Redian新闻
>
拾起久远的记忆:在热情奔放的年代集邮

拾起久远的记忆:在热情奔放的年代集邮

鸡鸣寺过客
楼主 (文学城)

很久之前的那一年春节前夕,满载着乘客的火车在清晨时到达了玄武湖边上的南京火车站,在人山人海的人群里,第一次见到姑姑和表妹一家。玄武湖边上的南京火车站现在已经进入了博物馆。

见到眼前梳着小辫子甜甜纯纯的女孩,和我几乎一样高矮,就即刻喜欢上了这个小表妹。在穿行于南京的大街小巷中我们成为了相识已久的朋友。表妹把她收藏的年代久远的集邮册拿出来,邮票上还有邮戳,听她讲那些古老小邮票的故事,记得有许多国外的成套邮票,灰色的,古老色的,这是我第一次看到集邮,它们还会孕育着如此有趣的故事。

集邮不是仅仅把信封上的邮票捡下来这样简单的方式。表妹说,你需要去邮局办理手续,登记之后,每一次发行新的纪念邮票的时候,凭着它你就可以获得整套的邮票和一枚精美的小型章邮票。在拿到发行邮票的窗口,你还会得到当天的邮戳,这也是很珍贵的礼物。在出门看世界的路上,开始了与邮票结缘的旅程。

后来的好多年里,在发行整套纪念邮票的日子,我都会去邮局购买。在每周的书信往来里,许多的它们都刻下了那一年的邮戳,邮票在书信来往之间穿梭,又都很奇妙地被收藏下来。有时,收到的信,上面的邮票已经被人偷偷拿走,叹息一声,仅此而已。收藏邮票,自然就收藏了那个时期的书信,清秀的字体,普通人的生活,都成为了历史保留下来。

在我收藏的邮票里,我最喜欢的应该是红楼梦金陵十二钗和西厢记的整套纪念邮票,记得还得到了它们的小行张一枚。那时我在读红楼梦,似懂非懂的年龄,到是有一颗探寻的心而已。后来在辗转各地的时候,就把它们放在了老爸的家里,又过了好久它们又来到了我的眼前。

看着这些年代久远的一枚枚小邮票,它们的票面价值都很微小,也就只有几分钱,也许掉在地上都不会有人捡起来,不过它们曾经经历过的故事,却是那个热情奔放的年代里独一无二的象征,对许多人,对我来说,它们是无价之宝。

小小邮票记载了一个时代的故事。

更多我的博客文章>>> 拾起久远的记忆:在热情奔放的年代集邮 拾起久远的记忆:学工学农 拾起久远的记忆:读小人书 我的黄桥烧饼 拾起久远的记忆:跳橡皮筋
ToClouds
2 楼
过客MM还保留有集邮册。我记得这套红楼梦金陵十二钗的邮票,小型张是不是宝黛共读西厢的场景?
ToClouds
3 楼
我小时候有几本集邮册,但后来搬家不知去哪了,真羡慕你们能保存得这么好。有集邮的朋友跟帖吗,大家把自己的宝贝拿出来秀秀
老林子里的夏天
4 楼
嗯,秀完后,市面上的锁就脱销了。。。。:)
ToClouds
5 楼
嘿嘿,现在都是指纹密码锁了,换指纹来不及了
老林子里的夏天
6 楼
很好的回忆,儿时不懂好坏,就认为面值高的就最好。而这套邮票,妙玉面值最高,妙玉一定书中是主角。。。红楼梦是为妙玉所写。。
老林子里的夏天
7 楼
方便,用砂纸磨一磨,会长出新的。。。
ToClouds
8 楼
还是你狠!砂纸都有了还怕啥。你的好东东如果准备留到过年时交租,我就不催你了
老林子里的夏天
9 楼
OMG。。。鞭子终于放下了,终于可以好好睡觉了。。。:)
杜鹃盛开
10 楼
现在可老值钱了:)
鸡鸣寺过客
11 楼
好可惜,那些小行章邮票已经不在我手上了,辗转中不见了。
鸡鸣寺过客
12 楼
锁也许只有经历过的人才有价值,说给没有这段经历的人,就是废纸一张。
鸡鸣寺过客
13 楼
那时读红楼梦以为林黛玉是故事的主角,成年以后知道每个人都是自己的主角,在那个舞台上出演,人生如戏,戏如人生。
鸡鸣寺过客
14 楼
在我的眼里它们都老值了,那个时代故事都在其中。
平等性
15 楼
过客这一套俺也集全了,只可惜后来都流失了。多谢好分享!
AP33912
16 楼
好分享。俺有一张1792年的美国邮票。
鸡鸣寺过客
17 楼
我也非常的意外这些收藏的东西大部分都在原地停留。
鸡鸣寺过客
18 楼
也是好有历史感的了,如何得来的?
云霞姐姐
19 楼
美好的回忆,这套邮票是全套,真棒!
鸡鸣寺过客
20 楼
我也很意外居然把它们都收回来了。
云霞姐姐
21 楼
过客,我的邮票以前在星坛分享过,就不再晒了,link内详,给没看过的网友

在这

https://bbs.wenxuecity.com/romance/915949.html

谢谢你的分享

云霞姐姐
22 楼
我只收集到6张,你全套!真牛!
鸡鸣寺过客
23 楼
见你的收藏,感觉我们曾经是相识的老朋友一样,亲切。
ToClouds
24 楼
把羊养好才能更好地薅羊毛嘛。给了充足的时间,你懂的,得多准备点租子啊,一个是过不了年关的
laopika
25 楼
我们兴趣相同,我的故事见我最新博客:)
鸡鸣寺过客
26 楼
看到你发的邮票的故事,就勾起了我对那个时代的回忆,我们在那个时代做过很多相同的事情,就像集邮,就像老朋友。
鸡鸣寺过客
27 楼
林子很深,会有各种的珍稀之物的。
ToClouds
28 楼
哈哈,我们之间的黑话,过年交租子就是要在星坛春晚上发节目贴。过客MM到时也来看看吧,通知在置顶第一个
鸡鸣寺过客
29 楼
看出来了你们之间的默契,新年快乐。
laopika
30 楼
对!为老朋友而握手:)
willows
31 楼
哎,我都干过,我还集过古钱币
鸡鸣寺过客
32 楼
小时侯古铜币被用来做鸡毛毽子,不知道为什么后来就不见了。你是有心的人,赞。
耳机
33 楼
我也有几本,以前我都是从信封上剪下来,泡水里然后把邮票再晾干

后来我爸每年都去买整本的全年邮票也没我什么事了

耳机
34 楼
我也玩过,我踢的可笨了,美好的回忆
耳机
35 楼
好多熟悉的...
老林子里的夏天
36 楼
云起,你不去做生意是商业界的巨大损失。。。:)
老林子里的夏天
37 楼
阿普兄,有机会还能给咱长长眼啊。。。
鸡鸣寺过客
38 楼
美好记忆最珍贵。
鸡鸣寺过客
39 楼
同一个时代,看着都像见过面的老朋友一样,熟悉的面孔。
鸡鸣寺过客
40 楼
是的,我也是这样处理它们的。只是我需要它们又被寄回给我,有点绕路了。
鸡鸣寺过客
41 楼
云是坛中的佳品哦。
晓青
42 楼
我有新邮票应当不值钱,原来存邮票,糖纸,都没了。
鸡鸣寺过客
43 楼
出国后就没有再集邮了。我想也一定非常值得收藏,亮亮它们在这里吧,不同的时代风格也会不同。
紫茉莉比茉莉香8
44 楼
我的一个邻居小姐姐集火柴盒,我把我爸出差外地带回来的火柴盒都收集给她,她抱着我亲的样子我还记得。
鸡鸣寺过客
45 楼
给予者,接受者,互为彼此的受益者,是那个时代小孩子自己发展起来的最好交往方式
老林子里的夏天
46 楼
是吗?是放在坛子里痷过,还是放在坛子里被酒泡过。。。LOL。。。闯祸了!。。。快跑。。
yujing_hk
47 楼
小型张。
鸡鸣寺过客
48 楼
谢谢,是小型张
kittencats
49 楼
我小时候集了好几本,后来商业化,就

没正经集了,而是买,每年两份(两大本)。去年回家,稍微整了一下,一大箱子。不知将来怎么办……

鸡鸣寺过客
50 楼
你小时候的作品,一定会非常的有趣,你最喜欢哪个?
相关阅读
七绝。金佛山竹海【听海】看你们撸卡,我也想去申请Marriott 卡了《魅羽活佛》第366章 发情的大统领2024年1月17日价格早报例赛朝球远道征拾起久远的记忆:电报拾起久远的记忆:读小人书青烟一缕入大漠(二)两个附小拾起久远的记忆:学习女红(gong)两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日Costco最新打折图表 11月27日 - 12月24日!!!可省$1500自由泳2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会韩式辣煮带鱼证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)忆放鸭爱是一种旅行2024年1月20日历史上的今天UIUC CS 是仅次于伯克利CS全美最佳性价比的offer拾起久远的记忆:幼儿园里的小世界美国1911年援建清华大学的历史考 - 香槟校长游说罗斯福证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)拾起久远的记忆:空中飞舞的鸡毛毽子【忽然想到】最喜欢的小人书及学唱日本《三国志》之歌从互联网fever到AI浪潮现在进高科技股:的确要有崩盘90%的心理准备。秋天的小鱼鹰证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)~~同行~~【忽然想到】少年维特根,独行求思坦(4)2024年1月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻普通人需要的是冲突还是? 美食无所不思!远程买房记家居修理系列:屋顶篇(3)漏的来源在哪里拾起久远的记忆:舞台天堂之湖可做零食也可做开胃菜的馋嘴麻辣豆干【摄影故事活动】灯塔
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。