法拉盛黑寡妇谁的人生不艰难 谁的前路不是慢慢 谁不是如履薄冰去越过沟沟坎坎 不过图个一年四季三餐年关将至子坛人都什么心理状态?说句实话都会招来这么多石头。走了!风向标倒了?黑石违约了迟到的原因上个周末的马拉松《农历新年》新《農曆新年》旧The Same Love胸推35磅哑铃此时Engine还没有启动,前面的两个风扇都启动了。气温是华氏50度左右,冷却水是冷的群里的一个牛人走了纪念杨白劳被恶意讨债逼死85周年(旧文新发)年年有鱼 春节快乐!西湖往事Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日晒收入何错之有!凭什么被停职?2023年3月12日价格早报2023年3月12日物联网新闻今天早上在办公室里循环播放的歌,给你们听听 可能北京的后海 许多漂泊的魂 可能成都小酒馆 有群孤独的人不吐槽春晚,是文明修养的底线(改发)“我们正处在一个拐点...”布林肯国务卿,2023年3月22日【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦大多数人的一生都得不到一个知己!我最近读的几本好书中国核武专家赵楚自杀前将自...学校得看专业,不然接触下来就会觉得很差祝大家新年快乐!这么mold 严重不严重,怎么去除?银行破产,黑石违约,美国的金融反噬近在眼前了2023年3月12日医疗晨报2023年3月12日历史上的今天2023年3月11-12日广州黄启团导师升级生命软件《触摸美国》的意义麻烦一下心理学大师们,笑话不就是笑谁啥谁疼谁难受吗货车起火致200多头猪被烧死【冯站长说安全】2023年3月12日4 道做法简单颜值爆棚的年菜奥威尔在西班牙的奇幻冒险——Homage to Catalonia读后感
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。