女指挥家

大年
楼主 (文学城)

今年买了本城交响乐团的季票。上周的那一场,担任指挥的是一位从欧洲请过来的客席女指挥家Oksana Lyniv。曲目除了一个当代的小作品外,包括李斯特的一个钢琴协奏曲和德沃夏克的第八交响曲。这位女生身材比较纤细轻盈,过肩的长发从两侧拢到后面简单束一下,一条黑连衣裙刚刚过膝,平底黑船鞋,加上她的指挥风格很有舞蹈性,经常优雅地侧身旋转,挥动双臂,带动旋律和节奏,常常会令我有一种错觉,仿佛看到一只古希腊神话故事里的宁芙(Nymph,神话里一种接地气的没长开的小仙女)在随着音乐起舞。

回家做功课,发现这位乌克兰指挥,78年生人,最近两三年在欧洲的一些比较知名的音乐节崭露头角,获得了一些认可,现在是意大利中部名城博洛尼亚市历史悠久的市政歌剧院的乐团班主。虽然已经四十多岁,但是她在祖国乌克兰的时候成立了国家青年交响乐团并担任指挥,每天跟青少年在一起共事,四十出头才结婚,婚后来到西欧。所以我猜想她的心态还很年轻。整个人的状态也非常年轻。

在她之前我有幸见过的唯一一位女指挥是国内的著名指挥家郑小瑛先生。自是别有一种魅力。但我也好奇国际舞台上的女指挥有多少,都是什么风格?我找到的下面这个链接令我大开眼界。女指挥家果然是很有意思的一个群体,她们风格迥异,每个人都是超级有趣的灵魂,独一无二的女神。链接里有一位履历闪闪发光的华裔女指挥张弦女士,还有一位声乐+指挥大牛Barbara Hannigan,是加拿大的骄傲。排在第二位的Mirga Grainyte-Tyla也令我印象深刻。和仙女Oksana Lyniv一样,她也是一位前苏联(立陶宛)出来的艺术家。链接里的女指挥家们基本都出自音乐世家,小时候从音乐演奏或者声乐开始音乐之旅,后来兴趣转向指挥,经过多年的努力积累打造,形成自己独特的风格和魅力,终于成为一代女神。

https://www.classicfm.com/discover-music/instruments/conductor/best-women-conductors/

donau
2 楼
我原来也在这里聊过一点点关于一个荷兰女指挥家的故事。指挥这件工作对女性的挑战除了传统的因为性别原因被排斥

这里

更大的,我想是自身体力的限制。

一场音乐会下来,短的也要俩钟头,超过仨也很正常。那样高强度的脑力劳动,就算中间有休息,也是太太太太CHALLENGE了。因为你在台上完全不可以偷懒,必须时刻精神高度集中。

体力的欠缺会直接导致脑力活动的障碍,这一点我自己在工作中都有体会。

我完全同意你对女指挥的看法。不过不是特别认可你对她们用女神或者仙女的称呼。我看下来觉得中文里这样说,带有很大的性暗示的成分,说有侮辱性我觉得也不过分。当然你肯定没有那个意思。

这也许是我个人的错觉。

大年
3 楼
谢谢分享!喜欢你的文章和文章里提到的影片和人物故事

去国多年,我对中文的语境已经不太熟悉了。看来以后国内的新名词不能乱用。女神这个词我在将近十年前第一次听到国内有朋友在用,大概是男性表达对少数在某个事件或领域里成绩突出的女性的敬意和崇拜之情,没有其它的暗示和贬义。当然词义很容易随着时间而改变,现在这个词的使用是否广泛产生了你所说的变化,我人不生活在那边,把不准这个脉了。谢谢评论和分享你的观点:)

donau
4 楼
我也说不好到底有没有类似的意思

不过中文里对女性或者对人的侮辱性词汇太多了以至于都成了日常。

也许是文化?不知道

大年
5 楼
还是谢谢你指出来。容易引起误会的词不应该随便使用:)
papyrus
6 楼
CONCERT听完了不妨看看这个纪录片小说值得一读一个美国人民直接用高卢语写了900页一出版就得两个奖有英译

https://www.arte.tv/de/videos/113171-000-A/die-wohlgesinnten-im-kopf-eines-nazis/

大年
7 楼
看错了,删啦:)
papyrus
8 楼
没关系 :-) 。周末愉快
大年
9 楼
周末愉快!
donau
10 楼
我发现ARTE每天早晨都被你们霸占。谈话节目说法语德文字幕不知道是什么人不过我想你没那么早看不上

只有我这种欧洲农民才有机会看估计

木有文化
11 楼
我觉得关注女指挥家的颜值和风度,没问题啊
donau
12 楼
我很明白你为什么对到这里来传播纳粹思想而不自知的那种厌恶。那真的是Kopf des Nazis.我也信对他DANTE的

评价。实际上我是相信每一代人都有自己的DANTE的。只有陶三这种灌了一脑子中国传统文化糟粕的才会在故纸堆里翻来翻去以为那才是人类出口。

这也是为什么中国文化或者说他代表的那一点点文明越来越差越来越差的最大的根源。

donau
13 楼
看谁说了对你肯定没问题在这个问题你是特例。AUSNAHME
大年
14 楼
谢谢,我关注的是她们的指挥风度和风格,没问题。是中文的用词不一定合适:)
核桃小丸子
15 楼
有问题吧,指挥家不是该关注她们的姿势吗?
木有文化
16 楼
是身材
donau
17 楼
我看完了书也买了这种就应该一人发一本学习。900页。。。得运半天气才能开始
核桃小丸子
18 楼
你又错了,是行云流水的动作和随着节奏跌宕起伏的微表情,那是全套的功夫,跟你沟通贼费劲。
donau
19 楼
他们都没文化。你要适当表示理解。理解不了当然也可以酌情处理
核桃小丸子
20 楼
能咋办,你的一打一打的姥姥送过去,三哥不是越来越发骚了,我看干脆送女鬼得了,搞不好一物降一物。
donau
21 楼
你这一说估计陶三吓得已经出溜到床底下了。我不管我不负责你看着办吧
相关阅读
現在的網路世界有點冷清一百五十二 病休总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知【唱坛好声音】【专题报道之二】海选第二天那红豆,那玫瑰2023【唱坛好声音】战队组建进度翔歌:【爱人送我向日葵】,大家感恩节快乐!【唱坛好声音】决定参赛《要死就一定要死在你手里》那怕崩溃得稀巴烂!跑者分享:2023年的火鸡跑 (2023年11月)2023年10月24日医疗晨报【冯站长之家】2023年10月24日(周二)三分钟新闻早餐州议员所罗门竞选州检察长,筹资已破百万|美国防部长隐瞒住院引争议,恐被弹劾|波兰指挥家与中国琵琶演奏家联袂,费城音乐盛宴震撼来袭陈炯明致电孙文,苏俄虎狼之心,不可引狼入室,两人为此走向决裂证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)读莎翁剧本的联想感谢各位导师,拉拉队,点评家,记者,学员的参与!一碗带高压电的【大碗宽面】给大家加餐!《鸽子》打歌海选导师间期跑个龙套,古巴民歌小合唱看病国内还是方便一点,不是钱的问题一百五十一 拜年《一生守候》证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)唯老是尊——中国养老现状及探讨(二)Nice Q 续夏婳:两情难相知(十三)《男人KTV》也来给好声音活动助兴感恩节快乐!6014 血壮山河之随枣会战 南昌之战 72023年10月24日历史上的今天看Vivian 转的视频和为人父转的柴静《和圣战分子对话》视频达拉斯 Costco 11月20日至12月24日折扣大全!感恩改革开放!最忆映山红《I Give You Silver, You Give Me Gold》《我给你银,你给我金》【开怀吹牛】史海钩鸭Thanksgiving: a story unfolds第十一章第二节 金融资本和货币政策2023年10月24日价格早报2023年12月21-24日广州蔡敏莉导师《九型人格训练课程》:原来我并不了解自己的性格,直到……诚心挽留泽西Happy Thanksgiving to All【听歌练听力】【It's A Man‘s Man‘s Man‘s World】答案和歌曲简介
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。