Redian新闻
>
陈晓旭竟然真的把林黛玉给读懂了,太厉害了!!!

陈晓旭竟然真的把林黛玉给读懂了,太厉害了!!!

Dervarengang
楼主 (北美华人网)
十分有见地,难怪演的好,陈晓旭版的黛玉真的是很经典

小红马甲
2 楼
这理解确实挺不错的,陈晓旭也是悟性很高的人。
minim3list
3 楼
信佛之人有大宇宙观
feemy
4 楼
理解的不错,不过我觉得佛教的境界还是比不了道家,佛教里把生物还分个三六九等,道家就一视同仁了。佛家还试图追求点生命的意义,道家就参透了世界没有任何意义。
lianqiao
5 楼
不记得是哪里看到了,好像是刘心武,说林黛玉葬花是一种行为艺术,重点不在花,而在葬。林黛玉是一个艺术家,过的是一种诗意的生活。她的死亡将是她行为艺术的最高点,应该是她自己安排的诗意的死亡。
snoo
6 楼
这个解读不错!我太多年不读这书了,现在想起林姑娘来,第一件想起的是就是有一次宝玉去河边祭个故人,林说,水都是同源的,何必巴巴地一定要去哪个河呢?我一直都觉得她很通透,对于她含恨而终的结局非常不满意。
一年明月
7 楼
红楼梦觉悟的人多了,甄士隐,柳湘莲,贾宝玉,谁说黛玉是唯一觉悟的人?她一辈子爱着宝玉,肯定没有四大皆空。她葬花主要是把自己投射在落花身上了,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。估计她最后是干干净净死在贾府的,没有像迎春等人被人踩在泥里。
芷若魔头
8 楼
“林黛玉是红楼梦里唯一有觉悟的人”,好荒谬的论点。
mago
9 楼
嗯,不同意她的理解。
作为首尾呼应,黛玉死前要么被僧道点化,更可能是没机会被点化但死后有僧道来访,然后怀着幽怨重返太虚幻境归位时,了解了前世今生遂释然。
芷若魔头
10 楼
另外,我非常欣赏陈晓旭以及她的这篇评论。但是,我并不觉得她的想法=懂=曹雪芹的愿意本意
驫龘麤靐
11 楼
同志们,看到你们讨论红楼,虽然我插不上嘴,但是推荐这个楼,大家过去看看
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2965517&fid=399
河边垂钓
12 楼
有想法,不错
lululemon888
13 楼
我觉得这是她对人生的理解,投射在黛玉身上。她是一个有悟性的姑娘,但并不代表她的理解是曹公的本意
河边垂钓
14 楼
lululemon888 发表于 2024-03-07 17:35
我觉得这是她对人生的理解,投射在黛玉身上。她是一个有悟性的姑娘,但并不代表她的理解是曹公的本意

是的,但是谁又敢说自己就能理解曹公的意思呢?红学家也不能啊。
Fritz2022
15 楼
我有一个问题,想请教各位大神: 林妹妹为什么不喜欢李义山,只喜他一句: 留得残荷听雨声?
模拟人生
16 楼
驫龘麤靐 发表于 2024-03-07 16:59
同志们,看到你们讨论红楼,虽然我插不上嘴,但是推荐这个楼,大家过去看看
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2965517&fid=399

多谢推荐!
模拟人生
17 楼
我对陈晓旭的观点不置可否,但是她字句里的悟性,在她那样的年龄里还是很高的,大概因为年纪轻轻大彻大悟了,所以才归了佛门,被乳腺癌夺走了性命。 换个人早早用西医治疗或许现在还活得好好的吧
芷若魔头
18 楼
这是谁抄的谁的帖子呀我的天
Mojdently
19 楼
理解的挺透彻的
天干勿早
20 楼
为什么说林黛玉是唯一觉悟的人,贾宝玉不是跟她一起葬花吗?
Cumberbitch
21 楼
snoo 发表于 2024-03-07 16:33
这个解读不错!我太多年不读这书了,现在想起林姑娘来,第一件想起的是就是有一次宝玉去河边祭个故人,林说,水都是同源的,何必巴巴地一定要去哪个河呢?我一直都觉得她很通透,对于她含恨而终的结局非常不满意。

这只是理论上 让你在马桶里撒骨灰你乐意吗 水都是同源的也分干净脏啊
那物质还都是原子呢,你也知道要吃香的喝辣的不要吃臭的啊
yayapig
22 楼
回复 1楼 Dervarengang 的帖子
谢谢分享!这个领悟真不错。
Honeyday
23 楼
最喜欢陈晓旭版的林黛玉
daoming
24 楼
林黛玉好像在前八十回就开始觉悟了。 贾府后期的一次聚会,好像是八月十五吧, 比较寥落,林黛玉想的是千里搭长棚,没有不散的宴席,比较坦然地接纳。宝玉就还是喜聚不喜散。
daoming
25 楼
Fritz2022 发表于 2024-03-07 17:39
我有一个问题,想请教各位大神: 林妹妹为什么不喜欢李义山,只喜他一句: 留得残荷听雨声?

我悄悄猜,觉得李义山的诗词语华丽但是意思晦涩难懂吧,她也不喜欢宋时的一些哲理诗,比如古砚微凹聚墨多,觉得说教味太浓吧。我才林妹妹应该是喜欢自然的,天然的那种,比如留得残荷听雨声比锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年更得林妹妹心。
Mojdently
26 楼
daoming 发表于 2024-03-07 21:07
林黛玉好像在前八十回就开始觉悟了。 贾府后期的一次聚会,好像是八月十五吧, 比较寥落,林黛玉想的是千里搭长棚,没有不散的宴席,比较坦然地接纳。宝玉就还是喜聚不喜散。

有道理
futurisory
27 楼
领悟的挺深刻
Hokkaido
28 楼
她总结的复合林黛玉的性格
Heiniu
29 楼

多谢推荐
一年明月
30 楼
daoming 发表于 2024-03-07 21:14
我悄悄猜,觉得李义山的诗词语华丽但是意思晦涩难懂吧,她也不喜欢宋时的一些哲理诗,比如古砚微凹聚墨多,觉得说教味太浓吧。我才林妹妹应该是喜欢自然的,天然的那种,比如留得残荷听雨声比锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年更得林妹妹心。

黛玉教香菱学诗,先推荐《王摩诘全集》,连李杜都排在后面且是选读。我谨慎怀疑她是王维的扇子 😅
waer
31 楼
模拟人生 发表于 2024-03-07 18:10
我对陈晓旭的观点不置可否,但是她字句里的悟性,在她那样的年龄里还是很高的,大概因为年纪轻轻大彻大悟了,所以才归了佛门,被乳腺癌夺走了性命。 换个人早早用西医治疗或许现在还活得好好的吧

我也这么觉得,身体力行了,悟到了自己生命的意义和终点,不再纠缠于留在人间。
IronFlower
32 楼
陈晓旭就是林黛玉本林😂
singingIris
33 楼
feemy 发表于 2024-03-07 16:31
理解的不错,不过我觉得佛教的境界还是比不了道家,佛教里把生物还分个三六九等,道家就一视同仁了。佛家还试图追求点生命的意义,道家就参透了世界没有任何意义。

佛教最後都已經真空了, 何來的等級?
道家只是虛空. 和天主基督歸於神一樣 三界六道道教也有劃分
如果要對比, 最好是都有點了解 其實真的悟道的人, 會認為萬法歸一

singingIris
34 楼
陳曉旭說的挺有道理 如果林黛玉真是仙子下凡, 怎麼可能被人世的情愛困住. 連混世魔王最後都出家了, 仙子怎麼可能含恨留戀人間.
momosun
35 楼

道家还炼丹修长生呢,历朝依附统治者搞得乌烟瘴气。后期斗不过佛教也是因为哲学沉淀不够,缺乏系统性经典,得不到知识分子阶层的认同
Fritz2022
36 楼
谢谢前面两位朋友的回答,都有道理。
我是觉得,林妹妹其实是喜欢李商隐的呢!我们来看几个细节:
红楼梦第62回写宝玉过生日,红楼群芳玩起了"射覆"行令的游戏。宝玉与宝钗对点子,空钗覆了个"宝"字,宝玉顿时明白戏指他佩戴的"玉",憨湘云笑道"宝玉"无出处,呆香菱却直言不讳:
"前日我读岑嘉州五言律,现有一句说`此乡多宝玉`,怎么你倒忘了?后来又读李义山七言绝句,又下句`宝钗无日不生尘`,我还笑说他两个名字都原来在唐诗上呢。"
香菱作为林黛玉的学生,这里特别点出她读的李商隐诗中"宝钗无日不生尘"这句,仅仅是诠释宝玉、宝钗名字出处那样简单吗?
这句诗出自李商隐的《残花》:
残花啼露莫留春,尖发谁非怨别人。但若挂关劳独梦,宝钗何日不生尘。
意思是早晨的残花尽管有梨花带雨依然留不住春天,只因为花太美,开早了,不能怨别人,就像寂静里做梦一样自然而然,如同被掩没的宝钗,哪一天不处在蒙尘的状态下呢?
很显然,这是李商隐借"残花"自喻命中注定的悲伤与无奈。
香菱的诗都是林妹妹教的,这说明林对义山研究得很深,也很认同他。
我同意前面一位朋友说的,林妹妹或许只是觉得教新手写诗,首先是由浅入深,浅显易懂为好,取法上虽然可以用巧,但不宜云山雾罩,弄得玄而又玄,晦涩难懂。
林妹妹显然是王摩诘的粉丝啊:)
magnoliaceae
37 楼

但是佛家能让人生存下去,道家彻底参透了就让人不想活下去了,所以最后只能用佛家了
thesaurus
38 楼
花乃华也
domain2200
39 楼
据说,红楼梦真正版本,宝玉是传国玉玺,黛玉其实是崇祯皇帝。
wun
40 楼
记号
ALCHEM
41 楼

好 标记了
星河锦浪
42 楼
同意她的解读,黛玉从出场就带着一点悲,但是她小小年纪经历了寄人篱下的世态炎凉却很通透,不像是为了自己身世或者爱情会哀怨而终的人。
相关阅读
Henry Fonda,Midway, ww2,1976四个指标:哈佛前校长盖伊是非常优秀的科学家早鸟倒计时2天!2024(第四届)类器官大会暨ISoOR 2024国际类器官高峰论坛,3月7日即将召开!现在的国内的小孩都是这么自我为中心吗?被老板发现WFH的时候,一整个下午都不在他入戏太深自诩是贾宝玉,追求陈晓旭被拒,32岁酗酒暴病永远离开如何平衡父母和老公的关系女神-,,Gentle souls-:))..陈冠希女儿以后能做超模吧!一看眼神就跟别人不一样RIO×林黛玉、饿了么短剧营销|案例一周分析了我土的原因(附几张最近喜欢的搭配)推广|| 太厉害了!它连穿搭都能帮我们搞定 !经纪公司发活, 要求近全裸,还可能有床戏,本来想关掉波音客机“掉门”事件三名乘客索赔10亿美元,大家觉得合理吗?看图说话:新西兰南岛游还记得副总统Harris 吗?突然说已经做好当总统的准备生蚝这东西卫生吗?意外发现的通便的办法征文通知 | 2024(第四届)类器官大会暨ISoOR 2024国际类器官高峰论坛,3月7日即将召开!美股基本面 - 2024_01_08 * 晨报 * 一年看一月 一月看本周!波音盘前跌8.5% 全球多家航司对737 Max 9小区的黄昏双职工带娃累死累活的,为什么不想香港那样,雇个菲佣?看一下三位超级美女同框,有被谁一眼美到?现在还有人去电影院吗2024年 UC 申请人数,1:UCLA,2:UCSD,3:UCI,4:UCB, 5:UCSB哈馬斯幹嘛去惹以色列胡塞又击中一艘商船,首次导致船员死亡,生存船员已弃船逃生贾宝玉表白林黛玉,为什么林黛玉说被欺负了?揭秘贾宝玉誓言背后隐藏的红楼结局!《一路走来的宇宙 17》马斯克开喷贝佐斯前妻:165亿美元多半给了涉及种族和性别歧视问题组织绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)无题太厉害了!加州7岁女孩秀超猛6块腹肌(图)大S工作室转发回应张兰蹭热度皮特上任Lululemom的final sale有人退过吗?厉害了!24年2月CFA考试,考不过真的亏大了!请教痔疮用药,介意勿进大家来说说带一岁半的娃乘飞机回国的经验,多谢啦!宝玉和黛玉都看过《金瓶梅》?《红楼梦》和《金瓶梅》的关系?林黛玉有多孤独?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。