Redian新闻
>
《耶路撒冷3000年》和《巴勒斯坦4000年》

《耶路撒冷3000年》和《巴勒斯坦4000年》

kirn
楼主 (文学城)

<耶路撒冷3000年>和<巴勒斯坦4000年> 6 ----12到15世纪 

阿尤布苏丹国,马穆鲁克王朝和早期奥图曼的统治 

我的读书耐心至此真的被逼到了悬崖上,因此跳崖的心都有了。这章也比较短,从189到210页。继续抄关键词。 

1. City of Acre的陷落。(小k注:本城名字不是闪米特语,那么最初是什么神人住在这里?维基说在埃及第十八王朝就有对它的记载。后来我读一本英国人1926出版的《通史中的巴勒斯坦》(其实只是三章讲义而已),写到学术界有一派认为这时候以色列人和阿拉伯人还没分开,是混一起的游牧民族(公元前1500多年至1200多年。犹太人的先知摩西,一般也认为就是生活在这个时期中间。摩西娶的妻子,是米甸公主,也就是住在迦南的阿拉伯人,虽然米甸人和以色列人互认为敌。摩西还从他岳父那里得到了治理部落的管理原则,比如设立千夫长等)。Acre是人类最早有人居住的城市之一,十字军东征时重要的相争之地,是拉丁帝国在巴勒斯坦最后的首都,此时完全陷落于阿拉伯人之手了。为什么这里要提阿卡呢?这个城市很重要,因为在后来的奥图曼帝国时,此地是巴勒斯坦精英聚集之地,也是显示自己民族身份的重地。阿卡1948年主要为阿拉伯人,(伊斯兰教和基督教),今天的阿卡有32%阿拉伯人(全城有5种宗教)。 

关键词2。 Internal Palestinian agency。这段时期内,作者认为这些巴勒斯坦机构被学者们长期忽视,而只专注主要外来统治者的影响。然而,作者没有举出让我信服的证据。他的证据主要是玻璃工业和马赛克工业的出口的巨大成功,而这个行业是高度监管的,以此佐证当地政府的有效性,业绩和成功。但是有关当地政府的文献在哪里?貌似也没有留下什么名人的名字,否则作者早就举证。虽然成功的出口商品是当地行政和经济实体成功合作的间接证据,但也不排除强大的中央政府对地方傀儡政府的剥削和压榨的可能。这里必须去找一个或很多个伊斯兰的法基赫(法律专家)来诠释一下那时候的中央集权和法律体系是如何统治和奏效的。 

这一章,最后一段,第一句话重复印刷了两遍。开始我以为是我老眼昏花。翻页回去看,我可以验证是印刷商的错误,哈哈哈。小k为人生第一次自己在正式印刷出来的书里找到这么一个巨大的错误而祝贺!!!我太高兴了,比捡了100美元还高兴,虽然我从来没捡到过这样的巨款。小时候捡到过钱,可惜我交给老师了。老师会把钱交给校长或者警察叔叔吗?现在我很后悔自己没拿去买糖吃了。我读到这里,真的要去找口巧克力吃, 否则没力气读下去了。

对比来扯几句关于耶书第36章里面的金桔(1830-1840): 

先说点背景:我刚来美国的时候被学校管得严,被拉壮丁去上了一堂正式英文课,是英文系老师给全校的留学生一起上的大课,教应用文写作。课讲了什么大部分都忘了,我已经只记得一个例子。 老师举了一个例子: 

"David does not pay his tax, although he is a good person." 

"David is a good person, although he does not pay tax." 

老师说,如果大卫是你的敌人,你就用第一个句子来描述他,如果是你的朋友,你就用第二个句子。这个例子,让我爱死了大卫,也学到了,在西方的经典课堂上,如果西方人进行应用文写作的话,他们会把最重要的写在最前面。同样的构句方法,也是适用于文章(三段式)和书的写法。(读者要是不同意,没关系,不同意的读者试试去建立一个佛哈大学,鲁耶大学和顿斯林普大学就行)。 

我不太知道科技英文写作手法是不是同样适用于社会学和历史学写作手法(就算都是non-creative writing)。但是我个人的训练背景局限决定了我读其他书的批判方式, 以至于拿着这个方式审视一切书写观点的文章和书。 

耶书第36章谈到了农民起义反抗奥图曼帝国埃及代理统治者的统治---p345. 原句为“The peasants pillaged the bazaars, the troops attacked them, only to join on the plundering. The Bimnashi----garrison commander----arrested the leaders of the Jerusalemite Families, the Husseinis and Khalidis. "(小k注:此时奥图曼帝国埃及总督是Mehmet Ali, 现代人普遍认为他是现代埃及之父,句中说的Bimnashi 类似为现代土耳其军队的少校; the Husseinis, 是19世纪在巴勒斯坦的另一位望族, 也是后来更为强硬的反犹势力; Khalidis, 巴勒斯坦比较温和的望族,也就是前面提到的巴勒斯坦百年战争作者家族)。 在我读来,这么近的历史,耶书作者恐怕花了很多精力,也没找出来当时居住在耶路撒冷的犹太人领袖叫什么名字----只好叫他们为耶路撒冷的犹太家庭。西蒙大爷他找不到名字也就罢了,但是他明显认为那些犹太人家庭比这两大巴勒斯坦的阿拉伯人家族在反抗奥图曼的统治上更加重要和厉害(有几个家庭,俺们都不知道)。当然,大家应该都同意,此时阿拉伯人和犹太人(不管此时本地有几个犹太人)是团结的,他们一起对付奥图曼和埃及的统治。但是, 我看到这个写法,真的只能呵呵呵了,也算捡到100美元了。 

终于踹上了两百刀,读书读到俺满意了。 

更多我的博客文章>>>

最后聊一聊出版社-《耶路撒冷3000年》和《巴勒斯坦4000年》 9 野地里风吹的凶,无视于人的苦痛 《加沙在危机中》--接着聊一本以色列左翼代表人物的书 耶路撒冷3000年和巴勒斯坦4000年3-公元前后犹太人最后的皇族马喀比 耶路撒冷3000年和巴勒斯坦4000年4-拜占庭时代
kirn
2 楼
为什么这个书名号这么诡异?《 》一会儿变单的,一会儿变双的??
老林子里的夏天
3 楼
好文!你到好,读完书就得了二百美元。。。我呢,读完你的文,得了眩晕症。。。
老林子里的夏天
4 楼
我曾试过,用中文输入是双,英文输入是单。。。
ling_yin_shi
5 楼
看到千夫长了,好熟悉的节奏,感觉西方,东方又联系在一起了。:)
6 楼
我也爱上David啦。这么牛?你上的大学课程有没有讲义,share一下?:)
尘凡无忧
7 楼
赞认真读书。我读书也常忍不住在心里呵呵两声。。。~
8 楼
呵呵~是贬义词。比如无忧说,“我饭做得挺好的呀!”孩子们只好呵呵了。:)
尘凡无忧
9 楼
哈哈,我只是在心里呵呵一下,别人听不到啊。因为作者意图太那啥。。。~ 难道灵隐心里从来也没有响起呵呵声么?~
lovecat08
10 楼
拣到钱,没报警,俺告你,除非你分我100刀(你还可留一半)
11 楼
有的,有过的。不过嗷嗷的声音次数更多一些。哈哈。
西东人8
12 楼
"David does not pay his tax, although he is a good person."

NO, 不交税的人 不是好人:)

lovecat08
13 楼
胡说九道!
kirn
14 楼
嗯,我刚刚就是这么试的,一会奏效,一会不奏效
kirn
15 楼
这不行阿,俺立马端住老林子,不能倒下!这就分给你一百刀。你还欠我一个亿减去一百刀。狮子在林子里说,好吃着呢:)
kirn
16 楼
哈,他们就是东方人,不败的
kirn
17 楼
你这么博爱阿,不可以给你爱的,我的大卫不能拱手让人的
kirn
18 楼
嗷完了就哈哈了??我和无忧一起呵呵,呵呵呵呵
kirn
19 楼
好吧,给了老林子100刀,剩下的给你!
kirn
20 楼
对的,不交那是违法的。所以交一点点税就可完美了:)
kirn
21 楼
西东皇说的是圣旨,他直接管IRS的呢,从来不让给宰相过手,钱都进自己的金库
老林子里的夏天
22 楼
得,糊里糊涂地又欠上了。催租还不够,还用狮子吓唬人。。。屌丝难啊。求班皇上闪电。。屁了小开。。:)不然,只能躺平了。。呜
freemanli01
23 楼
200元我也分一点。看到一些读书方法,关键词和追踪;叙述方法;还拉出大卫做示范,不但要有关键词,关键词的顺序也很重要。。

说起来,学术界都有了工业化的筛选机制。。。

freemanli01
24 楼
还有一个问题,就是说,这个书说啥的,想干啥(或者说想让读者干啥,获得啥,是试图影响读者吗)?感觉这两者有差别。不同的书和
kirn
25 楼
哈哈,大卫的模型买了送你一个!莫说学我啦,我又不是那个英文老师。我还跟他学呢,我喜欢这么幽默生动的老师。我还跟你学习啦
kirn
26 楼
我不是学文的,但是最近学习到一个对作者本意的讨论。---我们首先需要把创意写作和应用写作分开。但是应用写作,那就必须分析

作者的目的。你举的这些例子都很好。联邦党文集可不是超然的,它的目的性极强。汉密尔顿不仅仅是经济的天才,他太明白文书和意识形态的意义!我不敢贸然评论历史学科写作的原则,因为我只是一个门外汉和旁观者。但是我觉得但凡看看每门学科的手法历史变化,可以学习到人类认识的演化。历史书的写法,我觉得到了二十世纪,一个最大的改型写法是澳大利亚学者David Christian 的大历史观,就是把宇宙的演绎和大科技融入进去。其余的,貌似都是研究和考证细节----依然是有目的的。

宗教书籍很有意思,我其实一直不能太理解那么多的鸡汤宗教书市场那么大。大家只要读原著就好了呀。不过人总要有份工作,不干这个也就得干那个。所以写书发行,也可以养家糊口和证明有业绩吧。生产力反正过剩了。

可是佛经!怎么那么多!我翻了翻,感到好多好啰嗦!我觉得全部的佛经只要两部金刚经和心经就够了。但是金刚经里面怎么那么多重复呢?我觉得只要佛说就好。

有时候写东西嘛,也是自己发飙,发泄:)不一定那么功利

kirn
27 楼
读巴勒斯坦,对理解美国文化太有关系。我反正不太可能回国去生活了,所以我对中国的历史基本不感兴趣了。这个国家,是我要继续
kirn
28 楼
哼哼哼,我去把港兄的大轿子抬过来对付你!求他老人家,只需要把我扔掉很久的相机带上,好好拍他的马屁,这就制你:)
颤音
29 楼
赞这个系列,才捡到200?
freemanli01
30 楼
你这段关于巴勒斯坦的话很有开窗的作用。。。我先记着有这个窗口
相关阅读
要解决巴勒斯坦难民问题,第一步是解散巴勒斯坦难民署! 这个难民署不死,巴勒斯坦难民只会越来越多 ! 问题越来越大!上海很多弄堂小洋房解放后住入多户人家,现买卖一层半栋的是使用权,耶路撒冷三千年,冲突的经纬如何理清?渡十娘|那一年,我去了耶路撒冷墨西哥城周日晨跑南山國畫癸卯中秋住棚节 | 漫游耶路撒冷-感受节期气氛愿耶路撒冷成为狮子与羔羊躺在一起的地方红色日记 《正确思想》 9.6中秋之际,悼念故乡亲人从车祸想到的记不住忘了什么,怎么办?我之另类退休打算。‘以色列911’已逾千人死亡!中国留学生称耶路撒冷又响起防空警报!音乐节秒变射击场…心碎!惨烈!12万人流离失所、超5600人伤亡…耶路撒冷啊,愿你平安。王洪文的生活被曝光,要多奢侈有多奢侈!斯洛文尼亚布莱德湖(Lake Bled),朦胧美景哄女友的方法骗子无孔不入一个摄影大叔对照片的建议上海七宝古镇,焕然一新【年终畅谈】爪四哥做梦中秋【我是皇帝】预热:女王回归【年终畅谈】谷歌导航发神经耶路撒冷可耻的一幕!这些人向基督徒吐口水《北京人在纽约》中令人难忘的一句话火星乐园第三部《灰界》第五十六章 机动灵活最后聊一聊出版社恩怨情仇姊妹花:利亚(Leah)和拉结(Rachel)我误读了“更年期综合征”@Instagram 无意间看到的,符合我的审美,分享一下:Bertrand Russell (1872-1970)longing for love knowledge pity拖车发生的意外假如他可以血洗耶路撒冷历史的细节,让人感到可怕最好的中秋节礼物中美二国Costco 价格比较,看生活水平。加沙应当从耶路撒冷的创伤历史中学到什么?【唱坛好声音】11/28,29号战队海选制度公告
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。