Redian新闻
>
我家女人说了算

我家女人说了算

铃兰听风
楼主 (文学城)

秃顶的阿伦先生, 把秃顶边上一圈仅剩的不舍得剪太短的几根长发梳得整整齐齐, 大概喷了抹了涂了发胶发蜡发油之类的, 抿得服服帖帖; 他的双手, 被时光填满, 从手指至手掌, 胖胖的, 厚厚的. 有一天, 我与他有以下一段对话.

铃兰: 你女儿今年多大了?
阿伦: 20 - 30 岁. (很努力地想了几秒, 才回答)
铃兰: 范围这么大呀, 你记不清她是哪一年出生的吗?
阿伦: 唔记得了.

铃兰: 结婚了吗?
阿伦: 应该还未, 每晚都回家食饭. (思考了几秒, 才回答)
铃兰: 正在拍拖吧.
阿伦: 唔清楚.

铃兰: 你这样为人之父, 太 careless 了. 
阿伦: 她们那么恶 (粤语 = 凶), 哪个男人敢要? (冲口而出, 无缝衔接)
铃兰: 等一等, 你有几个女儿?
阿伦: 2 个.
铃兰: 究竟边个恶? 姐姐或妹妹?
阿伦: 两个都恶, 像我老婆一样, 中意话事 (粤语 = 说了算, 做决定).

铃兰: 那你的家会不会嘈喧巴闭 (粤语 = 吵吵嚷嚷)?
阿伦: 我唔出声. 听女人话, 有着数 (粤语 = 有好处).
铃兰: 有道理哦. 
阿伦: 其实, 也不能说她们太恶, 应该是我腍啤啤 (粤语 = 软弱好欺).

我微微一笑, 想起一个笑话. 男摄影师教一招给拍照时呆若木鸡的男人, “你把我想象成 your loving wife, 平时怎么对她笑的, 就怎么对我笑”, 木讷的男人瞬间领悟, 摄影师看了又看, 不禁问 “你怎么笑得像一朵塑料花一样的?”.

生命太多的不可思议. Covid 阳康后出现脑雾, 记忆力, 注意力, 专注力, 执行力, 决策力, 反应和认知退化, 以及不明原因之中枢神经系统海马体的拓扑结构发生病变的阿伦先生, 竟可以讲出一些哲理性的说话来. 

挟裹生命的奥秘一路前行, 有时空泛, 有时心酸, 偶尔哭泣, 真的没甚大不了. “离离原上草”, 伫立回首, 岁月并没有扼杀 “却把青梅嗅” 的小心思, 我又笑了, 生命的本质可是时间? 时间的本质可是一花一草一叶? 生活中的千转百回, 皱褶或多或少, 皱褶尽情展开的藕断丝连, 可是短短的或长长的人生? 《The Best for You》 By Nana Ouyang

jinjiaodw
2 楼
先点赞,再慢慢读,慢慢听....周末愉快
铃兰听风
3 楼
谢谢! 不许骗我. 记得慢慢看, 细细听, 会有不一样的领悟的

老键
4 楼
不知为何想到欧亨利的最后一片叶子
铃兰听风
5 楼
类似《最后一片叶子》的善和美, 经历过一些; 也目睹了不少 “大难临头各自飞”. 于是, 我想, 人世间

美善多呢, 还是丑恶多?

我医学院的同班同学, 是我一生的温暖. 同窗五载, 毕业多年, 各奔东西, 然而, 一直互相关心, 每年回穗探父母, 必定相聚, 必饮茅台. 留在羊城的同学, 更是互相提携, 连同各人的伴侣和孩子, 一起成长, 成为一个没有血缘关系的大家庭.

这几天刚刚发生的, 一位同学英年早逝, 同学们给他儿子的留言, 让我一遍又一遍, 泪凝于睫:
“我们与你爸爸的同学之缘, 朋友之义, 学界之情, 不因你爸爸的驾鹤仙去而终止”
“你把叔叔阿姨当成自己人就行”
“你已是一个男子汉了, 照顾好你妈妈, 帮她度过这段最艰难的日子”
“你是你爸爸的孩子, 也是我们大家的孩子”

中间小谢
6 楼
有趣的寫實,聞之悉似相識。
.川晔
7 楼
一句生命有太多的不可思议,就给了我难以言喻的安慰了。谢谢兰兰,周末愉快
铃兰听风
8 楼
我们都是感性的 lady. Have a wonderful weekend.
铃兰听风
9 楼
是因为粤语, 让你悉似相识? Yep, 录音机一样的写实. 能想象对话过程中, 我内心的

五味杂陈吗?

他的病情与他的有趣; 他的轻松与他身边人的焦虑, 炒埋一碟.

为人父
10 楼
哈哈,笑的像塑料花。铃兰很幽默。:)
铃兰听风
11 楼
我必须向你坦白, 这句话是 post 上来的那一刻才想出来, 原来是这样写的 ~ ~
为人父
12 楼
这句也精彩!舔狗式笑容。:))
铃兰听风
13 楼
"抬头看看蓝天, 没有极限"

AP33912
14 楼
这篇很耐读,从脑部讲到相处,赞。
相关阅读
天 地(下)【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00在你这里(小说)【全文】如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)从周洋谈起52 金蝉脱壳朋友说她孩子选大学,一个要求是大学要有不错的football team。是不是应该先还贷【周末综艺会10期】— 我拍的荷花【周末综艺会10期】《Je m'appelle Hélène / 我叫伊莲》给何必在意MM凑个热闹2023年10月19日医疗晨报ZT. 同一件事情的两种不同说法,关于陈梦家自杀前几个小时发生的事2023年10月19日价格早报咏球道珊瑚树《九月,2023》《September, 2023》感叹一下网红。。【天与湖】 一组小诗娄岩一周诗词五首【周末综艺会10期】吃喝吧2023年10月19日历史上的今天老头势在必得的气势,有备而来证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)提上来谢谢大家毛时代的又一个医学奇迹。1963年 中国成为世界上第一个断手再植成功的国家我公婆给首饰很大方晨游---防止老年痴呆纽约市幼儿园报名:12月5日至1月19日!纽约市特殊高中入学考试补考:11月20日前报名!活法AI与诗词创作打了这么多年乔帅翻来覆去还是这几招【冯站长之家】2023年10月19日(周四)三分钟新闻早餐2023年10月19日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻Makers鲲鹏周行事历 | 11月13日-11月19日2023 年十月回国经验点滴梵行 1.狼狈不堪的带家属出席活动回中国 疫情后第2次,谢谢所有热坛的朋友们【周末综艺会10期】兰草.蝶【周末综艺会10期】评剧花为媒Abnormal urine bleeding 60 year old woman
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。