Redian新闻
>
周末灌水:关于幸福(2)——幸福和Beauty

周末灌水:关于幸福(2)——幸福和Beauty

donau
楼主 (文学城)

所以想到这个话题,是曾经惊诧于中文舆论对人的外貌非常rude的judge,无论说美说丑,在我看来都已经是典型的racism了。

印象里相对公认的结论是,北欧人的幸福指数要高一点。普通人这样说当然可以凭直觉,比如你真正接触过那个地区的人,但是说到officially的文字结论,那一定要有数据支持。我自己曾经做过一个类似的well-being方面的调查问卷,15分钟75道题。

当时公司推Way-Of-Work/Work-Life-Balance文化,花钱请专门人士设计的题目。一个问题一句话,具体内容是对生活各方面自己的态度按1-5打分。现在回想,那一套题的思路,是通过对各种日常事务考查你的反应,仅完成,我都认为对自己启发很大。

网上一定有类似的,有兴趣的可以找来看。

根据UN的统计,丹麦人是世界上幸福指数最高的国家之一。评估指标包括,1,Life evaluation,即个人对自己生活的满意度,2,Daily emotional experiences, 也称为affective Happiness,3, Life meaning,或者说是the sense of purpose we feel。

所以第一个Happiness Museum,2020年出现在哥本哈根。里面除了关于Mental Health, Relationship, Life Milestone etc. 的介绍,还比较了在不同地区年代人们对Happiness定义的差别。

侧重点非常不同。当然,其中也有关于美貌和幸福指数的展示。

不能不承认,physical presence对一个人影响很大,无论是就业,升职,甚至在法庭,如果你有本事长一张无辜脸,都会被(相对)轻判。

我见犹怜,不奇怪。

想起来我自己的一个经历。当时出国申请奖学金要办成绩单的,也就是到校办找老师给复印的成绩单盖章,证实为真。一天我最好的朋友回学校找我(她毕业去工作,我留校念硕士),要我陪她一起去。

我当然说好。

负责老师?现在想想4,50岁的样子吧,普通中年人。对我们热情极了,说是嘘寒问暖也不为过。我自己其实不太适应跟不熟悉的人那样不见外,基本不大说话。本来也没什么,突然有人敲门并推开门想进来。我回头,发现碰巧也是曾经同年级不同系的女生,超短裙大红唇脸白白,一看就是(超)精心打扮过。

正犹豫是不是我们时间已经太长,想快点办完离开,不料那老师暴怒,大喝一声,你出去!没看我正忙?!

转头接着对我们悦色和颜,堆笑满脸。

好友若无其事继续浅笑盈盈。她一向大将风范,人中之精。

那老师一边装模做样检查成绩单一边盖戳并没话找话问我,你什么时候来办——我突然有点明白了。

他甚至借机抓我手一下。

出去,相视一笑,找地方吃饭接着聊天。还好我自己没需要办成绩单就出国了。

我其实是最普通的长相,只是自幼一张学生脸,给高中生代英语课赚零花钱,有小男生递纸条,老师你多大?

说回正题。

人人一张脸。外貌既然是客观事实,当然会对生活有影响。那么,影响到底有多大?度量方法很多,简单点,直接谈钱好了。

2003年公布的一个统计数据是,女性,在美貌Skalar每上升一格,工资会增加3%,而这个指标对于男性,影响更大。

不过,一个让人沮丧的消息是,尽管人人渴望,那种传统意义上的绝对美貌,无论是Disney,还是各年代引导时尚的Vogue模特照片,没人能达到。统计结果是,80%的女性对自己的身材或者容貌不满意。

一名常年替Vogue拍照的摄影师承认,美丽当然使我动心动容,不过我认为人们追求杂志封面效果这件事很蠢很不现实。他的秘诀之一是,对每一名模特拍摄时,只打亮一点。如果没思路,便随机打开一本书的某一页,取那一页的某段话甚至某个词做Key Word。他举了一个例子,如果碰巧是一本童话书,提到,褐色的小狐狸,他会让模特涂抹褐色指甲油,然后聚焦在模特手指。

把它的美,拍到100分。

我也是这么看人做事。连教孩子都是,没关系,你不用事事做到最好,但是有些对你重要的,一定要做到你能做的最好。

不过,可以让人松一口气的,是Beauty不仅仅是physical apparence(所以我的题目没用中文的美貌啊)。

Beauty不是Luxus的东西,它不是要你perfection,人人天生都有,而且可以通过创造来实现。如果够努力,还能做到把不好不美的,变成世上独一无二的美。

中文不是也说,残缺的美?比如金繕い, golden repair。打碎的瓷器用金漆修复,裂痕变美纹。

但是谁有有本事,使打碎的两只碗,有一模一样的裂纹?

所以每个人才是每个人,因为你身上的疤痕,没人能100%复制。

不可否认,人objective的美貌会随年纪增长越来越少,但是随年纪增长的,还包括智慧和经历,你对世界对社会更多的了解和贡献。

那是美好的感觉,也是幸福感之一,作为成年人来说,正常(应该)是增加的。

美(的外)貌和幸福,可以说没有直接关系。但是幸福因为是一种感觉,所以有人说,感觉到美,就是幸福。

前面提到的摄影师,和Partner在乡下买了一个废弃的小教堂,装修之后,以此为家。

被提问,你觉得你美吗?他想都不想,当然。我今年已经57岁了,如果我觉得自己不美对自己不满意,那可以说我这几十年太失败了,那真是Katastrophe。

他接着说,我想,人最重要的是应该有flexibility,长得漂不漂亮,穷或者富,都不重要。重要的是要学会接受各种改变,这种接受,本身就是幸福的感觉。

FEVRE
2 楼
”长得漂不漂亮,穷或者富,都不重要“,我是断断不敢说的
来罘
3 楼
这我想起一个笑话,逻辑实证主义者试图实证美在审美者眼里。美貌和幸福指数表明,那不是空穴来风。不过,成与不成,动机是好的。
donau
4 楼
你这样说不是酸。是错

我星期四跟一个我们本地一个大学的Direktor 聊了差不多一个小时。怎么说呢,相谈甚欢,后来他坚持送我出来,当时已经天黑了,又冷,他一直陪我走到我车那里。

他当然工作收入很好很不错,但是个人形象,如果让中国人评价一定是,很差,矮且瘦,五官也不起眼,你知道欧洲人180很正常的。

So what,他是Direktor ,我不是。

如果可以我想他也会希望自己长得好一点。没有?没有就没有了,人当然要接受自己。这个对谁都一样。

donau
5 楼
你不觉得自己穷,谁敢说?那不是找死。所以那天我推荐你看Identity 那个Video 你以为这种没用?当然有用
donau
6 楼
美貌肯定是优势。但是得用得好
来罘
7 楼
这是肯定的,红颜用不好便薄其命。
polebear
8 楼
读后感:多瑙年轻的时候很美,现在依然很美,更多了智慧的魅力

多瑙别打我啊 (o^^o)

个人觉得相处久了,性格啥的比外貌重要多了。貌美如花的男女自恋的比较多一些是真的,表打我啊,说完就跑。

每一个人都在某种程度上是broken的,大部分时候我们看到的都是光鲜靓丽的一面。

polebear
9 楼
还可以再写一篇 — 幸福和Money , 跟你这篇标题还很押韵(o^^o)
木有文化
10 楼
我最喜欢这类文章了

说实话我对陶三这类凭长相吃饭的人,一项很不以为然。我自己虽然外貌丑陋,令人作呕,但有的是内在的善良和朴实。

陶陶三
11 楼
没看懂,但感觉很有正义感。
颤音
12 楼
个人感觉,正义感,圣母心,是双刃剑,如今更是一副毒药,可能会毁掉基督教基础上的西方文明
土豆-禾苗
13 楼
哎,怪不得我收入一直偏低。
willows
14 楼
大学实习时侯,和师兄们的事

我们实习,带教男老师都是大我们几岁的师兄,时间长了,也会开玩笑,比如上夜班前会问问老师,晚上吃什么。

他们也会给我们一些别人送他们的麦当劳礼品卷,还有广告的小镜框。

Z老师还在私底下问我愿不愿意留在他们科,他们正在找一个,愿意的话,可以去找主任谈谈。

F老师挺可爱的,有一次考试前,我和另一个女生一起去找他划重点,看他能不能透透题,他居然拿出考卷给我俩看

jinjiaodw
15 楼
有点没明白,那个老师是个中年油腻男,比较欣赏多瑙这种纯真女生脸?那个超短裙女生是用力过猛?
jinjiaodw
16 楼
这是和师兄不得不说的事,难怪在下读书时候从来没人透题,哈哈
陶陶三
17 楼
我好像看明白了:

“好友若无其事继续浅笑盈盈”,“老师一边装模做样检查成绩单一边盖戳并没话找话问我”,“——我突然有点明白了”,“他甚至借机抓我手一下。”

多妹和好友配合天衣无缝,好友用浅笑,成功吸引中年油腻男老师,轻松盖章改了分数的成绩单,以为骗过了老师,没想到魔高一尺道高一丈,盖戳的同时,给多妹暗示,多妹反应快,立马抽出几张大团结,被老师一把抓走了。

其间有位“超短裙大红唇脸白白”、“一看就是(超)精心打扮过”的女生“敲门并推开门想进来”,差点坏了大家的好事,被叫兽暴喝一声赶了出去。

办事很顺利,整个过程有惊无险。

什么是幸福?这就是幸福。所以她们一“出去,相视一笑”。

核桃小丸子
18 楼
小熊,很不客气的说,我曾经以为美丽,性格,财富,情商都很重要,当下,对我来说,不糊涂更重要。

虽然我们有句话叫难得胡涂。

有的人美丽善良多金事业有成,但糊涂,有些很简单的事绕不过弯来,而且一而再再而三的糊涂,糊涂的很有理似的。

核桃小丸子
19 楼
我最喜欢每次没文化高级黑三哥低级红自己。
核桃小丸子
20 楼
本山,心有灵犀啊,今天我还在想,雪崩的时候没有一片雪花无辜,助恶了,不管是天使脸孔还是圣母心的。
陶陶三
21 楼
没事儿,他只要感到幸福就好。小丸子看了,也感到幸福,那就更好了。
核桃小丸子
22 楼
懂得变通是很高端的生活技能,随遇而安是到了一定阶段才有的智慧了。self esteem是自我价值的认定,我们看到有些美丽

富有的人,可能童年时期人格形成时候环境家庭等原因造成自尊心低,那么成人后他们的自我存在感和外界看到的有反差。

polebear
23 楼
美貌和财富一样,握在有的人手里是负担和灾难而不是祝福

糊涂的是大多数啊,所以清醒难得!你是我失散多年的soulmate (o^^o)

核桃小丸子
24 楼
我比较关心三哥的性福~
陶陶三
25 楼
啊,这样啊,这么说,我要是不性福,那么没有一片雪花是无辜的。
核桃小丸子
26 楼
三哥不性福是天崩地裂的大事?
陶陶三
27 楼
管它是大事还是小事,不过我很欣赏小丸子,风声雨声读书声声声入耳,大事小事天下事事事关心。
jinjiaodw
28 楼
怎么关心? :-)
核桃小丸子
29 楼
三哥还年轻,炼丹修仙延迟些年再说。
donau
30 楼
我干嘛要打你我觉得你说的后一部分很对啊。前一部分不太对。我年轻和现在都是最普通的相貌不过我觉得挺好的

我没那么高要求。我觉得这样就行。我又没打算靠脸吃饭。也没打算靠别人赏饭吃。

至于貌美如花的,我觉得我有一个好朋友真的是,不过她也没靠脸,她太聪明能干,靠不上。但是我不觉得她自恋。

最后一句额我觉得最有道理,当然每个人都有自己得伤痕累累。这个我们几个妈妈一起聊天的时候聊太多了,关键是你怎么接受生命中的这些疤痕。

没什么的,生命总是不完美的。我都能接受。

donau
31 楼
你说的也有道理。不过不糊涂这个概念我想多少有点模糊。我是尊重每个人有自己的想法的
donau
32 楼
我会写到MONEY的,这个系列我应该能写到10;-)
donau
33 楼
我要是说出来陶三会恨死我的

我记得你们老吹颜值颜值的。看到陶三吓我一跳,这叫颜值?这我们中学班上哪个提留过来也能给打回去啊。

不过我眼光从小就被大家批评太左。我记得一个硕士同学见到我们家那个偷偷跟我说,你男朋友?长得不错啊。

我吓得差点一口气没上来。

donau
34 楼
你这个我稍微有点不同意见。你说的正义感属于Tugend那是西方文明非常重要的基石。至于圣母心我见过不知道你具体指什么

如果你说的是慈悲,那也是西方文明里很重要的一部分。这些再具体来说属于人类脱离动物界的标志,也就是你说的西方文明。你既然不想西方文明被毁掉,我不明白你为什么会否定这些概念。

另外我想说的是,西方文明2000多年了,没那么脆肉,不会那么容易被毁掉的。当然,这一类的舆论一直有,而且过几十年就高潮一下,不过总的来说,我想都是正常的波动。我对西方文明有信息,或者说我对人类有信心。

donau
35 楼
你还来捣乱。有人跟我说你是坏人让我不理你
donau
36 楼
是啊。这些小插曲想想都挺好玩的
donau
37 楼
我费劲巴拉查资料找数据你看不懂我一说到不着调儿的你看你这灵劲儿的。昨天还想呢你可千万别说你不知道郑智化

那我们有代沟我以后真要注意了

donau
38 楼
你说的这个富有我想也要看很多方面。比如纯财富的和亲情的。一般亲情的让人更放松一点是Mental Health和

Relationship。相对来说成年以后心理更健康一点。当然成长的社会环境是另外一个重要因素。

如果说成年人,我认为健康的Relationship更重要,说白了就是交友或者交往这些方面。当然还有self-education,所以我比较反感并主动远离那些极端的封闭性质的人和言论。

donau
39 楼
现在想想你这个结论有道理。其实当时大家那么年轻哪有那么多心思。那个女生肯定是听人说什么才会去努力

没想到力气用错了地方

核桃小丸子
40 楼
可以说大家看到的信息不一样,或者说有的人只看他们想看的信息,以那个信息作为绝对的标杆,不容质疑,其他的设定为虚假信息,

科学还要不断的update,信息渠道单一,兼听都不能,那也是一种封闭,久了不糊涂都难。

这种糊涂如果是你提到互不干扰还好办,但如果惹到别人了,人能不在意吗?

最近一个77岁的大叔,在高速公路开枪打死两个环保主义抗议分子,他们到处抗议阻塞交通有阵子了,这大概就是忍无可忍的爆发。本来发生血案,行凶者该受到谴责,但网络上这位老大叔给PS成英雄角色,舆论更同情他,为什么这样,被糊涂蛋闹烦了。

jinjiaodw
41 楼
所以油腻男虽然猥琐,但也有选择,并非来者不拒,哈哈
核桃小丸子
42 楼
我说明白一点吧,比如说有些明星,漂亮又多金,这些是硬件条件,也是最显而易见的。

但软件条件,比如情感和关系是否富有,就很难说了。

donau
43 楼
你说的要兼听我很同意。这不就是我们以前说过的。媒体要独立?所以我支持用纳税人的钱养媒体独立的。这跟在科研方面的投入是一样

甚至更重要。因为它shape人们的思想。

至于环保分子。你说的新闻我不太了解,我承认有些环保分子做法很极端,特别是那些小孩。但是他们对这件事比我们成年人更关注更认真我是能接受的。因为将来的世界肯定是他们的不是我们的。我们这些人能再活多少年?30,40,50?他们才刚开门。

我们这里乡下还好,那些大城市还不是被骚扰的够呛。他们把路封了,甚至在手上黏上胶水再按到地上,警察都拖不动。也被人指着鼻子骂的。如果他们堵到我上班的路上,我不能上班一样会很烦,但是我还是表示能理解。最多绕路好了。

他们能做的也就是这样了。因为决策权不在他们手里。如果是我,我会劝说,你们争取做到那个位子,把决策权拿到才最有效。但是你觉得那些小孩能听得进去这种劝吗?肯定不能啊。

donau
44 楼
所以做明星不是幸福的保证啊。那些都是有代价的看你肯不肯付了。我还看了一个算是前明星的访谈,她是巴黎最著名的舞蹈团体的舞者

现在在一家博物馆上班。她的照片放出来当然漂亮。但是她自己说,她自幼其实很受歧视。她学跳舞,人嫌她太高大,做演员,人嫌她不是典型欧洲面孔(她是棕色人种)。我从来没觉得人的相貌能决定什么实质的东西,无论美丑。但是我同意它在某种程度对生活是有影响的。其实那种physical beauty大多时候是和bloodshed放在一起的。这也就是我们看到那么多明星depression甚至自杀。

对这件事我的态度是愿赌服输。你选了那条路,要不咬牙往前走,要不退出来。所以做普通人最舒服因为没有那么多DRAMA。

Shubin
45 楼
在故宫博物院见到一幅“柳陰高士圖”,据说画的是五柳先生,看上去颜值平平而已。链接在内

原件很旧而且晦暗,加上灯光不够亮,很难看清细节,我拍的还不如网上的照片。

链接1

链接2

donau
46 楼
多谢你。不过我自己不太喜欢参考别人给出来的网上的某个链接。因为那就和我们上面讨论的监听兼看矛盾了

当然你提某个观点或看法我是会感谢的。如果我对这方面感兴趣我会自己找更多的资料看。网络面前人人平等。而且你可以有选择找自己更信任的来源。不仅仅是图片,文字在这一类里我想更重要

另外你说的这个我们中学美术课是学过的,我个人认为它不是写实所以参考价值不是特别大。当然这和中国画从来不写实有关。

当然还是多谢你

donau
47 楼
我没找着GO GO 70
仁可
48 楼
是的,需要智慧来驾驭
陶陶三
49 楼
我的一生,只剩下这个,连这个也没有了,我就无牵无挂一身轻了,一身轻,就感到幸福。一个人感到幸福,就会容光焕发,颜值高涨。
核桃小丸子
50 楼
环保分子和现在时髦的觉醒运动,有点到了何不食肉糜的地步,失去基本的判断力,让人感觉不知所云。媒体和教育都功不可没。
donau
51 楼
我没听过你说的觉醒运动不知道是什么。不过对各种抗议活动我是很习惯的。我们这里罢工不是一样我都跟你说了

明天看结果。他们真的连轴转谈判我太知道了。因为一个要好的女同事参与。

到最后大家精疲力尽各退一步完事。本来是10月底一定有结果的,你看今天都几号了?

我当然担心,问年纪大一点的同事最差会怎么样,他说不会的。总会有结果。看,这就是差别。

核桃小丸子
52 楼
觉醒运动已经发展到为了那个高杆,可以不顾常识伦理的地步,希望你们的谈判有好结果

你说的没错,谈判就是各自扯开了嗓子喊,最后各让一步走中线。

donau
53 楼
不知道牵扯到太多钱太多人了
木有文化
54 楼
这就是我为什么喜欢高级红陶三的道理。陶三不以物喜不以己悲浊世佳公子的境界,在这坛子里

离我是最接近的了

Shubin
55 楼
多瑙兄太客气了。看来美术教育很必要,文革把很多人象我这样的给耽误了。另外觉得古代中国画未必都不写实。
donau
56 楼
哎呀对啊我发现我也是这么看的。有句话叫什么来的,投不投的
donau
57 楼
你说的两条我都同意。我原来跟一个想来应该跟你经历差不多的聊到上学这些,他说他觉得太遗憾了羡慕我们羡慕极了
陶陶三
58 楼
木兄幸福感很强,他也感觉到美了。我听人说,“感觉到美,就是幸福”。
donau
59 楼
你看你们家木兄境界多高人三江派的你看看你。你知道三江派吗不知道可以让你们家木兄教教你
相关阅读
周末灌水:一只叫Paddington的小熊周末灌水:Solomon's Paradox关于幸福(3):幸福和健康周末灌水:跟跑步机和喵儿爸看齐,今早跑个1314印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯秋波荡漾谁更能吹?加沙之战, 以色列面子里子皆输静物拍摄:插花艺术《科学理解的方法论 05》周末灌水:伦敦最后的LamplighterJoshua Jackson is married to Jodie Turner-Smith邓元杰精彩文章汇总(2023年11月1日前)送你一只猫(不算发帖)前女友 小华《周末灌水》标签贴满身 我自任我行【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐周末灌水:圣诞市场和其他秘鲁风情 - 异国情缘(3)2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)阿尔茨海默氏症是一种由医生引起的疾病逍遥岁月(六) 成立组织这样的关系咋办如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)《断剑刀》第三回 剑出江湖2023年11月11日历史上的今天周末灌水:聊聊咖啡2023年11月11日医疗晨报官方辟谣民政局工作人员打骂群众【冯站长说安全】2023年11月11日周末灌水:关于幸福(1)——幸福和时间上外州公校弊端已经显然西南院(四)離別西南院【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻周末灌水:聊聊以色列建国的一点历史(1)【绿色金融】景气回落但预期不减——兴业绿色景气指数(GPI)报告(2023年11月)周末灌水 生子当如小马哥死亡谷-最热最干燥和海拔最低的国家公园小记2023年11月11日价格早报费城艺术馆,藏品欣赏
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。