Redian新闻
>
求建议:IEP meeting 之后学校要大量减少娃的 service

求建议:IEP meeting 之后学校要大量减少娃的 service

恰恰香瓜子
楼主 (北美华人网)
医生诊断的 ADHD 和 轻度 Autism 娃,8岁,去年底搬了一次家 社交比较薄弱,几乎从来不跟女孩子打交道,在新的场合也非常慢热,不知道怎么去 approach 别人 他在学校有朋友,也没哪个小朋友明确不喜欢他 我感觉有点阿兹伯格,就是不会主动关心人,不知冷知热 比如如果我生病了,5岁的弟弟会嘘寒问暖端茶递药,但是哥哥完全不会这一套 原来的学区的 IEP 给每周 30 min one-on-one 和 2*15 min 的 push-in (in classroom) 的 speech pathologist 新学区根据法律 honor了几个月 但是最近新的IEP meeting 之后要砍掉 one-on-one session ,并且把2*15 min的 push-in session 改成一周一次15min 一周15分钟在我看来就跟没有一样
homeroom teacher 和 speech pathologist 给出的理由基本是列举孩子的优点: 孩子很好,不需要 over service, 学习很好,reading writing math 在班里都是领先的,之前evaluation测出来的智商也很高, 在学校也有朋友,也从不惹麻烦, recess 和 lunch 也都有玩伴。
我自己比较不comfortable 学区这么砍掉service, 可能是 staff shortage 导致的 我自己的concern: 他比较社恐和慢热,新加入一个集体(课外班、夏令营之类)总是很慢才找到朋友,或者自己一个人玩, 学年初在学校上了三个月课后班,每天都是自己一个人玩两三个小时。老师的 argument 说他在班上有朋友,也没跟哪个孩子相处不好。 从不和女孩子打交道,问过他为什么,他说不知道跟她们说点什么,也不知道她们喜欢什么, 他在班级里有朋友,我觉得很重要一点是因为班级里 very structured, 遇到了好老师,几乎不会落下任何一个孩子。但是在 unstructured setting或者 free play (比如课后班没人管),他就容易被 left out, 自我管理的能力比较差。如果不管他,他可以穿衣服穿一个小时,吃饭吃一个小时,自己空下来完全不知道应该做点啥。 老师觉得他学习成绩很好,原话是 very intellectual, 但我自己知道,我在他身上花的时间是弟弟的三倍, 最近看了隔壁 和阿兹伯格一起生活 的帖子,很害怕自己的孩子长大也是这种不知冷知热的伴侣,无法维持亲密关系 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2906940&posterid=404649 (如果这位楼主介意的话,我可以删掉)
想听听大家,如果你们是我,会怎么 react
smilechris
2 楼
真的想问公立要服务的话可以不签IEP,找advocate,继续和学区开会。 如果保险还好的话,可以考虑自己找speech therapist或者其他therapy provider
恰恰香瓜子
3 楼
真的想问公立要服务的话可以不签IEP,找advocate,继续和学区开会。 如果保险还好的话,可以考虑自己找speech therapist或者其他therapy provider
smilechris 发表于 2023-04-06 10:37

谢谢回复 “找advocate ”可以详细阐述一下吗? 保险还可以,请问除了 speech pathologist, 还有什么service 对社交薄弱的娃有帮助?
host
4 楼
IEP meeting时,楼主把帖子里的concerns都说了吗?如果当时已经据理力争了,感觉可以试试2楼说的,reject IEP。学区给你的文件里,应该有具体的步骤的。
private therapy跟学区的不矛盾,我家2娃,都两者同时做了好些年,主要是OT和speech。speech如果能找到group therapy,就再好不过了。8岁这个年纪,感觉学区提供的支持更重要,因为大部分时间都在学校里,而且学区很容易提供social skill services in small groups。
我老大也是刚8岁,个人经验是,能得到的学区服务跟具体分到的special ed teacher有比较大的关系,我们现在的老师比上一个好,非常flexible,愿意倾听。上一个老师连IEP meeting time都不愿意从一大早我们最忙的时候,挪到白天我们不太忙的时候。
恰恰香瓜子
5 楼
IEP meeting时,楼主把帖子里的concerns都说了吗?如果当时已经据理力争了,感觉可以试试2楼说的,reject IEP。学区给你的文件里,应该有具体的步骤的。
private therapy跟学区的不矛盾,我家2娃,都两者同时做了好些年,主要是OT和speech。speech如果能找到group therapy,就再好不过了。8岁这个年纪,感觉学区提供的支持更重要,因为大部分时间都在学校里,而且学区很容易提供social skill services in small groups。
我老大也是刚8岁,个人经验是,能得到的学区服务跟具体分到的special ed teacher有比较大的关系,我们现在的老师比上一个好。上一个老师连IEP meeting time都不愿意从一大早我们最忙的时候,挪到白天我们不太忙的时候。
host 发表于 2023-04-06 10:47

meeting 的时候他们就提出了 proposal 我当时就说了这些 concern, 但是还是没有什么用 当时 speech pathologist 说我娃一对一的时候,他们 cover的 expected and unexpected behavior 他都知道 我说他理论上都知道,但是他不会实践 speech pathologist 说下一步要在 real situation (就是 push-in classroom)里实践, 但是事实是,他们把push-in 也从每周30分钟改成每周15分钟 学校第二天给我发电子版,我在 email里指出了这一点,要求加 push in session 学校回邮件也把我拒绝了,说他的 service 够了,不要 over service
恰恰香瓜子
6 楼
我老大也是刚8岁,个人经验是,能得到的学区服务跟具体分到的special ed teacher有比较大的关系,我们现在的老师比上一个好。上一个老师连IEP meeting time都不愿意从一大早我们最忙的时候,挪到白天我们不太忙的时候。

我当时问了 social group service, 我也觉得这是非常有效的 speech pathologist 跟我说,他们没有这个 group, 也没有需求跟我娃类似的娃,我觉得这太奇怪了
host
7 楼
我当时问了 social group service, 我也觉得这是非常有效的 speech pathologist 跟我说,他们没有这个 group, 也没有需求跟我娃类似的娃,我觉得这太奇怪了
恰恰香瓜子 发表于 2023-04-06 10:54

学区的speech大概是更侧重发音方面的,social这块归special ed teacher负责。你试试跟后者联系一下?平时娃有什么事(比如school photo娃不配合,或者啥事不顺生闷气),我们的special ed teacher都可以帮忙。
恰恰香瓜子
8 楼
我老大也是刚8岁,个人经验是,能得到的学区服务跟具体分到的special ed teacher有比较大的关系,我们现在的老师比上一个好,非常flexible,愿意倾听。上一个老师连IEP meeting time都不愿意从一大早我们最忙的时候,挪到白天我们不太忙的时候。

我们没有 special ed teacher,真正的服务只有一个 speech pathologist 在学校是在 inclusion class 我的理解是他的情况不严重,所以除了每周那30分钟 one-on-one service, 他都是跟其他孩子在一起的 他们班确实有两个比较严重的大部分时间在 SPED class 他们班15个孩子,homeroom teacher 不错,很热情也比较有经验 她在 IEP 也劝我 service够了,原话是 I hate to say he's too good for these services 我自己觉得这么砍太过分了,砍了再加回去肯定也不会容易 我感觉是 staff shortage, 学校就一个speech pathologist,要干的活儿太多
恰恰香瓜子
9 楼
学区的speech大概是更侧重发音方面的,social这块归special ed teacher负责。你试试跟后者联系一下?平时娃有什么事(比如school photo娃不配合,或者啥事不顺生闷气),我们的special ed teacher都可以帮忙。
host 发表于 2023-04-06 10:59

我感觉这要通过 coordinator 联系 我自己联系肯定不会理我 我娃没有 special ed teacher,他在 inclusion class, 只有一个 homeroom teacher
host
10 楼
回复 5楼的帖子
之前没有任何讨论,他们就draft IEP了?这个确实很奇怪。
host
11 楼
我感觉这要通过 coordinator 联系 我自己联系肯定不会理我 我娃没有 special ed teacher,他在 inclusion class, 只有一个 homeroom teacher
恰恰香瓜子 发表于 2023-04-06 11:02

这样很奇怪啊,我这里special ed teacher就是case manager,coordinate各种meetings什么的,每周给娃上social group课。
我有个不是办法的办法,你们能open enroll到隔壁学区吗?可能服务好一点。
恰恰香瓜子
12 楼
回复 5楼恰恰香瓜子的帖子
之前没有任何讨论,他们就draft IEP了?这个确实很奇怪。你们跟学区的special ed teacher平时有联系吗?
host 发表于 2023-04-06 11:02

他们 IEP meeting的时候就提到了要砍掉这些服务,我猜是基于娃平时的表现 这些 proposal 会前跟我们没有讨论过,然后会上我争取了,没有用 第二天发了跟会上相同的 written proposal
恰恰香瓜子
13 楼
这样很奇怪啊,我这里special ed teacher就是case manager,coordinate各种meetings什么的,每周给娃上social group课。
我有个不是办法的办法,你们能open enroll到隔壁学区吗?可能服务好一点。
host 发表于 2023-04-06 11:04

你娃是不是在专门的 special education class? 我娃在 inclusion class, 班上有两个比较严重的孩子,挂靠在这个班,但是大部分时间在 special education class 我的孩子平时就在正常教室,除了每周30分钟拉出去 one-on-one meeting with speech pathologist 现在他们要把这30分钟砍掉 平时唯一跟我们联系的就是 homeroom teacher schedule IEP meeting的是 SP ED coordinator, 但她平时应该跟我娃没啥直接接触 对了,学校有一个 specialty class 是 social-emotional learning, 全年级一起上的,可能这跟 social 有点关系
恰恰香瓜子
14 楼
host 发表于 2023-04-06 11:04

我们这个学区已经是号称的顶级学区了,比周边 town overall 不会差,如果不是更好 当然, SPED这一块是不是更好不确定 enroll 到隔壁学区我觉得不可能,他需要的服务都是本学区能够提供的 他们不是没有,而是觉得他不需要 我觉得学区愿意跟你 out-of-district 的前提是,孩子需要的服务学区没有 这是要学区额外花钱的,我的孩子没那么严重肯定不够格 另外,我也不愿意,这儿 academically 更好,而且娃在学校也已经有朋友了,不想频繁换环境
host
15 楼
你娃是不是在专门的 special education class? 我娃在 inclusion class, 班上有两个比较严重的孩子,挂靠在这个班,但是大部分时间在 special education class 我的孩子平时就在正常教室,除了每周30分钟拉出去 one-on-one meeting with speech pathologist 现在他们要把这30分钟砍掉 平时唯一跟我们联系的就是 homeroom teacher schedule IEP meeting的是 SP ED coordinator, 但她平时应该跟我娃没啥直接接触 对了,学校有一个 specialty class 是 social-emotional learning, 全年级一起上的,可能这跟 social 有点关系
恰恰香瓜子 发表于 2023-04-06 11:09

我娃在普通班里,每周special ed老师拉出去3次,跟几个同龄的有类似问题的小朋友一起上social group课。就在special ed老师的办公室里上,每次20还是30分钟,老师各种东西很齐全,有小桌子什么的。
现在他们提出给我娃加speech(发音问题),以前我们争取过,没争取到,自己做了3年的private therapy。最近一个老师指出来(不是homeroom teacher,而是advanced learning group的老师),他们立马就evaluate了。
zh88981
16 楼
我娃八岁 三岁就开始一直上IEP 帮助她social skill, 幸运是校区很给力 心里咨询老师一直每周一次 主要会watch她在班上和大家互动 我们跟心理学老师一直保持很close联系 一旦有啥孩子不好情绪都会直接连线家长反馈 其实老师主要作用是引导和开导孩子和外界的相处 我娃感觉进步蛮大
host
17 楼
回复 14楼恰恰香瓜子的帖子
open enroll是funding跟着你娃走,不花学区额外的钱。不过我很理解stability更重要,你们当时选这个学区应该也是综合考虑各种因素才决定的。
iat
18 楼
在湾区,貌似好学区学校都比较穷。差学区学校都比较富,可能收到的补贴不一样。有可能你们学区在特教方面资源有限。另外你孩子在融合班,是不是老师有一些特教经验,老师会带着孩子进行集体的社交技能训练。不像普通班,老师没有特教经验,通常会有额外的social group class
uncutjade
19 楼
知道的一个例子,孩子家长找了律师跟学区交涉,给孩子从每周15分钟增加到了每天30分钟。楼主可以试试。不过同时,这个妈妈也找了外面的therapy, 主要是语言和社交,保险负担一半。她的原话是,公立资源要争取,但是不能光依赖公立,自费的更有效,同时自费的资源也可以监督公立服务是否到位,有时候其实时间够了,但是是在敷衍
恰恰香瓜子
20 楼
我娃八岁 三岁就开始一直上IEP 帮助她social skill, 幸运是校区很给力 心里咨询老师一直每周一次 主要会watch她在班上和大家互动 我们跟心理学老师一直保持很close联系 一旦有啥孩子不好情绪都会直接连线家长反馈 其实老师主要作用是引导和开导孩子和外界的相处 我娃感觉进步蛮大
zh88981 发表于 2023-04-06 11:21

你的 social skill 是什么老师给做的呢? 感觉你们学区给力多了,我们没有心理老师,一个唯一的 speech pathologist 从来没有跟我 reach out过 除非我有问题去找她,我觉得现在主要是这个老师不想 serve 我娃了
恰恰香瓜子
21 楼
在湾区,貌似好学区学校都比较穷。差学区学校都比较富,可能收到的补贴不一样。有可能你们学区在特教方面资源有限。另外你孩子在融合班,是不是老师有一些特教经验,老师会带着孩子进行集体的社交技能训练。不像普通班,老师没有特教经验,通常会有额外的social group class
iat 发表于 2023-04-06 11:42

我们州好像所有班级都是 inclusion班级 我查了老师的执照,没有特教执照,要说经验就是就是日常积累的经验 我对 homeroom teacher 是满意的,我觉得热情也负责 但是 special education service 这一块的服务不太满意
恰恰香瓜子
22 楼
知道的一个例子,孩子家长找了律师跟学区交涉,给孩子从每周15分钟增加到了每天30分钟。楼主可以试试。不过同时,这个妈妈也找了外面的therapy, 主要是语言和社交,保险负担一半。她的原话是,公立资源要争取,但是不能光依赖公立,自费的更有效,同时自费的资源也可以监督公立服务是否到位,有时候其实时间够了,但是是在敷衍
uncutjade 发表于 2023-04-06 12:42

一点没错,这种服务全凭良心 具体执行得怎么样根本没人去考核 外面的 therapy 也是 speech pathologist做吗,还是有别的 title的人做?
Zigzag123
23 楼
顶级学区和特教support最好的学区并不一定重合。
sandasue
24 楼
你可以争,但是看你孩子我觉得争得地方有点不对路。感觉你的IEP goal有问题,纠结在speech therapy minutes 。实际你孩子表达能力可以,那么多个15分钟少个15分钟speech 没大区别。你孩子弱在社交,那么goal应该强调social skills. 比如要求每天和人打招呼,circle time, early meeting 要发言。要参加best buddy, 还可以参考那些针对2E 的goals. 家长私下自己可以约play date 或者参加social group.
恰恰香瓜子
25 楼
顶级学区和特教support最好的学区并不一定重合。
Zigzag123 发表于 2023-04-06 14:07

是的,我觉得是一种 subtle balance 因为孩子不严重,学业上目前为止比较先进,所以我的考虑不光是特教
恰恰香瓜子
26 楼
你可以争,但是看你孩子我觉得争得地方有点不对路。感觉你的IEP goal有问题,纠结在speech therapy minutes 。实际你孩子表达能力可以,那么多个15分钟少个15分钟speech 没大区别。你孩子弱在社交,那么goal应该强调social skills. 比如要求每天和人打招呼,circle time, early meeting 要发言。要参加best buddy, 还可以参考那些针对2E 的goals. 家长私下自己可以约play date 或者参加social group.
sandasue 发表于 2023-04-06 14:26

mm说的有道理 我们的goal 确实是提高 social skills, 学校给出的service 就是通过 speech pathologist 来提高社交技能 是不是应该由其他人来 serve他?应该什么人来做这个工作呢
沙漠小牛
27 楼
我家老二7岁跟你娃一样adhd加阿斯,学习也没问题,k的时候学区上了全套服务,所有therapy都有,每周两次单独30min,一年级开完会大幅度减少service,我们都特别开心,因为朝正常娃靠近了,lz要不要也换个思路? 我娃还有speech的主要原因是口吃,感觉speech therapy对social没什么用,提高社交能力主要是social group,而且special ed确实看运气,老师有没有engage,有的真心教娃,有的就是走过场
沙漠小牛
28 楼
回复 23楼Zigzag123的帖子
mm可以展开说一下怎么去找特教support最好的学区吗
恰恰香瓜子
29 楼
我家老二7岁跟你娃一样adhd加阿斯,学习也没问题,k的时候学区上了全套服务,所有therapy都有,每周两次单独30min,一年级开完会大幅度减少service,我们都特别开心,因为朝正常娃靠近了,lz要不要也换个思路? 我娃还有speech的主要原因是口吃,感觉speech therapy对social没什么用,提高社交能力主要是social group,而且special ed确实看运气,老师有没有engage,有的真心教娃,有的就是走过场

沙漠小牛 发表于 2023-04-06 14:57

他的 speech therapy 不是做发音的,是做 expected/ unexpected behavior 的,我觉得稍微跟social 相关 但是我同意你,应该是 social group 更有帮助 请问你们这个 social group 是谁在 run?
Zigzag123
30 楼
回复 23楼Zigzag123的帖子
mm可以展开说一下怎么去找特教support最好的学区吗
沙漠小牛 发表于 2023-04-06 14:59

本地的发育儿医啊各种therapist,家长组织,多方打听。大家都有经验。好不好拿服务,水平怎么样。同一个county不同学区差别都很大。大学区不一定好因为人多特教资源少。有钱的小学区有时support会更充足。
沙漠小牛
31 楼
回复 29楼恰恰香瓜子的帖子
我娃学校是case manager和psychologist还有一个bcba的老师在组织
恰恰香瓜子
32 楼
回复 29楼恰恰香瓜子的帖子
我娃学校是case manager和psychologist还有一个bcba的老师在组织
沙漠小牛 发表于 2023-04-06 18:34

谢谢分享,我们没有case manager 这个说法,我估计就是 coordinator 或者 contact person之类的 我很奇怪为什么学校会没有 social group
可乐里加跳跳糖
33 楼
你需要先搞定孩子班里的老师,多跟她聊孩子social上的concern,举各种生活中的例子,不能让她只用学校里班级里的情况反驳你。另外,我知道这样不好,但是情况特殊就特殊对待,年底孩子给老师带礼物时用点心,不用太贵但是稍微特殊一点,拿人的手短放哪儿都适用。不要拍我,我只是在给楼主想办法……只要room teacher配合,IEP那儿就好说了……
相关阅读
2023年4月6日历史上的今天程麟荪:中国计划经济的起源与资源委员会 (ZT)暮色后知后觉:外食都自动➕service charge啦!求建议:选大学求建议,去哪个意大利以北的国家中年大叔遇难事,求建议 (加拿大躺平 vs 加州阳光)娃今天在dc被一个小孩咬了三次,求建议2023年4月6日物联网新闻苏珊米勒每日运势2023年4月6日As City Bus Service Teeters in Henan, Local Government Steps In被人坑了,求建议!打个气球也能扯到炸使馆???此一时也,彼一时也,现在的学习到底是什么。。墙国已进入黑白颠倒模式求建议:我必须要切子宫了吗?2023年4月6日价格早报2023年4月6日医疗晨报求建议:转码还是在现在的领域做下去?加州普娃小中男学CS择校纠结,求建议流年绽放的灵魂Zoom meeting 户外在修路的声音太大了,咋办发考题转行,求定位,求建议,长长长标题借人气我是余欢水【冯站长之家】2023年4月6日(周四)三分钟新闻早餐12岁娃睡太少,不理解娃, 求建议求建议:东西海岸搬家坐飞机还是开车(带孩子老人小动物)有没有兼职做学校讲师的姐妹?求建议。和BF分手 求建议开了第二次 IEP 会议,学校还是不肯提供我想要的 service, 求建议情人节的元宵节 Lovers Concerto 小鸟刚刚进入青春期的女孩,特别敏感,求建议#英语学习#Reserve, Preserve和Conserve有什么区别?看看你能答对这道题吗?豪斯曼:《诗歌外编》: 第一首:阿蒂斯求建议:催产是在周末比较好还是周中?2023年4月6日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻亚马逊要给Prime subscribers 提供免费的mobile phone serviceAgustín Hernández:中美洲建筑背景下的未来主义巨构求建议:国内高三学生高考前恋爱纠结怎么处理合适?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。