Redian新闻
>
转贴健坛贴:控糖的几板斧

转贴健坛贴:控糖的几板斧

日月茗
楼主 (文学城)

血糖超标的坏处在此不提。控糖手段不外乎:饮食/锻练 → 吃药打针。此文主要介绍如何调整饮食来控制血糖减少峰值波动。

饮食分为四大类:碳水、蛋白质、油脂、膳食纤维/蔬菜。其中只有碳水是升糖的,除谷物水果外,此类还含薯类(土豆、红薯等)、牛奶酸奶(因为乳糖)、豆类(黄豆除外,其归为蛋白质)。

降"餐后血糖"的几板斧:

提质 - 把升糖快的碳水换成慢的。比如,白米换成糙米、藜麦;白面包换成全麦面包。 减量 - 比如以前早餐要吃两片面包,现改成只吃一片;或者少吃多餐,早餐吃一片,另一片过两小时再吃。 混搭 - 加入蛋白质、油脂、蔬菜能有效降低血糖彪升。比如,早餐稀饭加鸡蛋,面包涂花生酱吃,水果跟果仁一起吃,饼干跟奶酪搭着来。切记不要纯吃碳水! 调序 - 每一餐先吃蛋白质、油脂、蔬菜垫肚子,碳水挪到后面吃。 运动 - 餐后散步15~30分钟很有效。

"空腹血糖"如何降呢?可以前一天晚餐后加点运动量。还有个反常识的做法是睡前加餐,比如吃点果仁喝杯奶。

如果通过调整饮食和运动还控制不住血糖的,接下来只能求助于吃药或打胰岛素针了。

有啥遗漏说错的,欢迎补充纠正。

布兰雅
2 楼
问一个问题,饭后散步为什么?

我理解饭后要先休息,让胃得到供氧,有助于消化,从而达到良性循环。

散歩20-30分钟,运动量也不够。比如在实验室工作每天走来走去,也比散步的步子多,快。别在电脑前坐一天。

散步进入不了Zone 2以上。如果有特殊身体状况除外。

Noname
3 楼
我觉得糖尿病人要少吃不运动才好。
布兰雅
4 楼
嗯,让落花医生转告她的病人。
fuz
5 楼
散步,有助于改善胃肠蠕动。
Noname
6 楼
糖尿病需要减糖,运动需要加糖,二者本身就是矛盾的,运动不可避免地要增加糖代谢的负担,而糖尿病人缺乏的正是这些。
ice_fish
7 楼
很多人通过运动逆转糖尿病,怎么解释?
Noname
8 楼
很多癌症病人莫名其妙痊愈了,也没法解释。
羽绒服
9 楼
真有糖尿病的人,运动强度大概率到不了需要加糖的程度
羽绒服
10 楼
总是可以帮助消耗些额外热量。

我知道有人通过散步减掉几十磅的,不过他基础体重大,减了也还是超重。没有其他的运动,就平台了。

Noname
11 楼
不是增加糖的摄入,而是运动会增加血液糖的浓度。
羽绒服
12 楼
那有多大强度的运动增加多少血液糖的浓度的数据吗?

糖尿病本身血糖就已经高到危险范围了吧,再高能高到多少?比不运动更差吗?两相比较,哪个危害更少,选择哪个吧?

癌症患者没有干预就痊愈的,您有具体例子吗?我只知道不干预恶化的快的。

weed123
13 楼
這一招直接就可以降低血糖?散步走快點就不難達到 Zone 2.
fuz
14 楼
差矣。
Noname
15 楼
定量数据要问花瓣,只当我瞎说。但癌症确实有莫名其妙痊愈的,当然不加干预死的更快的人更多。

癌症归根结底是自身的因素造成的,别人不可能传染给你。事实上,人体每时每刻都在产生细胞变异,或者称为癌化,那就要看你自身的免疫系统消灭它的速度如何,如果消灭的速度大于产生的速度,那就啥事儿没有,反之就是癌症。如果在癌症的某个阶段,你的免疫系统超水平发挥,杀灭的速度又大于产生的速度,癌症就莫名其妙地痊愈啦。

日月茗
16 楼
据说活跃的肌肉能帮助细胞接收血糖,减轻胰岛素抵抗

人体各细胞需要糖份(接收方)。血液(供应方)把从食物里吸收的糖份送去全身给各细胞使用。但这需要细胞开门放糖份进去才行。胰岛素就是负责开这门的小兵,胰腺则是生产小兵的工厂。

细胞对胰岛素的敏感度就是指这门好不好开。

如果这门开的顺溜,糖份轻松地离开血液进入了细胞,血糖浓度就降下来了。

如果这门开的费劲(胰岛素抵抗),胰腺要生产很多很多小兵来搭手帮忙开门。这个过程糖份只能继续在血管里循环送不出去,血糖浓度就高。大脑一看这么高的浓度,又去命令胰腺增产叫救兵。时间一长,胰腺过劳受损,这就是2型糖尿病的来历。1型糖尿病则是天生的产能不足。

有研究发现,饭后半小时中等程度的快走15~30分钟,能有效增强insulin sensitivity,使开门更顺畅一点。

勇敢的雷欧
17 楼
癌症莫名其妙痊愈的有可能是误诊

大家通常觉得医学定论是权威的。其实测试都有false positive和false negative。“奇迹”的一个可能的简单解释就是误诊。

落花飘零
18 楼
exactly. 能够自愈的都不是癌症
Noname
19 楼
权威说了算。
长青311
20 楼
你有高血糖问题吗?不要想当然。运动就是能减低血糖,许多人的真实经历,我也在其中,即使是算不上快走,普通速度,30分钟走下来,血糖
羽绒服
21 楼
上面说了可能false positive,我觉得也是大概率是这个原因

前面您说的也是我读过的,好像大家都这么认为。但是后面,免疫系统为什么能超水平发挥就很难想象了。打个比方,大家跑步可能就是35分钟跑5公里(等同癌化速度跟消灭速度相同),我跑5公里45分钟(消灭速度慢),突然让我30分钟跑5公里(消灭速度远远大于癌化速度,不仅新的癌化消灭了,老的癌症也消灭了),可能吗?

weed123
22 楼
+1
Noname
23 楼
我任何高的问题都没有,包括个子高、工资高。
weed123
24 楼
願聞其詳。
落花飘零
25 楼
哈哈哈哈哈
Waterchase
26 楼
你到底是哪一科的医生?
Noname
27 楼
我是 Medical Physicist,我的工作就是把关辐射剂量精确地投射到肿瘤部位同时尽量减少正常组织的辐射损伤。

目前全美有ABR (American Board of Radiology) 执照的医学物理师不超过1万人,加上差不多同等数量没有执照的Physicist Assistant,从业者应该不超过2万人,是个非常小众的行业。

小眼睛精灵
28 楼
少众岂不应该工资高,你还谦虚
Waterchase
29 楼
看样子,还是和你的物理专业相关的
Noname
30 楼
这个行业目前不太好进,主要是住院医的位子太少,每年也就150个左右,而ABR为了行业垄断也不肯扩招,这就造成一个住院医的
相关阅读
再回首 (二十一)做题30W CD 到期严歌苓和莫言,真的是两大奇观。不得不怀疑中国文化真的有问题。【五律-楼市】推荐投保 | 平安合家欢!一张保单覆盖全家三代人的综合意外保险!3月18日-3月22日!哎呀, 来晚了来晚了, 都别散啊, 刚赶上这波, 让娥也吐槽一下,绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)对台湾大选惊恐万分,末日景像撕裂大陆Port Moody 《泊岸》MV 應景 (七律)浅谈我家投资免税帐户的经历(2):HSA帐户流放4:勤奋工作积极表现露头角,追求财富关心股票,和朱珠共同抚养小狗,帮古丽开办家居店我比较传统,我和儿子说,你想结婚的对象一定是你愿意为她说件买房郁闷的事房市和股市收益管中窥豹贴一首余秀华的诗,很喜欢,翻译了一下生命散落在电脑里【七绝-腊日为异国他乡的儿子庆生】相聚多伦多(三十三) 杨萧的奇葩老爸Bottom finshers: Three stocks to watch (II)【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)抢起来了!买项链的原贴没看见,可能删了。猜个大概意思。自尊的人不会主动要人家礼物Celebrate St. Patrick's Day with some green dishesAPAD: We few, we happy few, we band of brothers猜猜猜——誰是院長看了贾玲的电影,哭了2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品中国人必须滚我们距离飞碟的距离,不是原理,不是技术,而是能量(需要的基本能量太大了)控糖的几板斧2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子回馈运坦:说一下耐力运动小白的受伤, 愈伤, 转型经历。 片面,因只是个人的经历, 希望对大家有启发“一根项链引发的口水”。 六号院这个坑挖得好, 最妙的是,证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:002024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00纽马得cut off出来了吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。