Redian新闻
>
求助,给娃整牙的问题

求助,给娃整牙的问题

Majia078
楼主 (北美华人网)
娃十岁了,龅牙非常严重,今年上半年开始带她看整牙医生。找了两个整牙医生咨询,之前的visit都说牙还没换完,继续观察看。上个月又去其中一个医生那follow up, 整牙医生说需要拔四颗牙,然后继续等,两年后再戴brace。给我们refer了一个oral surgery那拔牙,我想女儿正好winter break有时间,就预约了12月份拔牙的appointment。
上周收到另一个整牙医生的visit 提醒,大半年前预约的,我都忘了,就带女儿去听听这个医生什么意见。这个医生也是建议拔四颗牙,说refer到oral surgery那去了。他说拔牙后就可以戴brace了,不用等牙齿全部换完。我回来后才意识到这两个整牙医生是refer到同一个拔牙诊所。我女儿很在意她的牙齿不好看,老问什么时候可以戴牙套。我想选择后面这个医生,但是我预约的拔牙是前面那个医生refer的,虽然是同一家诊所。想知道这样会不会有问题?我需要跟诊所和两个整牙医生都解释一下吗?
firewormmm
2 楼
没有开始流程,换诊所应该正常吧。 我去咨询时很明确的说是在不同地方咨询的阶段,暂时定不下来最后在这里。
一旦决定了早点取消另一家预约就好了。
cavity05
3 楼
十岁牙还差好多呢,现在整了不是还得来二叉? 我看过三个医生,理解是八九岁是可以1st stage戴expander,主要目的就是保住不拔牙,等12岁再braces。不是吗?还是我家男娃出牙晚?
firewormmm
4 楼
是这样的,我家带姐姐看晚了,得拔牙。 现在早早给弟弟看了,说可以先带expander
fulizi
5 楼
娃十岁了,龅牙非常严重,今年上半年开始带她看整牙医生。找了两个整牙医生咨询,之前的visit都说牙还没换完,继续观察看。上个月又去其中一个医生那follow up, 整牙医生说需要拔四颗牙,然后继续等,两年后再戴brace。给我们refer了一个oral surgery那拔牙,我想女儿正好winter break有时间,就预约了12月份拔牙的appointment。
上周收到另一个整牙医生的visit 提醒,大半年前预约的,我都忘了,就带女儿去听听这个医生什么意见。这个医生也是建议拔四颗牙,说refer到oral surgery那去了。他说拔牙后就可以戴brace了,不用等牙齿全部换完。我回来后才意识到这两个整牙医生是refer到同一个拔牙诊所。我女儿很在意她的牙齿不好看,老问什么时候可以戴牙套。我想选择后面这个医生,但是我预约的拔牙是前面那个医生refer的,虽然是同一家诊所。想知道这样会不会有问题?我需要跟诊所和两个整牙医生都解释一下吗?
Majia078 发表于 2023-11-20 22:24

前一个医生refer的拔牙诊所,那你打电话告诉拔牙诊所,把x ray 结果送到你选择的整牙医生那吧。 但是,我的个人意见,等恒牙全部出完。我老大不到11岁开始整牙,12岁的时候正畸师跟我们说 因为孩子里面的牙迟迟不出来,所以整牙期限要延长。所以我老二如果要整牙,一定会等到牙齿都长出来再说。真的不差这两年。
dngdnhxqs
6 楼
关于牙套的时间 我曾经问过普通儿科牙医和正畸牙医 普通牙医说 你如果问我的意见 我会说 等牙齿换完再弄 你问正畸的 大概率他们会让马上开始 分阶段进行 大家对牙齿什么要求 如果笑起来已经很好看 且看着也很整齐 大家也去整吗 就是不仔细盯着牙齿观察 几乎看不出任何问题 仔细盯着 肯定可以找出来小毛病
twokiddos
7 楼
十岁就确定拔牙吗 医生都是先上expander 实在不行才拔吧
Momo99
8 楼
特地查了一下记录,我家是九岁就手术拔牙了(包括了两颗还没有萌出的恒牙)。 牙套的时间是十一岁半。之前都是戴spacer。 提早干预的好处就是牙套纠正比较快,因为本来就排得比较齐了,只不过咬合有点不完美。
dngdnhxqs
9 楼
是不是所有人去正畸看牙 都会被建议整牙
zongtong
10 楼
来看看大家的经验
Yesterdayom
11 楼
关于牙套的时间 我曾经问过普通儿科牙医和正畸牙医 普通牙医说 你如果问我的意见 我会说 等牙齿换完再弄 你问正畸的 大概率他们会让马上开始 分阶段进行 大家对牙齿什么要求 如果笑起来已经很好看 且看着也很整齐 大家也去整吗 就是不仔细盯着牙齿观察 几乎看不出任何问题 仔细盯着 肯定可以找出来小毛病
dngdnhxqs 发表于 2023-11-20 23:09

re 这个, 牙齿没什么问题比较齐的, 可以等牙齿换完再整, 问题比较大的需要早点干预的。
Yesterdayom
12 楼
dngdnhxqs 发表于 2023-11-20 23:09

我家就是这种很齐, 基本看不出来的小问题, 也整了, 还很贵, 觉得整完脸型没以前好看, 不知道不整什么样子, 所以也说不好。
有风吹过窗棂
13 楼
我家就是这种很齐, 基本看不出来的小问题, 也整了, 还很贵, 觉得整完脸型没以前好看, 不知道不整什么样子, 所以也说不好。
Yesterdayom 发表于 2023-11-21 00:46

我娃的牙齿一颗一颗比较小,也很整齐,如果长大了维持现状,就算医生说有什么小问题,我是不会让她整的。前几天看一个mm贴的孩子整牙整的牙龈萎缩了,揪心死了。 有的时候真的不知道该不该全听医生的。我娃上次去看牙,都挺好,没有蛀牙。然后牙医不停的建议做sealant。我说她一直好好刷牙,用牙线,漱口水,牙齿保持的很好,我想继续这样。结果牙医还是不肯放弃,说什么保险付钱之类的。我心想,这跟钱真没啥关系,好好的牙齿为什额要折腾它。好像表面要腐蚀掉一层。包起来万一没弄好说不定还把脏东西弄进去把牙弄坏了呢。反正最后坚持没做。明天刚好又要去看她,希望别再不停的说了… 觉得楼主的娃才十岁,是不是太早了。既然其他医生都建议等,干嘛非要听这个人的?
JohnChan
14 楼
家长不愿意拔掉四个牙齿,觉得好好的拔掉可惜了。总有整牙医生跟他们理念一致,投其所好。反正多年之后弄成很整齐的暴牙,还可以再拔再整嘛。
同样的家长想马上开始帮娃整牙,牙医一定要坚持说两年后才弄,就等于失去这个生意。
我是认同之前有层主说的,先拔牙然后等恒牙出来再弄。 要不然整个青春期都是在整牙。拖的时间太长了。

爱笑的猫
15 楼
特地查了一下记录,我家是九岁就手术拔牙了(包括了两颗还没有萌出的恒牙)。 牙套的时间是十一岁半。之前都是戴spacer。 提早干预的好处就是牙套纠正比较快,因为本来就排得比较齐了,只不过咬合有点不完美。
Momo99 发表于 2023-11-20 23:22

没长出来的是不是要切牙龈拔?
Viviennedd
16 楼
dngdnhxqs 发表于 2023-11-20 23:23

哈哈,这是必然的吧,主动送银子上门给牙医。常识是换完恒牙再矫正,但是龅牙严重的就会早点拔牙,免得牙床前突嘴唇变形。
Momo99
17 楼
没长出来的是不是要切牙龈拔?
爱笑的猫 发表于 2023-11-21 01:12

对。听起来可怕,不过孩子其实恢复很快,回家就开始吃些冷食和温的食物。 医生说是越小孩子恢复越快。成年人拔掉四颗恒牙得晕乎几天。
miaommiaomm
18 楼
一般整牙是奶牙都换完,但是龅牙严重提前戴牙套的也见过,情况不同吧。我家没啥大问题,是十三岁半戴的牙套,虽然后面还有俩奶牙没掉。现在快十四了,据娃说奶牙开始有点活动了估计快了。
dngdnhxqs
19 楼
龅牙这种特殊的 是需要提前的 干预口腔的发育 就说小问题的 是不是需要很早开始弄 按照正畸医生所谓的123期弄 以及 看起来已经很好的牙齿 要不要追求那个完美劲 一辈子也戴保持器
有风吹过窗棂
20 楼
对。听起来可怕,不过孩子其实恢复很快,回家就开始吃些冷食和温的食物。 医生说是越小孩子恢复越快。成年人拔掉四颗恒牙得晕乎几天。
Momo99 发表于 2023-11-21 01:35

上次我拔了一颗,麻药过后没给我疼死。吃了医生给的止疼药,居然天旋地转感觉上不来气,站都站不住。我让我老公看着我,如果我不行了就打911,晕了大概半个小时才好。刚看你说给娃拔了四颗,我腿都抖😂
dngdnhxqs
21 楼
哈哈,这是必然的吧,主动送银子上门给牙医。常识是换完恒牙再矫正,但是龅牙严重的就会早点拔牙,免得牙床前突嘴唇变形。
Viviennedd 发表于 2023-11-21 01:26

嗯嗯 特殊情况要提前规划的 我就在想 这个全民整牙 到底是不是有些不必要
dngdnhxqs
22 楼
回复 13楼有风吹过窗棂的帖子
乳牙特别整齐好看的 可能恒牙出来会拥挤 不过你的娃娃牙齿可能也换的差不多了吧 可能就天生属于整齐一挂的 那就挺好 天生的牙齿很难每一个都正正经经 角度完美 关于窝沟封闭 我觉得你说的也挺对的 小孩子刷牙不靠谱 大人得好好监督
小虎快跑
23 楼
我娃的有一颗门牙一开始是歪,慢慢滴等周边的牙都换了,居然就正了,但还不是完美100%滴正,但基本标准了。 换牙后,他的牙齿好大一颗,看着真不习惯。
xyzgw
24 楼
龅牙这种特殊的 是需要提前的 干预口腔的发育 就说小问题的 是不是需要很早开始弄 按照正畸医生所谓的123期弄 以及 看起来已经很好的牙齿 要不要追求那个完美劲 一辈子也戴保持器
dngdnhxqs 发表于 2023-11-21 01:54

我家牙齿基因很好了,但是的确还是会有微小的瑕疵。我个人体会是打分。如果这个牙齿的分数在90左右,孩子自己也没有特别要求,我就不带孩子整牙了。
我家两个孩子,老大从小牙就齐,但是到了青春期,反而有一颗稍微有点歪。但是不细看就没事,医生也觉得分数在85到90之间,整不整都行。孩子自己不想终身带矫正器,一直到现在也没整。不过他以后如果特别希望,戴invisalign,比较容易。
老二很神奇,小时候牙不齐,我一边纳闷一边准备让他整。结果就在等出牙的几年里,牙齿全长齐了,感觉接近百分了!谦虚点95吧,所以医生家长和本人都觉得不用整了。
其实我觉得整牙一个副作用就是牙齿会过早的松动。年轻时无所谓,美最重要,年纪上去了,最怕身体零件出问题。所以能不整就不整了,85分以下才会去整。
Majia078
25 楼
感谢大家的回复哈,我不想再等是因为我娃牙齿实在是太乱了,随她爸。下牙严重拥挤,非常错乱,上面门牙几乎飞出去了,嘴巴都闭不上,牙齿又大又龅,好好的小姑娘这么一口牙,我看着糟心极了。羡慕天生牙齿好的人,不用受整牙的苦啊。
bellamia
26 楼
感谢大家的回复哈,我不想再等是因为我娃牙齿实在是太乱了,随她爸。下牙严重拥挤,非常错乱,上面门牙几乎飞出去了,嘴巴都闭不上,牙齿又大又龅,好好的小姑娘这么一口牙,我看着糟心极了。羡慕天生牙齿好的人,不用受整牙的苦啊。
Majia078 发表于 2023-11-21 09:28

听你描述的实在没有不整的理由啊,10岁如果baby teeth都换过了就可以开始了,再大一点牙齿不整齐会严重影响孩子的自信的, 牙齿特别不齐的需要的时间还更长。
dngdnhxqs
27 楼
回复 25楼Majia078的帖子
你这个需要的 多问几个医生吧 这是大事 麻烦点也值得
Majia078
28 楼
听你描述的实在没有不整的理由啊,10岁如果baby teeth都换过了就可以开始了,再大一点牙齿不整齐会严重影响孩子的自信的, 牙齿特别不齐的需要的时间还更长。
bellamia 发表于 2023-11-21 09:37

是的,所以另一个医生说等两年,我有点等不了了。
jingcha2
29 楼
我一次拔牙3顆,第二天就没有啥感觉。队友拔了一个智齿,可能位置不好,疼了一个星期,肉眼可见的瘦了一圈。
dngdnhxqs
30 楼
回复 24楼xyzgw的帖子
95分已经非常好了 自己天生的牙齿 都有点瑕疵 各个角度去看 肯定可以找出来问题 我们牙齿也挺好的 我们没看过正畸的目前 普通牙医都说挺好 但是我老公牙齿也看着很好 笑起来也好看 被医生说 有俩牙齿有点歪 需要戴牙套 他居然心动了
dngdnhxqs
31 楼
回复 23楼小虎快跑的帖子
嗯 牙齿会自己调节 我之前见个女孩 换牙 哎呀 模样都不如乳牙时候好看了 而且好大牙 四年后再见 牙齿很好了 整齐好看 人也恢复了颜值
cauchy
32 楼
我家是拔了两颗以后上braces的,大约是12岁开始。
lingling7
33 楼
虽然很多人整牙是为了美观,但是排列整齐咬合正确的牙齿更容易清洁,也更有利于口腔健康。至于什么时候开始整牙,要看恒牙萌出的情况。每个人的牙齿发育状况不同,十岁的话,不知道twelve year molar 是不是长出来了,还有4号牙5号牙是不是长好了。太早开始整的话,该拔的恒牙还没长岀来,拔不了,或者该保留的牙还是乳牙,没法上钢丝。我家小朋友快13岁了,已经开始整了半年,但是一颗5号牙一直不换牙,也是很麻烦。
Viviennedd
34 楼
八十分以上都不用矫牙。拔牙之后牙骨需要恢复,需要戴space maintainer免得现有牙齿移动位置影响到后续长出来的恒牙。怎么也应该等乳牙换完再戴钢箍。LZ先问清楚医生具体的细节安排。一般而言第一个不催着来的医生听起来靠谱。
uncutjade
35 楼
dngdnhxqs 发表于 2023-11-20 23:23

不会,正畸医生说我娃就不一定需要,得等大牙长出来再看是不是挤到前面的牙
maifangzi
36 楼
比较怀疑这么早整,找个可靠的医生再问问。朋友的孩子也是小时候龅牙,医生说又要要做手术的那种,家长拖了几年,结果龅牙自已慢慢收回去了
xyzgw
37 楼
回复 24楼xyzgw的帖子
95分已经非常好了 自己天生的牙齿 都有点瑕疵 各个角度去看 肯定可以找出来问题 我们牙齿也挺好的 我们没看过正畸的目前 普通牙医都说挺好 但是我老公牙齿也看着很好 笑起来也好看 被医生说 有俩牙齿有点歪 需要戴牙套 他居然心动了
dngdnhxqs 发表于 2023-11-21 10:16

这个决定应该看年龄。如果45往上,坚决不整了。因为这个年龄往上,牙龈出现问题的可能性很大,也容易不断加重。我一年洗牙三次,平时每天牙线冲牙加漱口水,能保持牙龈不恶化都不容易。
每次牙齿有点什么过敏的小问题,医生都问有没有整过牙。我问为啥,他们说整过的牙会比较早松动,而且敏感。因为牙齿一生都在试图回到它们原来的位置,你又一直都戴矫正器和它对着干。我深以为是啊。没什么大问题,折腾它们干嘛呢。
当然整牙是个很个人的事情。我一般是摆事实讲道理。可如果当事人执念很深,那就只能听之任之了。
hellohey
38 楼

没有咬合问题的可以等到换完牙再整。有咬合问题的要早整,不然越长越难看,有的孩子表面牙是齐的,里边上牙和下牙相对,或者后牙上牙一边在下牙里边等等还有其他一些都需要早整,还有口呼吸的。。。
hellohey
39 楼
拔完牙不戴spacer,牙弓会变,所以第二个医生让拔牙后马上上牙套钢丝之类。你第一个医生让拔完牙后没有说上spacer等待?就让你等好久再去上牙套?这种边上牙会占位的,牙弓会变更难整。
黑月光
40 楼
龅牙这要早去戴expander,10岁有点晚了所以只能拔了?多问几个医生
有风吹过窗棂
41 楼
回复 13楼有风吹过窗棂的帖子
乳牙特别整齐好看的 可能恒牙出来会拥挤 不过你的娃娃牙齿可能也换的差不多了吧 可能就天生属于整齐一挂的 那就挺好 天生的牙齿很难每一个都正正经经 角度完美 关于窝沟封闭 我觉得你说的也挺对的 小孩子刷牙不靠谱 大人得好好监督
dngdnhxqs 发表于 2023-11-21 02:00

九岁的娃baby teeth只剩两颗😄牙医说她属于换牙换的快的那种。就你说的,小时候的baby teeth特别漂亮,刚换了前面的门牙的时候,我一看,门牙怎么那么大!像个🐰。后来全都换了就和谐了。
ruirui123
42 楼
Majia078 发表于 2023-11-21 09:28

如果只是你看着糟心,娃没有太大的焦虑,听前面医生的,在等两年。有的医生真的是为了挣钱。 但是如果娃很焦虑,那就做吧,毕竟心理健康也很重要。
Else
43 楼
借楼主宝地咨询一下,龅牙就是上牙床突出吗?我娃换了上面四个牙后感觉牙也有点突出,需要早点看医生开始整吗?一般这种情况治疗方案是什么?
nodoubt1981
44 楼
是的,所以另一个医生说等两年,我有点等不了了。
Majia078 发表于 2023-11-21 10:11

我也觉得不该继续等,你娃这种不单单是牙齿的问题,还有关自信问题。我能理解娃为什么想立刻开始。
crystal22
45 楼
Viviennedd 发表于 2023-11-21 01:26

也不是啊,我身边有三家娃都去评估了不用整牙,太羡慕了,省了一笔银子。我家娃已经整完了,不到两年,可能原本就还算整齐,就是上下牙咬合需要校对,现在就很漂亮了,但还是需要晚上戴透明的牙套,不过不用再去正畸看医生了,只是这个要戴一辈子的。
windintrees
46 楼
十岁牙还差好多呢,现在整了不是还得来二叉? 我看过三个医生,理解是八九岁是可以1st stage戴expander,主要目的就是保住不拔牙,等12岁再braces。不是吗?还是我家男娃出牙晚?
cavity05 发表于 2023-11-20 22:51

我家就是这个思路,9岁戴expander算第一期矫正,就为了保住4颗牙。然后大概13岁做第二期真正的矫正
相关阅读
哭晕了。才发现老公在年初把大部分资产都买了T Bill, 完美错过这波大涨!这才是事情的真相,大家觉得呢?2023年11月11日历史上的今天Tony Burch 这个平底鞋是不是个好deal?历史上最长的族谱,这位台湾来的老人的家族一直延续了下来《故乡 别来无恙》才播到第15集一百四十七 元旦头发上的真菌怎么去除啊当家人重病时,大家觉得是挣钱重要还是照顾家人重要?股市天天涨,华尔街看不过去了:分析师认为熊市马上就来。《论语》和《雷锋日记》,很小啰喽气———- 读议雷锋和《雷锋日记》Coles 11月21日-11月28日打折图册Aldi 圣诞最新打折图册11月15日-11月21日虽然不想承认,但是应该要软着陆了,资产价格可能要暴涨最浪费时间的六件事,居然全中!Coles 11月15日-11月21日打折图册感恩节找不到朋友聚会今天高速差点出车祸Woolworths 11月15日-11月21日打折图册6013 血壮山河之随枣会战 南昌之战 6是否应该让孩子升一年级我感觉自己算是掉到钱眼里去了冷却的不止季节(111)— 中招大家看视频了吗?这从缅北抓回多少诈骗犯啊?光安徽高铁站一次转运的就至少几百人吧?第九章第四节 地方警察司法系统的运作你只有准备过复活节找蛋,才能理解为啥越低年级备课越辛苦了。2023年11月11日价格早报推荐一个方法,方便家长了解自己孩子的数学老师能不能讲清楚数学概念转发:加州被判刑170年邪恶强奸犯,且以精神病为由住过院,竟然就要出狱了笑谈邂逅(46)我的忘年交黄烈焰求推荐清洁地毯的机器游绍兴东湖业余者的“差点”,外国人的“汉诗”证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)果然2024年大选的主角是加州州长妞曼和佛罗里达州长三蹄子!俩人月底公开辩论!Woolworths 11月15日-11月21日打折,饺子、猪肉包、油半价一百四十八 秋韵Coles 11月15日-11月21日打折,哈根达斯、防晒霜半价Vince 的黑五开始了,一律75折,今年的外套毛衣都不错11月21日:如何用5分钟的时间,给孩子一次商业启蒙?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。