Redian新闻
>
解释一下我前面说的”收紧核心“

解释一下我前面说的”收紧核心“

勇敢的雷欧
楼主 (文学城)

我前面关于跑姿的文章,其实主旨是为了给关心跑姿的人“减负”,不去被转髋之类的困扰。但是因为有些事情说的不是很清楚明确,说法不是很得当,起到了相反的作用。前面解释后大家都很理解包容,非常感谢。

一个问题我还是想说的更清楚一些,就是我提到的“收紧核心”。我这个说法太笼统范范,确实容易引起误解。这里再澄清一下。

1. 并不是一直收紧。

2. 并不是整个核心都收紧。

我关于跑姿的主要观点,是一定不要太刻意,用太大心力去控制。因为改善跑姿是为了提高经济性。过多的动作和控制都适得其反,还不如不“改善”。

具体讲我说的“收紧核心”,其实主要是我自己感觉跑步在触地期间用到了背部肌肉。为什么是背部肌肉?我想和人体解剖结构有关。人体向前弯曲的范围很大,而向后则很小。所以核心稳定性很大方面是控制腰不要过度前弯,而这个就要用到背部肌肉。跑步时腿要前迈,其效果就是相对下肢上身是向前弯的。所以在落地时就有让它更弯的趋势。我下面画了一个示意图,就是落地的瞬间,地对脚的反作用力和身体下坠的冲力的挤压,会让角a趋于变小,也就是让身体更趋于弯曲。而这时就需要背部力量来对抗这个趋势,保持核心稳定。这就是我说的收紧核心。感觉后蹬起跳的时候也会用一些背部力量,这个有点类似打羽毛球高远球时会用到腹肌。后蹬和打羽毛球是相反的动作,因此用的也是相反的核心肌肉。

以上这些都是我自己的感觉。今天我查了一些资料,结果收获不多。这方面文献很少。找到一个可以说相关的就是下面这个。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21165810/

这里说的是核心肌肉在短跑中的作用。研究用核磁共振观察几个核心肌肉截面积在短跑中的变化,发现两个背部肌肉,Spinae erector和quadratus lumborum贡献最大。

虽然短跑和长跑不一样,但是我觉得还是有些共性的。也许如果有人做了针对长跑的研究,也会有类似的发现。

幕鼓晨钟
2 楼
头部中正, 肩部放松, 双臂靠近前后摆功, 是否可以理解为收紧核心?
幕鼓晨钟
3 楼
类似引体向上, 用背肌上冲, 只是着力点有差别
勇敢的雷欧
4 楼
应该不是我所说的。我指的就是大致是背部的肌肉需要瞬间调动一下
勇敢的雷欧
5 楼
引体向上用臂力以外的力量是作弊吧;)
幕鼓晨钟
6 楼
不算, 引体向上目的是加厚背部
幕鼓晨钟
7 楼
下星期跑步时, 我会尝试体会这一点
光盐行者
8 楼
幸亏看到这个解释。

收紧核心听到过很多次了,但我一直误以为是腹肌,原来是背部肌肉。

光盐行者
9 楼
可能跟正握反握有关系,

但不能说主要是背部吧。手臂和胸肌必须有力。

fuz
10 楼
不是,核心泛指躯干中下部,重点在腰腹
光盐行者
11 楼
就象GG姐写的,收紧核心可以有不同理解。
fuz
12 楼
想像:有人对你肚子打了一拳,你的反应就是“收紧核心”,收腹前趋。“ 这时就需要背部力量来对抗这个趋势”
唐歌
13 楼
哈哈哈你们做学术论文真仔细(是表扬)。反正我知道自己体会到的“核心收紧”是啥意思而且实践有效,that’s it:-D
朗朗的晴天
14 楼
同意,我感觉跑步后我的站姿posture都自动矫正好了,应该是腰部肌肉的力量
GoGym
15 楼
谢谢分享。我又看了一次王教练的视频,突然想到所谓的推髋送髋,其实是不是应该是展髋?
相关阅读
E歌中唱 《总在我心中》,祝贺尼尔森等今晚进入名人堂我要感恩——如皋师范免费的白米饭地中海邮轮之旅(16): Rome罗马之四 (未完成,照片更新中)Cineplex电影院11月4日4部热门电影免费看!电子游戏厅免费玩!重磅發現—老年癡呆症是傳染病!NeurIPS 2023 | 港科大提出EAC:"可解释一切"图像概念解释器总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知得來全不費工夫春晓双林奇案录第三部之昭雪嘉州: 第二十八节(结尾)如果娃成绩是年级第一,有必要在申请的时候提到吗?萱草花11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告跑步看世界-波士顿(5)长篇小说《谷雨立夏间》25 失控岳武穆后人跟他长得一模一样....没吃饱,还吃力不讨好“多喝热水”适合中国人体质?别搞笑了从“闲话老上海(七)“红房子”哪能会得介红?”想起的一句戏言读书娃有那么惨吗?明明第一却有顾虑不敢说名校里的学生同性恋比例远远高于社会上的原因很明显,其中很多学生就是为了门票开抢!资生堂秋季特卖会 11月4日-5日开仓!内附购票攻略!为啥中国人常喝热水,胃病高发,但外国人总喝冰水,胃却没事?李雪健凭《封神》姬昌获得金鸡奖最佳男配角,热烈祝贺。哈哈哈我愿望成真啦,嘎嘎嘎20、长篇民国小说《永泰里》 第五章 天命运数(1)山西一家庭作坊有害气体中毒事件致7人遇难【冯站长说安全】2023年10月4日老问题?但现在市场不同了。。。。。。。。天空的眼泪《我要逆风去》今天新出的片段,男女主的谈判,反复看了好几遍,演员演得好,导演拍得好。搬一个评论【高洁赋跪求秋衫卷天记】诗小说(第二回) 秋老虎 三年前的花季 隔痛数据显示美国工厂建造支出大幅度的增加,这对制造业的孩子是大好消息。工厂不只有蓝领工,也需要白领管理人员火星乐园第三部《灰界》第六十二章 先天不足Windows 11已原生支持11种文件存档格式,包括7-Zip和RAR孔雀女(spoiled girl)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)2023年10月4日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻【荷包牡丹】【Bleeding Heart】NeurIPS 2023 | 「解释一切」图像概念解释器来了,港科大团队出品意大利罗马,街头巷尾冷知识
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。