Redian新闻
>
一代人的英语老师—申保青与彭文兰

古树羽音
楼主 (文学城)

上个世纪八十年代业余学习英语的朋友们,一定对这段旋律都不会陌生。这是舒伯特的《音乐的瞬间》,也这是八十年代初中央人民广播电台《星期日广播英语》的开始曲。

申葆青老师是我国著名英语教育家和英语语音学家,上世纪八十年代中央人民广播电台《星期日广播英语》节目的首届主持人,并曾在北京人民广播电台主讲《英语时文精选》,她当时是北京国际关系学院的副教授。申葆青老师早年毕业于圣约翰大学,中、英文文学功底都很深厚,大家非常熟悉的电影《罗马假日》的中文对白,就是申老师的译作之一。而申葆青的英语语音尤为漂亮,在八十年代曾倾倒了成千上万的英语学习者,她的《实用英语语音》(高等教育出版社)等语音著作也深受读者的欢迎。

申老师的语音和其他在电台、电视台主持英语节目的老师们颇有不同,既不是标准的英国音,也不是标准的美国音,而是创立了自己独具特色的英语发音方式,其风格可概括为甜美、流畅、从容、和蔼,在听众的心目中,她是一位非常亲切的阿姨,声音极富亲和力,被称之为“申式英语语音(Shen style Englsih pronunciation)”。

我也是在八十年代知道了并开始收听《星期日广播英语》她主持着两个英语教学栏目,一个是中央人民广播电台的《星期日广播英语》,一个是北京电视台的《英语时文选读》。其实,申老师还曾经应邀担任社会科学院研究生院和美国福特基金会联合举办的英语教学班的特约讲师,本人也有幸见过她并听过她的课程。

说到葆青老师,不得不提到八十年代的另一个电视英语老师,那就是彭文兰。葆青老师的生命里历尽沧桑,而英籍华人彭文兰的生命里却充满阳光。经历的不同,使得她们无论从教学的内容,还是教学的形式,都有所不同。葆青老师像学者,她的英语时文总是带着厚重感,历史感,更喜欢让人思考。而彭文兰却像充满朝气的邻家姑娘,她选取的内容,总是轻松、时尚,试图给人快乐。轻松,是彭文兰英语教学内容的最大特点,而歌唱常常是她教学的形式之一。彭文兰教的印象最深刻的一首歌,是加拿大民谣《red river valley》。

老商
2 楼
赞!葆青和彭文兰。二位都是很好的英语老师,用唱歌来学语言是个好方法!轻松,愉悦。
老商
3 楼
许多反动派唱英语。等外文版的(毛)语录歌,唱着,唱着成了革命派!
古树羽音
4 楼
早安,商博!上个世纪业余学习外语的推广,申葆青和彭文兰的广播电视节目的确起了很大的作用。我也是受益者之一,只是全忘了。
老商
5 楼
羽音姑娘的好介绍,你是个好同志!
古树羽音
6 楼
我有健忘了,还有英语版的语录歌吗?
古树羽音
7 楼
哈哈哈,很遗憾呀,那时候我是一个长有反骨并且调皮捣蛋瞎折腾不信命的。
老商
8 楼
忘了再复习一遍就又记住了,做老帅。再教学生。退休了,有多少热发多少光么!就像网友"太阳"同志。
老商
9 楼
小学英语课第一课就是long live Chairman Mao!people's communes are good
信笔由墨
10 楼
许国璋英语教程——当时评价是最规范,最佳语法教材。只是读后感——比数理化更刻板。所以至今仍是中文思路表达英文。
老商
11 楼
思想改造需要有一个过程! 否则学校政治辅导员养着吃饭的心!
信笔由墨
12 楼
老商,你是本党最好的党员。现在党需要票子,请把你的交出来——改编自《列宁在十月》
信笔由墨
13 楼
商兄果然好同志,小学就开始学"long live ……"。我是初中才学到,是一位从南越偷渡回来的老师教的。
风铃99
14 楼
一代人的英语老师——申葆青与彭文兰 老侯说事儿 2021-06-01
信笔由墨
15 楼
长反骨的不是一般人儿,数千年古书中仅魏延一人。
月城
16 楼
曾参加过一次彭老师主持的英语百科知识竞赛

有一个问题是: China's largest university
有人回答北大,有人回答清华
彭老师给出正确答案:Central University of Broadcast and Television
当时有超过20万学生

古树羽音
17 楼
问好信博!许的教材也是那个时代急需翻译人才,侧重语法。相比较北外的四册教材内容就要活跃得多,记得“If”一文,印象深刻。
古树羽音
18 楼
谢谢风铃博的资料!因为记忆模糊,此文参考了你提到的事实记述(比如具体的头衔和节目名称)。
老商
19 楼
改开后,时段要分隔开,
古树羽音
20 楼
问好月城博!竞赛对参加者要求英语和百科知识双方强打,你很了不起!是电视节目吗?
古树羽音
21 楼
汗颜,鄙人岂敢!只是小时常被父母责怪而已,什么事总要问个为什么的坏毛病。
老商
22 楼
是同志们捐给我!买飞机票去上海,
技术员
23 楼
有。我有当年买的一张唱片,全是英语演唱的语录歌和革命歌曲。可惜论坛管理不让上传音乐音频。
古树羽音
24 楼
问好技术博!唱片版!那可是老古董了,珍贵的文物了!
老商
25 楼
现在可以问我!我回答不了问Google !
老商
26 楼
上海人民公园有个"英语角"自发围在一起交流。(后来还有"相亲角",,找呀找呀找呀找,找到一个男朋友!)
401.king
27 楼
俺学的不知是哪一代。。。。反正是许国璋之前。

江苏人民广播电台英语初级和中级班教材。

高级的不知有没有,俺上大学了,就没再继续,改学英语九百句了。

老商
28 楼
用录音机转成Mp3上传,
wxc8585
29 楼
您后来怎么去日本了呀,可惜了。
明初
30 楼
我记得最早的广播英语是中央电视台的英国 "跟着我” 或 “跟我学”。主持人叫法郎西斯马休斯。
hongshankou
31 楼
问好羽音 :)。
月城
32 楼
是星期日英语的特别节目,还在央视上播出了

当然不是现场,是事先录制和剪辑后的。
分红队和篮队,参加者是北京高校的非外语专业学生,我是跟去凑数的

老商
33 楼
可惜啊!可惜!
老商
34 楼
我猜羽音姑娘已经晚安啦!Zzzzzzzz !! 问好红红!恢复疲劳了吗?还有时差!
401.king
35 楼
那是后来了。最早是上海的业余广播英语讲座。。。
立竿见影-1
36 楼
所以中国人的英语分成两派,一些人自诩“标准的牛津音”,一些人则是“醇厚的美国音”
竞选
37 楼
《星期日广播英语》录音

https://www.ixigua.com/7107773998120829454

hongshankou
38 楼
没有啊,要15天,说是多少小时时差就得多少天。
老商
39 楼
那么空姐,空少呢?成天要倒时差?周末你应该睡四十八小时,你玩得开心吗?你开心,大家都开心!
hongshankou
40 楼
空姐,空少已经习惯了。俺现在一周都睡不够48小时:((。严重缺觉!
老商
41 楼
我的英语是跟洋同事学的,整个部门只有我一个华人,从字母"F"开始学,十九年,可以简单地讲,读写还有困难!
老商
42 楼
你可以:

你可以一咬牙,一跺脚,喝口水静静气儿,抿口酒定定神儿,吃口肉肚肚胆儿,豁出去了!

闭上眼睛,睡!!!

elfie
43 楼
Ok, it sounds like in 1950s Hollywood movies

It's an accent that no longer exist in th U.S but you can definitely find in the old movies or TV shows. 

It's not a creation of anyone, just the old style American English, from a white woman like in I Love Lucy.

古树羽音
44 楼
问好大王博,明初博!那你也有可能是明初博谈到的七十年代初期的FM。
古树羽音
45 楼
谢谢明博?我就是从北大荒返城后更着收音机的followme开始学习的。害怕人说不安心工作。
古树羽音
46 楼
哈哈哈,85博好!到哪都是一棵草啊。我还真有过两次机会呢

一次是八十年代的留职自费去加州LA分校,因我妈住院,未能成行。

另一次是九十年代技术移民北美,因为立业成家,也放弃了。

命运也是没有如果的,该怎样就怎样吧。哈哈哈

古树羽音
47 楼
红红,午安!大家等着你的归国访家乡的汇报呀,哈哈哈(不然,信博怪我越俎代庖了)
古树羽音
48 楼
问好,立见博!是的,也算是时代的影响吧。我始于70年代学的牛津音,80年代以后就是扬基式;到了孩子们就更加美调了。
hongshankou
49 楼
I'll try。辛亏羽音已替俺码了部分:)))
古树羽音
50 楼
太太太感谢竞选博,我投你文学城上院议员!我只有录音磁带了,还不知道能不能听了。那声音真亲切!
古树羽音
51 楼
那末商博可是贵族了,那么多人教你一个人啊,羡慕呢。
古树羽音
52 楼
谢谢elfie博!您追加的原始资料真好,等会一定要去看看,听听,学学。
渔夫1957
53 楼
申葆青的儿子,北大77级英语系,现在纽约州。未见出来点赞评论文章。
古树羽音
54 楼
耶!就像商博学你的那样“一跺脚…”红旋风刮起来,信博先是开心笑!
f2022f
55 楼
中央人民广播电台《星期日广播英语》是我们上大学时课外学英语时经常听的。“红河谷”是民歌300首里的,当时说是美国民歌。
古树羽音
56 楼
天呐,谢谢渔夫博!现有您的临读,已经不胜荣幸了!请你代我们学生向其感谢吧。感恩老师们!
wxc8585
57 楼
都是命呀。
f2022f
58 楼
我小学英语课第一课也是:Long live Chairman Mao!

我小学英语课第一课是:Long live Chairman Mao!  A long long life to Chairman Mao! Never Forget Class Struggle!  Study Well and Make Progress Everyday.

是在江西鲤鱼洲学的。

老商
59 楼
缺正规教育,人家说我的英语如同美国黑人讲的,不讲究语法,只求听懂,
古树羽音
60 楼
问好f博!又是一位知音知语呀,我清楚地记得彭文兰身穿早期长裙(就像影片大草原的小屋)有声有色地教唱,那叫一个迷人的少女!
古树羽音
61 楼
是的,人生就是命运。我折腾的不少,但那两次机会,因为家庭的事情没实现,但我发现了自己还能当个SE,也是意外收获吧:)
老商
62 楼
还有Jayme is a nigger杰梅是个黑鬼,,,,阶级斗争要天天讲!哈哈!出国后觉得跟洋人的语言习惯不一样。
古树羽音
63 楼
上海的英语角闻名遐迩,推广普及了英语学习。
SSL1234
64 楼
彭文兰特别朴素,穿着黑口布鞋挤大1路去央视老台,后来学英语是新概念和靳羽西的看世界,当然少不了Follow Me
古树羽音
65 楼
就是不知道如何把Mp4转换成文学城只认的Mp3,好头痛。
古树羽音
66 楼
谢谢双S博!对对对,彭文兰整个一个清纯女孩!是我们的偶像。你还带来了那位楚楚的靳羽西的音容笑貌,新概念我现在还保存着。
老商
67 楼
将Mp4上传到YouTube得到播放的网址,用下载软件Airy选择只採用Mp3(下载软件里有选项任选音频,还是视频)
明初
68 楼
80年代初,我们看电视的“跟我学”。
古树羽音
69 楼
感谢指导!我恭敬认真地记录了最高指示,然后去实践检验真理。
f2022f
70 楼
是呀。舒伯特的《音乐的瞬间》也是我喜欢的音乐。
古树羽音
71 楼
哈哈哈,退休的好处是可以可劲睡,去年我在地球转了一圈,回来后在钟表上转了两圈,足足连续睡了48小时,还是邻居的门铃吵醒的
老商
72 楼
哈哈!你可以在那裡開個講座。
PrimeryColor
73 楼
El condor pasa 是彭文兰在电视上教的,她自己吉他伴奏。现在推来,应该是紧跟当时保罗西梦的流行歌。

https://youtu.be/QqJvqMeaDtU?si=h8d3vpmVYdNaCAfA

当时听了非常震撼。

立竿见影-1
74 楼
问好!主要看受那个节目影响在先,“英语900句”那时影响也很大。
古树羽音
75 楼
谢谢彩博!我也是同感,估计是彭文兰对各族种人文的理解和挚爱,她在教材里是这样介绍的:请见下图(抱歉里面有数十年前的注解

PrimeryColor
76 楼
谢谢。

这首歌,被NASA选为地球人类歌声之一,由旅行者号飞船送入太空。中国也有一古乐入选。好像是高山流水。不肯定。

插图画的可是天鹅。 LOL。哦,也没有错,是想成为天鹅哈。

天水围月光
77 楼
他应该叫吴江,现在从事什么工作?
渔夫1957
78 楼
https://www.wenmi.com/article/puk00u03walx.html?share_token=
渔夫1957
79 楼
名字有错误。如果他願意,让他自己回答吧。
古树羽音
80 楼
wow,第一次知道“ 被NASA选为地球人类歌声之一,由旅行者号飞船送入太空”,古乐的高山流水可以与之比美,虽然格调不同
古树羽音
81 楼
wow,900句,那么还有林格风哈哈哈,记忆都出来了。
古树羽音
82 楼
问好月光博,您是甘肃天水的大漠明月?!真是希望渔夫博所述,申老师的后代亮亮像给学生们呀!
天水围月光
83 楼
后来改了名字? 北外附小的同学,晚几届而已 : )
天水围月光
84 楼
不是不是,随便起的名子 :)
天水围月光
85 楼
谢谢渔夫贴文。
相关阅读
《垄上行》顺祝叉总生日快乐晨游,邂逅超马帅哥这个小中同学这么一告,又上电视。我觉得因为他特殊的经历,会不会造成的影响跟当初虎妈写书第二十二届中国上海国际艺术节将于10月15日至11月15日举行!活动亮点抢先看→我觉得《梅花红桃》有点像《云之羽》 装腔作势,故事、演员都在装【朋友,你知道我在等你吗?】ft Xerl 祝叉总生快!以色列向加沙派遣了一支至少与2022年进入乌克兰的队伍相当的队伍。 甚至更多《星级男人通鉴》第36章 百无一用是书生2023年10月15日历史上的今天【周末看电影】张艺谋新片《坚如磐石》Under the Light (2023)一代人有一代人的抗日哈哈,说得对!圆圆的思念 By 一荷【周末得吃好的】牛尾烧南瓜+红烧海参+酱鸭+莲藕珍珠丸子我的英语老师不干了,去改造显微镜了?去希腊旅游不要错过这几个景点看样子以后趋势是GPA放水,标考取消,有好处有坏处今年最后一次播种。十月玫瑰华裔男士的眼里,只有华人女生如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)websites offer news content in French at a slower pace for langu《痒》老爸坎坷的一生全国禁止补课!2023年10月15日起实施新规定,违者将受到法律制裁《谁》祝叉总生日快乐,感谢班长们及嘉宾主持小小艾的辛勤付出!看看袁Sir从犄角旮旯里翻出的鲜为人知的黑历史。一代人有一代人的难题,唐宋的古方治不了当代的难症我儿子不会英语,却是我最好的英语老师(非广告,纯个人心得)《Love Is Blue》顺祝dear X总 and x 生快适合表演比赛的英文演讲稿489份,英语老师看到都激动!火星乐园第三部《灰界》第四十五章 联络客户西墙 2 西墙之西 The West of the Western Wall儿子画的小狗心焦当咸猪手性侵你的妻子,兼谈教训哈马斯问出租房准备把现有地毯都揭掉,换LVP地板,大家说说用多厚板子?2023中国纪行(1) 一探香港创新生活折扣来袭!2023年10月14日-15日周末,PERA 悉尼新秀丽箱包特卖会,等你来!享受最低三折起的超值优惠!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。