Redian新闻
>
发考题转行,求定位,求建议,长长长标题借人气

发考题转行,求定位,求建议,长长长标题借人气

Yoggi
楼主 (北美华人网)
看了大家的回复,给建议的少,打脸的多。。 我解释下吧,我说teaching不行并不是我完全没有teaching经验,前面几年一门课就几个人,后面还成了网课(到目前都还可以是网课),这个真心对于申请lower tier 的学校没有用,所以才在回复另外几个层主时这样说了。 我在现在的学校没有好好participate,很大的问题是location的限定。我学校离家单程3-4小时。老公不能搬到我附近(原因略,他也尝试了但真的不行,而且还有一些私人的原因),疫情之前我还算比较junior,不是很积极,后来疫情一开始就有了娃,于是更加坚定remote,能少去学校就少去(去了一定要过夜,但是我娃两岁三个月才断奶,这也是个人当时的选择,后悔也晚了)。我们学校第一年有fellowship,其实是可以要学生的,但是我自己的危机意识不够(也的确对待工作不够认真),觉得我这么有一搭没一搭的去学校,也不能很好的带PhD candidate,所以也没有积极要学生。 大家的批评都挺对的,大概我的态度就是不好,评不上tenure也不奇怪。我因为两地的原因,内心里大概一直就不那么commit,才会走到这步。 有的层主推荐国家实验室,或者美国其他地方和欧洲的其他学校,这些都因为我老公的原因不太可行,我也因为这个局限,下一个工作一定是在大纽约地区找的。 我个人的底线是高中老师,本来以为会有层主建议的,所以也没提,没想到大家揪住了我没teaching没学生这个事批评… ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 两年前发过一个同名帖子,收到了好多回复。现在上来更新一下,时过境迁,再询问一下大家的建议。 传送门在这里 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2652224&fid=398&pid=87052701
Lz上次发帖子,犹豫要不要离开学术圈。看到华人的xdjm从各个角度的分析以后,还是决定留在学校。一转眼两年过去,现在马上要评tenure了。过去两年自己发了好几篇文章,但是根据前辈们私下的反馈和这两年系里的风吹草动,我觉得自己多半(70%可能)拿不到tenure。主要原因有两个:1.funding不好(过去将近两年投的好多个proposal,包括自己是Co-I的proposal,全被拒。这么多年只有一个像样的grant,其它中过的grant数额太小都不算数);2. 没有学生(这个跟没有grant有直接关系,我有了孩子以后也没有争取要学生,因为学校离家很远,大多时间remote带学生太不方便了)。总之,如果评不上tenure那也是自己愿赌服输,现在也没什么弥补的办法,好像花点时间安排一下‘后事’比较靠谱。
我的具体情况在原帖里写的比较详细(本科物理,工科博士,英语好,做的是比较偏理论天天推公式的数理模型,博士做过一点点很皮毛的数据分析,奔四的年龄有一个小娃,正打算尝试怀第二个娃。家庭收入相对比较微薄)。如果拿不到tenure,我是不打算回到学术圈了,因为研究方向太抽象,估计工业界也不会有对口的职位。两年以前,我给自己的定位是转行Data/programming/consulting/quant,可是最近一年的裁员潮,包括chatGPT的出现,似乎让这几个行业的前景不太光明(至少对于我这种半路出家的人来说)。
我的file马上要被锁定,锁定以后可能有接近一年的时间走完流程。我现在很茫然。内心最喜欢的东西还真是做研究,虽然没什么用但自己乐此不疲,眼看要被淘汰了,也不知道怎么move on。我半辈子没有离开过学校,没有接触过‘真正’的业界。我希望见多识广的华人xdjm们再给我一些建议,接下来这一年我该做些什么准备,才能在我被解雇时(尽量)从容的步入职场的下一阶段。
Zigzag123
2 楼
tenure没过的话能延长一两年吗?正好把这波tech裁员混过去
SheldonCooper
3 楼
想继续做研究的话可以move去别的学校试试?lower tier一点也可以呀
咸鱼红烧肉
4 楼
看下来觉得离开学术界好可惜啊。看看能不能去低一档的学校?
kattyliu2015
5 楼
可以stop tenure clock吗?理由可以是:生孩子或者covid
Yoggi
6 楼
回复 3楼SheldonCooper的帖子
如果能去lower tier 的学校当然理想了。不过我家附近lower tier的学校都是teaching为主的,基本坑都填上了,我没有竞争力。
ellenissia
7 楼
楼主太容易放弃了,tenure是,转行也是,什么都还没做,就把自己说服了。
kiddo77
8 楼
Lz太悲观了,有一个大grant,若干小的,也不差呀。tenure的几率还是可以的。除非你的学校是名校比较难。
Yoggi
9 楼
回复 4楼咸鱼红烧肉的帖子
我这种除了研究完全没teaching经验的,去低一档的学校也困难重重,因为本科、博士、还有后来研究的方向都是差距很大的学科,相当于一直在转方向。这个情况对R1学校是优势,但对teaching为主的学校估计是个短板(我找工作的时候投过几个小college和几个小学校,也没拿过interview,估计现在更是拿不到interview)。学术界不要我,也没什么办法呀。我现在就想从这种顾影自怜的心态里尽快跳出来。
pop
10 楼
如果就是喜欢学术做研究的话,换个地方tenure track,或者实在不行,找非tenure track的职位呗。

Yoggi
11 楼
回复 7楼ellenissia的帖子
我是挺悲观的(当然了,tenure这个事,是有不止一个同事私下里跟我提点过,我估计的确不乐观)。我当下该怎么做,层主你建议呢?
Yoggi
12 楼
回复 8楼kiddo77的帖子
我们系主任暗示过可以考虑看看转research scientist的机会,我觉得这个暗示挺明显的吧,。。我悲观也是因为自己的研究方向,在我们系实在是太边缘了(相当于一个工科系的纯数学物理研究),我觉得是属于要被砍掉的方向。
Yoggi
13 楼
回复 10楼pop的帖子
我现在的心境是喜欢归喜欢,不过我是不想再承受做研究写proposal的压力了,有点累觉不爱。我觉得自己有可能也会喜欢其它的职业,就是不知道怎么开始这个寻找的过程。
咸鱼红烧肉
14 楼
看到楼主原帖,数学好善推导,语言好交流能力强,还身材高大有威慑力。真是人中龙凤女性楷模啊。真心希望你天牛能压中那30%的概率过了。一般生娃和covid都可以停tenure clock的呀。你要是用了,也能多一两年时间准备啊。 TT AP我没听说过完全不需要teaching的。你现在的学校比较特殊吧。以你的能力,teaching肯定above average啊。没经验只要有态度就够了。teaching又不是什么高精尖的活儿。
咸鱼红烧肉
15 楼
如果是系里不support你这个方向了,那确实怎么挣扎也没用了。就像已经tenured的教授如果摆烂,至少还可以多教课,系里确实拿他没办法。但貌似你们系并没有什么教学任务。
你若安好_便是晴天
16 楼
两年前发过一个同名帖子,收到了好多回复。现在上来更新一下,时过境迁,再询问一下大家的建议。 传送门在这里 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2652224&fid=398&pid=87052701
Lz上次发帖子,犹豫要不要离开学术圈。看到华人的xdjm从各个角度的分析以后,还是决定留在学校。一转眼两年过去,现在马上要评tenure了。过去两年自己发了好几篇文章,但是根据前辈们私下的反馈和这两年系里的风吹草动,我觉得自己多半(70%可能)拿不到tenure。主要原因有两个:1.funding不好(过去将近两年投的好多个proposal,包括自己是Co-I的proposal,全被拒。这么多年只有一个像样的grant,其它中过的grant数额太小都不算数);2. 没有学生(这个跟没有grant有直接关系,我有了孩子以后也没有争取要学生,因为学校离家很远,大多时间remote带学生太不方便了)。总之,如果评不上tenure那也是自己愿赌服输,现在也没什么弥补的办法,好像花点时间安排一下‘后事’比较靠谱。
我的具体情况在原帖里写的比较详细(本科物理,工科博士,英语好,做的是比较偏理论天天推公式的数理模型,博士做过一点点很皮毛的数据分析,奔四的年龄有一个小娃,正打算尝试怀第二个娃。家庭收入相对比较微薄)。如果拿不到tenure,我是不打算回到学术圈了,因为研究方向太抽象,估计工业界也不会有对口的职位。两年以前,我给自己的定位是转行Data/programming/consulting/quant,可是最近一年的裁员潮,包括chatGPT的出现,似乎让这几个行业的前景不太光明(至少对于我这种半路出家的人来说)。
我的file马上要被锁定,锁定以后可能有接近一年的时间走完流程。我现在很茫然。内心最喜欢的东西还真是做研究,虽然没什么用但自己乐此不疲,眼看要被淘汰了,也不知道怎么move on。我半辈子没有离开过学校,没有接触过‘真正’的业界。我希望见多识广的华人xdjm们再给我一些建议,接下来这一年我该做些什么准备,才能在我被解雇时(尽量)从容的步入职场的下一阶段。

Yoggi 发表于 2023-04-04 16:14

还有 30% 的希望,就应该努力下tenure。
“2.没有学生”,这个太可惜了,你之前不知道这个会变成短板吗?早点和系里 senior 老师咨询下,其实可以避免。
坦白说,如果还在 TT 上的,过去两年不应该这么 remote 的,应该尽可能的出现在办公室,时常和相熟的老师咨询下,还有什么地方可以努力的。最后发文章、带学生、和教课都还可以的话,tenure package 交上去,同时自己或者和别人一起申 funding,说不定运气好,能有新的进展,tenure package 交上去在最终结果出来之前都是可以提交 update 的,万一狗屎运 funding 有进展,下半年 update 一下,你就把你短板补齐了。
上面说的,有点马后炮了。你 covid 和生娃没有 stop tenure clock 吗? 如果可以的话,延一年 tenure clock,马上做我上面的说的,看看还有没有机会。
tenure 前的一两年,应该是你老公大力 support 你的。天天泡办公室也不为过。

semiotics
17 楼
两年前发过一个同名帖子,收到了好多回复。现在上来更新一下,时过境迁,再询问一下大家的建议。 传送门在这里 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2652224&fid=398&pid=87052701

别忘了,即便被拒tenure也还有一年时间。所以你有两年时间找工作。能不能现在做点儿实用的项目攒攒经验?可以给industry 做consultant 吗?领域太高大上,不太了解。祝福祝福!tenure不上,别灰心,个人选择。
Moscow79
18 楼
回复 12楼Yoggi的帖子
OMG,这个已经不是暗示了,就是明着叫你赶紧准备plan B,最好是自己乖乖辞职省的到时候大家撕破脸
fluffyball
19 楼
回复 1楼Yoggi的帖子
楼主再想想吧。你做物理的faculty,我是没这个智商做的。但是你换了赛道,未必做得开心做得好…我个人会觉得很可惜。
我之前见过一个programmer(制药业),top学校的物理博士,后来读了医学院还做了住院医了,不知道为什么不做了,看到他/她简历的时候我还以为人家在体验人生,按说他/她绝对是轻松碾压,结果是他/她做得很一般,另外也不是people person交流起来还低气压,也升不了职,现在又跳到一个小公司继续做。
咸鱼红烧肉
20 楼
就楼主这个编程/数据分析的背景,感觉有点弱。等于是用楼主最短的一块板来转行,太可惜了。如果你的研究方向连系里都嫌太小众,工业界更加没戏了。只能从最entry level做起,learning curve也会很steep。
Moscow79
21 楼
回复 16楼你若安好_便是晴天的帖子
你再仔细看看她系主任说的话,说白了就是大姐你赶紧自己走人别到时候撕破脸皮满地打滚,怎么可能还有30%的希望。。。
Moscow79
22 楼
lz就把自己当成是蹲家带娃多年重入职场的大妈吧,老老实实刷题转码,从entry level好好开始做,孔乙己的那些茴字四种写法之类的东西通通扔进垃圾堆去
你若安好_便是晴天
23 楼
回复 16楼你若安好_便是晴天的帖子
你再仔细看看她系主任说的话,说白了就是大姐你赶紧自己走人别到时候撕破脸皮满地打滚,怎么可能还有30%的希望。。。
Moscow79 发表于 2023-04-04 17:05

刚刚看到。我回贴是按照首页发文的内容回复的,没看到楼主后面的发帖。
如果系主任这么说的话,的确让人灰心。
如果还想留在本领域找 TT 学校。可以问一下自己的博士导师和相熟的senior,比这么在网上问要靠谱。要走的话,学生就不要考虑了,免得坑人。paper 和 funding 或者别的什么,哪个能有助于你找下一家学校,就重点搞哪个。
fucka
24 楼
为什么会没有学生呢 这个不明白 就算没有funding也可以招TA啊
咸鱼红烧肉
25 楼
lz就把自己当成是蹲家带娃多年重入职场的大妈吧,老老实实刷题转码,从entry level好好开始做,孔乙己的那些茴字四种写法之类的东西通通扔进垃圾堆去
Moscow79 发表于 2023-04-04 17:08

说实话,我觉得楼主转research scientist都比转码靠谱。我自己不是马工不好给建议。但是现在到处雷人,别劝楼主跳上一搜快沉的船,到时两头不着岸。
yougotit
26 楼
NYC 附近的理论物理 难道是stony brook 超级理论物理大牛校 杨振宁拿诺贝尔奖的学校 或者Rutgers 也是理论物理大牛校。 如果是 大家都太小看楼主了。tier 2 也是NYU 之类的吧。就算去花街 也就分分钟的事
Moscow79
27 楼
回复 25楼咸鱼红烧肉的帖子
物理类方向又不是劳动密集的火坑专业,哪来那么多research scientist可以做。。。
我觉得lz最好的出路是赶紧发动关系网想办法找下家,但是如果决心要转行那就破釜沉舟转吧,把自己当成新人老老实实从头开始刷题,别想着下一份工作还和现在手上那些茴字怎么写的东西挂上勾
浮云淡淡
28 楼
楼主这个tenure track真奇怪,没有teaching经验,也没学生。。。
autumncolor22
29 楼
你这种情况工科R1学校确实不大可能拿tenure. 据我所知,R1工科看重grant和博士生,很多 还要求有博士生毕业或接近毕业。找个teaching school, 大不了附近的community college. 实在不行,在现在的学校当lecturer。如果能找到工业界更高工资的工作,那选工业界。不过 既然LZ打算要二娃,在现在学校当lecturer可能是最适合的, 工业界你不一定顾得上两娃, 除非你LG给力。
whatever.
30 楼
我们系主任暗示过可以考虑看看转research scientist的机会,我觉得这个暗示挺明显的吧,。。我悲观也是因为自己的研究方向,在我们系实在是太边缘了(相当于一个工科系的纯数学物理研究),我觉得是属于要被砍掉的方向。
Yoggi 发表于 2023-04-04 16:49

什么鬼,这几乎是明示了
如果还有机会聊到,不如你趁机问问有没有合适的机会推荐
whatever.
31 楼
楼主这个tenure track真奇怪,没有teaching经验,也没学生。。。
浮云淡淡 发表于 2023-04-04 17:27

我觉得不带学生会让其他人猜测不会久留
huaren_2018
32 楼
到工业界你能干啥?
uchiming3
33 楼
看了下回复,楼主心态不适合quant,quant太卷了,还是别考虑quant了吧。
34 楼
第二点其实非常重要,graduated phd不但是评估research也是评估teaching和service。必须是funded phd students来证明你research的产出。这个phd数目不但影响你今天的tenure评估,也影响full promotion,甚至影响你做administrators。培养学生是个长期的工作,Junior faculty从一开始就一定要重视它,因为这不是一年两年能靠自己一个人解决的问题。 我曾经一个同事,她知道自己要fail掉了以后申请成功了另一个学校,她的问题是没有文章。供你参考一下。

mangmang
35 楼
楼主是不是说说大概的薪资要求,技术方向啥的,大家看看能不能给提点思路
bigwhitesky
36 楼
完全不理解有什么tenure track faculty 会既不带学生也不教书,除非是Sheldon Cooper
浮云淡淡
37 楼
完全不理解有什么tenure track faculty 会既不带学生也不教书,除非是Sheldon Cooper
bigwhitesky 发表于 2023-04-04 18:05

楼主还说是R1的工科,闻所未闻
littlebabyfat
38 楼
"内心最喜欢的东西还真是做研究,虽然没什么用但自己乐此不疲" 就凭这点,还是不要放弃啊,再努力一把
Kirakira2020
39 楼
TT faculty为什么会不带学生啊??你不教课也不带学生不就是做的research scientist做的事吗?如果你喜欢做研究又不喜欢写grant的就只能退下来抱个大佬大腿做research scientist,只不过很多大佬名下的scientist还被要求要不停写grant proposal呢。
南京小芝麻
40 楼
楼主这个真挺难的,但可以试着脸皮厚点找很强的推荐信,6个推荐信找一两个领域里真大佬写,死马当活马医吧。
sinianmm
41 楼
能不能找national research lab 的scentists 工作,pay的也比faculty 高
42 楼
看了下楼主之前的帖子,楼主一直说自己喜欢的是科研,然后其它描述看来并不是很enjoy teaching,mentoring students,之前的帖子看来也非常喜欢家庭生活,如果这样为什么不考虑一下大公司研发和国家实验室?我一个学生就是这样的选择,她一样只做研发,可以写proposals,领导项目,然后每天完美的结束在4点下班,不用多想一分钟工作的事情,还能拿科研进步奖。她在那里也参与community outreach,可以在local大学客座讲课参与graduate committee。
bye2020
43 楼
还有完全不用teaching的,那不成了研究所了,要不你找国家实验室?
purplecat
44 楼
推公式强 还在纽约附近 可以试试找quant的 楼主的背景最差找个后台的quant还是不难的
红豆酒酿
45 楼
bigwhitesky 发表于 2023-04-04 18:05

不带学生也不教书那不就是researcher嘛,而且有些researcher也当小老板带学生/教门课的
why2024
46 楼

不要放弃不要放弃。不过,你不带学生确实不好。现在赶紧找一个学生带着;考虑延期一年。 你的Mentor怎么说?
why2024
47 楼
Yoggi 发表于 2023-04-04 16:49

你既然知道自己研究方向边缘,为啥没有和系里faculty多合作,用你的长处解决他们的实际问题。 你这种技能,大多数工科教授都很愿意合作,也愿意给你credit,tenure是还帮你说话。 做学问也忌讳一棵树上吊死。
yayapig
48 楼
如果就是喜欢学术做研究的话,换个地方tenure track,或者实在不行,找非tenure track的职位呗。

pop 发表于 2023-04-04 16:44

到低一点的学校直接找tenure的position. 不要等tenure出了结果再找。你的情况在中档的学校应该还不错。现在有不少teaching 的学校想往research 这边靠,教书经验并不重要。另外不能找国家实验室吗?
mtwash
49 楼
楼主有点焦虑,不过不用太担心,先拼tenure再说,搞不好就拿到了呢
likepeace
50 楼
回复 36楼bigwhitesky的帖子
我也是比较疑惑这点,楼主做的只是researcher的工作。作为faculty, teaching /research /service ,都需要重视。(竟然没有带过PHD学生!) 祝福楼主能找到自己喜欢的工作。
51 楼
回复 4楼咸鱼红烧肉的帖子
我这种除了研究完全没teaching经验的,去低一档的学校也困难重重,因为本科、博士、还有后来研究的方向都是差距很大的学科,相当于一直在转方向。这个情况对R1学校是优势,但对teaching为主的学校估计是个短板(我找工作的时候投过几个小college和几个小学校,也没拿过interview,估计现在更是拿不到interview)。学术界不要我,也没什么办法呀。我现在就想从这种顾影自怜的心态里尽快跳出来。
Yoggi 发表于 2023-04-04 16:41

没teaching? 所有R1学校都要教书,没听说有tenure-track的不用教书。
boxwood
52 楼
回复 3楼SheldonCooper的帖子
如果能去lower tier 的学校当然理想了。不过我家附近lower tier的学校都是teaching为主的,基本坑都填上了,我没有竞争力。
Yoggi 发表于 2023-04-04 16:34

为什么限制在你家附近?你应该全美国甚至适合的外国的大学都去查一下,这样机会就多了。怀疑楼主是不是没出过象牙塔也没经历过什么挫折?思路有点受限的感觉。
汪警长的一天
53 楼
好多R1没tenure前,是不需要教课,最多带带学生的research study的课啥的。但疑惑的就是,没有辅导带研究生,就算没funding,系里也该支持一个到两个学生的钱才对。说实话,如果同事的反馈不好,按r1的规矩,基本tenure很艰难了。tenure不过,学校也要再给一年时间,用这个时间转业界也挺好~不要学位硬转码估计都可以~朋友物理博士,没有cs学位,很轻松找到大厂码工的工作
Janaina
54 楼
试试能不能找到NSF这类的funding agency的工作?
Yoggi
55 楼
看了大家的回复,给建议的少,打脸的多。。 我解释下吧,我说teaching不行并不是我完全没有teaching经验,前面几年一门课就几个人,后面还成了网课(到目前都还可以是网课),这个真心对于申请lower tier 的学校没有用,所以才在回复另外几个层主时这样说了。 我在现在的学校没有好好participate,很大的问题是location的限定。我学校离家单程3-4小时。老公不能搬到我附近(原因略,他也尝试了但真的不行,而且还有一些私人的原因),疫情之前我还算比较junior,不是很积极,后来疫情一开始就有了娃,于是更加坚定remote,能少去学校就少去(去了一定要过夜,但是我娃两岁三个月才断奶,这也是个人当时的选择,后悔也晚了)。我们学校第一年有fellowship,其实是可以要学生的,但是我自己的危机意识不够(也的确对待工作不够认真),觉得我这么有一搭没一搭的去学校,也不能很好的带PhD candidate,所以也没有积极要学生。 大家的批评都挺对的,大概我的态度就是不好,评不上tenure也不奇怪。我因为两地的原因,内心里大概一直就不那么commit,才会走到这步。 有的层主推荐国家实验室,或者美国其他地方和欧洲的其他学校,这些都因为我老公的原因不太可行,我也因为这个局限,下一个工作一定是在大纽约地区找的。 我个人的底线是高中老师,本来以为会有层主建议的,所以也没提,没想到大家揪住了我没teaching没学生这个事批评…
tuzituzi
56 楼
quant你的背景应该可以找啊 试试看呗 其实你已经算是对口的了
Yoggi
57 楼
quant你的背景应该可以找啊 试试看呗 其实你已经算是对口的了
tuzituzi 发表于 2023-04-04 22:56

纽约的quant的确机会挺多的,就是不确定我这种有娃中年妇女能不能胜任quant的工作强度。。
chikorita
58 楼
看了大家的回复,给建议的少,打脸的多。。 我解释下吧,我说teaching不行并不是我完全没有teaching经验,前面几年一门课就几个人,后面还成了网课(到目前都还可以是网课),这个真心对于申请lower tier 的学校没有用,所以才在回复另外几个层主时这样说了。 我在现在的学校没有好好participate,很大的问题是location的限定。我学校离家单程3-4小时。老公不能搬到我附近(原因略,他也尝试了但真的不行,而且还有一些私人的原因),疫情之前我还算比较junior,不是很积极,后来疫情一开始就有了娃,于是更加坚定remote,能少去学校就少去(去了一定要过夜,但是我娃两岁三个月才断奶,这也是个人当时的选择,后悔也晚了)。我们学校第一年有fellowship,其实是可以要学生的,但是我自己的危机意识不够(也的确对待工作不够认真),觉得我这么有一搭没一搭的去学校,也不能很好的带PhD candidate,所以也没有积极要学生。 大家的批评都挺对的,大概我的态度就是不好,评不上tenure也不奇怪。我因为两地的原因,内心里大概一直就不那么commit,才会走到这步。 有的层主推荐国家实验室,或者美国其他地方和欧洲的其他学校,这些都因为我老公的原因不太可行,我也因为这个局限,下一个工作一定是在大纽约地区找的。 我个人的底线是高中老师,本来以为会有层主建议的,所以也没提,没想到大家揪住了我没teaching没学生这个事批评…
Yoggi 发表于 2023-04-04 22:54

因为你说喜欢做研究,大家都帮你想办法留在学术圈。但是你的限制又很多。
其实我觉得你找quant的工作比较合适。
chikorita
59 楼
纽约的quant的确机会挺多的,就是不确定我这种有娃中年妇女能不能胜任quant的工作强度。。
Yoggi 发表于 2023-04-04 22:59

先试了再说吧
你这么害怕去industry,为啥学校的工作又从一开始就不积极保住?
dajiangyoude
60 楼
支持楼主早转。专业不火坑,能跟NYC 的主流行业连接好,跳槽又能家庭团聚,为什么不试试。看大趋势tenure 铁饭碗过几年就没有了。到时候再上市场只能更糟。
Summer20
61 楼
找工业界基本没戏。实话实说
美味苹果梨
62 楼
没评tenure还是多去办公室,跟同事搞好关系同时拼事业重要。经常人不在又不是大牛难免惹别人不满,现在说也有点晚了…
beihun
63 楼
浮云淡淡 发表于 2023-04-04 17:27

奇怪
南京小芝麻
64 楼
工业界很多工作比学术界忙多了压力大多了。楼主这种孩子第一喂奶到两岁多的,绝对不是女强人性格,本来呆在学术界熬到tenure之后躺平最合适。现在看看能不能最后拼一下系里多做service多露脸,争取拿到tenure。
汪警长的一天
65 楼
那就做高中老师,或者全职主妇,自己开心最好。接不住压力,就别给自己找不自在,和能力无关。
iberianstar
66 楼
楼主,你自己看看你写的内容,包括主楼和后面的回复,你对地点的限制非常大,同时希望收入不差,还对研究感兴趣。另一方面你对工作的要求又很多,转码转quant都不太情愿,换差点的学校也觉得希望渺茫不愿意尝试,现在的职位也不想再努力一把尽力挽救了。你得弄清楚自己想要什么,能放弃什么,这些是网友无法帮你判断的
rhino
67 楼
工科如果去工业界竞争也很激烈的。 有的雇主给我传授招聘秘诀, 到不到45岁的,有可能怀孕的女的就不要,除非她有啥比男博士强很多的地方。这年头, 谁都不是charity, 雇主们精明得很。
过去的事情也是历史了, 你的年龄, 如果经济不太紧张, 不妨找个照顾家务的保姆, 再拼搏一下事业还比较现实一点。雇主看到你的博士学位, 肯定就有比较高的期望, 所以如果没有高回报的话, 何必留着你一个女的呢?男的工科博士大把呢, 大都比较有事业心。 最近几个来招聘的都说, 最好找ambitious的男博士, 容易出成果, 最烦得过且过的人。因为新技术发展太快, 跟不上。
学校也不好混的, teaching真的是不容易。 我刚做老师的时候, 大把时间花在去申请funding了。 带学生是累一点, 但是只要学生还比较争气, 也很rewarding. 每条路都不容易, 所以这次得千万认真一点。老公可是不会为你的事业负责的。

heer
68 楼
当高中老师也不容易,我phd毕业之后也想躺平去当高中老师,后来发现高中不需要phd学位,在符合资格的人里学校更想找管的住学生的老师,毕竟美国小孩难管,还有要注重diversity政治正确什么的,跟中国高中完全不是一码事
楼主
69 楼
看了楼主的更新,很多都是老公方面不能配合什么都,任何一种选择都不可能面面俱到。没有带学生,没有funding也没好好的上课,研究也不行,tenure我觉得是拿不到了。系主任的意见很重要,他给你的信息就是拿不到tenure,在结果出来之前赶紧换工作吧。
gooog
70 楼
找工业界基本没戏。实话实说
Summer20 发表于 2023-04-04 23:14

请问为什么呢?
whatever.
71 楼
高中老师居然是底线,楼主,你对高中老师有没有什么误解?这里的高中老师可是不容易啊
如果你老公给你的限定那么多,那他能给你什么支持?
wantU
72 楼
说实话 感觉楼主对现在的工作很不上心啊 如果这个状态就是换工作也搞不定 你得拿出百分百的努力才行
伪猴王
73 楼
她不改变心态,不让她老公多付出的话,注定失败。 前面人说的挺对了,什么都想要,有不能投入。那还指望啥。
Yoggi
74 楼
她不改变心态,不让她老公多付出的话,注定失败。 前面人说的挺对了,什么都想要,有不能投入。那还指望啥。

伪猴王 发表于 2023-04-05 01:09

你和楼上的mm说的很对,我没有意识到自己心态的问题。谢谢提点🙏
territerri
75 楼
你老公比你事业重要?那你就愿赌服输吧,孩子就别生了,有老二你更找不到工作了,书都白念了
红豆酒酿
76 楼
这是恋爱脑的表现吗?原因都是老公老公老公,感觉一切以老公为重,那还是相夫教子吧
WithMyHeart
77 楼
你这个感觉是态度不好,系里都觉得你自己不要tenure了。拼tenure虽说不一定需要怎么牺牲家庭,你这个明显是为家庭牺牲工作的状态了。
buble
78 楼
low tier试一下,你又不是不会教课。这个全靠面试忽悠了
ezsmiling
79 楼
感觉LZ事业心并不强,花街估计不适合。 既然要以LG事业为重,还要二娃,那他收入必须超过贫困线不少吧。LZ愿意的话,就在家带娃好了。 以后想找工业界,可以转DS,从entry level开始,这种工作很多可以remote的
laimend
80 楼
楼主考虑高中老师了,肯定就考虑teaching school呀! 我是teaching school老师,教过了2个teaching school,也是经历了有娃然后混tenure,目前希望下一年可以tenured。我非常理解你的处境,但是一定跟所有混tenure有娃的女老师说,千万不要低估自己,因为带娃,经常会否定自己,过几年走过来,清醒了就觉得, 都被同事PUA了。:) 千万有信心。 不过就你情况,估计是要换学校,强烈推荐teaching school。因为high school也是teaching呀,你认为会压力小?但是一大堆人都可以去high school。你有个phd,teaching school还是要有竞争力。不要以为你没有teaching经验,(不过teaching school的teaching确实高,还是有技巧的),你去high school难道就不要这些吗?肯定只会要求更高的。 teaching school找纽约的公立,还是非常友好的。有publication,有一定的service,teaching不要太烂就能tenure的。work/life balance还可以的
xinyi66
81 楼
lz的priorities也许是家庭,和lg感情好,愿意为家庭多付出
工作还是努力用到自己最擅长的东西,尽量做自己喜欢的,不然多痛苦
努力挣钱过好日子
82 楼
如果楼主和老公之前经历过漫长的异地,那结婚以后可能不想再分居两地过日子,这个很容易理解。
咸鱼红烧肉
83 楼
看了楼主的更新,基本上就是被老公给耽误了。进入学术界就应该达成共识,全家一起努力啊。早知道老公这么不配合,或者楼主这么不愿拼,还不如一毕业就去工业界呢。
echodrawing
84 楼
抱抱楼主,楼主不容易。我是支持楼主的。
你可以在学校转service岗吗?——不过看你说的情况,因为交通的问题,你不想在这个学校呆了吧。
做高中老师挺好的,你有PhD,教AP课,我这个小地方的高中招了一个生物的博士,在开家长会的时候,还很开心作为一种学校资历的展现,介绍给家长。
而且高中老师可以就近,你现在学校一去就是三个小时,就在家附近做高中老师,一个来回等于每次为自己人生争取了至少了4小时。
非常支持你做高中教师。
楼上说teaching school,我觉得teaching school也是一个好选择。 我个人的体验是论教课的load和体验,博士生比硕士生好教,硕士生比本科生好教,并且体验也是前面愉悦一些。 如果按照这个逻辑的话,本科生说不定的比高中生好教。
婚纱旗袍晚礼服
85 楼
既然那么服从老公,就不要再找工作了,当家庭主妇还解决两地问题。
楼主
86 楼
高中老师居然是底线,楼主,你对高中老师有没有什么误解?这里的高中老师可是不容易啊
如果你老公给你的限定那么多,那他能给你什么支持?

whatever. 发表于 2023-04-05 00:53

对啊,我也在想,处处都是因为他,不如让他直接养家吧
skids
87 楼
当高中老师挺好的,工作轻松,每天两点多就下班了,算算时薪其实不低,而且还能顾家带孩子
chikorita
88 楼
看了楼主的更新,基本上就是被老公给耽误了。进入学术界就应该达成共识,全家一起努力啊。早知道老公这么不配合,或者楼主这么不愿拼,还不如一毕业就去工业界呢。
咸鱼红烧肉 发表于 2023-04-05 09:37

楼主本来就不是很满意这份工作(地点原因),之所以选这个估计是怕走出舒适圈,觉得industry比较累,学校更适合躺平。但industry也有很多不同类型的工作,其实都是小马过河,要去了才知道。
Castleonthehill
89 楼
lz这完全没有“拼”tenure的样子啊,感觉teaching school/teaching track比较适合你,如果还想在学校呆着的话。。 家庭不能是一切东西的借口。家庭的意义是互相支持,所以你要搞清楚自己的priority,拼事业还是顾家庭真的很难兼顾
PS,不是站着说话不腰疼,我也TT时候生过娃,知道咋回事。
isukie
90 楼
转行后容易找工作就转吧 要是能找到teaching的也好 哪怕钱稍微少点或者没有特别喜欢这份工作 但是在不能讨厌这份工作的前提下 我觉得一家人在一起最重要 你好像也是 我当时也是跟着lg走 我就裸辞到了新地方新家安顿好了再重找 在待在一起这个限制条件下 只能有所取舍是吧?
sighaaaa
91 楼
祝福楼主MM,学术界不易,希望找到自己满意的工作。
咸鱼红烧肉
92 楼
楼主本来就不是很满意这份工作(地点原因),之所以选这个估计是怕走出舒适圈,觉得industry比较累,学校更适合躺平。但industry也有很多不同类型的工作,其实都是小马过河,要去了才知道。
chikorita 发表于 2023-04-05 10:29

我觉得不满意地点的原因也是老公没法在本地找工作,而不是地点本身有问题。我就觉得吧,楼主老公文科本来就不那么好找工作,无论从楼主个人角度还是家庭角度都应该保楼主的工作啊。要是性别对调根本就不会有那么多纠结。
bioyoyo
93 楼
其实疫情对于找工作不友好对tenure 还真是好时机,很多地方停招但是funding 还在那里等着花。楼主可惜了。不过,我理解楼主,有家有娃以后,精力体力差别非常大。很多时候不是不愿意拼搏,而且臣妾做不到啊。楼主没有养家压力的话,高中老师挺好的,如果是私校的话没准儿娃的学费都免了。但那个圈子好像也不大,一个萝卜一个坑,不像小学老师。
dingd
94 楼
LZ 你的问题是想得太多做的太少,如果真的什么都围绕着老公转,建议赶紧团聚是正经,不工作也行或者找份清闲的工作。如果想去工业界和留在学术圈不努力拼搏是不可能的,天上不会掉馅饼,tenure和新的机会不是用脑子想想就来的。话说的稍微重了点,但是希望你明白,毕竟35岁了,选什么道路都没有自己能真的commit来的重要。祝你一切顺利
莫小贝
95 楼
楼主主要是心态问题,自己没有主动性,又被社会家庭责任绑架太多。老公长老公短,有了娃更是有了借口。比如楼主说娃两岁三个月才断奶,别说一个拼 tenure 的 faculty,在一般清闲工作的妈妈中加也是少见。娃真的需要喝母乳这么久吗?还是妈妈在自我感动?
反正已经到了这一步,还是改变心态最重要。以后干什么都没太大关系,关键是如果真的要干,那就要把自己的career 放到重要的位置来。新进入一个领域不是那么好混的,年头久了可能还能摸摸鱼,那是已经熟门熟路的情况下。新人肯定要费劲的,家庭也要老公多担待。如果最后还是被社会 stereotype 绑架,加上自己的惰性继续以前的生活,那就不要自欺欺人了,索性家庭主妇吧。这么喜欢在家里照顾,能把家里弄得井井有条也是能耐,但是就不要树立职业女性人设了。
莫小贝
96 楼
chikorita 发表于 2023-04-05 10:29

学校躺平也要tenure以后了吧。一个新人ap也要躺平。。。学术界这么好混的吗?
i机器人
97 楼
楼主这样的心态 工作态度 如果拿tenure 对学校学生公平吗 我觉得转行团聚挺好的啊吧
爱吃烤鱼片
98 楼
做自己喜欢的东西,已经这把年纪了,别为了钱做自己不喜欢的。我就是一直做着自己不喜欢的东西,虽然一直都算是高薪,但每每回顾半生,总有种茫然失落的感觉。但我跟楼主不同,我不知道自己真正喜欢的领域在哪里,所以也没有动力转。
wangchi
99 楼
楼里面有一些质疑,也有更多的不解。但是我作为非常非常相似背景,经历着相同状态的人来说,我却非常理解。大家有一些对楼主工作态度和限制条件太多的批评,但我想说,每个人都有自己独特的生活轨迹和困难,你不需要大家来judge你,更不需要为此难过。从你的轻描淡写能够看出,你在自己专业领域还是一个很优秀的researcher,单枪匹马都有了很多proposal和paper,这每一样都是花费巨大心思和精力了。我不觉得你需要被PUA自己不够努力。家庭,疫情,等等因素可能让你的dossier里有了一些似乎无法弥补的短板,现在就不揪着那些短板了,因为短时间也无法补齐了。楼主,我觉得不管你是否能够拿到tenure,首先第一点,不要自我否定,reflection当然需要有,不过自我贬低大可不必;第二点,寻找一些实际的change career的帮助,从自己的professional network开始,这里的网友是会有真知灼见,但不了解你的专业特征;第三点,充分想想自己擅长什么,你提到的与人沟通不错,语言不错,数学思维好,想想怎么capitalize这些东西。先发散开想,be creative,再慢慢收回来找重点。
很多人的mindset都是,如果要让自己牺牲为家庭牺牲,那必须给一个1000%值得的理由。但很多时候,某个偶然的决定就变成了后续生活的“牺牲”,是,有很多不值得,但生活中太多事也不是due diligent process,或者optimization能找到解的。很多局面也不是摆摆手,或者狠下心就能改变的。
祝你好运!
balaja
100 楼
不想泼冷水,但是我真的想不到什么工作可以像lz现在这样,不需要去公司/学校,不需要对接下属,领导也不能管你做什么。 如果lz本人的兴趣就是围着老公转,生孩子喂奶看孩子的话,干嘛要出来工作呢?你老公养不起你吗?
wangchi
101 楼
回复 100楼balaja的帖子
我觉得你这些评论非常harsh,也很有可能与事实偏颇。也许写文章写Grant对你比较轻松吧,但不是对所有专业所有人都很轻松。楼主比较低调地谈论了一下自己“失败”的地方,你都不了解对方领域,就这样“gpt写出来的都能发表paper”。也不是所有家庭单职工就能负担所有开销。
我们这个社会对失败的容忍度太低了,都是习惯性拉高踩低,却不给实质性的帮助。
Shangshang111
102 楼
首先楼主毕业能找到R1的学校,是非常非常厉害了。但是R1的学校是要拼tenure的,不足够拼,拿不到很正常。如果楼主当时去一个teaching school, 肯定就拿到了。但是也没有如果。
对于工作地点非常限制的话,其实faculty 这个工作非常不合适。
不如转industry 吧,高中老师就不要考虑了,又累又要每天上班还赚不到钱。你是faculty. faculty 最大的好处是flexible. 不用每天去上班,而且也没人管你。这个高中老师没有。去industry 大概率是钱多的。毕竟你老公文科,你是家里赚钱主力,你赚钱多对你们家庭挺重要的。
103 楼
你这tenure-track感觉就在混啊, 课堂就几个学生,而且还能一直remote。现在R1还能 remote的应该没几个吧。高中老师一点都不轻松,时间不flexible,而且还要考教师 证. 你还有很多地域限制, 做的研究还理论。感觉你只能找teaching school, lecturer, 或者research assistant prof. 的职位了。
相关阅读
"80岁老人向92岁老人寻求建议,猜一件事?"2023年4月4日中国各领馆美国签证预约最新时间!新版儿童生长标准开始实施,娃的身高会更卷吗?屋漏痕健即全,足马云“预言”再获证实,电商或将终结,新购物方式风靡全国有没有兼职做学校讲师的姐妹?求建议。女儿回家过年求建议:选大学12岁娃睡太少,不理解娃, 求建议05月23日:如何提建议?如何寻求建议?求建议:催产是在周末比较好还是周中?ALDI 4月4日-4月11日打折图册(高清28页)闲话人生(229)怀念总是满脸微笑的老同学刘福民新版儿童生长标准实施,哪些因素影响身高?医生提醒→求建议:转码还是在现在的领域做下去?女生去寺庙祈福遇上有缘人,当事人:回家翻看照片时发现他刚好闯入镜头,已互加微信求建议:IEP meeting 之后学校要大量减少娃的 service婚姻走不下去,怎么办?求建议想转行,求建议加州普娃小中男学CS择校纠结,求建议低调的州大毕业生情侣我们都自愿的,三对夫妻旅行乱玩,被抓不服:少给放纵找理由沸腾了!英国华人圈突然官宣:所有在英华人免费学英语!4月4日开始!求建议,去哪个意大利以北的国家小留 data scientist/analyst /MS data science 找工作难,求建议刚刚进入青春期的女孩,特别敏感,求建议求建议:东西海岸搬家坐飞机还是开车(带孩子老人小动物)娃今天在dc被一个小孩咬了三次,求建议JB HI-FI 5月4日-5月14日打折图册(高清48页)密大:Elon Musk Takes Twitter Private(October 27, 2022)被人坑了,求建议!《小丑2》宣布杀青 2024年10月4日北美上映中年大叔遇难事,求建议 (加拿大躺平 vs 加州阳光)和BF分手 求建议求建议:国内高三学生高考前恋爱纠结怎么处理合适?Section 8, 求建议求建议:我必须要切子宫了吗?苏珊米勒每日运势2023年4月24日设想新时代生活方式/肿瘤医生的工作
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。