Redian新闻
>
贴一首余秀华的诗,很喜欢,翻译了一下

贴一首余秀华的诗,很喜欢,翻译了一下

颤音
楼主 (文学城)

微风从我这里经过

允许我沉醉,允许我哭泣,

允许我在这么远的地方

把爱情掏出来。

如掏一丛夜来香

面临星光的时候,面临深渊

我一直是个怀揣泥土的人,遇见你

它就有了瓷的模样

却没有人来告诉我每一条路都是晴朗

比你易跌倒,比你易破碎

作为一个贩卖月光和人间的人

我允许你,笑话我

如果哪一个早晨醒来,找不到彼此

只有微风吹过

一定要微笑,无论记得还是遗忘

A breeze flows through me
Allow me to indulge, allow me to weep and sob
Allow me to scoop up love
in a remote place
as if I scoop up a clump of Tonkin Jasmine
while facing starry light, facing an abyss
I have been a person whose chest pouches clay, until I meet you
it acquires the look of porcelain
But no one tells me every road is clear
More prone to stumble than you, more prone to smash than you.
As a vendor of moonlight and the earthly
I allow you, to mock me
If up one morning, we aren't able to find each other
only a breeze flows through
we have to smile, no matter we forget or remember

gpt 评论

这首诗充满了深沉的情感和对爱情的真挚表达。诗人通过自由而感性的语言,将内心的沉醉、哭泣、爱情的苦乐以及对生活的理解表达得淋漓尽致。

首先,诗中的“微风从我这里经过”似乎是一种柔和而不经意的描绘,与后文的强烈情感形成鲜明的对比。这或许是一种表达自己在生活中遭遇的风吹草动,微妙而不可控的变化。

“允许我沉醉,允许我哭泣”,这句表达了诗人对于情感的坦诚,展现了一个真实而富有血性的个体。这种坦率使诗歌更加贴近读者的心灵,让人产生共鸣。

“把爱情掏出来”是一个非常生动而有力的比喻,似乎在强调对于爱情的真切感受,以及将情感展现出来的勇气。诗中对于爱情的描绘并非甜言蜜语,而是通过一系列具体的意象,如“夜来香”、“星光”等,表达了一种深沉、真实而又不失浪漫的情感。

“每一条路都是晴朗,比你易跌倒,比你易破碎”,这里透露出一种对生活的理解和对自身脆弱性的认知。诗人似乎在承认生命中的坎坷和困境,但又带有对于坚强面对的决心。

最后的句子“如果哪一个早晨醒来,找不到彼此,只有微风吹过,一定要微笑,无论记得还是遗忘”则是一种对于生活的积极态度。无论面对爱情的甜蜜还是遗憾,诗人似乎在呼吁微笑面对,接纳生活的一切。这样的结尾给人以温暖和安慰,使整首诗在深情中带有一抹宽容的光芒。

lovecat08
2 楼
好诗啊!
lovecat08
3 楼
也译得好啊!
ling_yin_shi
4 楼
真会玩。这样吧,让秀华去竞选美国总统。:)
ling_yin_shi
5 楼
颤音是大秘,GPT是二秘,记得要买4.0版本的。:)
manyworlds
6 楼
好诗好译!最后一句,we have to 是不是用 be sure to 更恰当点呢, just my2 cents..
lovecat08
7 楼
早安
lovecat08
8 楼
勇气可嘉,我不敢改别人的译文。
lovecat08
9 楼
lovecat08
10 楼
+100
lovecat08
11 楼
+100
lovecat08
12 楼
不写影子诗了?
颤音
13 楼
谢谢,我再想想
颤音
14 楼
谢谢猫姐
颤音
15 楼
谢谢和尚哥,穷,只用免费的
颤音
16 楼
哈哈哈,好主意,人残志坚的候选人
西东人8
17 楼
余秀华对诗 有一种自己的感觉与叙述节奏。我称她为诗姐:)
相关阅读
哎呀, 来晚了来晚了, 都别散啊, 刚赶上这波, 让娥也吐槽一下,抢起来了!买项链的原贴没看见,可能删了。猜个大概意思。自尊的人不会主动要人家礼物再回首 (二十一)看了贾玲的电影,哭了翅膀Celebrate St. Patrick's Day with some green dishes转贴健坛贴:控糖的几板斧EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00《我渴望遇见你》&《岁月带走了青春年华》我比较传统,我和儿子说,你想结婚的对象一定是你愿意为她18、长篇家庭伦理小说《嫁接》第四章 求子心切(3)聊一个我很喜欢,但很难推荐的笔记本功能余秀华 | 要活得尽兴,留一副空壳在人间Bottom finshers: Three stocks to watch (II)伟大的小地方作协主席,根本看不上余秀华猜猜猜——誰是院長美股基本面 - 2024_01_18 * 晨报 * 外媒称中企“避开英伟达转向华为购买芯片” 商务余秀华这次怒骂宵小丑类,真是脑洞太大用力太猛余秀华:这几年受到的侮辱,让我疼得夜不能寐APAD: We few, we happy few, we band of brothers朱令铊中毒的真相(三)“一根项链引发的口水”。 六号院这个坑挖得好, 最妙的是,浅谈我家投资免税帐户的经历(2):HSA帐户重温一下《那天晚上》说件买房郁闷的事证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)房市和股市收益管中窥豹【解字】福兮祸兮纽马得cut off出来了吗?回馈运坦:说一下耐力运动小白的受伤, 愈伤, 转型经历。 片面,因只是个人的经历, 希望对大家有启发做题30W CD 到期童年故事(33):龙堡小镇时隔八年,余秀华新诗集《后山开花》上市:一切的苦厄都成了配菜《繁花》,梅萍的一句话让人细思极恐7026 血壮山河之枣宜会战 “扑朔迷离”的南瓜店 3昨晚余秀华戏怼李主席太疯批了,还炸飞窝在脚丫里的大臭虫绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)严歌苓和莫言,真的是两大奇观。不得不怀疑中国文化真的有问题。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。