Redian新闻
>
也说说Cap Rate与利息的关系

如山
楼主 (文学城)

如山

20231118日,星期六)

前面读到圭妈与JY关于Cap Rate 与 市场利率关系的“论战”,很有点意思。这种“论战”很有意义。他们两者是从不同方向论说,都没有错。我对这个题目也很有兴趣。所以谈谈我的看法。

Cap Rate的计算公式不包括利息,JY与圭妈都很清楚。但市场利息是否影响市场对物业买卖的Cap Rate呢?进而影响物业的买卖价格呢?肯定有影响。

我跟踪观察调查了周围Multifamily几年。2021年在Seattle downtown 买入两个小Multifamily , 1.5m 一个。每个物业3千来尺,两者都是可以扩展到一万尺或以上,这是我看中的地方。现在还一直在观察,准备用东边的高价SFH换Seattle好区优质或者很大潜在价值的MF。准备不用贷款或者还少贷款,这是另话。

两三年前低利息时期,Seattle好区好Building Cap rate 3%或以下的成交频繁可见,现在出来的一般在4% 左右。同样的物业,提高Cap rate 就必须降低卖价来回应是显而易见的道理。既然Cap rate计算与利息无关,那为什么市场利息高时会令买卖价格降低呢?因为相当部分的业主是需要贷款Hold或者买MF的。而商业贷款不能锁定长期利率,如3年5年到期的需要进入浮动利息或者重新贷款时Net income 迅速降低,对hold 物业的业主是有压力,对买家是期望回报率的影响,这个时候必须提供Cap rate 降低物业价格买卖才得以进行。目前这种相对高的利率也是有实力有经验的地主的机会。

每个市场都些不同特点。在西雅图好区你是不可能买到Cap rate在投入Improvement 之前高于贷款利率的物业。离开西雅图中心地区往南、北、东都有。西没有,因为是西是太平洋LOL。

JY说的Cap rate与利率无关,他的例子就是他做的,也很真实。这是因为他用减少空置率、改造装修等方法来迅速提高Cap rate。高利率市场下Cap rate一点不低,是因为他做出来的。

JY的MF 实践无疑比我多,而圭妈的理论研究无疑也比我强。圭妈的商业地产实践也很丰富,绝不是纸上谈兵类。

每个人都有Bias,包括我。说自己没有的都是对自己的认知不够,因为这是人类的共同弱点。我们能够做的是承认自己的弱点,尽可能保持开放态度与观点,才能达到兼收并蓄。其实我也还没做好,谨与同仁共勉!

最后,谢谢诸位的阅读和捧场。

(注:本文为如山原创,转载请与作者联系)

更多我的博客文章>>> 也说说Cap Rate与利息的关系 Hard Money Lender 的获利与风险 人生的机遇和缘分 房产经历中的斯得哥尔魔综合征 税务计划与税法运用
杵家牛
2 楼
好文。这也印证了理论和实践的结合的重要性。理论是指导,

具体运用时根据实际情况灵活调整。

jenning
3 楼
谢如大分享,全国范围内,美国公寓楼的cap rate已经由低点的4,到现在接近5,意味着价格跌幅约20%。
DD2020
4 楼
其实没跌那么多。至少在我的区域里。

从今年夏天到现在跌了能有5%。我认为只要找到好房子,是入场好时候。

恒妈
5 楼
整天和滥租客打交道会不会很烦
DD2020
6 楼
大多数租客还是好的。在工作中还不是有难缠的?当地主还有权利选择租客ne?q

neq工作中只有忍着。

守月
7 楼
他们争执的侧重点不同,简单说是:A这样的市场,B做不做(怎么做)的问题。市场分大小市场,做不做分能力和可行性。讨论很好。
米奇的厨房
8 楼
首先,不会是整天,而最糟糕,也就是忍受一年,下一年滚蛋。而且买的房子基本决定了你的房客是怎么样的人,不要买带枪收租的

地方风险就小很多,再次,在这些还可以的房客里面,选择比较好的房客,最后,有的房客不那么领的清的,经过教育,也可以成为领的清。夏洛特房子的租客是乌克兰人,刚开始有点事情就叫,被我教育了两次,现在没声音了,每个月地29号开始打房租。

我到现在只遇到过一个算烂房客的,今年走eviction到最后一步了,连哄带骗带威胁,我终于赶走了他们然后无缝链接了下一个客人。中间一天清洁加换地板。这个还不是我自己的客人,是我儿子的房子的租客,是远程。其他客人大部分很识相,没事不来打扰我,一年有1,2次报修什么都差不多了。其他时间除了收租没事,有的客人跟失踪了差不多。月底房租send过来了就知道哦,他们还活着。

短租的房子需要的修理多一点。

2008VGirl
9 楼
这是为什么我不敢投mf或白菜房。我听到过同事被烂租客搞得焦头烂额的故事。
恒妈
10 楼
跌得忽忽的不见底的样子
恒妈
11 楼
现在似乎哪都不安全,最好的区都轮陷了
alpha123
12 楼
这个不一定吧,如果房租涨的话。
米奇的厨房
13 楼
哪有这样的事情?我儿子的两个房子都是便宜房子,除了上面的那个算烂房客,其他的都还可以。你搬家来我们州吧,挺安全的
ZeroSumGame
14 楼
圭妈发言的重点是

公寓楼价格跌了很多了

smlandlord
15 楼
书本是死的,市场是活的.

做生意,追求的是 top line and bottom line, 但是开源更重要, 提前 marketing有一句话, never let accounting get in way of sales, 公寓楼生意,除了地点改不了,其他都能赚钱, 推高房租和入住律是基本,翻修扩大更赚钱, 当然地点是决定一切的开端.

地产投资,能赚钱的方法万万千, 书本上的知识固然好,但是都是死物,OM做的再漂亮,也比不上我门口一站,can I smell the money.

pickshell
16 楼
太对了。所以房子和地区均相对好的,遇到烂房客的几率就会小很多。
ZeroSumGame
17 楼
什么是OM?
alpha123
18 楼
Offering memorandum.?
alpha123
19 楼
对,只有实践出真知。否则,真有可能下笔如有神,离题(事实)千万里。
守月
20 楼
你说的虽然不错,可“你”能代表的恰恰是极少数高手,投坦99.999%的人没有你的能力。 哈哈

圭妈说的大环境,能帮助人判断市场。

你们这样的讨论其实很有益投坦,两位都是富有经验学识又说话靠谱的ID。 

smlandlord
21 楼
商业地产不是头脑一热就跳下去的.

管理是一门大学问, 没有经验, 就是死路一条.

DD2020
22 楼
说的太好了。掷地有声,句句说到我心坎上。

昨天那个关于accounting 公式的争论就是let according get in the way is sales. 简直是本末倒置。accounting是为了business 服务,而不是决定business decision的。

昨天的争论,就好比一个剑术大家已经在研究怎样一招封喉的剑法,却有个自诩武术正统弟子,在纠正大家的握剑方式。说,你这个剑都不会握,还谈什么剑术。

我只觉好笑。

还是你脾气好。跟着解释解惑。

守月
23 楼
确实如此。明显的事实,现在90%+的人跳进去会凶多吉少。这种时局下能发财的,是真英雄,造时势的英雄,不是时势造出的英雄。
alpha123
24 楼
我倒觉得管理是艺术,不是每个人都能做好的,所以我就只能从0 到0. 至少在地产这块。
Wei_PDX
25 楼
我既没有太多multi family实操经验也没有理论知识,但是感觉你这个结论是最合理的
圭妈
26 楼
你们公司CFO 对重大决策连帐都不算一下的吗?
圭妈
27 楼
走路不看方向,说话不过脑子,只受嫉妒心驱使的人做任何事都不会成功。
圭妈
28 楼
这种人投资不亏本已是万幸,亏了也不知道是怎么亏的,还自欺欺人以为赚到了。
ZeroSumGame
29 楼
我觉得你完全没有必要这样的支持一边和讽刺一边,你这样挑起坛友的矛盾

你就平和的说你的观点就可以了

DD2020
30 楼
你还真说对了。你跟过几个CEO做过决策?

你跟过几个银行大佬一起做决策?要是你真的跟过那样的一起共事过,或者有幸观察过,或者耳提面命过,他们会告诉你,很多就是smelld the money. 最后那些报表,valuation model就是给board通过的一个手段而已。具体怎么做valuation 都是根据已经做好的决定,做个数字而已.

算了,我懒得跟你说。自以为是的战斗机。

圭妈
31 楼
你这种说法太情绪化了

除了在论坛搬弄是非,挑拨离间之外,一无所长。你来投坛就为了这个吗?

DD2020
32 楼
谢你关心。

科普的来和教人做生意的人较劲,我实在看着不爽。在投资理财咒人亏本,不是找抽吗!切!她说我投资亏本,以前还说我人品不好,上次JY说她流于下成,你看她揪着不放的样子?

她既然这样,那我我想说啥就啥。。

DD2020
33 楼
我来论坛表达意见,发布感想,爱憎分明的大声说我喜欢谁,讨厌谁,

并且,你要是真的退一步想想的JY的话,business décimo go first then let's figure out the numbers. 

你看所有的equity research 里的算法,我可以告诉你,banker们有一百种方法改变那个数字。

这些数字都不重要。重要的是underline business 是不是钱赚,有长久的钱赚。那些accounting 的算法真的太小儿科了。

太本末倒置了。

我下网了.真的懒得跟一个不想听的人说话。

圭妈
34 楼
我们是理性讨论,而你是故意找茬。只许你挑拨离间,别人不能回击你?
圭妈
35 楼
搬弄是非之人是什么人品?说你人品差的不是少数。
IEbird
36 楼
好文。当noi与cap各增80%和33%,市场价值增35%。现金投入50%回报100%。JY大佬谋划有待卖出验证。
圭妈
37 楼
你有本事就分享一点干货,不要胡搅蛮缠,不要恶意找茬。
圭妈
38 楼
做生意赚钱最重要

疫情期间公寓楼的贷款利息是3%到3.5%, cap 也是3%。现在利息已经是8%了,您如果还是用3%,4%的 cap 去买,您说这 make sense 吗?value add 要做多久才能有正的利润?现在公寓的平均 cap 已经到了5%, 您怎么知道明年不会到 6%?您有多大把握在短期内市场的 cap 还能回到3%?

IEbird
39 楼
继续出租可观的净值brrrr继续估计也有可观现金流。
相关阅读
我收回前面的话,《黑白密码》《非凡医者》都 不是偶像剧,或者说是高质量偶像剧【周末综艺会10期】生如夏花《九月,2023》《September, 2023》2023年11月11日医疗晨报推荐投点 529,将来可以转成Roth IRA, 蚊子肉也是肉!【周末综艺会十期】上海滩娄岩一周诗词五首38、长篇民国小说《永泰里》第八章 国难当头(5)王洪文遭受的酷刑如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)咏球道珊瑚树2023年11月11日历史上的今天2023年11月11日价格早报AI与诗词创作【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐【一刻永恒】海滩上的云沸月汤【天与湖】 一组小诗【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻黑白密码 非凡医者 都是偶像剧,哪个好看点?职场下来后的适应生活请教投资导师们一个问题:刚买的房,做了survey, 发现邻居的fence建在了我们的院子里。【周末综艺会10期】《江南梦》【年终畅谈】笑坛男人,个个都是色影师,不不,摄影师【绑匪出没ing】《最长的旅途》跟风链子接着绑毛局!从周洋谈起《西游为鲲》第一章:三梦之秋(1)晨游---防止老年痴呆【年终笑坛】急诊活法【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:0052 金蝉脱壳投资科普系列 #41:如何利用杠杆加速致富?11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告请教一下PSAT和SAT的问题?癌症的一些切身体会(十六)中医可以治疗癌症吗?《唐宋韵》46.《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》李商隐【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00天 地(下)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)湾区邻居抽大麻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。