Redian新闻
>
周末灌水:Solomon's Paradox

周末灌水:Solomon's Paradox

donau
楼主 (文学城)

全称应该是,Solomon's Paradox of wise reasoning,这是心理学上一个很有趣的现象,简单来说,就是人们在给别人出主意的时候,往往比处理自己面临困境的时候,表现得更聪明。

所罗门是希伯来圣经和旧约圣经里的人物,以色列大卫王的儿子和继承人。他富有,智慧和强大,是48位先知之一。《列王纪上》里有段故事,所罗门向神献祭,神于是在梦中向他显现,并询问他想从自己这里得到什么。所罗门回答我只要智慧,是为了更好地统治和指导我的人民。 神听了很高兴,因为所罗门没有要求长寿或敌人死亡等自私的东西,便亲自回应了他的祈祷,应许给他拥有伟大的智慧。

所罗门有多智慧?那个最著名的故事好像每个人都知道。

两个妇人拉拉扯扯抱着一个刚出生的婴儿找到所罗门王,都宣称自己是孩子的妈妈。在无法辨识的情况下,所罗门说,好办,把孩子一劈两半一人一半不就得了。孩子的亲妈闻言放手,不是孩子妈妈的那个洋洋得意想把孩子抱走,被所罗门示意士兵拦住,夺下孩子交到亲妈手里。

糟糕的是,到自己的家人私事,所罗门王瞬间变目光短浅,思维混乱。

按圣经的说法,所罗门有700位(异教徒)妻子和300位私生子。其糟糕的养育方式造就了圣经中最残酷的暴君之一,他的儿子罗波安。所罗门本人更是挥霍无度,很少考虑节制、理智的生活,处理自己的国事家事经常是灾难性的决定,以至于最后导致自己王国灭亡。

每个成年人应该都有类似的经历。

听到别人的麻烦,会说,“她当然应该离开他”,或者“为什么不跟老板说吃这种暗亏”,还有,“你去找他当面问啊,为什么不问,不然死也死不明白”,简直又决绝又果断又冷静又明理,世上无难事,一切都在掌控中的架势——到自己了,摊开看哪一页不是泪痕点点浑身伤疤累累?

心理学上,把这个现象叫Solomon's Paradox。即人们在处理自己的事和给别人建议完全是asymmetric,换句话,there's a widespread social cognitive bias that means we are much better at dealing with other people's lives and problems than our own。

这是事实,人性。

看实验结果。

第一,693名参与试验者被分组,接受各种模拟人生难题的考试。以“认识到自己知识的局限性,妥协,接受未来变革的重要性,考虑其他人的观点”等几个参数作为对wise目标函数的评价(不是常见的IQ或EQ)。结论?Participants displayed wiser reasoning about another person’s problems compared with their own。

第二,这种有偏,跟年纪无关,也就是对年轻人和老年人的影响是相当的——完全不存在年龄差异,个人智慧并不因为年纪的增长而增长。前两天好像是和一剑说到中国人比较推崇尊老这个话题,我当时第一反应是,年纪有什么可尊的?智慧才有。一剑不服吗?我有数据理论支持,你有什么根据。

解决的办法有没有?当然有,the ancient strategy of illeism。具体说,就是,try to distance ourselves from our own problems, then we somehow better at making sensible decisions。想起来我们本地有一句谚语,你要想看清楚那个问题,就离他远一点,应该也是这个道理。不过谚语仅限于民间流传,而现在,有了科学的理论解释和实验数据的支持。

具体怎么做?可以尝试以下三个建议。

1.跟自己谈话(talk to your self)。找机会独处一室,如果可能,最好在镜子前面,看着自己,跟自己说话。把自己想象成一个心理治疗师,面对你的客户。或者,面对空椅子,把自己想象成一个挑剔的第三者,问两个问题就好,1.你为什么这么做?2.你觉得怎么做会对下面的事情有帮助?

突然想起来,我经常把自己的问题录下来趁没人的时候放给自己听,好像也是这个效果哦——我这么天才吗?!

2.写日记(Journaling),或者说把问题写下来看。找一天里最合适的时间,把自己的问题清楚写下来,然后象读一本别人写的书一样,读——出——来。这个方法也许不能对问题有瞬时效果,好处是当你经过一段时间再回看那些问题,会比较清醒。

哦?这一招好像我也经常用。当时是看介绍日本家庭主妇如何节约开支,建议是把你每天的花费用笔写下来在一个小本子上(用笔的,不是计算机打字)。于是买了那种每天一页的calendar,想到什么就写上去(一直觉得自己老土不肯示人呢,原来是先进的处事方法?不知道是不是真的)

3,把自己想成别人(Identify with someone else)。比如说一个好朋友或者你认为和自己比较相近比较熟悉的人,甚至可以是影视作品中的角色或历史人物,学他们身上你认为的好品质,或者你能给他们的建议,看他们生活里你认为对的或者错误的决定。

哈,这一点我都跟我们孩子爸爸讨论过。他有时候跟我说他工作中的问题,我会说,你把自己想象成Thomas或Andi,你觉得他们在你这种情况会怎么说怎么做?

总之一句话,instructing individuals to self-distance rather than self-immerse can eliminate this asymmetry。把自己从问题里拿出来,站远一点,应该能看的更清楚一点,更理性一点。

更多我的博客文章>>> 周末灌水:Solomon's Paradox 8卦时间(54)——今天谈谈傅科摆:Das Foucaultsche Pendel(1) 烟火气(6) 烟火气(5):花钱 酒前
来罘
2 楼
Solomon's paradox似乎是另类paradox。它让我想起马列主义老太太,拿手电筒照别人,明明白白。
陶陶三
3 楼
不错。
papyrus
4 楼
上次说的那个你们乐队和合唱队演出的 Brahms 油管上也有

最好还是用 Hi-Fi 听

https://www.youtube.com/watch?v=ZCjy6AhG5hM&t=5s

papyrus
5 楼
评论里说的那个没超越的“版本”是这个

https://www.youtube.com/watch?v=xXUv-SZSGPc&list=OLAK5uy_kJIFJU8xxE5gc2cXGu1XQGFRkNyyM5zcc

不止 Thielemann,至今没有任何人超越

可惜油管上 Audio 是有损压缩。我有无损压缩的而且是 Hi-Res,听起来又是另一番天地

上面俄语评论说的卡拉扬版本就不用听了,一如既往的铁手套里的天鹅绒手

donau
6 楼
等我听完了再评
山中百合
7 楼
我也觉得年纪没什么可尊的,智慧才值得尊重。愚孝不可取,从心底里发出的爱才真诚

一位老人手拿着大塑料袋,一拐一拐的走,朋友想起雷锋好榜样,主动提出帮老人拿。老人警惕的说,我不认识你吧,你为什么要帮我提东西?朋友回答了,老人还是问,我不认识你吧,朋友懒得解释,一把抓起沉沉的塑料袋,老人也同时抓着,两人一路走到汽车站……

山中百合
8 楼
那里错,那里不错?最好讲讲清楚,敷衍了事不是你的风格~
核桃小丸子
9 楼
一剑大部分时间不是抬杠就是出馊主意,绝对不能听他的,不少文化中都有类似的敬老尊贤,我觉得应该有个次序,贤老

贤明的老人值得敬重,单纯是老了,至少得到关爱和照顾,这是人类走到今天文明的标志,老弱病残得到基本的人权和尊严。

至于为老不那啥,倚老卖那啥,和坏人变老了,就不多讨论了。

当局者迷,旁观者清,清官难断家务事,此事古难全,当今依然是个难题。

多瑙提出的方法,是个自省 reflection,能坚持做也是个辅助。

土豆-禾苗
10 楼
“贤明的老人值得敬重”,万一我觉得贤明的恰恰是另一个人认为最坏的,咋办啊?下次聊聊“死有余辜 VS 死者为大”,还是一个
土豆-禾苗
11 楼
文化宽容度问题,觉得
核桃小丸子
12 楼
土豆啊,网上马甲后的”真性情“,对你是个释放的渠道,真实世界的你可能是个不离经叛道的乖宝宝。

人活一世能保持相对的真性情,是得天独厚的人群,那是福分,要很多条件配合,要不几下子就出局了。

年少轻狂离经叛道到中年的危机四伏,老了圆滑也好通透也好,也近黄昏。

生生世世无数圈的红尘嚣嚣滚滚,有的人或许觉得其乐无穷,我觉得挺没劲。

陶陶三
13 楼
我还没看呢,你竟然冤枉我,说我敷衍。现在看哈。
木有文化
14 楼
问个问题,Solomon's Paradox 是说

比如我给你提意见,是比你解决你问题的方法高明很多,还是比我解决我自己的高明?

donau
15 楼
是说同样的问题,你看它发生在我身上比看它发生在你身上清楚。所以给我的建议比你自己操作在自己身上要WISE
donau
16 楼
作为普通的正常人我想对贤明这些的定义应该没有太大偏差。也就是普世价值观应该是一致的

不一致的地方应该是小节,比如可不可以这样说这样做怎样说怎样做更好一点,大的是非面前如果有分歧那应该是一方有问题。

donau
17 楼
如果真让我说我会说你举得这个例子里俩人都有问题

老人的那种警惕对陌生人的不信任是不太正常的。

我记得原来天天推婴儿车的时候,无论在哪里但凡有台阶都会有人过来帮忙。我们这里的BUS有些可以把门放下来和地齐平等你把车(或轮椅)放上去再抬起来那样升降的功能,那就没问题,有些车型就没有,就要靠人帮忙抬一下前头。我从来没碰上过没人帮忙的时候。实际上如果我在旁边哪个妈妈有这个问题我也会弯腰搭把手。

而年轻人在老人拒绝的时候执意帮忙也是不正常的在我看来。

善意是出自于己方。当别人不接受的时候我想应该接受别人的拒绝,不能说你认为自己是善意别人就一定要接受,那是对别人的不尊重,特别是陌生人之间。

donau
18 楼
你说的那是对人的尊重或者说对弱势群体的尊重,跟年纪没关系,实际上老幼都有这个问题因为他们的身体机能有障碍

或者说我们通常意义下的老弱病残。中文里独独挑一个老出来,是非常有问题的。

更有问题的是对儿童的那种骨子里不自觉的歧视,非常愚昧,连现在网上的一些讨论你都能很容易发现。

donau
19 楼
我报了我们音乐学校的GESANG不知道等10几20年到退休的时候能不能等到位子
papyrus
20 楼
我家小朋友现在一个业余合唱队她小时候更喜欢器乐有一次被我带去看这个曲子演出完了对我说J'avais les larmes

aux yeux

未完的歌
21 楼
唱唱反调: 用所罗门做例子有点牵强啊, 如果对圣经比较了解的话,所罗门晚年出问题是因为开始背离神,列王纪上写的很清楚,

再往后都是神的惩罚了。。。

donau
22 楼
你说的也许有道理。这是社会心理学上的一个名词用来描述一个社会现象。我想本身没有解释或研究圣经的意思

研究人员选择这样定义自己的问题可能是因为SOLOMON对大家比较熟悉,用他的故事作为背景那么就可以省去解释背景的力气。

用圣经里的故事或者人物作为题目对西方人来说可能和中文里喜欢用西游或者其他历史典故是一样的,一提那个名字别人就知道你说的是什么。

未完的歌
23 楼
继续唱反调,虽说有"旁观者清"的俗语,也有“不经他人苦,莫劝他人善”,“站着说话不腰疼"说法,外人的主意也许是坏主意:)
donau
24 楼
听完了我也特别喜欢这种多声部合唱特别是男女声和真的是仙乐不过我不怎么喜欢华人的声线有人给我推荐过说国内很有名的

我觉得我听不完。

我说不上哪里不对就是感觉不好

donau
25 楼
没问题啊本来社会学的题目就是偏讨论。这种当然不是一家之言只有一个正确答案那种只是给你一个思路并没有说你要按这个思路做事
未完的歌
26 楼
其实我是赞同你的说法的,旁观者的确稍微清一点,为啥会清一点,是因为会抛开了一些人性的陷阱,毕竟不是发生在自己身上
未完的歌
27 楼
有时候我就在想,满足了人性的”恶“和所谓的聪明的”善“,到底那个更加”好“更“智慧”。“不经他人苦,莫劝他人善”

背后大概说的就是这个意思。。。

未完的歌
28 楼
土豆可能是现实世界的乖宝宝,你的感觉咋跟我一模一样呢。。
donau
29 楼
我没听说过你这句话不过我想我知道你说的是什么意思。其实我不是特别认同中国文化里这种观点

还是那种只要跟自己无关就躲得远远的假装没看见的教人为人处世的方式。

不过那不是这个题目要说的和讨论的。

这里要说的是,每个人日常工作生活都会遇到各种问题,如果你太过于self-immerse往往没self-distance来考虑的效果好。另外就是前面你说的,社会学问题专注的是统计规律,是相对答案不是绝对答案,如果这样思考和解决问题的方式对你有帮助,那不妨试试,如果你觉得完全没有,也是非常有可能的.

未完的歌
30 楼
其实还是共通的,换个词叫感同身受,西方叫同理心,共情。在你的文章里叫换位思考。我觉得最难不是什么智慧的话,也不是

是自己的主意还是外人的主意,而是知行合一,

donau
31 楼
说起来这个词我见过只是一直不知道是什么意思。你这么一解释倒是明白了。多谢
陶陶三
32 楼
这个很简单,就好比木兄对纣王说,不要夜夜跟妲己这么玩,会亡国,义愤填膺;假如木兄做了纣王,比他玩得还开心。
donau
33 楼
这个也听完了。这个是好我以为我会听不出来呢没听以前。真的我本来以为我对这些没那么敏感应该
donau
34 楼
就是,哗,一下排山倒海的感觉
papyrus
35 楼
和出国多少年还靠中文获得信息一样要是连“名曲”也仍以墙内是瞻那就无愧(frog inside the wall)^2了他

们的声线多少个N年没聆听过了完全no idea

陶陶三
36 楼
未兄,你说“当局者迷,旁观者清”,多妹肯定认为“又错”;不如改成诸如“当局者理论”、“旁观者效应”,多妹定觉得极有智慧。
donau
37 楼
我可没这么说啊这都你说的没我什么事儿
donau
38 楼
XXXXXX
陶陶三
39 楼
给你讲个“Houyi's Paradox”:

夏朝也有个后羿,百发百中的神射手。一次夏王叫他射箭,说射中了赏黄金万两,射不中则剥夺他的封地。

于是,后羿一发不中,再给他一次机会,还是不中。

这个就叫“Houyi's Paradox”。

不要说所罗门那个,给别人提意见行,换了自己就不行,在后羿这里,同样是自己,之前都行,之后就是不行。

这是为什么呢?

-----------------

参考:

“夏王使羿射于方尺之皮,径寸之的,乃命羿曰:“子射之中,则赏子以万金之费;不中,则削子以千邑之地。”羿容无定色,气战于胸中,乃援弓而射之,不中,更射之,又不中。夏王谓传弥仁曰:“斯羿也,发无不中,而与之赏罚,则不中的者,何也?”传弥仁曰:“若羿也,喜焦之灾,万金为之患矣。人能遗其喜惧,去其万金,则天下之人,皆不愧于羿矣。”夏王曰:“口人闻子之言,始得无欲之道。””

donau
40 楼
看不懂

当然我相信你也看不懂我说的

所以无所谓就当大家都没说好了

未完的歌
41 楼
陶三在说我说的,当自己遇到事的时候,有了“人性的陷阱”的搅扰。道家修行就是赶走这种搅扰
陶陶三
42 楼
哦,你翻译了一下。未兄翻译之后,多妹应该看懂了。:-)
papyrus
43 楼
你早就说不如PP同学阴险明天Arte放一高卢古装片violently baroque bloody flamboyant

https://www.arte.tv/de/videos/040781-000-A/die-bartholomaeusnacht/

donau
44 楼
那我没事我觉得我在陷阱里挺好的我不用修行也不用理什么家。我很高兴能保持我的人性。你们自便
陶陶三
45 楼
没事就好。:-)
相关阅读
漫漫育苗路(7)COMSOL 全新发布COMSOL Multiphysics® 6.2 版本李渊西凉胡人/李白,字太白,陇西成纪人, 汉将李广之后中国江苏同里,池塘金鱼周末灌水:关于幸福(2)——幸福和Beauty周末灌水:伦敦最后的Lamplighter英语句子什么时候用to do something,什么时候用doing something?周末灌水:聊聊咖啡周末灌水:聊聊以色列建国的一点历史(1)游泳混老太太圈,尽讨论养老金,医疗问题1984年9月30日深夜,北大学子制作了“小平,您好”横幅轻轻 歌曲翻唱多肉,萌倒了多少女人心多款美食!祝大家中秋快乐!翻唱: 海韵中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)挪威哈默菲斯特(Hammerfest),停靠小港摩洛哥地震遇难人数升至2012人【冯站长说安全】2023年9月10日JMT 2023 后记周末灌水 生子当如小马哥周末灌水:酒中Costco开卖小金条,可惜买不到周末灌水:关于幸福(1)——幸福和时间周末啦,来一个好玩的:睡美人问题(Sleeping Beauty Paradox)《周末灌水》标签贴满身 我自任我行周末灌水:鱼儿水中游people taught by the hard blows of life to grow with gentle toucNeurIPS 2023 | 超越YOLO系列!华为提出Gold-YOLO:实时目标检测新SOTA红色日记 10.21-30海外客中国银行卡复活记2023年9月30日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻周末灌水:酒前周末灌水:the awe effect用”僵尸”作为代表“中国风”合适么?12306回应乘客补票被赶下车:超员严重时会出现类似情况【冯站长说安全】2023年9月30日nǚ hóng?nǚ gōng邓小平的所谓改开,在中国已经彻底失败周末灌水——我也临时抱佛脚:渡船Erklärung zur Zusammenarbeit金发碧眼的蒙古人
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。