Redian新闻
>
爱你,愿意到世界尽头,冷酷魔都(1)

ling_yin_shi
楼主 (文学城)
(原创:灵隐士)

——“你愿不愿意跟我一起到东方?我想让你去一家妓院。”

——“好吧我听你的。我爱你。”

镜头一开始一片黑暗,要不是白色的字幕君提醒,我差点以为是这屏幕坏了呢。

听到一男一女两个人在对话:

“咱们现在在哪儿呢?”

“我不知道。。。哪儿都不像。只知道咱俩在船上。”

紧接着镜头呈现出一片昏黄,黑白色老照片的样子。一个古老的中式牌坊之下,蹲坐着两个留辫子的华族男子,在脖子上面挂着白色的牌子,应该是在乞讨或者卖身吧。这座城市很多人,大家聚集一起在示威。在铁丝网的封锁下,被隔断成不同的天地。街道地上摆着机关枪,旁边军警三三两两地站着,全副武装。眼睛里能看到的所有一切都是黑白的,没有彩色。那是二十世纪二十年代的中国,一个上海下海的热闹城市。

还是对话,看不见人是谁:

“你是谁?”

“我不知道,我谁都不像。我会是谁呢。。。”

“没关系,到了这里,慢慢地你就全知道了。”

性子急的观众心里说不定纳着闷——这一点都不好看!分明是哲理烂片的节奏嘛。。。我说导演你没搞错吧,你这海报上的片名可是白纸黑字,写得清清楚楚,不是有妓院娼馆啥的吗?我们这些人虽然单纯,可不傻!好歹是大学生,天之骄子,你可不能这样忽悠我们啊。

这种心情像极了灵隐当年上大学,天天早上在被窝里“跃跃欲试”的年代。年轻人火气足缺乏舒压管道,所以一到周末俺就丢了魂似的跑到学校附近的录像厅去看夜场——熬夜是辛苦,但是经常会享受到一些日常急缺的“精彩内容”。再次感谢那个年代的录像厅老板,人家非常体谅年轻人火气大的心态,到了夜深人静之时,经常会把私人收藏,貌不惊人的录像带塞进录像机里放映。“好东西要分享,俺给同学们来一个精彩的。”,要想称得上是好东西,起码要是《玉蒲团》、《官人我要》这种级别的。不可否认也会有失望的晚上,大伙儿一起等了半天等得着急——时候也不早了,该来点儿精彩了吧?横看竖看怎么都是些干净纯素无聊的片子?等得实在受不了一般会有人挑头,代表群众的疾苦表达出内心的不满:“这一点都不好看嘛,老板你换个好看的带子行吧!来点儿真货嘛,藏着掖着干什么呀!”这时候老板一般会陪着笑脸:“对不住同学们,这几天风声太紧可不敢哪,万一被条子扫荡了那大家跟着一起倒大霉,谁都不想遇到是不是?咱们啊不着急,细水长流,过几天俺一定用“更精彩的”补偿给同学们。”

所以说作人呢有时候一定要有点耐性。

电影进度到了1分22秒,开始出现了情色的端倪。我虎躯一震——它终于来了,宝蓝色的旗袍下摆随风飘舞浪起,修长的大腿,挺且直,白如雪!接着出现了电影的名字《Les fruits de la passion》,是法文,英文为《Fruits of Passion》,华文翻译成了《上海异人娼馆》。有点小激动,心里将信将疑忐忑不安——这跨度是有点大,跟一开始的黑屏相比,那简直是让人冰火两重天的节奏。不过好歹没有骗人,看得出对火气大的年轻人是有诚意的。这导演,办事挺认真的,一板一眼不含糊,懂男人的聪明人,俺喜欢。想起电影刚才那句对白——“在这里慢慢地你就全知道了。”,于是心里不由得一阵窃喜,哈哈,这分明是在暗示我们这群火气大的天之骄子——“同学们咱们不着急,细水长流,细水才能长流嘛。”到时候了,不妨来点精彩的,俺有某些片段的图片,具体见下图,这些是尺度小,比较素的部分。

是不是看得有点不过瘾?俺懂!“不过呢,咱们细水长流,别急一定要Hold住,好吗?”

等着俺,下次给大家放点儿荤的,不急,大伙儿都有肉吃。

嘿嘿,精彩了我的哥。

nearby
2 楼
先赞
3 楼
谢谢邻兄,也算追忆似水流年,只是有点另类。:)
nearby
4 楼
大隐士这个有点抽象派,读完有点糊涂。中心思想==?:-)

5 楼
这个电影有小说,情色至极,作者最有名的是那部《O娘的故事》,可以维基一下。这篇会有点长,所以分成好几次。:)
nearby
6 楼
电影名== 上海异人娼馆?
nearby
7 楼
经典,赞
8 楼
对的,有点怪异的译名。:)
lovecat08
9 楼
先赞,难懂。
梅华书香
10 楼
喜欢这个

精彩了,我的歌!!

11 楼
同意。导演想表达得太多,导演本来是诗人,后来改了行。:)我以前写过一篇《死者田园祭》,是他1974年的作品。

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/130006.html

12 楼
谢谢梅华支持与鼓励。电影妖异,唯美,是一部关于童年阴影,对过往难以忘记的电影。
花似鹿葱
13 楼
日本人拍民国的上海另有视角,不知灵灵是否看过《异乡人:上海的芥川龙之介》?我写过供参考https://blog.wenx

https://blog.wenxuecity.com/myblog/65898/202001/37955.html
14 楼
谢谢花鹿姐分享。:)
梧桐之丘
15 楼
大胆秃头!不过,俺还是挺喜欢的,细水长流嘛,不着急,不着急。
16 楼
哈哈,桐兄喜欢就好,这电影很多色月的。:)
17 楼
日本很多作家死得早。芥川龙之介的身体跟我喜欢的康拉德很像,毛病不断,容易抑郁。
冯墟
18 楼
像日语
紫若蓝
19 楼
外国人写上海都是充满异国情调的,好奇这是哪年的电影。。。
浮云驰
20 楼
所以这尺度大呀,就想知道去的有几个是还想看剧情的:)
21 楼
1981年出品。:)改编自小说《Retour à Roissy》,小说1971年出版。
22 楼
哈哈。有道理。看夜场的需要刺激点,比如足球比赛什么的,否则容易睡着。不过刚开始的时候最好有点剧情,情绪需要时间酝酿:)
相关阅读
爱你,愿意到世界尽头,冷酷魔都(3)侄女和一个墨裔二代谈恋爱,带着他来我这过周末,喉结上下求索了几次很不解我的家医为啥不肯给我开单去做口服葡萄糖耐量试验,他只坚持要我先做hba1c, 说如果结果高【吐槽大会】“刘三姐”对唱: 心想唱歌就唱歌 茜西/藕花突传噩耗!中国31岁女冠军去世,瓜子脸高颜值,人民日报发文哀悼真库珠宝设计探讨——2023年2月第3周(1)清明节,怀念父亲在美国申办中国签证常见问题解答 (2023年4月5日更新)温哥华的滑雪场玩10点关门 所以下班放学后也可议去滑雪Coles 4月5日-4月11日打折图册(高清47页)爱上塔州的东海岸,在“世界尽头”迎风追海|地区指南今天在股市里掏到了两万多。贴在大千发的照片2023西西里公交游(2):卡塔尼亚《世界尽头的咖啡馆》:所有迷茫,这本书都有答案Coles 4月19日-4月25日折扣,冷冻鱿鱼条、品客半价打卡打卡恐怖的白蚁!想给房客涨房租了……2023年4月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻爱你,愿意到世界尽头,冷酷魔都(4)[哇塞]“世界尽头 遥远净土” ——南极邮轮惊喜折扣!奢华新船 私享服务 无尽美食 错过不再有邓小平女儿在文革中写的大字报2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!上古小说《朝歌》1:周原清吟三首重访西班牙(9)-白色海岸的诱惑打卡51《魅羽活佛》第315章 大驴蹄子葛饰北斋和辛夷花【庭院养蜂入门】养蜂需要哪些准备工作?买二手车Toyota RAV4, Honda CRV, Subaru Ouutback哪一个好一些快乐杠精学习系列周末愉快 【向有风的地方】如何报道,纽约现在5度?18岁男生在学校寝室卧床身亡,警方:无犯罪事实发生,不予立案【冯站长说安全】2023年4月5日10米内开炮!乌军坦克炮决俄军中美将联合调查大熊猫“乐乐”死因!KingMaker 信仰的颠覆(七十五)爱你,愿意到世界尽头,冷酷魔都(2)房产投资的KISS原则 2023
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。