Redian新闻
>
我看到一只不到一厘米长的微型蛙

我看到一只不到一厘米长的微型蛙

dudaan
楼主 (文学城)

灰褐色,在新加坡的草地上跳,我原来以为是一只蟋蟀的若虫,仔细看是一只我这辈子见到的最小的蛙类。

上网一查,发现不久前某人在新加坡的乌节路(相当于上海的淮海路、北京的王府井)的水泥地上见到一只,送有关部门查验,发现是原产古巴的暖房蛙,大概随着进口的蔬菜水果飘洋过海,更重要的是,这种蛙类仅仅在陆地生活,不下水,不经过蝌蚪阶段(也可以说蝌蚪阶段是在卵中完成),卵孵出后直接就是蛙。

这颠覆了我的认知。我曾经以为作为两栖动物的蛙类都必须经历水中生活的幼体蝌蚪这个阶段,但这只是一般而言。其实还有少数其他蛙类也是不经过蝌蚪的纯陆生蛙,例如某些树蛙。它们作为两栖动物是名不副实的。

有人推测,因为在水中的蝌蚪太容易被天敌吃掉,而体型极小的蛙类在陆地上反而更安全,所以就“省掉”了蝌蚪阶段。

在感叹自然界奇妙的同时,立刻联想到医学/生命科学,目前的医学重点是研究多数人和典型病例,对于少数人、非典型病例和个体关注不够。

周老大
2 楼
中医一直是强调因人因时因地制宜
TBz
3 楼
特别的品种,进化所致。

非典型蛙种。

和肺鱼类似。

zillos
4 楼
很努力了,也只能研发出少量的“孤儿药”。
zillos
5 楼
查了下,童蛙属的不到一厘米。
TBz
6 楼
“目前的医学重点是研究多数人和典型病例,对于少数人、非典型病例和个体关注不够。”

我的前前任家庭医生很多年前和我多次讲过这个问题,还就是我自己的体检报告的案例。

我最近还有一些观察与思考。

问题:我们现在是不是吃得太多了?

周老大
7 楼
以前的人是饿死的,现在的人是吃死的
永远老李
8 楼
你说的这什么“古巴暖房蛙”的英语是什么?
lucky_rain
9 楼
没钱啊。关注=研究,需要投资而且没啥回报。
永远老李
10 楼
你援引的这句话相当的自恋。太拿自己当回事了

医学是针对来自巨大人口的统计的一种科学,通过长时间大量的病例总结出来的某种规律和对策,然后运用到某个个人身上,never another way around。

就是慈禧太后,就是BILL GATES,就是秦始皇,也不可能围绕你一个人去发展点啥让你不得病长命百岁永远健康的。更不用说在网上发帖消磨时间的普通网民了。凑合点吧。

lawattaction
11 楼
我注意到了,有病的大部分是爱吃的。幸运的是我不爱吃,吃是为了活着,就尽量捡健康的防癌的食品吃,不过

我最近胃口大开,也为了增体重/增肥就放开了吃(吃外卖下饭店----错!),有空就吃喝,一天吃好几顿,睡前吃(改不了的毛病)......,早晚会吃出问题。

我的感慨:生活好了,也不是好事,人不知不觉就变坏,比如下饭店,还上瘾呢!

周老大
12 楼
“病从口入”,爱吃的容易生病,爱乱吃的更容易。但是强劳力是必须要吃够的
相关阅读
Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日第八章 现代社会的诞生 (全文)2023年10月6日历史上的今天新冠流感组合mRNA疫苗早期数据积极,将开启一苗多用时代2023年10月6日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻刀郎的《罗刹海市》和蒲松龄的《罗刹海市》【囧囧有神】《美好事物》祝风偶和天秤座坛友生快!囧事:下水道味道 + 水气球炸了古道西风草泥马,老王终于有牙!【美坛综艺秀】No Jobs, no job; No Mac, no me!最新英语周刊分享:The Guardian Weekly《卫报周刊》2023年10月6日明天就是长周末啦我的散文创作小结2023年10月6日价格早报孩子找男女朋友那些更重要抗战中的大会战(五)2023年10月6日医疗晨报premed的那些课【美坛综艺秀 】唱《花妖》歌词英译回国见闻 3讣告!于2023年10月6日去世!5130 血壮山河之武汉会战 信罗战役 3【一刻永恒】万物之理,跟CW兄探讨若干问题词根女子通过WiFi名称跨60公里寻回手机【冯站长说安全】2023年10月6日做个问卷调查吧日本日记6: 东京打卡一日游夏日重游渥太华小心谨慎几十年, 还是中招了。 我的社会安全号被人盗劫了.【美坛综艺秀】deafer 枫林作品。祝大家越来越high。被追尾了, 对方没保险,怎么处理啊?【囧囧有神】《像风一样自由》在美国养老和电影《老无所依》如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【囧囧有神】《千梦》一梦千千让光阴重叠【冯站长之家】2023年10月6日(周五)三分钟新闻早餐《生活吉祥》&《夜长梦多》【囧囧有神】《突然的自我》by 小赛吹尽黄沙不见金(七十一):街上的女人四哥解锁新厨艺:水火交融目前形势分析
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。