Redian新闻
>
放大镜之下的《尤利西斯》(1)

放大镜之下的《尤利西斯》(1)

ling_yin_shi
楼主 (文学城)

(作者:James Joyce)

(翻译:灵隐士)

Page 326:

“Poor fellow! Quite a boy. Terrible. Really terrible. What dreams would he have, not seeing? Life a dream for him. Where is the justice being born that way? All those women and children excursion beanfeast burned and drowned in New York. Holocaust. Karma they call that transmigration for sins you did in a past life the reincarnation met him pike hoses. Dear, dear, dear. Pity, of course: but somehow you can’t cotton on to them someway.”

可怜的孩子啊!(一个年轻的瞎子,手里拿着一支细细的导引棍,想穿过马路。)本来挺精神一个男孩。糟了个糕,真的是一生如糟如浆。你说他会有什么样的梦想呢,在眼睛看不见的情况下?唉,人生对他来说就是一个悲剧的梦。把人家生成这个样子,老天爷你的公义心去哪了?对了,新闻上不是还说纽约城一个聚会发生意外,所有的女人和孩子不是烧死就是淹死。妥妥的大屠杀。业啊,信佛的是这样说的,前世的罪孽会转移到今生上面,人虽重生,业却相随,梭鱼软管遇到他*(此处先是发懵,经过google之后,不纯洁地笑成一朵花)。天哪,天哪,天哪,太可怜了,毫无疑问的当然。不过老实说,这一套让俺感觉玄玄乎乎的,不太好理解啊。

【注释】“梭鱼软管遇到他”是神来之笔。让俺一边笑着一边来注解,因为实在太搞笑了。本来此处应该是“Metempsychosis ”,轮回的意思。不过Mr.乔伊斯嫌读者读起来太闷,于是开了一个玩笑,在此玩了一个谐音梗(Met-em-psych-osis的发音跟met-him-pike-hoses非常接近。)。这一招也被后来者模仿,比如金庸就在《鹿鼎记》里尝试过,康熙大帝在书房阅读“尧舜禹汤”,旁边的小太监韦小宝却理解成“鸟生鱼汤”。如此看来,这位Mr.乔伊斯才是谐音搞笑的鼻祖啊。您老真有才,这小说写得跟玩儿似的,墨汁肆意挥洒,让人佩服极了!

Page 329:

“Hurry. Walk quietly. Moment more. My heart.

His hand looking for the where did I put found in his hip pocket soap lotion have to call tepid paper stuck. Ah soap there I yes. Gate.

Safe!” 

需要快点儿。但是一定要安静地走。应该还得一会儿到。我这心里有点跳腾啊。 

他的手开始摸着寻找,在之前放进去的地方,在屁股口袋里摸到了香皂液,不得不说挺热乎的,被纸卡得紧紧的。啊,香皂,在那儿呢,俺的,没错。。。门,看到门了。

安全啦!

【注释】此处写作方法很有巧思。第一段话频繁使用标点符号,一两个字就是一个意思,追求极简,一个字一个字蹦豆子似的。而接下来的一段却采用相反的写法,走了另一个极端,不用标点符号噼里啪啦写出一长句的话,好像马不停蹄憋着一口气,让人有点愕然,这么会玩文字?别吃惊,这不过只是一道开胃小菜而已。因为《尤利西斯》的最后一章40页竟然完全没有标点符号。学中国古人的书写方式,哈哈,你说狠不狠?

颤音
2 楼
佩服这么懂得他的!沙发
kirn
3 楼
哈,这么读书也是一种方式!不过现在我只在读报纸时,特别注意英文单词因为想把这些以前不会用的词用到我的书写里面去,特功利吧
kirn
4 楼
前面读另外一本书的时候,那个作者就说,你想折磨自己,就去找这本书来读,页数多到你要发疯的。所以我只弄了电子版的英文

一看,好像英文有点老。不过还比苏格兰英文好些。苏格兰英文完全是第三外语,啊哈哈。

老弟你读入迷了,居然把对付洪安通的手法也使上了,牛啊

花似鹿葱
5 楼
信手拈来妙语连珠是灵灵所长。多多写!
kentridge
6 楼
太好玩了。恳请出书。。。一定要加上注译。我现在搞了好几本注译看。原书看了晕
7 楼
主要看自己感兴趣的,哈哈,有兴趣就会花时间琢磨。很多地方写得非常好玩。:)
8 楼
不敢说懂。但是欢乐先生Joyce是一个非主流,反传统文学的人,主要呆在巴黎,爱尔兰文坛不待见他。
9 楼
功利不怕,怕的是你耐不下性子啊。跟星座属相有关。哈哈。
10 楼
谢谢小肯姐鼓励。:)我看得也是电子版。经常查单词。:)
11 楼
多谢花大姐鼓励。:)这几天窜到金庸去了,过段时间再更新欢乐先生《尤利西斯》的读后感。
12 楼
谢谢鼓励。:)水平仍需努力,不敢奢求翻译整本。
nearby
13 楼
厉害!
14 楼
谢谢鼓励。虎兄这次回去,新冠算平静了吧?:)
lovecat08
15 楼
大家都回来了,无忧还没写来呢!
nearby
16 楼
Yes

Starting from Nov. 1, there is no need for 海关健康申报

相关阅读
晨跑几个月没来,这两天看了一些关于退休的贴子.旅美散记(09):森林山公园【民文研】《无问西东》影评看看挣够钱吃大闸蟹没有。。。【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00红色日记 元旦社论 1969年 20岁 1.1-10白雪公主的“逻辑”与唯逻辑论者的自毁一百二十二 照相2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】三次“流产”之后的反思国会图书馆“塑造美国的历史名著”(五):小奥利弗·温德尔·霍姆斯《普通法》(1881)姿势Cornell engineering or science, 哪个容易一些录?青春印记:好久不见(小小说)2023年10月7日价格早报2023年10月7日医疗晨报2023年10月7日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻Light and Shadow一百二十一 罢官一个有趣的非形式逻辑小陷阱:假两难(False Dilemma)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)23、长篇民国小说《永泰里》第六章 大户人家(1)跑游成田山新胜寺金字塔型的社会组织(第三章摘要)2023年10月7日历史上的今天上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日分治:老虎与狮子也移民有没有人把漏题作弊一事,通知MIT等相关学校?《花信风之白露》之前想看《百年尤利西斯》的朋友们,现在它上线啦!How do you sleep?提上来说说加拿大娃为啥想上美本要习惯接受现金流下降的事实康州舞弊案的最新进展拙政园42岁了意外发现怀了四胎以爱为营有些剧情有点幼稚6003 血壮山河之随枣会战 “和平运动 ”3苏州留园
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。