Redian新闻
>
三次“流产”之后的反思

三次“流产”之后的反思

在水依芳
楼主 (文学城)

此流产非彼流产,跟教授学的,标题用抓眼球的词

我其实这几天都想写一下但是最近家里公司都特别忙,刚刚羽绒服问了一下我干脆就能写多少写多少吧!

我今年3次因为受伤没有站在起跑线上,都defer了。
二月份的是因为脚踝受伤 - 训练之后没有回复马上踩高跟鞋到处跑,不是一次两次,脚踝不舒服了也没有留意直到比较严重)。

中间休息了一段时间。四月份带伤跑了个Chesebro半马,还行。

五月份的是因为膝盖受伤 - 训练太猛不仅triple距离 而且追求速度。一次长下坡后开始不舒服,没有休息继续跑突然膝盖发酸。

之后又休息了两三个月。

大熊湖本来下个周末跑,八月开始训练,但是十月中又是重蹈覆辙一次长下坡之后同一个膝盖不舒服,是膝盖内侧。看了三个医生,都说问题不大,但是要减少跑量,要坚持cross training。这两周每周跑三四次,最长的11迈,感觉还行。上上周末还跑了一个monster mash dash 5K. 不过明天还是会去physical therapy,下周MRI.

三次马拉松“流产”之后我就不得不反思了。我看了几本书也自己思考了很多。以下是我的总结:

1. 年龄。岁月不饶人。已经年过40,跟10几20几甚至30几岁的都不一样。这个我能做的不多,但是自己要认清现实,不能还按照自己高中和大学时候的跑法。那个时候咋折腾都不太会受伤,现在骨骼和肌肉都不如从前,所以要格外小心。能做的就是注意健康的各个方方面面,尽量保持年轻。我现在每周也会做一些气功类的运动。

2. 恢复。因为中间20年没有坚持运动,肌肉骨骼和心肺都比较弱,恢复时间会长一些,而且身体适应恢复的过程也是需要一段时间,所以不能跟一直在做运动的人比较。这一点我也忽视了,push的太快太猛。回想一下2019年我一个仰卧起坐都坐不起来(如果要保持脚一直在地面上)(高中可以连续做无数个),俯卧撑更是不行。经过这三四年走路,爬山和力量训练终于可以做几百个卷腹,俯卧撑也能连做30个了。但是毕竟我力量训练做了两年多了,而跑步去年断断续续跑一点点(为了那个10K),其实今年才开始严肃起来,但是又因为受伤没能一直坚持。刚开始就报那么多马拉松也真是太不自量力,怎么着也要好好训练个一两年两三年吧。所以我认识到自己太功利,应该循序渐进的。

3. 营养。没有跟上,一开始压根儿不懂。跑前跑后都不喜欢吃东西。最需要营养的时候啥都不吃,过几个小时后才开始猛吃。虽然我饮食一直算是比较健康,但是还是没有太注意补充微量元素。这个看起来很简单,其实很重要。我这次受伤后开始非常中意营养,发现运动后恢复很快,每次跑都能有fresh的感觉。

我跑步时喜欢听audiobook, 最近听了一本minimize injury 的书,还有一本80/20 running的书。minimize injury的书强调了拉伸,力量训练,和营养的重要性,不需要训练太多(fatigue not good for minimizing injury),循序渐进,have fun. 80/20大家都知道。80% low intensity training, 20% moderate or high intensity training (polarized training is actually better). Endurance training is also thebest for preventing alzheimer disease. 

啰啰嗦嗦说了这么多,很多大家都知道。不过希望对像我一样的初跑者有用,也算是对坦里的一点贡献了,回报两位坛主还有坦里很多热心的朋友- 跟你们学习了很多!

补充一点,我觉得我膝盖受伤很有可能因为那两个长下坡弯弯曲曲拐弯儿太多,我的glutes虽然够强,但是rotation的肌肉不够强。所以拐弯时rotation用到了膝盖,而不是hip. 这个是比较容易引起膝盖受伤的,因为我们的膝盖是不应该rotate的。所以平时可以做一写hip rotation的训练。

最后上一张Monster mash dash的照片,costume都乱了义工问我为啥跑,飞不是更快吗?

喵儿爸
2 楼
这根本就是在飞啊,看那头发!
在水依芳
3 楼
加了一个放置膝盖受伤的trick: 训练hip rotation
羽绒服
4 楼
抱抱。也跟我一起开始游泳吧,嘻嘻

一看就是跑得快的,腿上都是腱子肉,哈哈

布兰雅
5 楼
现在想想,那次大下坡训练,距离增加太猛了。

一般先拉两到三个月的短坡,先建立起下坡肌肉群,像b姐那样。等里程增加到接近后再去实战演习。“接近”,意思是大约2英里的差距。

慢慢来,那是一条很好的下坡,以后再去。

我胖我的
6 楼
又酷又飒,太赞了!谢谢分享心得和总结,很实在,也很实用。养伤很磨练人,慢慢来,别着急。
我痛恨跑步机
7 楼
喵爸,老实交代,这些日子猫哪儿去了?
我痛恨跑步机
8 楼
我宁愿跑上坡,也不愿意跑大下坡,膝盖和髋关节都受不了
成功的虎
9 楼
这跑姿和我的有点像。 好像都是后脚掌先着地

我也在努力摸索中

幕鼓晨钟
10 楼
如何push 自己?今早, 跑不到1k, 就没有力气了.
唐歌
11 楼
喔,好帅!
better.life
12 楼
看来此言非虚:无伤站在起跑线上就成功了一半,无伤完赛就是成功。回头看都是经历,坑坑洼洼自己趟一遍才能学到
芳草自斜阳
13 楼
希望咱们2025 mountain to sea 没有大下坡。我很不喜欢上坡或下坡,除非不明显
光盐行者
14 楼
我最近膝盖莫名其妙地痛,

也想找原因。

一个可能是在跑量没减的情况下,加了很多匹克球时间。

另一个可能是,为了准备波马的坡开始跑坡训练。

现在完全停跑,好了以后重新再来。

我痛恨跑步机
15 楼
盐教授报上明年的波马了?
在水依芳
16 楼
谢谢!我是开始游泳了,只不过总是怕水冷。我们在考虑给游泳池加热,或者游冻泳哈哈
在水依芳
17 楼
谢谢布班!我就是喜欢一口吃个胖子的那种类型。But I now have learned the hard way ;)
在水依芳
18 楼
好好练臀肌应该有用,特别是转臀,链接见内
在水依芳
19 楼
多谢!
在水依芳
20 楼
其实我是脚前掌着地的类型。很少后脚跟着地的。我是频率快步幅小的类型
在水依芳
21 楼
那就改天再跑?或者慢慢增加跑量?再多做些力量训练,或者跳绳什么的
在水依芳
22 楼
谢谢夸奖!
在水依芳
23 楼
是的,都是宝贵的经历。今年真的学习了很多
在水依芳
24 楼
Mountain to beach没有大下坡的,坡很缓慢,听说跑起来很轻松。别担心!
羽绒服
25 楼
富婆啊,自己的游泳池?!我在社区中心游,觉得水温太高。
在水依芳
26 楼
哈哈哈!为了配costume我连头发都没有绑起来!
在水依芳
27 楼
南加州家里有游泳池挺普遍的。很多人嫌没用都想填了 ;) 我们就计划过
广陵晓阳
28 楼
非常感谢分享,有实实在在引以为鉴的教训。抱抱,吃一堑长一智,以后会避免类似失误。最后的照片很酷:-)。
布兰雅
29 楼
上坡要动力系统猛,下坡要运动系统强。

下坡,把肌肉练出来就可以了。这是必要条件。

上坡,要体格强啊!你是说你能量巨大?

布兰雅
30 楼
打球伤膝盖是真的。
羽绒服
31 楼
可能是R2R的后果吗?记得你在R2R之前就有膝盖痛?
Waterchase
32 楼
不可能脚后跟先着地,会受伤的
Waterchase
33 楼
填了更得花钱,不填也不少花,使劲用吧
羽绒服
34 楼
喊一声,有帅哥!哈哈,就是有点不清楚。

单看这张照片,感觉有点后坐?这是不是就是没有送胯?

你们都好幸福,有人给照照片。

羽绒服
35 楼
我觉得我跑步就是脚后跟着地。
Waterchase
36 楼
要我,状态不好就放工歇了
Waterchase
37 楼
在水依芳是短跑出身,更不会脚后跟先落地
在水依芳
38 楼
不知道。希望有人给纠正跑姿。不过整体来说我是身体前倾型,脚前掌着地型。这张照片有点儿奇怪。
在水依芳
39 楼
谢谢晓阳姐鼓励!
成功的虎
40 楼
跑姿求纠正

步频 192, 步幅 111.  

录下来自己看就能看出来跑姿应该问题不小。 

https://www.youtube.com/shorts/QQCNwcaUS8k

小眼睛精灵
41 楼
感觉有点overstride,重心没有跟上
小眼睛精灵
42 楼
这大腿肌肉杠杠的,赞。还是那句话,放下ego,不要想着年轻的时候我能咋的咋的。咱们这个年龄还能跑步就应该开心
羽绒服
43 楼
我是说他的照片。你的我看着就觉得跑的快。
Waterchase
44 楼
看了video, 我跑步新手, 觉得你脚落地没什么问题,不是脚跟先落地,而且身体前倾,重心也在前面。我也这样给自己录过视
LostAtBay
45 楼
加油 也是40+开始全马

控制跑量很重要,不是所有体质都适合大跑量

目标是不是太高,第一次也许欢乐跑完赛就好

训练pace - easy run 大于 80%比较合理

在水依芳
46 楼
说得好!!
在水依芳
47 楼
握手!你说的很对。我现在认识到了
相关阅读
2023年10月7日价格早报老舅宝石:凤凰传奇,不好意思[A home of our own]1993 Kathy Bates, Soon Tek Oh不好意思,话没表达清楚。楼下金银博士Light and Shadow姿势提上来说说加拿大娃为啥想上美本2023年10月7日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻癌症袭来,如何面对42岁了意外发现怀了四胎跑游成田山新胜寺Cornell engineering or science, 哪个容易一些录?尝试都市现代化公寓新生活有没有人把漏题作弊一事,通知MIT等相关学校?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)以爱为营有些剧情有点幼稚咀外文嚼汉字(282)“劳农兵”、“红卫兵”几个月没来,这两天看了一些关于退休的贴子.老师,请帮我写大学推荐信2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】要习惯接受现金流下降的事实【民文研】《无问西东》影评虚云法师传奇放大镜之下的《尤利西斯》(1)2023年10月7日历史上的今天2023年10月7日医疗晨报上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日看看挣够钱吃大闸蟹没有。。。康州舞弊案的最新进展分治:老虎与狮子也移民23、长篇民国小说《永泰里》第六章 大户人家(1)哈佛的书店,南京的书店[Thirteen Days] JFK Kevin Costner白雪公主的“逻辑”与唯逻辑论者的自毁2023年12月7日历史上的今天一个有趣的非形式逻辑小陷阱:假两难(False Dilemma)09082023 R u ready?图记:星州日内瓦湖畔的惬意周末【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00How do you sleep?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。