Redian新闻
>
大家如何做到每天一家人围坐灯光下温馨晚餐,说说笑笑,其乐融融,让家充满快乐的空气?

大家如何做到每天一家人围坐灯光下温馨晚餐,说说笑笑,其乐融融,让家充满快乐的空气?

ifyouloveme
楼主 (北美华人网)
上班间隙累的犯困,连刷了好几个小视频,看人家的家庭餐桌上,大人小孩团团围坐,热热闹闹,讨论菜好吃不好吃,谁最爱吃什么,谁最不爱吃什么,这个菜应该怎么做之类的,大家都挺和谐快乐的样子,虽然是网路上的视频有夸张成分,但是还是能看得出来很多人家的确气氛热络地,不论大人孩子都能在快乐的气氛之下吃一顿饭。
我下班就想躺平,要么点外卖,要么快手菜快煮之类的,大家围着电视边看边吃,小孩吃完就回房间了,最多谈几句学校怎么样之类。老公也是累的不想说话,吃完就歪在沙发上看电视。洗碗收拾残局之类的基本每天都是互相推诿。
周末还好一点,进馆子吃的时候,大家还能放松放松,但也是谈一些小孩子关心的网络红人啊,同学之间一点点的小笑话而已。
十分羡慕人家每天都在餐桌上说说笑笑的,也有点自责自己一直提不起情绪,怪不得有人说happy wife happy life,一个家庭里必须有一个调动气氛的主心骨如同节目主持人,我自问完全做不到,甚至有时候是破坏气氛的,比如逼问孩子学习状况啊考试计划啊,老公的花园修理计划啊,汽车是不是要检修了啊,税报了吗,一下子气氛掉到冰点。后来尝试闭嘴,尽量让孩子说话,甚至还学了人家的技巧,如果孩子不说话,就问他们一个问题,告诉我最近发生在他们身上的三件事,两件真的,一件假的,我来猜。一开始孩子很开心,后来也玩腻了。还有,耐心听十来岁小孩和我讲话也是体力活,他们的逻辑和价值观很难让我耐心下来,他们也看出我的不耐烦,也就闭嘴了。由此我也内疚,过不了几年他们大了就离开家了,应该珍惜目前的时光啊。
和老公完全做不到气氛融合谈话,家庭工作的琐事已经亚历山大,必须互相协助解决,所以和老公的关系就像同事关系似的。由此联想到怪不得很多男人喜欢情妇,情妇不谈琐事只做浪漫的事,男人当然轻松愉悦啊。不过共情一下我的老公,他也累死累活,不仅要业绩,还有同事倾轧关系,一个头已经两个大了,回家又是一堆琐事,房子花园车子保险税单孩子教育,双肩重担。
我有一个墨墨大妈同事,她每天就是开心,总是咧着嘴笑,我觉得她是天赋的基因,明明也是工作家庭一大堆琐事,但是她就是有本事使自己开心和别人开心的本领,这个和智商情商啥的差不多,我觉得可以叫快乐商,也许是生物基因觉得,好比体内的多巴胺浓度天生比别人多,真是羡慕不来。去她家参加过一次派对,那家庭气氛啊,所有人的笑声仿佛都是从胸腔和腹腔迸发出来的,看多了皮笑肉不笑的人,这些墨西哥人真是太快活了。

mise88
2 楼
反正雙馬百萬40就退休十個米了,這些小確幸就留給我們這些窮困人家吧!
ifyouloveme
3 楼
反正雙馬百萬40就退休十個米了,這些小確幸就留給我們這些窮困人家吧!
mise88 发表于 2023-03-31 04:25

不是双马,按华人标准同是穷人,分享一下你的小确幸啊
wenya
4 楼
LZ 写得好真实,同感
ifyouloveme
5 楼
LZ 写得好真实,同感
wenya 发表于 2023-03-31 04:38

大概我们的生活节奏都差不多啊
mélanie
6 楼
同样不会。我觉的原因之一就是不是这样环境里长大的。但是多努力应该有能有改善吧。比如多幽默一些。
sky06
7 楼
估计墨墨不推娃,不强迫孩子上不喜欢的补习课,不爬藤,不要求读热门学科,不要求大房子、学区房,不上华人,不攀比,不知道自己在贫苦线以下,一大家子住小房子、打labor 工也能过得热热闹闹、快快乐乐😄
想快乐吗?你也能
fj033
8 楼
关键还是工作太累了吧。下了班自然不想再强颜欢笑。
ifyouloveme
9 楼
同样不会。我觉的原因之一就是不是这样环境里长大的。但是多努力应该有能有改善吧。比如多幽默一些。
mélanie 发表于 2023-03-31 05:00

的确是,我父母就是没啥其乐融融的气氛,甚至比我现在还不如,他们经常吵架
ifyouloveme
10 楼
估计墨墨不推娃,不强迫孩子上不喜欢的补习课,不爬藤,不要求读热门学科,不要求大房子、学区房,不上华人,不攀比,不知道自己在贫苦线以下,一大家子住小房子、打labor 工也能过得热热闹闹、快快乐乐😄
想快乐吗?你也能
sky06 发表于 2023-03-31 05:04

其实我也是仔细想过这问题,我已经没有推娃了,他们自己按照自己兴趣。也不奢望豪宅,就是普通职员,普通房子,可是就是维持这些也是耗尽心力,大概小时候独生子女被宠惯了,我的生存技能还是很弱。觉得能搞好工作就是很大的付出了,如果再搞孩子家庭,就不想努力了。
ifyouloveme
11 楼

fj033 发表于 2023-03-31 05:10

是的,是的,上班就是累,回家就想躺平。
游戏人生
12 楼
怎么到美国也活这么累啊
fj033
13 楼
是的,是的,上班就是累,回家就想躺平。
ifyouloveme 发表于 2023-03-31 05:16

说明挣钱还是比其乐融融的家庭气氛重要,否则可以考虑换个轻松点的工作。 另外人跟人的energy level也不一样,有人一天睡四小时神采奕奕,有人睡满八小时还是没啥精神,无解。
ifyouloveme
14 楼
怎么到美国也活这么累啊
游戏人生 发表于 2023-03-31 05:18

我估计我这种个性,到了火星也是累
ifyouloveme
15 楼
说明挣钱还是比其乐融融的家庭气氛重要,否则可以考虑换个轻松点的工作。 另外人跟人的energy level也不一样,有人一天睡四小时神采奕奕,有人睡满八小时还是没啥精神,无解。
fj033 发表于 2023-03-31 05:21

其实我想以我的性格,就算是辞职在家,估计气氛也是差不多。
Happypuppy25
16 楼
先试试在餐桌上吃饭, 把电视关了,把手机拿走。然后规定自己不可以骂孩子,骂老公,孩子吃完会要他们多坐一会,慢慢大家就聊起来了。
xmansuper
17 楼
冰冻三尺非一日之寒,你们需要禁止在餐桌上提问那么尖锐的问题,这样不利于消化成长
namoweixiao
18 楼
我以前也这样羡慕的,后来感觉大家坐一起更不愉快,干脆各吃各处,相安无事
ifyouloveme
19 楼
先试试在餐桌上吃饭, 把电视关了,把手机拿走。然后规定自己不可以骂孩子,骂老公,孩子吃完会要他们多坐一会,慢慢大家就聊起来了。
Happypuppy25 发表于 2023-03-31 05:50

谢谢,我督促自己尽量创造和谐气氛
ifyouloveme
20 楼
冰冻三尺非一日之寒,你们需要禁止在餐桌上提问那么尖锐的问题,这样不利于消化成长
xmansuper 发表于 2023-03-31 06:00

是啊,以前一直这样,最近才意识到
ifyouloveme
21 楼
我以前也这样羡慕的,后来感觉大家坐一起更不愉快,干脆各吃各处,相安无事
namoweixiao 发表于 2023-03-31 06:08

哈哈,我也是躺平哲学下这样,现在想改变了
茄子茄子
22 楼
餐桌吃饭,一楼没有电视,可以聊自己工作上的问题啊,看到的新闻啊,听来的八卦啊,娃们还会用自己的逻辑帮你出主意解决,虽然不靠谱。累的话抽空去去gym,强度不用太大,跑20分钟就好,慢慢整个人就有energy 了。my two cents
馬甲997
23 楼
我家是在饭桌上太热闹。大家只顾着聊天,不吃东西。唾沫星子横飞,时不时讲了激动了还打翻杯子,碗筷。弄得一片狼藉。一顿饭吃一个多小时,严重推迟洗碗时间。一直教育他们食不言,寝不语。收效甚微。
centenario
24 楼
mise88 发表于 2023-03-31 04:25

精辟
ifyouloveme
25 楼
餐桌吃饭,一楼没有电视,可以聊自己工作上的问题啊,看到的新闻啊,听来的八卦啊,娃们还会用自己的逻辑帮你出主意解决,虽然不靠谱。累的话抽空去去gym,强度不用太大,跑20分钟就好,慢慢整个人就有energy 了。my two cents
茄子茄子 发表于 2023-03-31 06:14

赞一个
ifyouloveme
26 楼
我家是在饭桌上太热闹。大家只顾着聊天,不吃东西。唾沫星子横飞,时不时讲了激动了还打翻杯子,碗筷。弄得一片狼藉。一顿饭吃一个多小时,严重推迟洗碗时间。一直教育他们食不言,寝不语。收效甚微。
馬甲997 发表于 2023-03-31 06:17

羡慕,估计你们夫妻都是开朗活泼的性格
27 楼
餐桌上话题会一直有,可是每天乐融融不太实际。有时候话题比较轻松,有时候比较严肃,有时候比较伤感。人是活在起起伏伏中的,小孩也不可能每天都很开心。只要每天在一起吃饭聊天已经是天伦之乐了。
shanggj
28 楼
回复 1楼ifyouloveme的帖子
Seinfeld 里面 Kramer 就是用这个成功说服 Jerry 千万不要结婚
Brandypurple
29 楼
其实你自己已经知道该怎么做了,坚持下去就好。放松点儿,忍住自己的控制欲,不要在晚饭时检查工作,不要做破坏家里气氛的第一人。找不着话题就安心吃饭享受美食,那也比叨叨好。
jeso1
30 楼
聊天时代已经一去不回
jeso1
31 楼
那是上世纪80年代前,没有电视,没有手机,没有互联网, 不坐在一起聊天只能回房碎觉。
Doorman.
32 楼
楼主,你写的每一句话都说到我心坎里了,我也经常反省为啥我做不到你说的这些
幸运之神
33 楼
我们家母子三人可以很好地很开心地吃饭聊天。跟我lg不行。
ashesofrose
34 楼
我家大部分时间都努力在一起吃晚饭。如果需要加班就尽量就把活儿带回来。 家里有一个人工作不累,就精力操持晚饭。有心情就多做几个菜,没心情就外卖。尽量不把做饭当成负担。 手机电脑不上桌在孩子很小的时候就定下来来了,所以一直到上大学,家里所有人都默认了这个规矩。 一个人吃饭的时候不限制。 晚饭时间确实是一家人的温馨时刻。什么都聊,注意避开让孩子不爽的话题。聊到尽兴的时候会不愿意离开餐桌。 而且我家也没有什么需要避开的话题。孩子享受这个过程,有时候会特意把学业交友的烦恼说给我们听,大人耐心聆听。 孩子上大学了也和我们很亲。
tac
35 楼
孩子大了吗?我们孩子小,小学低年级,基本每天就是笑哈哈吃完一顿,都是谈小朋友的话题,当然其中也有吼着多吃几口。孩子大了估计就难了。
tuer
36 楼
我们家吃饭时间老公电脑前,娃iPad前,我手机前,各自看各自喜欢的视频哈哈哈哈
Kyrie
37 楼
如果有任何的攀比都是不可能快乐幸福的!
guotangma
38 楼
一般这种,应该都是妈妈兼职或者无职。营造了好的家庭氛围,对孩子很好,但是夫妻二人怎么样不一定的。
hideandseek
39 楼
想快乐吗?你也能

chatgpt 推广以后,说不定全世界都要去打labor工, intersteller 里科学家都要去种地。
公用马甲1
40 楼
楼主说的感同身受。追根究底还是工作生活中压力太大,如果钱不是问题,我感觉全家其乐融融可以做到
forest2020
41 楼
馬甲997 发表于 2023-03-31 06:17

哪有时间吃这么久的饭。 孩子还有活动。大人还要收拾。 我们每顿饭最多20分钟就解决了。孩子拖拖拉拉洗手,上厕所,大人已经吃了,三分之一了。
Kyrie
42 楼
小孩上大学回来,夫妻关系融合就可以享受这氛围了
erin1111
43 楼
楼上都有不少好建议。忍不住说一下我家昨晚饭的另类欢乐,孩子们 got a good laugh on my expense - 我做了Parmesan chicken, 本来是儿子挺喜欢的一个菜,好久没做了,他回来看我在做还挺高兴和期待的。但是家里正好没有marinara sauce 和 mozzarella cheese, 我昨天上班格外累了, 实在懒得去买,也没有想想换个别的做,就自作聪明用了 salsa and Parmesan cheese 取代了,最后结果自然是大翻车。孩子们(眼前的和在外上大学的,因为味道太离谱了眼前的孩子忍不住要告诉一下在外上大学的来嘲笑一下妈妈干了什么)。总之这顿晚饭最大的好处就是这个 good laugh 了,晚些时候女儿发来短信说另外的事,我回她“等我回家就看一下,现在在取外卖的路上因为弟弟依然饿着 :-)”。她表示哈哈和理解。

yueopera
44 楼
饭前祷告
3kingdom
45 楼
lz可以反思一下某个大人是不是习惯把天聊死 让别人没法接话?我妈就是这种conversation terminator, 喜欢抬杠喜欢说教,跟她吃饭真是很累的。
deapsea
46 楼
上班间隙累的犯困,连刷了好几个小视频,看人家的家庭餐桌上,大人小孩团团围坐,热热闹闹,讨论菜好吃不好吃,谁最爱吃什么,谁最不爱吃什么,这个菜应该怎么做之类的,大家都挺和谐快乐的样子,虽然是网路上的视频有夸张成分,但是还是能看得出来很多人家的确气氛热络地,不论大人孩子都能在快乐的气氛之下吃一顿饭。
我下班就想躺平,要么点外卖,要么快手菜快煮之类的,大家围着电视边看边吃,小孩吃完就回房间了,最多谈几句学校怎么样之类。老公也是累的不想说话,吃完就歪在沙发上看电视。洗碗收拾残局之类的基本每天都是互相推诿。
周末还好一点,进馆子吃的时候,大家还能放松放松,但也是谈一些小孩子关心的网络红人啊,同学之间一点点的小笑话而已。
十分羡慕人家每天都在餐桌上说说笑笑的,也有点自责自己一直提不起情绪,怪不得有人说happy wife happy life,一个家庭里必须有一个调动气氛的主心骨如同节目主持人,我自问完全做不到,甚至有时候是破坏气氛的,比如逼问孩子学习状况啊考试计划啊,老公的花园修理计划啊,汽车是不是要检修了啊,税报了吗,一下子气氛掉到冰点。后来尝试闭嘴,尽量让孩子说话,甚至还学了人家的技巧,如果孩子不说话,就问他们一个问题,告诉我最近发生在他们身上的三件事,两件真的,一件假的,我来猜。一开始孩子很开心,后来也玩腻了。还有,耐心听十来岁小孩和我讲话也是体力活,他们的逻辑和价值观很难让我耐心下来,他们也看出我的不耐烦,也就闭嘴了。由此我也内疚,过不了几年他们大了就离开家了,应该珍惜目前的时光啊。
和老公完全做不到气氛融合谈话,家庭工作的琐事已经亚历山大,必须互相协助解决,所以和老公的关系就像同事关系似的。由此联想到怪不得很多男人喜欢情妇,情妇不谈琐事只做浪漫的事,男人当然轻松愉悦啊。不过共情一下我的老公,他也累死累活,不仅要业绩,还有同事倾轧关系,一个头已经两个大了,回家又是一堆琐事,房子花园车子保险税单孩子教育,双肩重担。
我有一个墨墨大妈同事,她每天就是开心,总是咧着嘴笑,我觉得她是天赋的基因,明明也是工作家庭一大堆琐事,但是她就是有本事使自己开心和别人开心的本领,这个和智商情商啥的差不多,我觉得可以叫快乐商,也许是生物基因觉得,好比体内的多巴胺浓度天生比别人多,真是羡慕不来。去她家参加过一次派对,那家庭气氛啊,所有人的笑声仿佛都是从胸腔和腹腔迸发出来的,看多了皮笑肉不笑的人,这些墨西哥人真是太快活了。

ifyouloveme 发表于 2023-03-31 04:18

建立夫妻和孩子之间的情绪交流的关系吧,这个需要大力气,首先自己要知道和共情自己的情绪。这样就算非常疲倦最终把饭摆上桌,开始聊,也会觉得是在休息,自己一天的苦闷或者开心得意的事拿来说说,老公或者孩子们也说说,那样的聊天不会觉得累,而会觉得自己被看见和被理解,是解乏的。
sunsetdance
47 楼
下了班,没吃饭,还很有精神聊天?周末吧,quality time!大家养足精神了放松了一起说说话也挺好。我要求不高,大家一起有笑脸就挺好
Ruth
48 楼
我没有孩子所以压力小很多,还是忍不住分享两点,一是知道自己精力体力限度,不要勉强,轻松吃一顿外卖,凑合热一些半成品,热一些周末炖好的肉。。。,比黑脸端一顿健康美味新鲜大餐上桌,可能更有利于全家身心健康。二是,就事论事不迁怒,这是我从小观察父母得出的心得,工作中免不了压力,我父母控制情绪的能力不好,如果某天气到了,回家会鼻子不是鼻子眼睛不是眼睛的,他们不会承认是工作中不顺自己心情不好(怕我们觉得他们弱?),而是找个理由发泄到孩子身上,用堂而皇之批评孩子的方式宣泄自己的不快。最初我有点无所适从,我明明做得一样,一天被夸一天挨骂。。。然后我看出门道,学会在他们发泄时抽离自己,但过程仍然是不愉快的。我尽量不把工作中的情绪带回家,如果消化不掉,我会明确跟老公说,今天出了点什么事,压力很大很累。。。让他知道,我有事,请体谅,不会不明不白甩脸给别人看。
Cath226
49 楼
跟老公聊天不要只聊家里要做的东西啊。一起吐槽下老板啊,八卦下明星啊,一起打打游戏。 我们买了后院极小基本全铺了砖+deck的房子。目前准备把前院那一小块草地也填上。对我们这种从小也没有打理院子经验,又没有天赋的,绝不在这上面给自己找麻烦。保险税单什么的我也头大。目前正在努力找个办法,比如每周花两到三个小时梳理解决。而不是今天十五分钟明天三十分钟这样,战线拉长就很exhausting。
当劳侵
50 楼
中了彩票,儿女们都是自推牛蛙,每天放学回家,自己收拾,把琴练了,作业写了,把澡洗了,把饭吃了。 每天7点,坐在火炉前阅读。 这个时候,爸爸回来了,抱抱,开始每天的围炉夜话。
这可能吗?
High.eee
51 楼
楼主太累了。换个轻松的工作也许就好了。我家忙起来也是这样的,赶紧吃完做下一件事,没空闲聊。但有时间的时候,比如周末早晨,做个娃喜欢的早餐,摆盘漂亮一些,用好看的杯子装上喝的,娃超级开心的坐下来美美的享受早餐。不忙的时候,晚餐也可以,记住一定要摆盘,再点个蜡烛神马的,气氛一下子就上去了。催活的事等吃完了再说。可以自己先汇报自己觉得愉快的事,就把话题带起来了。家里的事不要问计划,就事论事。
sunsetdance
52 楼
回复 50楼当劳侵的帖子
你这个大喘气太搞了
冰茶
53 楼
上进的家庭吃饭总是在批判和讨论怎么样才能碾压别人
yayavino
54 楼
这个我觉得的确跟女主人的性格有关系啊,Happy wife happy life 真理。 楼主说的各种生活重担,琐事,推娃,我们家都有。而且我们全家都每天忙得团团转那种。可是每天晚餐也是其乐融融啊。
sighaaaa
55 楼
吃饭的时候,和面对孩子的时候,把所有的烦心事先扔一边去(回头再说)。不过其实有的人就是操心的命,容易焦虑,真的很难,不过这种人通常事业上也很能拼很能干。有的人就是大松心,心态就好,但也很有可能事业平平,上进心不足。又要又要的,没有这么容易的。其实楼主能意识到这个问题,就很好了,先跟自己和解一下,就是其实你已经做得很好了。然后尽量往自己觉得更好的方向迈一步,慢慢养成习惯。
High.eee
56 楼
中了彩票,儿女们都是自推牛蛙,每天放学回家,自己收拾,把琴练了,作业写了,把澡洗了,把饭吃了。 每天7点,坐在火炉前阅读。 这个时候,爸爸回来了,抱抱,开始每天的围炉夜话。
这可能吗?
当劳侵 发表于 2023-03-31 09:38

把我羡慕的,看到最后一句,吧唧摔回现实。
wyzds
57 楼
我们家两个也很忙,但是每天吃晚饭就是吃晚饭聊天,没有电视,手机,查作业,查家务之类的。我们起头聊公司里的八卦,点评点评,顺便洗洗脑灌输一点我们的三观,孩子兴致也上来了,聊学校里的八卦,老师,同学。聊别人总是可以很开心的,可以夸,可以骂。别吃饭时查作业做了没,家务做了没,就挑好玩的开心的事儿的聊。
lambofgod168
58 楼
换个轻松点的工作,会好很多。
白衬衫
59 楼
反正我家做不到,甚至一直在岛台上一人一份吃,餐桌餐桌都不用了
Ruth
60 楼
把我羡慕的,看到最后一句,吧唧摔回现实。
High.eee 发表于 2023-03-31 09:48

说真的,我小时候真是很完美的,功课好,纯自推,还帮忙辅导妹妹。父母从来不管作业,不惹事,没有小伙伴或老师告状,我想参加学校乐队学琵琶或二胡被父母否决我也没敢再提,挂钥匙上学,放学做完作业就做家务,打热水,热晚饭,摆桌子,吃完了洗碗。。。,周末做饭做菜。就这也挡不住父母不顺心了找茬,他们心情不好要找茬,什么缝子里都能找出一个来上纲上线的。
happybaby09
61 楼
我家饭桌上从来不让边看电视边吃,大人也没这个习惯,吃饭的时候一般会聊公司八卦,孩子会分享学校的事情,老二还太小,大部分时间听他追问为什么, 同时关注俩娃饭吃完没,要东要西,我在各种间隙快速吃完自己的饭菜,所以说孩子小其乐融融很难
blueskysea
62 楼
我家每个人都是吃货,一看到好吃的就开心。所以只要我好吃的,都可以坐在一起其乐融融。经常自己夸一下自己,孩子们也很跟着夸。幸福感爆棚。所以楼主可以试试做些合家人胃口的饭菜。
Fritz2022
63 楼
空巢的两位每顿饭基本相对无言:) 盼望着节日孩子们回家,那时就有说有笑,温馨无比了。
dngdnhxqs
64 楼
我老公回家交通不好 最早也得630到家 孩子放学6点5分到家 都饿得像难民 等不了 我也觉得一家人吃饭挺好的
xiaoxuer
65 楼
看来你们是工作太累了,所以回家就马马虎虎应付一下了。如果两个人工作都不是很累的话,回家一起做饭,然后六点钟一家人围着饭桌吃饭,就是你描述的这样,还以为这样的是普通日常生活呢!
一朵蘑菇
66 楼
吃饭的时间别扯操心的内容 聊聊饭菜 娃学校好玩的事儿 就行了
dngdnhxqs
67 楼
同意楼主 墨西哥文化很快乐幸福 我吃饭时候基本就是说八卦 同事 孩子基本顾不上说话 每次吃饭前都说 饿死了
kyzjzxf
68 楼
孩子放学回家就饿了,LG回来晚,平时时间紧,各吃各的,周末一起吃,也挺好。
High.eee
69 楼
说真的,我小时候真是很完美的,功课好,纯自推,还帮忙辅导妹妹。父母从来不管作业,不惹事,没有小伙伴或老师告状,我想参加学校乐队学琵琶或二胡被父母否决我也没敢再提,挂钥匙上学,放学做完作业就做家务,打热水,热晚饭,摆桌子,吃完了洗碗。。。,周末做饭做菜。就这也挡不住父母不顺心了找茬,他们心情不好要找茬,什么缝子里都能找出一个来上纲上线的。
Ruth 发表于 2023-03-31 09:56

握手,咱俩差不多。只不过我是独生,同样的钥匙儿童。也是从小就很乖+自推。每年拿很多奖。我在学校参加活动我爸妈都不知道的,反正自己上学放学回家,学校的活动也不要钱。去奥数比赛,我妈也不知道,她同事送自己孩子去比赛,看到我,跑去和她聊天她才知道。我的奥数是班上数学老师单独给我出些题,业余辅导的,比赛也是老师送去的,我也没有兴趣班。上学找工作结婚都自己搞定,没花家里钱,还给家里钱。但家里一直争吵打架不断。我妈心情不好找茬打我是家常便饭,直到我长大了能抓住她的手她动不了才停止。特别同意你那句,只要她心情不好,那真真是什么缝子里都能找出理由闹的。 到了我自己成家,我和老公脾气都挺好,但是娃渣,我妈理直气壮的说隔代遗传……!
guppyff
70 楼
有个一吃饭就自己看手机的爸爸,好像楼主描述的吃饭场景几乎没有出现过
shiguang
71 楼
想快乐吗?你也能

一到夏天,海边烧烤爬梯的大都是墨,一大家子外加亲戚朋友,大早上就去占位子一直到太阳落山才离开,看着确实非常开心快乐。
lianqiao
72 楼
不要把自己搞那么累呗
中美律师集团
73 楼

fj033 发表于 2023-03-31 05:10

就因为工作太累才需要在饭桌上聊点别的呀。
sunsetdance
74 楼
我的cleaninglady儿子和兄弟在她的国内欠了债,逃跑的路上弟弟被打死了,她在美国赚的钱都拿去还债了
tingtingtintin
75 楼
想起了孔乙己。。。店内外充满了快活的空气。
little_monkey318
76 楼
同意楼主妹妹的每一句话。 和Teen女儿的聊天,我都是耐着性子听。边听边想着自己工作中的破事,觉得女儿complain的都是些啥呀,哎。。。。。 老公同样也是忙,但两人晚饭后会一起看看电视剧,然后商量着等女儿去读大学了就换个便宜点的州住。阳光州太贵,生活压力太大。。。。。 劳模家里估计也是一堆破事,但她们不想升职,不盘算孩子的读书,不计划future,当然会比我们轻松很多 人到中年,生活就是很累,抱抱。。。。。
小小宇宙
77 楼
人生的大部分烦恼来自身边人,小孩,老公,同事…
老墨的情况是,一不推孩子。二老公干体力活不劳心,还拿现金。三同事都是同类出体力的,没啥勾心斗角尔虞我诈的,有活儿来了就早起,有钱大家一起赚,人际关系简单。
所以,是基因决定思想和行为,还是文化氛围影响基因?真的不知道
provencebebe
78 楼
LZ很接地气。首先,不要看social media的朋友圈,那都是精心摆出来的
zenmebane
79 楼
如果把家庭当做爱的港湾,爱带来的成就感又大于钱和地位给予的成就感,就能享受生活了。 跟没有共情能力的家人一起吃饭也是个极可怕的过程。 比方说ta从不做饭还一直批评不好吃,或者做饭很难吃不许别人批评,喜欢摔锅砸碗。。 楼主比上不足比下有余,这样就可以啦。
Temporarilycalm
80 楼
??? 那你们家里的家的温暖在什么地方体现? 不然就请个做饭阿姨好了,不用规划做饭(点外卖也要花brain space)可能心情能好点?
flxmas
81 楼
同款进喽排队 要说劳模他们什么都不SERIOUS,工作更是这样,大多数中国人对工作都太太认真,所有能量都释放给工作了,还能剩多少给家庭啊
realsimplejill
82 楼
楼主可以考虑请个做饭阿姨,顺带把简单家务做了,顿时会轻松很多。
rsbljsycx8bzbbx
83 楼
累不累还不是人的欲望决定的?
hhmouse
84 楼
好不容易一天下来到家吃顿晚饭,还被你问计划,感觉像开会。楼主有点可怕。
jingliujl
85 楼
吃饭的时候 不看电视 不看手机 不接电话
enginex
86 楼
我家吃饭的时候 娃看电视 我刷手机。我和娃的交流时间是泡澡的时候
oliver007
87 楼
双职工又自己带孩子是没法其乐融融的,那些都是电视里演的,双职工的老美也是整天一地鸡毛
sheisfree
88 楼
我觉得南美人是有快乐基因的
一粒橘子
89 楼
楼主看看回帖就知道大部分家都这样,忙了一天到晚是最累的时候,脾气都比早上差好多。承认自己不是超人也没什么。
zenmehui
90 楼
感觉一家人和和睦睦吃饭不难做到,一共就20多分钟半小时的吃饭时间,随便聊点轻松的话题就吃完了。
爱zumba
91 楼
我们家从来都是坐在一起边说话边吃饭的。 从娃小时候就这样。我家双马,都是put family first, 即使加班也吃了饭再说。娃从小就有rule, 吃饭不看电视不看手机。我们吃饭也不许看手机。 习惯了,就不觉得是个事了。
Mimiqueen
92 楼
如果餐桌前坐的每一个人都是自己一个人也能自得其乐的,那他们坐在一起就是其乐融融的。
summerfall
93 楼
同意楼主妹妹的每一句话。 和Teen女儿的聊天,我都是耐着性子听。边听边想着自己工作中的破事,觉得女儿complain的都是些啥呀,哎。。。。。 老公同样也是忙,但两人晚饭后会一起看看电视剧,然后商量着等女儿去读大学了就换个便宜点的州住。阳光州太贵,生活压力太大。。。。。 劳模家里估计也是一堆破事,但她们不想升职,不盘算孩子的读书,不计划future,当然会比我们轻松很多 人到中年,生活就是很累,抱抱。。。。。
little_monkey318 发表于 2023-03-31 11:06

昨天刚有朋友和我抱怨了,从phoenix搬到了san diego,已经快一年了可是喜欢不起来, 住的环境差,房子买不起,生活压力大, 老公工作忙。朋友说特别想和娃搬回去phoenix住大house上好学区, 让老公一个人在SD上班好了。
shanggj
94 楼
好不容易一天下来到家吃顿晚饭,还被你问计划,感觉像开会。楼主有点可怕。

hhmouse 发表于 2023-03-31 11:57

forget about watching TV while you are eating. why? you know why? because it is DINNER TIME! you know what do at DINNER TIME? you talk about your day!
renren2
95 楼
信仰
扶苏
96 楼
首先,不需要天天如此。life is not perfect。可以至少aim at couple of times a year? 如果能力足够,可以试试一个月一次?
气氛到了,所有家人很自然的坐在一起吃饭。高高兴兴的。如果变成duty,只为了entertain this idea,那么就不是那么舒服,不舒服会累积成为埋怨。
happysnowwhite
97 楼
不要围着电视吃饭啊,饭厅里不要放电视啊,虽然我家也是双职工很忙,晚饭也是吃的很简单,但坐在一起吃饭是不会要看电视的,肯定是要聊一聊啊
yoyo2007
98 楼
难度在于“每天一家人围坐灯光下晚餐”,气氛在其次。
norahjones
112 楼
抱抱lz哈,非常理解lz的心情。lz是否可以尝试先更爱自己一下,做做瑜伽还有喜爱的运动,尝试下冥想之类的。其实就是你自己压力过大,可以试着学会让自己放松,慢下来,体验人生,慢慢的调整好自己的状态,家庭氛围自然就会被你带动的更积极了。简单说就是修心,向内看,每个人都是快乐的,放下小我的各种执着,就能理解为什么墨西哥人这么快乐了。我也经历过相似的过程,自己慢慢走出来了,现在感觉人生美好很多,即使未来有各种困难挑战不确定,内心还是calm和快乐的。
200K
113 楼
额,我家的晚饭是每个人都迫不及待的要说话,说说说说说,等不及别人说完话就要开口说,我整顿饭都在管理秩序,wait for your turn,listen when other people are talking,一顿饭下来我只想歇歇,有的时候上班累了我直接就跟孩子说,我今天不想说话,跟你爸说去。所以我多么希望能安安静静的吃顿饭啊。。。。
little_white
114 楼
至少一个homemaker,非全职或混时间的全职.但凡是双方用脑子有压力的工作都无解。你家里干不干净,整不整齐,三餐齐备否,任何一个回答否的话,你家不适合。
YYFLy
115 楼
首先别们勉强自己每天都有好心情,毕竟人总是有太累的时候,第二,精神好跟家人聊天的时候就专注在了解对方身上,把乱七八糟的推学习,干家务都放一边,真正花心思了解家人。
YYFLy
116 楼
另外,楼主要是做饭洗碗压力大就少做点饭多吃外卖,点孩子们和队员喜欢吃的,也放过自己,多留点时间让家人交流
相关阅读
2023年加州报税截止日延期!田纳西州报税截止日期也延至7月31日,其它州也有宽限期吗?哪些州不需要报税?公共交通最发达的城市求安利或灭草 Birkenstock,求推荐男式凉鞋牌子家有小猫,其乐融融|萌宠寻人启事真的有mm每天涂防晒吗也是父母办绿卡的问题有好吃的超市番茄品种推荐吗?何时领取退休金?就算是负心男,关键时刻能帮他的还得是原配。大家还记得2017年拉斯维加斯死亡60人的枪击案吗?人像一颗被安在工位的电池,用完了就回家充电,充满了再安回来|闫家成 一席第972位讲者建设性的加拿大多元文化主义CS 毕业娃的2023年初普大喜奔!中国北美航班狂加到每周44班,选航班选到手软!华人网友分享丝滑入境经历!仅有11人团队,这款AI绘画工具如何做到每年上亿美元营收?突然宣布!知名品牌3月31日起暂别中国市场,3月15日下架所有商品绝美挪威荷兰夏日之旅(八)曲折蜿蜒精灵之路 Trollstigen吃瓜,内娱第一经纪人这是翻车啦?什么是“白相人”?UIUC CS vs UCIrvine CS, 加州居民,该怎么选?Gelsenkirchen (1): 一家奇怪的旅馆藤娃分享 MIT 已收到 普林斯顿在路上初九碎碎念人到中年真的好累在非工作时间发完邮件就陷入纠结个人感觉父母给孩子最大的资产应该是健康的身体,漂亮的颜值说说我们家越来越省钱的趋势2022南极行:湖边小镇、玫瑰之城2023年3月31日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻因《狂飙》爆火的张颂文:一家人在北京租房自得其乐,想在老家韶关买房子糖尿病和癌症周五啦,说说home school在小学阶段的可行性国学大师杨守敬ADHD 多动症 要吃药吗?$150w买不到房,多伦多夫妇跑到魁省,$45w买上居下铺,生活乐融融男子因遗产继承杀害2亲属后畏罪自杀【冯站长说安全】2023年3月31日小红书上有陌生人问我要我拍的花得照片,有什么问题吗?朦胧的世界退休后想再把祖国的大好河山再走一遍热搜第一,因为父亲房屋继承问题,杀了堂侄女母女后zs,案子里的继承关系弄清了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。