Redian新闻
>
大家认同这些话吗 ,三世为官方知穿衣吃饭,三代出贵族,言谈举止真的要有家传吗

大家认同这些话吗 ,三世为官方知穿衣吃饭,三代出贵族,言谈举止真的要有家传吗

woaishen
楼主 (北美华人网)
真不觉得威廉哈利王子拥有极高的视野啊
Ruth
2 楼
习惯要养成啊,长期浸润。
Fhu
3 楼
Who cares
都是些表面划分阶层的东东上层二世祖拿来PUA底层中自我奋斗者
咸鱼红烧肉
4 楼
有吧。但这只是一个observation,经验总结,在个体上并不一定成立,更不能当作行动的指导方针。
woaishen
5 楼
Ruth 发表于 2023-10-06 09:58

集训两个月那种言谈举止和这种生在贵族之家的,会有很大不同吗
chouabao
6 楼
以前听别人说 有本事就不用守规矩 但后来发现 细微的习惯真的可以看出原生家庭的影响 不是说好与不好 就是一个观察
驫龘麤靐
7 楼
P
chfox
8 楼
这个不是当年一世祖批判的吗?二世祖一看棺材板要压不住了。又给裱起来了。
cindy_cheng2000
9 楼
woaishen 发表于 2023-10-06 09:57

是吗, 查尔斯王储时要做卫生巾
用户需知
10 楼
肯定是的
Madman2020
11 楼
这是肯定的从小耳濡目染
深秋2020
12 楼
这是肯定的从小耳濡目染
Madman2020 发表于 2023-10-06 10:18

我相信是的,
各种manners还是要靠长期熏陶的。
不过普通中产,也没必要去太过介意,那种所谓“大家闺秀”的做派在现实生活中一下子就能打个稀巴烂。阶层很难超越,也很难保持,平常心就好了。
笔墨砚
13 楼
站在巨人肩膀上,享受各种普通人没办法接触的资源,眼界肯定不一样。 但永远不要忘了个体差异。 有的人出身卑微,却聪明果敢,坚韧不拔,野心勃勃,有着常人没有的生命力,这种人会迅速爬到食物链的顶端,也许上位之初,吃相依旧难看点儿,西瓜芝麻什么利益都争,但要不了多久,就会学会做人做事留一线的重要性。 归根到底,出身没那么重要,有没有脑子最重要。
jianliu67
14 楼
woaishen 发表于 2023-10-06 09:57

那是因为你还没站到那么高。
水蓝
15 楼
在几个州住过,每个地方总有几家邻居能把院子伺候的让你一看就觉得眼前一亮,心旷神怡。不是园丁,是自己弄。闲聊的时候发现,都是从祖父母那辈人开始,然后到自己父母辈,然后到了自己,从小耳濡目染,觉得伺候院子手到拈来,随心所欲。
像我这样的,没有三代积累,也喜欢伺候花草树植,看书、上课(网课、本地社区/图书馆、还有诸如长木花园都有园艺课),尤其是搬家之后第一年请专业人士来设计、种植,定个大方向,之后再自己慢慢领悟。
所以,我赞同楼主标题里的“家传”,也支持花时间和精力,通过自身努力达到目标。比如网上有餐桌礼仪培训,我家大人孩子一起学,平时吃饭,娃还给我们指出来,哪里做的不对,互助合作😂
笔墨砚
16 楼
在几个州住过,每个地方总有几家邻居能把院子伺候的让你一看就觉得眼前一亮,心旷神怡。不是园丁,是自己弄。闲聊的时候发现,都是从祖父母那辈人开始,然后到自己父母辈,然后到了自己,从小耳濡目染,觉得伺候院子手到拈来,随心所欲。
像我这样的,没有三代积累,也喜欢伺候花草树植,看书、上课(网课、本地社区/图书馆、还有诸如长木花园都有园艺课),尤其是搬家之后第一年请专业人士来设计、种植,定个大方向,之后再自己慢慢领悟。
所以,我赞同楼主标题里的“家传”,也支持花时间和精力,通过自身努力达到目标。比如网上有餐桌礼仪培训,我家大人孩子一起学,平时吃饭,娃还给我们指出来,哪里做的不对,互助合作😂
水蓝 发表于 2023-10-06 10:46

握手。 感觉这个MM的思路和我接近。我刚才说得尖刻些,MM说的委婉些。 MM定是个个性积极向上,有生命力的人。 求科普如何请专业人士设计种植。公司种类及价格。
ChristinaW
17 楼
P
驫龘麤靐 发表于 2023-10-06 10:05

+1
Naku
18 楼
jianliu67 发表于 2023-10-06 10:37

可算了吧,哈利就是三代出贵族的反例,多少代了看养出来个什么货色。
miss316
19 楼
同意
Cybercat
20 楼
穿衣吃饭和视野是完全两回事啊。英国的贵族总是嘲笑美国人暴发户,结果现在还不是唯美国马首是瞻。
Fhu
21 楼
站在巨人肩膀上,享受各种普通人没办法接触的资源,眼界肯定不一样。 但永远不要忘了个体差异。 有的人出身卑微,却聪明果敢,坚韧不拔,野心勃勃,有着常人没有的生命力,这种人会迅速爬到食物链的顶端,也许上位之初,吃相依旧难看点儿,西瓜芝麻什么利益都争,但要不了多久,就会学会做人做事留一线的重要性。 归根到底,出身没那么重要,有没有脑子最重要。
笔墨砚 发表于 2023-10-06 10:32

做人做事留一线和出身无关,和善良宽容与修养有关,很多底层出身的人,哪怕野心勃勃,也是从小才就知道这个道理,而且可能是恰恰知道这个道理才爬得上去
上层并没有垄断善良宽容和修养,甚至好的”吃相“,把这些和上层联系起来的都是PUA
笔墨砚
22 楼
做人做事留一线和出身无关,和善良宽容与修养有关,很多底层出身的人,哪怕野心勃勃,也是从小才就知道这个道理,而且可能是恰恰知道这个道理才爬得上去
上层并没有垄断善良宽容和修养,甚至好的”吃相“,把这些和上层联系起来的都是PUA
Fhu 发表于 2023-10-06 11:39

我赞同你的观点,“很多底层的人就是因为知道做人做事留一线的重要性才爬上去的”,但这和善良无关,和头脑和分寸感有关。底层的人,那就是人为刀俎我为鱼肉,浮萍蝼蚁一般,有什么能力去宽容厚待别人,若真做了,说不定就是农夫和蛇了。人,必定是爬的越高,眼界越开阔,越懂得为人处世之道。特别聪明的,可能一个小小的跟头就学会了,甚至察言观色,学徒一般就学会了。从而爬的更高更快。 自古眼界的提高只有两个途径,一是含着金钥匙出生,一代代辈辈相传;另一个就是从书本上或社会上领悟。这条路没有脑子没有学习能力绝对不行。 还有啊,我觉得两个词真被滥用了,一是同理心,另一个是PUA。什么事儿啊,就动不动给人家上纲上线,闲聊而已么。 还有啊,Pandemic Unemployment Assistance 在美国是更通用的PUA。
Fhu
23 楼
我赞同你的观点,“很多底层的人就是因为知道做人做事留一线的重要性才爬上去的”,但这和善良无关,和头脑和分寸感有关。底层的人,那就是人为刀俎我为鱼肉,浮萍蝼蚁一般,有什么能力去宽容厚待别人,若真做了,说不定就是农夫和蛇了。人,必定是爬的越高,眼界越开阔,越懂得为人处世之道。特别聪明的,可能一个小小的跟头就学会了,甚至察言观色,学徒一般就学会了。从而爬的更高更快。 自古眼界的提高只有两个途径,一是含着金钥匙出生,一代代辈辈相传;另一个就是从书本上或社会上领悟。这条路没有脑子没有学习能力绝对不行。 还有啊,我觉得两个词真被滥用了,一是同理心,另一个是PUA。什么事儿啊,就动不动给人家上纲上线,闲聊而已么。 还有啊,Pandemic Unemployment Assistance 在美国是更通用的PUA。
笔墨砚 发表于 2023-10-06 12:58

我不知道你是出身privilege从小高高在上俯瞰想象着底层的生活,还是从小在极度恶劣丛林法则环境下长大
在绝大部分functioning的社区,无论多么贫困,日常通行法则都不是“人为刀俎我为鱼肉”,天生谦厚的人都比同等条件下得普通人路子走得顺,我们俗话说的”傻人有傻福“,至于没有傻福的,那不是善良的锅是脑子缺根筋的锅。谦厚待人凡是留一线基本是大部分家庭所要给下一代的价值观,大部分底层,都在小孩精明过分时严厉教育的,就是知道社区相处,是个infinite game,总是叫别人吃亏自己收益的人待不久。
当然这些底层中能爬得上的,基本是既精明又没有忘记家庭教导凡事留一线。如果不精明但谦厚的,大部分也活得挺不错的,基本是本社区中上,在社区中相对资源丰富,人缘好,心境舒畅。

calrose
24 楼
对很小时候亲妈就不在身边的孩子,要求不能太高。即便他家很有钱。
水蓝
25 楼
握手。 感觉这个MM的思路和我接近。我刚才说得尖刻些,MM说的委婉些。 MM定是个个性积极向上,有生命力的人。 求科普如何请专业人士设计种植。公司种类及价格。
笔墨砚 发表于 2023-10-06 10:56

握手。 积极向上说不上,热爱生命倒是真的。我家孩子说我属于Wings of Fire里面的Leaf Wing, 喜欢伺候花草树植,给点儿阳光就灿烂。有点儿小追求,很多时候从心怂😄
设计种植,可以考虑从找landscaper入手,然后滚雪球,多问多听多看。通常情况下,搬家后的第一年先不要动,等至少住满四季,心里有个大致的想法,再找园艺公司。但原房主的所有合同工,包括园艺师,我们搬进来的第一年照单全收。园艺师是原房主用了十几年的,对院子比我们还熟悉。我自己有些想法,跟园艺师聊完之后,又找了两家。小区里几家邻居也提供了不少宝贵的建议。
最主要的是想结合本地气候变化和花草各自的习性,哪些可以种、哪些可以一起种,哪些搭配起来高低起伏、错落有致。艺术绘画讲究的颜色搭配,花花草草中,哪些花期长,色差大而不扎眼。最好多年生,以后只需要修剪、维护。我家地大、树多,因此树和草坪存在竞争关系。到底是多砍树,还是减少草坪的维护,家里人至今意见不统一。价格方面,各个地区估计不一样。我们找的这三家,在一万五到两万之间。砍树额外找的,包括评估树木的健康、周期、修剪等等,学问太大了。
Xichaihuoruan
26 楼
穷不过三代, 富不过三代。林语堂的老婆, 祖父是贩夫走卒开始发家,父亲是有钱人招得佳婿,兄弟辈开始败家, 林语堂要养所有的小舅子。
笔墨砚
27 楼
我不知道你是出身privilege从小高高在上俯瞰想象着底层的生活,还是从小在极度恶劣丛林法则环境下长大
在绝大部分functioning的社区,无论多么贫困,日常通行法则都不是“人为刀俎我为鱼肉”,天生谦厚的人都比同等条件下得普通人路子走得顺,我们俗话说的”傻人有傻福“,至于没有傻福的,那不是善良的锅是脑子缺根筋的锅。谦厚待人凡是留一线基本是大部分家庭所要给下一代的价值观,大部分底层,都在小孩精明过分时严厉教育的,就是知道社区相处,是个infinite game,总是叫别人吃亏自己收益的人待不久。
当然这些底层中能爬得上的,基本是既精明又没有忘记家庭教导凡事留一线。如果不精明但谦厚的,大部分也活得挺不错的,基本是本社区中上,在社区中相对资源丰富,人缘好,心境舒畅。

Fhu 发表于 2023-10-06 13:30

我觉得咱们俩说的都有道理。我侧重头脑在人生轨迹的重要性,你侧重人性在人生轨迹的重要性。 但我感觉你的家庭背景不是赤贫,应该是城市的中产家庭,因为你说的和我父亲说的非常非常像,起码咱们两个的家教环境是一样的。而你原生家庭和睦,你也很敬佩父母,同意这辈辈相传的道德标准和行为法制。 同时我觉得你现在的生活圈子也是中产,应该没接触过多少从底层爬上来的,也没有和含金钥匙出生的打过太多交道。我工作关系真的接触过从底层爬上来的,10年的变化非常大,人真的越来越宽厚了。我非常敬佩这种人的学习能力。
笔墨砚
28 楼
握手。 积极向上说不上,热爱生命倒是真的。我家孩子说我属于Wings of Fire里面的Leaf Wing, 喜欢伺候花草树植,给点儿阳光就灿烂。有点儿小追求,很多时候从心怂😄
设计种植,可以考虑从找landscaper入手,然后滚雪球,多问多听多看。通常情况下,搬家后的第一年先不要动,等至少住满四季,心里有个大致的想法,再找园艺公司。但原房主的所有合同工,包括园艺师,我们搬进来的第一年照单全收。园艺师是原房主用了十几年的,对院子比我们还熟悉。我自己有些想法,跟园艺师聊完之后,又找了两家。小区里几家邻居也提供了不少宝贵的建议。
最主要的是想结合本地气候变化和花草各自的习性,哪些可以种、哪些可以一起种,哪些搭配起来高低起伏、错落有致。艺术绘画讲究的颜色搭配,花花草草中,哪些花期长,色差大而不扎眼。最好多年生,以后只需要修剪、维护。我家地大、树多,因此树和草坪存在竞争关系。到底是多砍树,还是减少草坪的维护,家里人至今意见不统一。价格方面,各个地区估计不一样。我们找的这三家,在一万五到两万之间。砍树额外找的,包括评估树木的健康、周期、修剪等等,学问太大了。
水蓝 发表于 2023-10-06 13:54

特别感谢你的信息。 我刚搬家过来,开始时候信誓旦旦和我老公保证,前面的草坪给他留着,后面我要整个维多利亚花园出来。现在有点泄气,我家后面哪儿是我们的后院,那是野生动物的后院。天天鹿就来好几拨,最多我见过9只,别的就更别提了。我觉得我干不过他们,还是花点钱找专业人士打理吧。
Fhu
29 楼
我觉得咱们俩说的都有道理。我侧重头脑在人生轨迹的重要性,你侧重人性在人生轨迹的重要性。 但我感觉你的家庭背景不是赤贫,应该是城市的中产家庭,因为你说的和我父亲说的非常非常像,起码咱们两个的家教环境是一样的。而你原生家庭和睦,你也很敬佩父母,同意这辈辈相传的道德标准和行为法制。 同时我觉得你现在的生活圈子也是中产,应该没接触过多少从底层爬上来的,也没有和含金钥匙出生的打过太多交道。我工作关系真的接触过从底层爬上来的,10年的变化非常大,人真的越来越宽厚了。我非常敬佩这种人的学习能力。
笔墨砚 发表于 2023-10-06 14:08

错了,我是正宗小镇做题家父母近乎文盲那种,我就是从小聪明外露不吃亏被训斥的那个,人到中年才意识到这代代相传的生存智慧。
我家乡现在还不算发达,我认识同龄人中,发展最好(比起一票top2毕业的还好,起码人家现在可以子孙三代美国财富自由)是个家乡考不上大学,平时也没有多见精明或者争强好胜,从小就经常愿意吃小亏,但人缘很好,运气也好,多贵人提携,一步步滚雪球到这步的,不排除是白手套,但白手套也得上面的人信任不是?不留余地的精明谁信你?
我看不惯你第一张帖子好像就是说做人留一线这种修养是上层的普遍下层缺乏的,下层爬上来了,就勉为其难发张"你也是做人留一线“的准入证。
上层可以是穿衣吃饭举手头足和下层不同,可能更“优雅”(这个也是social construction),但在美德和修养上,真的是没有垄断权。任何暗示otherwise的,都是pua
Fhu
30 楼
笔墨砚 发表于 2023-10-06 14:08

“我工作关系真的接触过从底层爬上来的,10年的变化非常大,人真的越来越宽厚了“
还有你这句话,字里行间都是“爬上来后近朱者赤,我们圈子对你的熏陶让你越来越宽厚”的优越感,你再仔细品品
Foreverhappy
31 楼
有一定关系。假设不把单独一个人当作一个unit,而是一组基因为一个unit,它可能经历了好几代人慢慢成长,逝去的祖辈、父辈、都是它某个阶段的载体而已。现在的孙辈是最新的载体,必然会带有前述阶段的影子
笔墨砚
32 楼
错了,我是正宗小镇做题家父母近乎文盲那种,我就是从小聪明外露不吃亏被训斥的那个,人到中年才意识到这代代相传的生存智慧。
我家乡现在还不算发达,我认识同龄人中,发展最好(比起一票top2毕业的还好,起码人家现在可以子孙三代美国财富自由)是个家乡考不上大学,平时也没有多见精明或者争强好胜,从小就经常愿意吃小亏,但人缘很好,运气也好,多贵人提携,一步步滚雪球到这步的,不排除是白手套,但白手套也得上面的人信任不是?不留余地的精明谁信你?
我看不惯你第一张帖子好像就是说做人留一线这种修养是上层的普遍下层缺乏的,下层爬上来了,就勉为其难发张"你也是做人留一线“的准入证。
上层可以是穿衣吃饭举手头足和下层不同,可能更“优雅”(这个也是social construction),但在美德和修养上,真的是没有垄断权。任何暗示otherwise的,都是pua
Fhu 发表于 2023-10-06 14:21

MM啊,谢谢你的坦诚。也谢谢你陪我闲聊。下面我就没时间聊了,最后回帖。
我第一回帖就说了啊,也许。“也许上位之初,吃相依旧难看点儿,西瓜芝麻什么利益都争,但要不了多久,就会学会做人做事留一线的重要性。”何为“也许”,就是说有的人是,有的人不是,对吧? 更何况MM自己也说,“我就是从小聪明外露不吃亏被训斥的那个,人到中年才意识到这代代相传的生存智慧。”轻轻碰了一下壁,就自我纠正,也是很有头脑的表现啊。 哪个阶层的都有善良的人,都知道做人做事留一线的道理。我用词错误,知错了。
mysrrx
33 楼
jianliu67 发表于 2023-10-06 10:37

就哈利王子对他亲哥的那股子狠劲,一点都不做人留一线,不明白视野高在哪里。
kittyblue
34 楼
想多了,底层和上层之间没区别,上层一样算计精明。只不过人家扔的100块就和穷人扔的一毛钱一样不值得花心思花时间计较而已。你要是和他们利益冲突时,可能更加心狠手辣
只想躺平
35 楼
想多了,底层和上层之间没区别,上层一样算计精明。只不过人家扔的100块就和穷人扔的一毛钱一样不值得花心思花时间计较而已。你要是和他们利益冲突时,可能更加心狠手辣
kittyblue 发表于 2023-10-06 16:06

最怂的是中产,就是绿油油的韭菜
Cdrama
36 楼
装X不难学,参考隔壁的Anna Delvey
Cdrama
37 楼
有一定关系。假设不把单独一个人当作一个unit,而是一组基因为一个unit,它可能经历了好几代人慢慢成长,逝去的祖辈、父辈、都是它某个阶段的载体而已。现在的孙辈是最新的载体,必然会带有前述阶段的影子
Foreverhappy 发表于 2023-10-06 14:53

有没有钱不能改变基因的
mt.everest
38 楼
这是封建时代的认知吧,封建时代除非改朝换代,不然一个家族要爬起来跌下去都是很难的,当然需要一代代人努力。这种一代代的努力也同时把那些一跃而起的“幸进之辈”给隔离在了权利圈外头。
但是,现在这个年代,总比一百年前大家的上升和下降通道宽了不少,为啥还需要三代呢?没必要信这个了。一百年前家教里面的东西,也完全不适宜现在的年代了。
为官三代,方知穿衣吃饭,这种话,要是你是个老钱,没落贵族,讲讲,哄哄自己也就算了。要是都是底层,何必管这些没用的东西。

mt.everest
39 楼
有没有钱不能改变基因的
Cdrama 发表于 2023-10-06 17:17

有钱没钱都没法阻止基因趋同化的。
你真觉得二代们有出息时因为基因?那一代有出息又是啥?他们的基因不是一样的。
springday
40 楼
Ruth 发表于 2023-10-06 09:58

装X的习惯吧
PLAZZZ1
41 楼
不读书,三代全是猪?我妈的手机铃声
相关阅读
38岁四年级女师约炮性侵12岁男童 惊爆“我怀孕了,打算生”如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)虚惊持绿卡老人回国几年后还能再来美国吗?ok镜第二年renew要$800(镜片的钱),这是不是太贵了?最近身体出了很大问题 最坏打算是恶性肿瘤,求blessing懂事的狗放疗、化疗与靶向/免疫治疗2023年10月6日历史上的今天哈佛一口气开除51名学生!中国留学生退学率惊人...美中高科技战想说说日本为了这点芝麻大的小事,我妈在家又哭又闹。是我的认知出了偏差吗?海归故事(1-3)Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日2023年10月6日医疗晨报女子通过WiFi名称跨60公里寻回手机【冯站长说安全】2023年10月6日养老绑定高额预付费,就是欺诈的前奏,没有例外我做错了一件事害娃遭罪了555最新英语周刊分享:The Guardian Weekly《卫报周刊》2023年10月6日大宝把好好的凉亭拆了安乐传好看吗借这个案件给华人朋友们提个醒美国的养老院每年1百多万人民币,所有财产登记同意用来支付费用2023年10月6日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻【冯站长之家】2023年10月6日(周五)三分钟新闻早餐公司电脑使用问题,这些会被查么?大美和二美(十七) - 两个人都想凑合了亲戚小孩读私立住宿高中,放假去哪里?NFP 远好于预期,期指狂掉2022年各省市上交税收排行榜,广东上海江苏前三名讣告!于2023年10月6日去世!题大女手工请问driver license, 非real id 可以登机美国国内航班吗?2023年10月6日价格早报怎样引导高敏感高需求女娃这个发生在纽约中国城,受害者应该是个中国人亲戚的成年子女总是要钱布碌崙10分初中老外家长打中国娃半日泛舟
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。