Redian新闻
>
如果娃成绩是年级第一,有必要在申请的时候提到吗?

如果娃成绩是年级第一,有必要在申请的时候提到吗?

Wulaonao
楼主 (文学城)

学校不排名,但是会公布最高unweighted & weighted gpa. 如果娃碰巧两个都是第一,要不要填在申请里?学校是本州优等生。

填了,担心AO觉得娃太重视成绩,太focus on academics,加深对娃的亚裔男生stereotype 印象。不填,怕AO 没注意到孩子是第一名。

不常冒泡
2 楼
问康色乐?
小猪的黄香蕉
3 楼
No。第一第二第三top 5%估计都没用什么区别,过了线,比的是其它的东西
Wulaonao
4 楼
有道理,
天意悠悠
5 楼
同建议问counselor

最好问counselor要具体排名,如果没有官方/counselor提供的确切排名,建议不要写。万一写错了,得不偿失。至于写了排名有没有用,那是另外的问题。

randomness
6 楼
不用写。属于重复信息。不尊重AO智商

我觉得你娃很强了。拼CS名校我不懂,但是进个名校不难了。

violinpiano
7 楼
已經寫GPA就可以了 而且學校會說不排名

你自己再寫1st 那就不好了(雖然是真的)

反正你們學校其他人沒有更高的GPA就夠了 

Wulaonao
8 楼
我们学校的top 5%, 快要第五十名了。前1%拼的厉害,后面就还好。我们九年级拼Apush 的,不少。
hz82000
9 楼
why not, 重点是如何表达
天意悠悠
10 楼
这是德州的大公校?

一个年级有上千个学生?这么多学生一定有很多人跟你娃申请同样的学校,AO能看出来你娃在众多申请人中GPA最高。放心吧

小猪的黄香蕉
11 楼
那这前50名在AO眼里就基本差不多。老美文化真的不认为第二第三第五十就一定比第一名差,达标后,个性、EC更重要
Rockeymountain
12 楼
不排名怎么确信是第一? 一般这么说的是排名的学校。成绩单上有说明, 不要再提。
天意悠悠
13 楼
这个不一定呢

我上次看过一个T20录取数据,排名在高中Top1, Top2, Top5 和Top5%的孩子录取率还是有差别的。

Knight_2024
14 楼
AO 又不知道是最高,为何不能明着说出来?
violinpiano
15 楼
樓主說了啊 學校說的最高GPA就是他家的啊
STEMkid
16 楼
小心不要和学校的letter矛盾。如果学校的信或成绩单说学校不排名,你自己说第一会不会不好
DukeAB
17 楼
+1
violinpiano
18 楼
因爲學校已經明説了不排名

別玩小聰明去加學校不支持的東西 

曲艺
19 楼
我家没提,AO应该是知道的,因为学校虽然宣称不排名,但其实是会把排名交给AO的,所以AO不会对学生在本校的位置不熟悉。
小猪的黄香蕉
20 楼
我们学校不排名,也不告知家长/学生,都不知道到底能排X%。只知道UWGPA和WGPA
Knight_2024
21 楼
AO不一定知道,除非看GPA能开出来。
violinpiano
22 楼
同一個高中申請人會拿出來一起比一下

其他人GPA沒他高就夠了 何況GPA這種東西只是第一關

Wulaonao
23 楼
1% 和5%,选课难度差的很远。娃朋友都是成绩好的。
曲艺
24 楼
好的公立州大(我州)卡得非常严,如果在你校招4.4以上的,你4.33就不会收,当然科目的难度也会考虑,4.4是

你拿了所有中心课程里的难AP, 如果你搞小聪明用容易的课拉高GPA, AO 也清楚,成绩单能看出来。

小猪的黄香蕉
25 楼
成绩不难绝对化。没有数据证明差别很小情况下,分高的一定比分低的将来成就更大。5%的孩子也许有别的可以弥补或超越1%。
天意悠悠
26 楼
你家娃很厉害了

根据你分享的信息,娃的基本参数绝对达到名校的门槛了。申请上有什么不确定的可以多跟学校的counselor沟通。娃成绩这么好,学校的counselor应该会重视的。

小猪的黄香蕉
27 楼
大公校康嫂还真不一定care,全看个人运气能不能碰到好的康嫂
天意悠悠
28 楼
我完全同意你的观点

我看到这个T20录取数据的时候也是非常惊讶。话说我还一度以为美国名校不那么看重学习成绩的 

两女宝妈
29 楼
不需要说,因为大学会重新帮孩子算GPA的
曲艺
30 楼
不是将来谁有成就的问题,而是州大名额也就这么多,得有个标准刷人,不然咋办呢
两女宝妈
31 楼
大学会重新算的
两女宝妈
32 楼
朋友家女娃学校GPA第一, 结果去年去了UC圣地亚哥
Wulaonao
33 楼
成绩好,在美国,不是个bonus. 给人傻读书,书呆子nerdy 的感觉,虽然娃读书花的时间不多。看来,还是不提为妙
天意悠悠
34 楼
某种程度上说跟counselor打交道也是对父母/孩子沟通能力的考验

我要是楼主就多花点时间跟学校的counselor打交道,毕竟人家说的话才对孩子的申请真正有用

小猪的黄香蕉
35 楼
转移话题了 lol。第一名的不用担心过不了标准线被刷下去。人家问的是,要不要说明一下我是第一名。
小猪的黄香蕉
36 楼
你家娃成绩足够好能去任何学校,第一名第二名没有任何关系,第一名也不会再加分,老美真的不在乎你第几名,足够好就够了
两女宝妈
37 楼
是啊,你发了那么多劝别人的帖子,心里应该明白的,千万别把孩子弄成nerd的形象了
38 楼
在我们高中排前10的是早早规划尽量夺去CC选课的, 5%的是在本高中选AP的。

不能因此说前1%能力比5%的强。

大学也明白这种game, 要重新计算。

曲艺
39 楼
不觉得呀,你误会了吧,我看到我们这儿混得最好,赚得最多,家里豪车最多的,是年轻时读书好专业也选对了的人

所以我家娃肯定是选CS的

天意悠悠
40 楼
目测楼主跟曾经的我一样

有点对应试教育"矫枉过正" 

Jiangmin
41 楼
可以填,不认为会有副作用。
两女宝妈
42 楼
你和楼主肯定不同的,你肯定不会不停的劝别人家的孩子不要搞竞赛和学习的
randomness
43 楼
那还当什么AO?
天意悠悠
44 楼
我刚刚忘记说了

这个Top20名校,即使是年级Top1的孩子录取率好像也不到25% ,虽然远高于总录取率(<10%) 

randomness
45 楼
AO每年都管你们学校的录取。对你们的成绩单了如指掌。几个申请人的材料拿出来对照一看就知道了
天意悠悠
46 楼
??楼主今天发了两个帖子,一个讨论娃竞赛的奖,一个是关于娃的成绩

我陷入了沉思

randomness
47 楼
你成绩不好试试?成绩好当然是好事
Wulaonao
48 楼
搞错没有,我劝得是那些废寝忘食去搞竞赛的,没必要。当然废寝忘食搞GPA的,我也得劝。不是天才,废寝忘食为哪般?就为了饭票

不值得,娃以后的路还长,balanced 的娃以后走得更远。

randomness
49 楼
EC其他?还是为了全奖或者特殊项目?
50 楼
成绩好不是1%才算, 美国私校和公校录取区别很明显。公校符合老中的认知, 基本只看成绩。
Wakeland
51 楼
如果还有其他更耀眼的亮点,可以不提。如果没有,提一下无妨
Wulaonao
52 楼
我肯定不会劝你这种家长,我的帖子说实话,不是给固执一根筋的家长看的。我最多劝的是那些能听得懂的家长。废寝忘食不是我家的菜
Wakeland
53 楼
Wakeland
54 楼
Wulaonao
55 楼
肯定呀,我家体育才是花了最多时间的,也有拿得出手的全国比赛名次。我娃nerdy不,得看AO觉得如何.
beachlver
56 楼
申T5/T10没用的,前3-5%都没问题。关键是成绩之外的东西
57 楼
这会弄巧成拙。学校不排名, 你非要说自己是第一。只会有反作用。
一天到晚想吃鱼
58 楼
不要直接赤果果地提,如果有什么荣誉是发给第一名的,可以提,从侧面反应是第一名
其乐无穷
59 楼
自己提会counter-productive,让康嫂或推荐老师说很有必要。
HappyWed
60 楼
你不提,AO也会看到。你提了,在同时提共确凿数据证据的情况下,没有坏处
米汤
61 楼
同一个高中,申请人之间成绩单AO一比较就知道了,当初好像就填了na, 打牌看不到其他人,真正谁第一不知道,错了反而麻烦

何况高中第一要等到高中毕业时才知道,避免申请时画蛇添足。

LilyBD
62 楼
有些大学可能还是在乎的,我听老中家长们说我们大学valedictorian 占了40%

具体百分比 忘记了,也不知道他们在官方网站上看到的还是自己猜的,但是这个GPA第一名应该是康嫂的推荐信里面写的不是孩子自己写的吧,而且要到12年级结束的时候才能知道。
Wulaonao
63 楼
我一直在学校做义工。康嫂对娃挺好,娃能去哪个大学,认命。只要他一直努力下去,劳逸结合,娃应该错不了。他朋友很多,人缘不错
Wulaonao
64 楼
对,老美认为5%,10%,都是非常优秀。
Wulaonao
65 楼
我们发1% 的奖, 我查了最近几年的school profile, 都有每届最高GPA,娃是最近几年的最高GPA。至

于学校历史上的最高GPA,就不知道是多少了。

Wulaonao
66 楼
我们大概20多人全A。有白娃为了全A,选一堆简单课。
天意悠悠
67 楼
你娃德智体美劳全面发展

又有你这么负责任的妈妈全力相助,应该能被大牛校相中。你娃亮点那么多,完全无需纠结要不要提娃年级第一以及放几个"酱油"奖。要是没被大牛校相中,那也是他们有眼无珠,配不上你娃。

先预祝你家娃明年蟾宫折桂,金榜题名!

两女宝妈
68 楼
挺好的,那你不用提啥学习第一,体育成绩估计就能让你家娃拿到T5的录取
两女宝妈
69 楼
你新来的缘故
米汤
70 楼
有些进步高中第一有unweighted 几十个,传统高中weighted 就一人
71 楼
这是UW的啊, W就显出区别了。
72 楼
WGPA排第一的也好几个。我们是两位小数点比较, 如果四位可能能排出高低。
LilyBD
73 楼
不知道怎么排的 要看课程难易程度 第一名毕业典礼讲话
成功的小猴子
74 楼
现在政治正确,好多学校都不是第一名讲话了。都是让愿意上台讲的写,然后选出男女各一个
米汤
75 楼
有的学校,校长会带人到第一第二名家给学生surprise
76 楼
呵呵, 我们学校排名, 但从来没见这样的。有这个必要吗?
12度圆缺
77 楼
当然要提了,AO又不是傻子咋回认为是书虫呢
BuckBuck27
78 楼
这题我会

我姑娘也是第一名(小私校)。我就问了康嫂,第一,确认姑娘是第一名,第二,问康嫂这个top如何在整个申请材料中体现出来。康嫂如领神会,热情的告诉我会在她的推荐信里面体现出来。你要不然也赶紧试一下?

Wulaonao
79 楼
我就没有你那么执着去跟与自己观点不一样的人的帖。你这人在生活中碰到的话,得绕着走。一般死磕的,再努力,蹦跶得不高。洗洗睡
Wulaonao
80 楼
这个建议好,我去探探康嫂口风,万一RD 还得用
Wulaonao
81 楼
娃在小数点后第二位比前面几届的最高GPA,高了5+。我朋友娃在top 1%, 娃小数点后第一位比她娃高,AO 应该也不在

意这些细微区别。我家都是fully loaded 最难的课,文理都只选最难的。文科花的时间,肯定多。理科一般就是上课,考试,不需要花时间。他理科节约的时间,都花在历史,外语,英文上了。娃高中的课,目前就一门A,其余都是A+,还有不少100+。不过,幸好AO 看不到具体成绩,不然一定认为娃读死书。

South_CA_dad
82 楼
这个建议好,另外

可以list在additional information里,among other less important recognitions.

不要在essay或其他重要位置说。

相关阅读
“多喝热水”适合中国人体质?别搞笑了晚歌天空的眼泪名校里的学生同性恋比例远远高于社会上的原因很明显,其中很多学生就是为了海边得來全不費工夫为啥中国人常喝热水,胃病高发,但外国人总喝冰水,胃却没事?读书娃有那么惨吗?明明第一却有顾虑不敢说火星乐园第三部《灰界》第六十二章 先天不足长篇小说《谷雨立夏间》25 失控老问题?但现在市场不同了。。。。。。。。20、长篇民国小说《永泰里》 第五章 天命运数(1)重磅發現—老年癡呆症是傳染病!李雪健凭《封神》姬昌获得金鸡奖最佳男配角,热烈祝贺。哈哈哈我愿望成真啦,嘎嘎嘎11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告数据显示美国工厂建造支出大幅度的增加,这对制造业的孩子是大好消息。工厂不只有蓝领工,也需要白领管理人员地中海邮轮之旅(16): Rome罗马之四 (未完成,照片更新中)E歌中唱 《总在我心中》,祝贺尼尔森等今晚进入名人堂萱草花岳武穆后人跟他长得一模一样....第一次参加UKCHO没拿奖,有必要再来一次吗?总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知孔雀女(spoiled girl)求助!美国大一大二留学生有必要投递名企低年级项目吗?2023年10月4日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻红色日记 不上学了 1968年 19岁 7.1-31从“闲话老上海(七)“红房子”哪能会得介红?”想起的一句戏言分享坐牢而不被解雇的经验山西一家庭作坊有害气体中毒事件致7人遇难【冯站长说安全】2023年10月4日对钱包最友好的15个美国大学城里,都有哪些值得申请的名校?冷知识双林奇案录第三部之昭雪嘉州: 第二十八节(结尾)没有钱可以申请美高吗?雅思成绩是否能申请寄宿美高的好学校? | FS问答精选成绩是一时的,但生活能力是一辈子的,父母一定要从小教孩子做家务的能力漫步首尔,皇室拾零 (二)《我要逆风去》今天新出的片段,男女主的谈判,反复看了好几遍,演员演得好,导演拍得好。搬一个评论对话普林斯顿招生官!原来中国留学生最容易在申请的这些方面犯错......解释一下我前面说的”收紧核心“没吃饱,还吃力不讨好我要感恩——如皋师范免费的白米饭
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。