Redian新闻
>
周末灌水:聊聊咖啡

周末灌水:聊聊咖啡

donau
楼主 (文学城)

先介绍一款我最近常喝的Latte Macchiato。

大号玻璃杯(380ml,最好是保温的双层那种),大半杯加热的Vollmilch(3,5% Fett),如果按高度算,我会说放杯子的4/5。一小杯Espresso(<50ml ,这个随意,Filterkaffee就可以,当然是那种靠水加热上升的意大利咖啡壶煮的最好,Milchschaum加满,最后如果有,撒一点可可粉。="" p="">

必不可少的辅助工具是,一把长柄细勺。

(网上的图。我自己做的,比这个好看)

这是最正宗的意大利做法。Latte Macchiato本来就是意大利语,这款咖啡,在意大利是给不合适放太多咖啡因的小孩子的专有饮品,杯大,基本是在喝牛奶,那层白白的Schaum,用小勺一点一点蘸着吃,是很好的哄孩子的玩意儿。

而且看着棕色的咖啡层慢慢往下渗,Sanduhr一样,按现在流行的说法是,很治愈。

有些偷懒的快餐店会给你先放Schaum再加咖啡,也差不多能达到这个效果,只是最上面的Schaum层不完整,有一个洞一样。

突然想起,有时候看到华人会把搅咖啡的勺留在杯子里,就算端起来喝也不拿出来,嗯,那个,不太好(看)。

我本来一直喝黑咖啡的,最近转性,是因为有个原籍阿尔巴尼亚的同事带了她们家乡的咖啡粉过来,没事就煮好大家一起喝——其实主要是找借口站一起聊几句。

有时候我们偷懒,也会直接拿开水象泡茶一样兑一下滤掉末就凑合。阿尔巴尼亚咖啡,是土耳其风格的那种,有专门的壶

颜色稍微发焦黄不是发黑,喝起来没有那么苦,因为是这样直接用壶倒的,很多时候会有咖啡末跟着流到杯子里,所以入口不是那么rund(润滑?)

我倒是没觉得有什么,特色而已。

我自己对土耳其人印象不差的,很象中国人那种对陌生人不见外的热情。刚到海德堡的时候,几个人闲了在街上东张西望瞎逛,好奇地扭头看人家抽那种水烟,被笑,用手擦擦递过来,你试一下!

不试。还没有那么好奇。

上面说到意大利的Espresso,这当然是意大利人的骄傲(他们编个计算软件,都会叫Espresso的),用那种50ml的超级小杯子,可以想象,没什么经验的一口下去,嗯,就没了。

我记得第一次见识星巴克是在苏黎世,端上来我一愣,这谁家茶缸?!

后来看报道,说星巴克有计划到意大利开店,下面是意大利人刻薄的评论,难道让我们喝厕所马桶水?

笑死了。

我追新闻的时候,经常发现评论更有趣,因为写的不用一本正经,真实而且,open。

说回正题。

哦对了,咖啡有835种香(这个数据是我看来的,信或者不信,随意)。

对咖啡最早的记载是9世纪,Ethiopia地区的Kaffa——这当然也是coffee或Kaffee名字的起源。而咖啡真正被传到非洲之外,是12到13世纪,在对岸的也门沿海地区,被Sufi教派在宗教仪式中使用,发现了它能使人兴奋的功能而得以进一步传播。

Sufi这个词的来自于阿拉伯语的suuf,意思是,羊毛。那些Sufi Monk穿这种最原始的粗糙羊毛的做衣服,以磨练自己的意志,能和“今世”comfort的区别,为进入next world做准备。

到15世纪,咖啡交易正式在Mokka出现,并在伊斯兰世界慢慢传开,到亚洲的巴格达,非洲的开罗。

1554年,第一个Kaffeehaus出现在土耳其的君士坦丁堡。当时人们还不太适应这种很苦的饮品,所以会加很多很多糖。

在欧洲出现?17世纪啦,当然是威尼斯。威尼斯商人,可不是莎士比亚随便选的题目,当时以有钱又狡猾著称的。

到巴黎,伦敦,阿姆斯特丹,维也纳的时候,那就是贵族专有的皇家饮品了。

咖啡属于热带植物,虽然现在是世界第一大饮品,并不是哪里种哪里长的。由于需求量日益增大,利润暴涨,欧洲人当然选自己的殖民地开始种植。第一个被选中的,是印尼的Java(法国,荷兰),然后是美洲的哥伦比亚地区(法国,荷兰,英国)。2020年的数据是,按产量排名的话,前五名从高到低为巴西,越南,哥伦比亚,印度尼西亚,和埃塞俄比亚(Ethiopia)。

我想特别提一下的是,原产地埃塞俄比亚的产量,仅占3%,而巴西,则占到1/3,除了最早的Arabica之外,还有更苦一点的Robusta。

喝咖啡最多的,当然是欧洲人,以卢森堡排第一,并且,消耗最大的,是传统的Filterkaffee。很简单,因为方便又便宜。加上煮的过程满室生香,如果你不讨厌咖啡的味道。

Filterkaffee的缺点,以我多年Barista的经验,是因为少了压的那个步骤,入口不够润滑(不是因为加了奶的润滑哦),所以,Siebkaffee最好。

当然,我在家里是偷懒的,肯定选Vollautomat,Jura吧,瑞士牌子。原来的Saeco很好,飞利浦因为卖不过它,只好买下来,换成自己的牌子——然后被大家骂,飞利浦哪里会做咖啡?!

更多我的博客文章>>> 周末灌水:聊聊咖啡 聊聊以色列建国的一点历史(4) 聊聊以色列建国的一点历史(3) 周末灌水:聊聊以色列建国的一点历史(2) 周末灌水:聊聊以色列建国的一点历史(1)

FEVRE
2 楼
latte就是咖啡味的饮料

black喝不惯。

espresso要杯子也是热的。

我自己怎么都调不出店里卖的味道

donau
3 楼
是的那个是给小孩子喝的

至于店里的,不是调出来的应该,是机器,要20BAR起码。那种SIEB的才可以,那个很重的,要用很大力气才嫩拧上去或拧下来。而且最好是现粉碎的豆。还要看你要浓淡,越浓需要的粉末越细,因为你希望漏的慢一点

核桃小丸子
4 楼
咖啡里真是灌水的,咖啡茶都是从贵族开始延伸到平民化的,以前草民能喝上干净点的水都不容易,饮料香料都是珍贵的

我的口味比较简单,清茶或平价咖啡就成。

孩子兴趣一直在变,之前喜欢波霸奶茶,我就买了料自己做,最近又开喝抹茶拿铁,我又跟风做,哄孩子开心。

FEVRE
5 楼
自己磨,味道也就如此。

我老板意大利人,就说你们,去店里排队买下水道的水喝

他在公司的每个厨房里都买的很贵的咖啡机,现磨。不过我只喝几杯expresso。调还是不像店里的味道。

早上去的路上店里买一杯。

自己买Lavazza这种大众牌子。

简单点,感觉星巴克的速溶比较接近店里的

donau
6 楼
我不知道什么叫波霸奶茶

不过我买了一个这个小机器做孩子的饮料

这个是用Kapsel的。我们出门我都会带上,很小很方便除了Kapsel贵一点。我们自己就是那种Vollautomat咖啡机但是不带打泡泡,因为那个塑料管太难洗了,老觉得味儿。我买了一个小的专门打炮的机器很便宜的但是很好用。

donau
7 楼
我没喝过星巴克的速溶我觉得我都没见过。但是我看说速溶是Jacobs最好

我是哪种特价买哪种。我们最多是这个

核桃小丸子
8 楼
波霸奶茶就是这种

这个机器太可爱了,完全同意你,我也是用简单便宜的打泡泡的,好清洁,有些朋友送的机器,我还没开封,一想到每个部件清洁,然后再擦干收起太费功夫,就免了吧,前段时间我买了一个切肉机,专门切火锅肉片的,清洁真是要了老命,切过生肉的不敢怠慢,用了一两次又收起来了,还是我这人肉切割机多快好省,换来巴伊老爷的冷笑,呵呵,你还是习惯一把万能的菜刀。

FEVRE
9 楼
没喝过 Jacobs

donau
10 楼
那我没见过。我也有一个切肉片的机器

这个机器翻译成中文叫,什么都切。反正我切面包,肉片,香肠,Käse都是它,可以切的很薄很薄.德国牌子。

我是特别迷信机器的,基本看人提到的厨房小电器,就没有不买的。但是长用的很少很好,不到1/10应该

donau
11 楼
我知道你这个牌子,意大利的嘛我们爱国先爱国货不能上来就i让意大利人把钱都赚了
核桃小丸子
12 楼
我不乱买了,买了用不了几次还是搁置,收起来然后就忘了它们的存在。
来罘
13 楼
为水烟凑个趣。Cholistan人也抽那种水烟,说是阿拉伯人带去的,有一定的地位象征意义。

木有文化
14 楼
看到星巴克去意大利开店,觉得有点儿像当年的英国茶和中国的茶庄

在哪儿看的不记得了。说是鸦片战争前,英国主要是从中国进口茶叶,搞得贸易逆差很大。后来为了防止国库财富外流,搞了个鸦片换茶叶,一下子鸦片把我大清搞的不行了。不过这是题外话。

和这个意大利vs星巴克有些类似的是,中国那些百年(千年?)茶庄,也是看不起英国的‘洋’茶人。说我这传统文化是黄帝年间留下来的,洋鬼子怎么会懂这些。要用多少年多少年的壶,接住多少月多少日的春分雨水,用多少度多少度的火,烧开了还泡掉扔掉头多少趟,在鼻子前闻多少多少趟,才能真正体会茶的多少多少精髓。文化啊。

一不小心那个什么Earl Grey 搞了个茶包,装在透水布袋里的茶包,超市+冲白开,销量(在世界上的销量)碾压中国所有茶庄总和,搞的不少百年茶庄就关门了。

木有文化
15 楼
没文化的咖啡的未来

不开玩笑,这个方向是未来。

核桃小丸子
16 楼
难得认同你一回~
糯米粥
17 楼
前几天刚在npr听到这个,也算相关的:

Pumpkin spice latte from Starbucks

https://www.npr.org/2023/08/29/1196549652/20-years-of-pumpkin-spice-power

It's been 20 years since Starbucks debuted the first pumpkin spice latte in 2003. Since then, it's become a cultural phenomenon greater than itself: it's shorthand for fall, for basicness, for femininity, and even for white culture. Why did the PSL become so powerful — and how do food trends garner so much meaning? Host Brittany Luse chats with Suzy Badaracco, food trend forecaster and founder of Culinary Tides, to discuss the $500 million dollar industry, and how little miss pumpkin spice has held on to her cultural power.

糯米粥
18 楼
刚才好奇的去

狗出来了这篇:

https://stories.starbucks.com/emea/stories/2023/25-years-of-coffee-in-the-uk-and-emea/

进入欧洲25年,在北美地区之外开了2万个店

糯米粥
19 楼
原来丸子还会做奶茶?

我们社区有活动的时候,一杯奶茶卖4块,每次都最早卖完和脱销。做好一大桶奶茶的是一位家里开餐馆的美女,跟你一样能干

核桃小丸子
20 楼
四刀很便宜了,我们这随便一杯都6-8刀了,波霸就是淀粉团子,高糖,我不爱喝,买料做其实很简单,饮料真是高利润。
jinjiaodw
21 楼
波霸奶茶确实很好喝,别忘了加珍珠
木有文化
22 楼
在 bay area, 据说波霸奶茶店算是亚裔的星巴克
木有文化
23 楼
切!
donau
24 楼
你不买是对的我现在也不买了。我切东西的刀买了都不下10把切西红柿都是专门的

然后我用最多的,是这个

这样不太好看大小啊。就是你的一只手那么大。我买了一把双立人的中国的菜刀,发现太快了,吓得装回盒里再也没拿出来过。

donau
25 楼
嗯,谨慎的迟疑如果这个价格下不来的话。你说的early grey我记得超市最便宜是一盒40包1,99欧

也许更便宜。也许最近涨了点。

为什么现在FILTERKAFFEE销量最好,很简单因为便宜。最普通的咖啡壶放4号滤纸的,可以做12杯咖啡,平均下来一杯肯定不到0,1

当然我不知道你这个多少钱。

原来我们一起聊天的时候一个妈妈买了一个装这种KAPSELN的机器让我看,说一个豆一刀,我马上说那太贵了。我贴的那个小机器,一个KAPSEL现在正常价算下来差不多是0,4,但是经常有打折,基本两三个月一回吧,那就会不到0,3,我每次打折会多买几包,因为是给孩子的,我只买他的kakao和Cappuccino,原来还会买他的MILCHKAFFE后来觉得贵就买的少了。

可能那个价格对你们来说正常,因为那个妈妈跟我说她在外面买一杯要5刀觉得很合适了,我们在外面店里也要那个价,但是家里自己,1/20很正常。

一句话,价格决定一切。别的都是扯。

donau
26 楼
我也看了一个相关的话题。说他家把文字的标志换成那个图标,然后开进到各个领域
donau
27 楼
我突然意识到你们说的这个波霸奶茶很可能就是我们这里叫的Bubble Tea那是孩子们会买,在小孩子里算流行吧
donau
28 楼
你试过吗?现在倒是跟地位这些没什么关系了。好像挺便宜的就是不方便带算是SOCIAL的工具吧
willows
29 楼
多谢分享,看了你的帖子,我暗下决心,一定要娃们去欧洲生活一段时间,

非常喜欢你的各种介绍,觉得在美国生活有如野蛮人一样,各种没开化的感觉

donau
30 楼
你千万别这样说。不是这样的,只是大家的生活习惯不同而已。我想没什么高下的。可能我喜欢我现在这样

有时候会不小心带出来让别人,当然也包括你,误解了。

来罘
31 楼
不会也不敢。在连空气都不便共享的年代,共享一袋烟,那得多大的勇气?
willows
32 楼
主要还是希望孩子们能多接触一下,世界这么大,他们应该多看看。

多了解一下西方文化的起源,欧洲历史文化,当然还有美食了。

玻璃坊
33 楼
星巴克在意大利法国都有市场,光顾的是外国人和本国年轻人

星巴克的设计不同于这几个国家的传统咖啡店,还有就是在传统咖啡店坐下、站着和买了离开价格不同,而星巴克都是一个价,还可以上网,这些对年轻人和旅行者有吸引力

donau
34 楼
我想你这个观点是对的。我们这里的小孩子中学毕业考以后一般会花几个月到一年出去旅行。是很传统的传统

最少一个月吧。最近的也要去克罗地亚西班牙这种

核桃小丸子
35 楼
是的
核桃小丸子
36 楼
其实花样翻新上是超越星巴克的,可惜资本单薄还没形成全球大规模连锁。
相关阅读
总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知周末灌水:一只叫Paddington的小熊红色日记 6.1-30恭喜橙橙,我当时想做而没做到的,她做到了。周末灌水:圣诞市场和其他周末灌水:关于幸福(1)——幸福和时间【临江仙】 雪中梅(词林正韵第三部)周末灌水:Solomon's Paradox2023年10月9日医疗晨报周末灌水:酒前周末灌水:跟跑步机和喵儿爸看齐,今早跑个1314叶落归根?行走的50万了解一下如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)《周末灌水》标签贴满身 我自任我行周末灌水 生子当如小马哥《破晓东方》张嘉益、刘涛、李泽锋/迟浩田上将后来升为国防部长周末灌水:关于幸福(2)——幸福和Beauty马克谈天下(397) 今晚的超级蓝月亮漫漫学医路~所谓耳垂横线预示心脏病纯属无知人的猜测。美国总统里根活93岁,胸有枪伤左肺被打穿。你看看他的耳朵咀外文嚼汉字(278)“无茶苦茶”与“有茶灭茶”疫情三年后的回国之旅【冯站长之家】2023年10月9日(周一)三分钟新闻早餐苏珊米勒每日运势2023年10月9日大黄蜂, 微距。惧虫者慎入周末灌水:酒中2023年10月9日历史上的今天黄春菊,平平淡淡周末灌水:伦敦最后的Lamplighter刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月29日)​最新英语周刊分享:New Yorker《纽约客》2023年10月9日戴锦华 × 周奇墨 × 班宇 × 贾行家:聊聊过去的五年——文学、电影和音乐关于成精,不懂就问吧。咏鸠雏巢立五律。曼陀罗IMCA Video写在七月半2023年10月9日价格早报周末灌水:聊聊以色列建国的一点历史(1)回国一点感想
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。