Redian新闻
>
放疗、化疗与靶向/免疫治疗

放疗、化疗与靶向/免疫治疗

xiaxie8
楼主 (北美华人网)
我不是从生化角度谈,而是从我妈妈经历谈。
我妈妈和晚期乳腺肿瘤搏斗11年了(她当年一查出就是晚期淋巴结转移,以前我外婆因为乳腺癌去世)。
一开始医生让她手术全切左侧乳房,然后医生建议放疗加化疗。当时我不知道早就已经有精准放疗仪器,害怕放射线损害她心脏,只让妈妈手术后做化疗。结果,她肿瘤不断复发,几年内不得不经历三轮化疗。第一轮她没有怎么掉头发,也从未打升白针。几年后复发医生换上更好化疗药,她头发掉了大半,疗程过半开始打升白针,肿瘤缩小到大约2-3厘米直径就不再缩小,但也暂时没有扩大,她就口服雌激素拮抗剂维持成果。几年后复发医生换上更强大化疗药,她头发几周内就全部变白然后就掉光了,疗程第二周就开始打升白针,但肿瘤没有任何缩小,维持在10厘米直径。
然后医生换上靶向治疗药物,每次都是管用一年,肿瘤缩小到0.5厘米直径,然后就失效,肿瘤回弹到8厘米直径,不得不换一种靶向药物,前后用了三种。
接下来妈妈肿瘤迅速溃烂,周边正常组织被侵袭迅速转变为肿瘤组织,患处扩大到12厘米直径。医生祭出最后法宝:精准放疗。
现在放疗胜利结束,妈妈白血球只是比正常范围略低,她开始免疫治疗维持成果。似乎免疫治疗比靶向治疗副作用更小,免疫治疗主要问题是全身皮肤瘙痒,而靶向治疗主要问题是严重腹泻和血象降低。
从接受治疗肿瘤患者身体不适程度看:化疗>放疗>靶向/免疫治疗。
我妈妈当初手术后如果按照医生建议放疗加化疗,也许肿瘤就不会复发。她的经历就是肿瘤治疗百科全书。
frankiefrank1
2 楼
看糊涂了. 不是让妈妈手术后化疗了么? 所以是术后没有放疗, 所以才复发? 我妈是3C期乳腺癌, 一边全切后放化疗都做了, 现在吃奈拉
上好佳无袖Tank
3 楼
所以一开始也不是不能精准放疗,只是没采用么,bless楼主妈妈,11年一直跟疾病作斗争说明还是胜利了。
Inferno
4 楼
看糊涂了. 不是让妈妈手术后化疗了么? 所以是术后没有放疗, 所以才复发? 我妈是3C期乳腺癌, 一边全切后放化疗都做了, 现在吃奈拉
frankiefrank1 发表于 2023-10-05 11:50

LZ有知识不让妈妈放疗。一般人没有知识就听医生的了
ilovejcrew
5 楼
Inferno 发表于 2023-10-05 12:24

是我理解错了吗?不是一开始就经历三轮化疗,才改成其他副作用小点的方法吗
saynomore
6 楼
是我理解错了吗?不是一开始就经历三轮化疗,才改成其他副作用小点的方法吗
ilovejcrew 发表于 2023-10-05 12:29

她就是胡扯.
楼主的意思是,如果一开始就听医生的,做精准放疗,妈妈可能情况更好。
saynomore
7 楼
楼主姥姥和妈妈都有乳癌,有可能是遗传的基因突变。楼主妈妈可以做一下基因检测,楼主如果过了四十岁,可以考虑跟医生谈一下,一定每年做mammo & ultrasound。
蜻蜓蜻蜓
8 楼
我妈妈和晚期乳腺肿瘤搏斗11年了(她当年一查出就是晚期淋巴结转移,以前我外婆因为乳腺癌去世)。
一开始医生让她手术全切左侧乳房,然后医生建议放疗加化疗。当时我不知道早就已经有精准放疗仪器,害怕放射线损害她心脏,只让妈妈手术后做化疗。结果,她肿瘤不断复发,几年内不得不经历三轮化疗。第一轮她没有怎么掉头发,也从未打升白针。几年后复发医生换上更好化疗药,她头发掉了大半,疗程过半开始打升白针,肿瘤缩小到大约2-3厘米直径就不再缩小,但也暂时没有扩大,她就口服雌激素拮抗剂维持成果。几年后复发医生换上更强大化疗药,她头发几周内就全部变白然后就掉光了,疗程第二周就开始打升白针,但肿瘤没有任何缩小,维持在10厘米直径。
然后医生换上靶向治疗药物,每次都是管用一年,肿瘤缩小到0.5厘米直径,然后就失效,肿瘤回弹到8厘米直径,不得不换一种靶向药物,前后用了三种。
接下来妈妈肿瘤迅速溃烂,周边正常组织被侵袭迅速转变为肿瘤组织,患处扩大到12厘米直径。医生祭出最后法宝:精准放疗。
现在放疗胜利结束,妈妈白血球只是比正常范围略低,她开始免疫治疗维持成果。似乎免疫治疗比靶向治疗副作用更小,免疫治疗主要问题是全身皮肤瘙痒,而靶向治疗主要问题是严重腹泻和血象降低。
从接受治疗肿瘤患者身体不适程度看:化疗>放疗>靶向/免疫治疗。
我妈妈当初手术后如果按照医生建议放疗加化疗,也许肿瘤就不会复发。她的经历就是肿瘤治疗百科全书。
xiaxie8 发表于 2023-10-05 10:48

化疗是全面药物打击,不管好坏,见神杀神,见鬼杀鬼。放疗是局部放射定点打击,靶向是药物定点打击。免疫是让病人的免疫系统更有效工作。
定点打击,准不准,要看是不是知道目标在哪里,枪用得对不对,射程够不够,开枪的是谁,等等
francis
9 楼
总有人觉得自己在网上查的东西要比专业医生天天在那里看病人查文献要强 哦,原来是虾蟹啊,那没事了
10 楼
回复 1楼xiaxie8的帖子
写的不错。靶向和免疫的目的就是副作用小了。
但是也有免疫可以因为副作用死亡的。一般发现患者不适合就会停用
xiaxie8
11 楼
回复 1楼xiaxie8的帖子
写的不错。靶向和免疫的目的就是副作用小了。
但是也有免疫可以因为副作用死亡的。一般发现患者不适合就会停用
3906 发表于 2023-10-05 13:05

是的,妈妈的医生也是这么嘱咐的。
妈妈暂时没有严重免疫反应。
xiaxie8
12 楼
frankiefrank1 发表于 2023-10-05 11:50

是的,妈妈当初手术后只化疗,没有按照医生计划的放疗加化疗,所以造成多次复发。
今年终于放疗,然后用免疫治疗维持现状。
xiaxie8
13 楼
所以一开始也不是不能精准放疗,只是没采用么,bless楼主妈妈,11年一直跟疾病作斗争说明还是胜利了。
上好佳无袖Tank 发表于 2023-10-05 12:12

从一个胜利走向另一个胜利。
谢谢鼓励!
xiaxie8
14 楼
Inferno 发表于 2023-10-05 12:24

我当初对放疗的担心害了妈妈。
xiaxie8
15 楼
ilovejcrew 发表于 2023-10-05 12:29

第一轮化疗是针对原发,而第二轮第三轮都是针对复发。
第三轮化疗失效,医生才换成昂贵的靶向治疗。
xiaxie8
16 楼
她就是胡扯.
楼主的意思是,如果一开始就听医生的,做精准放疗,妈妈可能情况更好。
saynomore 发表于 2023-10-05 12:36

是的,妈妈的主治医生在加拿大进修过,水平比我这个民科高。
xiaxie8
17 楼
楼主姥姥和妈妈都有乳癌,有可能是遗传的基因突变。楼主妈妈可以做一下基因检测,楼主如果过了四十岁,可以考虑跟医生谈一下,一定每年做mammo & ultrasound。
saynomore 发表于 2023-10-05 12:38

妈妈基因检测未见BRCA1/2,预后较好。
我是50多岁老头,胸部未见明显异常。
几个月前胸部发痒,当时很急,后来发现是毛囊炎,擦了软膏就好了。
pupper
18 楼
免疫治疗是怎么进行的?
abiigale
19 楼
谢谢楼主分享
Inferno
20 楼
她就是胡扯.
saynomore 发表于 2023-10-05 12:36

是说我么?我说的就是这个意思啊。LZ“害怕放射线损害她心脏,只让妈妈手术后做化疗” 。如果什么都不知道不就听医生的做放疗了
xiaxie8
21 楼
免疫治疗是怎么进行的?
pupper 发表于 2023-10-05 23:05

关于PD-1/PD-L1免疫治疗
https://www.abcam.com/cancer/cancer-immunotherapy-and-the-pd1pdl1-pathway
xiaxie8
22 楼
是说我么?我说的就是这个意思啊。LZ“害怕放射线损害她心脏,只让妈妈手术后做化疗” 。如果什么都不知道不就听医生的做放疗了
Inferno 发表于 2023-10-05 23:13

谢谢!
妈妈这次做完了精准放疗30次,心脏还好,现在可以下楼上楼。
xiaxie8
23 楼
谢谢楼主分享
abiigale 发表于 2023-10-05 23:09

多谢!
妈妈11年来心态一直很好。
Bioiskeng
24 楼
为什么有人可以理解癌症药物因为肿瘤变化而失效,但是不能理解疫苗和抗病毒药物因为病毒变化而失效?
xiaxie8
25 楼
为什么有人可以理解癌症药物因为肿瘤变化而失效,但是不能理解疫苗和抗病毒药物因为病毒变化而失效?
Bioiskeng 发表于 2023-10-05 23:44

可能因为晚期乳腺肿瘤基因突变很快,而新冠病毒基因突变相对较慢?
lilywin
26 楼
其实乳腺是最适合放疗的部位。只是提醒一下,男性也有可能得乳腺癌
Bioiskeng
27 楼
可能因为晚期乳腺肿瘤基因突变很快,而新冠病毒基因突变相对较慢?
xiaxie8 发表于 2023-10-05 23:48

癌细胞再怎么恶劣,也是DNA作为遗传物质的真核细胞。相比covid一类使用RNA作为遗传物质的没有细胞核的东西,变异速度差了不止一个数量级
cleveri
28 楼
xiaxie8 发表于 2023-10-05 10:48

“然后医生建议放疗加化疗。当时我不知道早就已经有精准放疗仪器,害怕放射线损害她心脏,只让妈妈手术后做化疗。”
好奇的是:是什么给你的自信,让你觉得你比医生还专业,可以推翻医生的治疗方案?这种一二三线疗法,使用哪种方案,都是经过大量临床实践验证的,不是某个医生随意定的。你真厉害
相关阅读
优越凡尔赛朱批《毛批三国》 第四回 废汉帝陈留践位 谋董贼孟德献刀下周开幕!2023细胞与基因治疗大会论坛四嘉宾日程更新—邀您共谈抗体工程与创新免疫治疗技术新突破!NFP 远好于预期,期指狂掉亲戚小孩读私立住宿高中,放假去哪里?请问driver license, 非real id 可以登机美国国内航班吗?持绿卡老人回国几年后还能再来美国吗?靶向、免疫治疗都耐药了,肺癌患者还能怎么办?38岁四年级女师约炮性侵12岁男童 惊爆“我怀孕了,打算生”红色日记 3.21-31大家认同这些话吗 ,三世为官方知穿衣吃饭,三代出贵族,言谈举止真的要有家传吗养老绑定高额预付费,就是欺诈的前奏,没有例外ok镜第二年renew要$800(镜片的钱),这是不是太贵了?筹集超4亿美元后寻求IPO,靶向放疗初创拟募集1亿美元,加速推动放疗药物3期试验我做错了一件事害娃遭罪了555安乐传好看吗我的未来不是梦美国的养老院每年1百多万人民币,所有财产登记同意用来支付费用为了这点芝麻大的小事,我妈在家又哭又闹。是我的认知出了偏差吗?Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)德普石:创始人拥有IT+BT双背景,用AI+新抗原进击免疫治疗与肿瘤疫苗千亿市场温哥华的同性恋游行2023年10月6日历史上的今天玻璃缸里的孙凤 (25)亲戚的成年子女总是要钱布碌崙10分初中老外家长打中国娃怎样引导高敏感高需求女娃公司电脑使用问题,这些会被查么?周末烈日长跑,三个比利时匠抵不过一个荷兰人项目路演征集 · 投融资对接 | 2023(第十四届)细胞与基因治疗研讨会暨抗体工程与创新免疫治疗技术论坛哈佛一口气开除51名学生!中国留学生退学率惊人...赌城绑匪案最近身体出了很大问题 最坏打算是恶性肿瘤,求blessing齐风讲段子:家访2023年10月6日医疗晨报这个发生在纽约中国城,受害者应该是个中国人盆栽蔬菜-container gardening项目路演征集 · 投融资对接 | 2023(第十四届)细胞与基因治疗国际研讨会暨抗体工程与创新免疫治疗技术论坛2022年各省市上交税收排行榜,广东上海江苏前三名
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。