Redian新闻
>
跟很爱自己的父亲总处不来,痛苦

跟很爱自己的父亲总处不来,痛苦

密码是mima12345
楼主 (北美华人网)
我爸努力帮我照顾家里,每天辛苦准备可口的饭菜,这些我都感激。但是他有太多opinion,好唠叨,喜欢call the shots.
举例子,出去玩总是扫兴,不是“就这?快走快走” 就是“回吧”。 如果在家就一直盯着每个人,我手里拿任何一样东西他都会问:“拿xxx干啥?” ,走进厨房他就问“找啥?” 我不理他的话就会自己推测我要做什么然后给答案,比如“找水果吗?在xxx” “是不是要用剪刀?” 我擦一下桌子他就嚷“放着我来”,随便拾掇一下家里他也都是“放着我来”。吃饭总是自己吃剩饭,然后又抱怨自己总吃剩的。比如中午剩的饭晚上我要吃(我是真想吃那个菜)他就一下吧到自己碗里说剩饭你别吃。我说了好多次不要只从他角度出发,自己觉得是为别人好,别人不一定需要。还有不要总是一直提供帮助,别人不是傻子不一定需要。但是大家总结过的,老人基本不听劝。我觉得他完全就是在自我感动然后又自怜自艾。
心特别细,在家里每一件事他都要过问。给孩子穿衣服他评论“以后再别给xx穿这个颜色了,不好看”
出门开车他一定要坐旁边指点,我翻脸说过很多次 我开车的时候不要指手画脚,但是好像他一刻停下来不操心就怀疑自己没有价值了似的。一上车就头伸得老长,看外面看后面,“走啊”,“小心!” “后面有车” “停这个位置” etc… 简直要被烦死了。昨天我过红绿灯的时候压着红灯过去了,他又开始品头论足“你怎么闯红灯了? 你应该xxxxx blah blah” 我语气很差的说你少管我开车,警察都不管你少操心。他就开始长篇大论说他给我指出不足是为了让我进步 blah blah,我就把音响声音调高明确表示我不想听了。结果他又开始说“唠叨不了你几天了,你以后想听也听不着blah blah” 我直接做了个捂耳朵的姿势他才停下。
他总抱怨一天说不了几句话,但是你真问他什么他又有时根本不接话,说的每句话都是上面提到类似的,无法聊天。这么说吧,如果我妈不在,我无法跟他共处一室。
我有时候觉得很难过,他明明是很爱我的,但是真的无法相处。大家有类似的烦恼吗?有解吗?我一个痛苦的来源是很讨厌rude的自己,像开车那事儿,我事后会觉得自己很过分很自责,但是当时控制不住反感。
2 楼
我很喜欢跟我妈相处,我是个主意大的人。我妈基本随我拿主意,但是我妈给的建议我都会认真考虑。我有时候想我也不是一个好相处的人。也许是幸运遇到我妈妈这样好性格的家人吧,否则不知道家里啥样
littlefish99
3 楼
这不是“爱”,是控制,这种人根本不知道如何去“爱”别人,只是以“爱”的名义实施自己的控制欲和绑架而已。。。这种人就是典型的npd,covert narcissist
ecnanif
4 楼
可以理解。最好就是保持距离,距离产生美。 共处的时间不能太长,短时间可以包容老人的唠叨和指手画脚,太长了就包容不了了。
GoNoGo
5 楼
说句不好听的这是矫情
erin1111
6 楼
人是很难改变的,老人尤甚。长期同住太折磨,分开住是正解,一碗汤的距离最好。
QQQ1000
7 楼
很理解楼主,我也会非常受不了这种人。不过幸亏你妈不错。
erin1111
8 楼
Power Struggle, 心底里家长作态,觉得孩子的家就是自己的家,不把自己当客人,什么事都要一手管,让别人都得听自己的,自己要染指大小所有事情,没有边界感。一定长期同住的话,楼主得想办法逐步立些规矩,父母是父母不错,但这个家是你们的,不是他们的 ,他们至少要往“不是自己该管的事不要管”的方向努努力。不容易,祝好!
Mediterranean
9 楼
我很喜欢跟我妈相处,我是个主意大的人。我妈基本随我拿主意,但是我妈给的建议我都会认真考虑。我有时候想我也不是一个好相处的人。也许是幸运遇到我妈妈这样好性格的家人吧,否则不知道家里啥样
密码是mima12345 发表于 2023-04-03 05:16

基本可以确定你妈是你爸的enabler
东门吸尘
10 楼
现实中很多这样的夫妻或父母,能干顾家,就是啥都要管还说不得,当然也离不开
charis_y
11 楼
大多数人都喜欢刷存在感,lz爸爸是用这种方法刷存在感,凸显自己的价值。lz如果愿意可以尝试正面来manage这个,给他找事情凸显他的存在感,或者主动,对,主动和他聊让他感觉自己被看见在你那里有价值,一般人都有个阈值,他的这种存在感被满足了,管你的时候就少了。
kittenpuppyplay
12 楼
大多数人都喜欢刷存在感,lz爸爸是用这种方法刷存在感,凸显自己的价值。lz如果愿意可以尝试正面来manage这个,给他找事情凸显他的存在感,或者主动,对,主动和他聊让他感觉自己被看见在你那里有价值,一般人都有个阈值,他的这种存在感被满足了,管你的时候就少了。
charis_y 发表于 2023-04-03 07:56

有道理~
iheartglass
13 楼
所以你妈和你爸才能过下去呀 你妈的性格让你爸完全不会收敛他自己的性格 你被你爸教养大和你爸一样主意大 两个alpha在一个屋檐下就会打架呗 挺正常的 要么你放弃,当beta,要么你要和你爸树立边界 要么别住一起
llily
14 楼
这简直就是我爸,特别烦啊!Control freak!
15 楼
回复 5楼GoNoGo的帖子
是我还是我爸?
易哓晓
16 楼
回复 1楼密码是mima12345的帖子
楼主描述的情境太熟悉了! 希望我们老了不要变成这样。
lipkiss
17 楼
理解楼主啊
西风凉
18 楼
这是控制欲,不是爱,只不过中国老一辈的人以为这是爱。爱的话,应该放手让成年人做自己的事情。
豆腐脑和豆腐乳
19 楼
这算控制吗 我不觉得 控制是 “这个颜色穿着不好看,脱了脱了,不能穿这个出门”,“来来,穿我手里这件”。 唠叨是 “孩子穿这个不好看,穿红色好看” 父母那代人很多都不会表达爱,年纪大了怕自己变得没价值,总想出把力用力方向不太对。
chadqi
20 楼
主要是父母老了。年轻的时候都不是这样。大脑在退化。另外,退休以后,他们的世界 就那么大,在那么大的世界,他们能说得上话的东西就那么多,如果你不让他们絮叨,他们就觉得更没有价值。每个人老了以后基本都这样,俗话说活着活着就活成了自己原来讨厌的样子。
21 楼
回复 20楼chadqi的帖子
哎你说的有道理。但是我妈妈就不这样啊,在我妈身边我就觉得很温馨,有话聊,我说啥我妈都能接上话茬聊一聊,我有困惑的时候也会请教她。
22 楼
回复 19楼的帖子
为什么每件事情都要发表意见呢?并没有问你的意见啊?这是我受不了的地方,你发表了意见别人是听还是不听,我不想听他会反复念叨。
High.eee
23 楼
退休以后太闲了,精力无处释放。我姑父就这样,以前家里的事他都不管的,退休以后出去打乒乓球+游泳,也还好。疫情不能出门在家憋得就这样子了,什么都要问要发表意见,给我姐烦的。 你们附近有没有老年活动中心之类的,让他去那里玩,转移注意力也许就好了。
sleepybear0423
24 楼
当中一段我深有感受,我妈也是一副随机待命的样子。我和孩子们不管做什么 她都随时观察着 发表意见和要帮忙 搞得我紧张 在自己家都觉得一直被人监视,一点都不自在。真希望她能搞点自己喜欢的事情 不要在后辈上找价值感。
doublemint
25 楼
偷偷说一句,我现在就祈祷我妈长命百岁,因为我实在没办法和我爸单独相处。我爸不做家务,甚至个人卫生都不打扫(俗称不洗澡),别的比楼主爸爸有过之无不及,感觉被我妈惯坏了,但是我爸很爱我。
xiaocenguai
26 楼
是不是爸爸平时没有倾诉的对象,
888panda777
27 楼
偷偷说一句,我现在就祈祷我妈长命百岁,因为我实在没办法和我爸单独相处。我爸不做家务,甚至个人卫生都不打扫(俗称不洗澡),别的比楼主爸爸有过之无不及,感觉被我妈惯坏了,但是我爸很爱我。
doublemint 发表于 2023-04-03 11:04

也偷偷说一句
kitty2
28 楼
能干的人都喜欢做主,你把你爸的家务活都揽过来,会好很多
29 楼
回复 28楼kitty2的帖子
那他更刷不到存在感了,也更有空指手画脚了…
Solonstar666
30 楼
深有同感!老了也应该有自己的朋友和生活,不能跟子女同住太久。
aibeca
31 楼
看完有莫名的喜感,哭笑不得。楼主写得太好太真实了…我妈每次出去吃饭都反对,去了就念叨:这个菜是偷工减料的,那个菜根本不值这个钱,就你们总是上当受骗。我接个电话,她头上竖着天线生怕我被骗,警惕性忒高。我问她她到底有啥能被骗的?金山还是银山
frankingcn2
32 楼
这种什么以后把女儿婚姻搅霍离了就老实了,我堂姐家父母就这样,非要跟着女儿在美国,说是帮忙实际就是control freak最后小俩口离婚了……
lanlan_ocean
33 楼
因为大事情上帮不到啥,所以这种小事就micro manage
34 楼
回复 11楼charis_y的帖子
如果给他找事情他会觉得是我安排他做事,不想听别人的而不做。我说你有空可以回忆回忆自己的过去写个自传啥的,他说没兴趣。我妈说给报名合唱他也不去。
dasiduoduo123
35 楼
父母那一辈人,感觉因为生活经历的原因,非常不懂照顾别人的情绪,很多时候说话直来直去,我知道他们是为了我好,可是那个表达方式真的让人接受不了
相关阅读
在学术坚持了十多年,感觉快要坚持不住了有在比利时住的伙伴吗? 能说说那儿的生活水平啥样的?大家在shein 或 Temu 上有什么推荐的东西?桑德斯说的是真的吗?美国鸡蛋生产商 increasing its profits by 718%刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月3日)​女生嫁亏了以后一般都有什么心态【9天春假】:明天终于开学啦!22~23岁末年初出行记10: 帕纳索斯高地UCSF 索萨利托 艺术宫是不是过度医疗?父亲总是精神不振,狗子莫名变胖… 去世才发现他跨两个家庭生活,时间管理大师??性价比澳白螺纹,大溪地孔雀,铂金灰,澳白耳钉,akoya手链(批)韩国过境免签于2023年4月30日恢复各大网都在晒藤校offer,好多华人都至少一个藤校offer,横扫T5【初次】醒着,割盲肠炎秦淮景这七位熟女明星近期怼脸生图,谁最让你震惊!(图)第一次去海南2023年4月30日价格早报2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊2023年4月30日历史上的今天上海华山医院一医生把护士妻子杀了,老人吓得带小孩连夜跑了2023年4月30日物联网新闻明早十点 boden礼券开卖【初次】看巨石强森第一次“拔火罐”斯洛文尼亚乡村,美丽家园也问问小学选校国内三甲医院医生的收入真的假的?汪峰16岁大女儿这发育,看好以后成为顶流 天赋满满!(图)我真的很爱自己,每一面都有独特的意义渔歌子(2):争游夕照忘归家EC评估的基本原则转帖:留学3年月薪3500,爸妈的养老钱被我糟蹋光2023年4月30日医疗晨报产油国突然集体减产,油价狂飙,美国称“不明智”父母谁的基因更强大?等得最长时间的专科A酸 before and after邓元杰精彩文章汇总(2023年4月30日前)假如给你4厘米你可以加到任何地方你会加到哪呢西江月:且待春光呼唤
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。