Redian新闻
>
拾起久远的记忆:读小人书

拾起久远的记忆:读小人书

鸡鸣寺过客
楼主 (文学城)

许多人在童年时期应该都曾经接触过小人书,也许不同的只是内容而已,我们家还保留着90年代出版的几本小人书。

小人书的特点是每一页都有一副画,旁边是文字,画的内容就是文字中所描绘的场景, 小人书一般在4 x 5 寸左右大小。 记得磊说过,他小时候喜欢画画,但又没有机会跟老师去学, 他就临摹小人书上的画,小人书里那些精美的画, 一定源于艺术家之手。 小时候磊的绘画功底就是从小人书里开始的,长大以后兴趣已不在绘画上了。

在我们童年的时候,图书馆里没有多少藏书,到是附近街区的市场上,不时出现几位摆书摊的艺人,上面放着一排排的小人书,只要花费几分钱就可以坐下来看一本小人书。

小时候我也喜欢看小人书, 许多的事情是从小人书里知道的。 印象最深的就是小人书《三条石血泪史》, 迷迷糊糊地明白了不同的出生,属于不同的阶级,红的,黑的,贫穷的,富裕的,剥削的,被剥削的,革命的,反革命的,等等。

虽然成人之后发现小人书里的东西不可以全信, 但那一幅幅生动的画面还依然很有吸引力,也许它们就是我们小时候接触艺术的一种启蒙方式吧。

长大之后明白了我们欠缺很多的东西,最缺少的就是对美的理解。当街上流行红裙子的时候,满大街都会出现红色的海洋;当喇叭裤出现时,眼前又都是一种风景。曾经经过了无数的流行元素。。。

无论现在是怎样的风景,只有小人书可读的时代已经远去。。。

更多我的博客文章>>> 拾起久远的记忆:读小人书 我的黄桥烧饼 拾起久远的记忆:跳橡皮筋 腊月寒冬话腊八粥 拾起久远的记忆:玩羊嘎拉哈
云霞姐姐
2 楼
沙发,读文看小人书,哈哈哈
云霞姐姐
3 楼
谢谢过客分享自己的小人书,明天俺跟你一贴,咱们共同交流,一代人的共鸣
云霞姐姐
4 楼
小人书是我童年的伙伴,文字简单易懂,画面生动,
laopika
5 楼
其实许多小人书也适合大人看的,例如三国演义:)
ToClouds
6 楼
记得很小的时候就到书摊去租小人书,坐在那里看,经常看得不愿意回家。家里有一些小人书,都翻烂了
AP33912
7 楼
北美也有小人书,如美人鱼,本大一点,质量好太多了:)
紫茉莉比茉莉香8
8 楼
我小学的时候流行故事大王,少年文艺。
老林子里的夏天
9 楼
小人书是我儿时的最爱,我的零花钱都给了小人书。。。不过您照片上的三本,我一本都没看过。。。:(
老林子里的夏天
10 楼
记得作课程设计时,很多配景,小品都去小人书上找模特,也算是之前的零花钱有了回报。。。:)
平等性
11 楼
过客兄好文!俺小时候也看过不少小人书,不过你说的这几本我都没有印象了,谢谢分享!
鸡鸣寺过客
12 楼
期待你的作品
鸡鸣寺过客
13 楼
画是最直接的表达方式,就是现在我也喜欢先看画,再看文字。
鸡鸣寺过客
14 楼
同感,就像早年听评书,喜欢声音和画面是不分年龄的。
鸡鸣寺过客
15 楼
我们保留下来的几本小人书,封面都已经破损了。
鸡鸣寺过客
16 楼
是的,喜欢这样形式的读物是没有国界的。
云霞姐姐
17 楼
平等兄喊错了,过客是姐妹好不好,哈哈哈
云霞姐姐
18 楼
今天太晚了,我明天上贴,想着来看我的小人书收藏啊
老林子里的夏天
19 楼
哈哈。。好像在一定的年龄段,是可以不分男女的。。。:)
云霞姐姐
20 楼
林子,小心过客拍你.砖头呢?哈哈
鸡鸣寺过客
21 楼
那个时候可读的东西开始越来越多了,遇到了好时光。
鸡鸣寺过客
22 楼
这几本小人书都是90年出版发行的。
鸡鸣寺过客
23 楼
小人书也许是早期艺术教育启蒙的好地方。
鸡鸣寺过客
24 楼
我们家收藏的这几本小人书都是90年后出版。我小时侯读的小人书都不是这类的。
鸡鸣寺过客
25 楼
到了一定年纪,就很容易顺其自然忘记自我,平等对待彼此,幸会有这样一群曾经的顽童。
鸡鸣寺过客
26 楼
期待你的小人书啊
相关阅读
风云人物郭文贵(1)糟糕了,我一定得给我先生正名一下了。有感有三2024年1月23日历史上的今天大庆观感拾起久远的记忆:电报《爱就一个字》假装 vs. 五哥(图图,无牙画派)【哲思达人录】少年维特根,独行求思坦(3)拾起久远的记忆:幼儿园里的小世界能坚持赌博的几乎为零,还谈长寿【冯站长之家】2024年1月23日(周二)三分钟新闻早餐五漢廢言【教育】沪2024年春考、外语一考成绩1月23日14:00起可查2024年1月23日价格早报红色日记 倾吐真情 2.1-7夜观哈尔滨大秧歌无题工资高,并不一定财富积累得多。证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)【摄影故事活动】蟳埔女的那些事儿(二)拾起久远的记忆:在热情奔放的年代集邮你们遇到房客有疾病的吗?家居修理系列: 家用电器的修理(5)穷游阿历克斯之冬游记之3证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2024年1月23日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻体育课拾起久远的记忆:舞台拾起久远的记忆:学习女红(gong)不明白在争论啥。对大部分华人孩子,USC难道不是T5,T0入不了门,在和旗舰之间衡量之后的选择吗?墙倒众人推,破鼓万人捶,树倒猢狲散社会阶层很难打破: 邓文迪 陈冲的孩子2024年1月23日医疗晨报拾起久远的记忆:空中飞舞的鸡毛毽子证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)问一下 section 8 的筛选来加拿大24年小结
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。