Redian新闻
>
总结一下,我的厨艺到next level,是从下面几个突破口开始的

总结一下,我的厨艺到next level,是从下面几个突破口开始的

me2me2
楼主 (北美华人网)
【声明】 版上做菜高手很多,南北也是各有千秋,看了那么多讨论做菜的帖子,最后很容易变成几个门派斗嘴, 所以特此声明一下:这个帖子是我小白进阶的一个心得总结而已, 其他高手如果有相关心得分享很欢迎, 但是请秉承Yes and的原则: 是的/你说的对/没错/有道理, 关于哪一点我想补充
而不是:你不行,我的才可以。
厨艺本就没有绝对对错, 因地制宜,灵活应用才是关键, 条条大路通罗马 学会买菜做饭 人生成功一半, 希望我们的讨论能够传递暖暖的幸福, 而不是激起没必要的争端
------------------------------------下面正文开始------------------------------------
【自己熬高汤】 中超最便宜的猪肉筒骨, 焯水洗净后重新下锅, 啥都不加,就用水猛熬, 中间可以加开水, 猛火3个小时后以后就能出白汤, 要想熬清汤就用小火熬, 2根筒骨能熬3-4碗高汤, 冻起来,每天解冻一碗, 煮饺子馄炖面条,放一小碗, 好喝的不得了 做什么菜都放点儿, 味道直接到下一个level 想要健康的可以考虑多熬点骨汤储备, 然后骨汤煮万物,放点盐就好吃,啥都不用蘸 btw: 对于骨汤高嘌呤有concern的, 这几年骨汤也被正名了: 人体内的尿酸80%是自己的产生的, 食源性的不多,
如果普通人没有本身痛风的问题, 喝骨汤是没问题的,
好莱坞世界最近几年也很流行喝骨汤, 可以增强抵抗力,治肠漏什么的,
反正我只拿来做菜放一点, 喝也顶多饭前喝一口, 喝骨汤真能喝出暖暖的, 肠胃妥妥帖帖, 有种被照顾得很好的幸福感
当然我知道正宗的高汤应该是猪骨+鸡架+肉皮熬的, 我只是懒。。。。 下次谁再鄙视心灵鸡汤什么的,喝点正宗的鸡汤可能会改变看法
锅气1:【高温 油+水平衡】
以前炒菜只知道猛加油,现在知道锅特别hot的时候点一点水,滋滋啦啦,油水混合的时刻炒出来的菜是最香的, 小红书上看到那种粤菜大厨炒豆苗也是这样, 锅最热的时候放油,再淋一圈水,再快速把菜放进去翻炒, 出来的菜色就是油亮又清爽:http://xhslink.com/4O6QeF
其实不只是炒青菜,炒什么菜,不管是开头炝锅还是在过程中, 只要维护好了水油平衡温度点,让小水珠一直在高温下跳舞, 而不是一滩水在锅底,炒的菜就好吃
锅气2:【高温油锅+淋酱油/醋/料酒/高汤】 有人说这是利用美拉德反应:高温+蛋白质,也有人说高温+蛋白质+糖才有美拉德, 我只知道这几个到一起就会很香: 很多菜谱里写到加酱油,我以前就只是把酱油和其他调料一起放下去, 后来看到一个叫段小段某个xhs 博主专门讲锅气的视频, 才知道酱油应该趁高温沿锅边倒下去,才能激发它的香味, 试了下果然屡试不爽,真的是路边摊炒菜的烟火气, 后来试了试沿锅边倒料酒/醋/高汤,都非常香
前两天有个帖子说,中餐调味就是各种发酵的豆子,深以为然, 富含氨基酸的液体碰上高温油锅,简直是灵魂的撞击
【基本技巧】 颠锅,这个是做菜好吃的基本技能
【基本工具】 那个叫做捷赛的自动锅,好像10年前流行过,我没赶上, 我是从版上一个mm那里收的二手的,从此以后做菜好吃了很多, 以前做菜都是急火猛颠,没体会到中小火慢炖的威力, 有了这个锅, 很多菜我都是先铁锅里大火颠一颠, 然后放自动锅里继续煮, 不用看着锅,就可以开始做下一个菜了,省心好吃, 现在好像华人生活馆里也有卖的, 只是这个牌子没有继续打广告了, 成了hidden gem。 我反正很喜欢这个自动锅,熬高汤直接用它的煲靓汤模式, 不怕溢出不怕干锅,也没有太多水汽跑出来,一键熬高汤很省心。
说我打广告的请注意,收了钱的叫打广告,我这样一分钱不收的叫好物分享,谢谢

mableai
2 楼
me2me2 发表于 2024-03-31 13:20
【自己熬高汤】 中超最便宜的猪肉筒骨, 啥都不加,就用水猛熬, 大火出白汤,小火熬清汤, 6个小时后以后出白汤, 2根筒骨能熬3-4碗高汤, 冻起来,每天解冻一碗, 煮饺子馄炖面条,放一小碗,好喝的不得了 做什么菜都放点儿,味道直接到下一个level
btw: 至于高汤高嘌呤这几年好像也正名了: 人体内的尿酸80%是自己的产生的, 食源性的不多, 如果普通人没有本身痛风的问题, 喝骨汤是没问题的, 好莱坞世界最近几年也很流行喝骨汤, 好像可以增强抵抗力,治肠漏什么的, 反正我只拿来做菜放一点, 喝也顶多饭前喝一口, 喝骨汤真能喝出暖暖的,肠胃被照顾得妥妥帖帖得那种幸福感
当然我知道正宗的高汤应该是猪骨+鸡架+肉皮熬的, 我只是懒。。。。 下次谁再鄙视心灵鸡汤什么的,可是鸡汤是真的好喝。。。。
锅气1:【高温 油+水平衡】 有个叫做段小段的博主,把这个讲得很透 : https://www.youtube.com/watch?v=C717Y1kOqsM&t=2s 以前炒菜只知道猛加油,现在知道锅特别hot的时候点一点水, 这个油水混合的时刻炒出来的菜是最香的, 小红书上看到那种粤菜大厨炒豆苗也是这样, 锅最热的时候放油,再淋一圈水,再快速把菜放进去翻炒, 出来的菜色就是油亮又不油腻
锅气2:【高温油锅+淋酱油/醋/料酒/高汤】 有人说这是利用美拉德反应:高温+蛋白质,也有人说高温+蛋白质+糖才有美拉德, 我只知道这几个到一起就会很香: 很多菜谱里写到加酱油,我以前就只是把酱油和其他调料一起放下去, 后来也是看段小段某个视频,才知道酱油应该趁高温沿锅边倒下去,才能激发它的香味, 试了下果然屡试不爽,真的是路边摊炒菜的烟火气, 后来试了试沿锅边倒料酒/醋/高汤,都非常香 前两天有个帖子说,中餐调味就是各种发酵的豆子,深以为然,富含氨基酸的液体碰上高温油锅,简直是灵魂的撞击
【基本技巧】 颠锅,这个是做菜好吃的基本技能
【基本工具】 那个叫做捷赛的自动锅,好像10年前流行过,我没赶上, 我是从版上一个mm那里收的,从此以后做菜好吃了很多, 以前做菜都是急火猛颠,没体会到中小火慢炖的威力, 有了这个锅, 很多菜我都是先铁锅里大火颠一颠, 然后放自动锅里继续煮,不用看着锅,就可以开始做下一个菜了,省心好吃, 现在好像华人生活馆里也有卖的, 只是这个牌子没有继续打广告了, 成了hidden gem。 我反正很喜欢这个自动锅,熬高汤用它也是很省心。

大家熬汤是怎么做到油少的
KOH
3 楼
mableai 发表于 2024-03-31 13:21
大家熬汤是怎么做到油少的

做好了冷藏,冷透以后把上面冻起来的油扔掉
polyoma2002
4 楼
我小时候我家做菜就都是热油,然后酱油葱花炝锅,味道和后面加酱油是不一样的
me2me2
5 楼
我小时候我家做菜就都是热油,然后酱油葱花炝锅,味道和后面加酱油是不一样的
polyoma2002 发表于 2024-03-31 13:25

对 酱油就是得趁锅热的时候淋到锅上,而不是菜上,这样才能激发美拉德反应,炒出锅气
Mapleca
6 楼
多谢分享。只是标题是不是把那个下该成上啊?楼主明显是提高厨艺了呀。
magnoliaceae
7 楼
这广告做的
shirley951951
8 楼
我这些年养出点毛病,就是一看大火,热油之类的关键词立刻紧张起来,俗称烟雾探测器后遗症,导致菜多以炖和蒸为主,炒菜不多。 骨汤那条要好好学习下。
弹指芳华
9 楼
学习了,收藏了。我看王刚的炒菜视频经常是大火炒到后面,酱油沿锅边淋入。原来如此
弹指芳华
10 楼
高汤大火猛熬,6个小时,中途得不停加水吗?
海棠花开
11 楼
弹指芳华 发表于 2024-03-31 14:16

大火烧开,小火熬煮。煮汤最忌中途加水。
23urfur12
12 楼
谢谢楼主分享,很有帮助!
13 楼
熬白汤是不是需要先把骨头炒一下,放滚水煮?放凉水就只能清汤了? 还有热油炒菜,我的做法是把菜不要晾太干,有点水,是不是也可以? 段小段视频还挺好用的,谢谢推荐
icedamericano
14 楼
非常同意
Icd
15 楼
高汤喝多了不怕得痛风吗?
icedamericano
16 楼
锅气二有个词叫炝锅
noodlewo
17 楼
我们一般人纯粹是懒,连火都不想开的那种
剔透玲珑
18 楼
“锅最热的时候放油,再淋一圈水” 这样操作不会油花乱溅吗?
Tina_tgif
19 楼
读了读,发现这是给厨艺好的人进阶用的tips,我这种做个菜还得现查菜谱的菜鸟还是出去吧 。。。
mtwash
20 楼
Icd 发表于 2024-03-31 15:27
高汤喝多了不怕得痛风吗?

虽然痛风的起因有多种,但广东痛风高发很难讲跟全民爱老火汤无关
汤的鲜味是调和出来的,也就是日本人的理论,适当配比的不同鲜味配伍之后,会出现指数级的鲜味上升。所以好汤不一定需要老火慢炖的方式吊高汤。为健康计,调鲜的方式更好。
meonline
21 楼
剔透玲珑 发表于 2024-03-31 15:32
“锅最热的时候放油,再淋一圈水” 这样操作不会油花乱溅吗?

菜不甩干水是不是就是这个效果。 一般家里的火力一下菜自己很快就出水了,不会一直滋啦滋啦。得小批炒才能炒出这样的效果
cats_love_my_boots
22 楼
wow 谢谢分享
me2me2
23 楼
弹指芳华 发表于 2024-03-31 14:16

必须得加呀,猛火的时候一个小时加一壶开水,小火的倒不用加那么勤
sweetgrey
24 楼
谢谢楼主干货分享 给我带来了暖暖的幸福
me2me2
25 楼
shirley951951 发表于 2024-03-31 14:13
我这些年养出点毛病,就是一看大火,热油之类的关键词立刻紧张起来,俗称烟雾探测器后遗症,导致菜多以炖和蒸为主,炒菜不多。 骨汤那条要好好学习下。

储备够骨汤以后,可以骨汤煮万物,健康又美味
me2me2
26 楼
mtwash 发表于 2024-03-31 15:40

虽然痛风的起因有多种,但广东痛风高发很难讲跟全民爱老火汤无关
汤的鲜味是调和出来的,也就是日本人的理论,适当配比的不同鲜味配伍之后,会出现指数级的鲜味上升。所以好汤不一定需要老火慢炖的方式吊高汤。为健康计,调鲜的方式更好。

反正我没有大碗大碗的喝骨汤,只是做菜放一点
me2me2
27 楼
10011 发表于 2024-03-31 15:21
熬白汤是不是需要先把骨头炒一下,放滚水煮?放凉水就只能清汤了? 还有热油炒菜,我的做法是把菜不要晾太干,有点水,是不是也可以? 段小段视频还挺好用的,谢谢推荐

炒一下确实更容易出白汤,我就是懒,因为后来发现只要是猛火滚几个小时,汤也很浓很白 白汤还是清汤,就是大火小火的区别
tinystar01
28 楼
大火猛油是不是亚裔女性肺癌高发的首要原因? 除了基因什么的。
me2me2
29 楼
大火猛油是不是亚裔女性肺癌高发的首要原因? 除了基因什么的。
tinystar01 发表于 2024-03-31 18:10

现代有个东西叫做油烟机,而且进阶技能是水油平衡,不是大火猛油
ssilverpin0880
30 楼
先Mark一下
whyforget
31 楼
回复 1楼 me2me2 的帖子
学习了
xinmama
32 楼
收藏了,好好学学.
不必在乎我是谁_
33 楼
太有用了 收藏 谢谢
lianqiao
34 楼
楼主做菜做多久了? 我刚开始做饭是以能做多少菜式,做得多像我曾经吃过的味道为准。现在已经成了怎么做更简便健康孩子愿意吃为准。我现在最拿手的菜就是通心粉,煮好虾和通心粉、切好小番茄,拿trader joe买的pesto pasta source一拌就好了。孩子赞不绝口
Momo99
35 楼
火候大部分时候不是那么重要,配料很重要,各种洋葱青椒葱姜蒜。 颠锅我从没试过,力气太小了。
me2me2
36 楼
lianqiao 发表于 2024-03-31 22:52
楼主做菜做多久了? 我刚开始做饭是以能做多少菜式,做得多像我曾经吃过的味道为准。现在已经成了怎么做更简便健康孩子愿意吃为准。我现在最拿手的菜就是通心粉,煮好虾和通心粉、切好小番茄,拿trader joe买的pesto pasta source一拌就好了。孩子赞不绝口

我现在的目标是把肉做的好吃,碳水想做好吃容易,肉和蛋白质少盐少油,做的不腥,做好吃不容易
Momo99
37 楼
肉要做得好吃没腥味,关键还是预处理。飞水去腥,鸡肉腌过夜,都是办法。
amyseu
38 楼
收藏,等着进阶!
符号
39 楼
谢谢楼主分享。
wohoy
40 楼
mark ……..
公马密码123
41 楼
做高汤可以用instant pot高压炖几个小时吗?
AMRITADD
42 楼
学习了,谢谢分享!
bunny527
43 楼
猪肉筒骨长啥样?哪位好心人上个名字或者图片?
flowingriver
44 楼
自打王刚回归后又重燃了我做饭的动力
樱桃花
45 楼
哇,分享精华,谢谢!
happyat
46 楼
学到了很多做饭新技巧。谢谢
xiaorabbit
47 楼
谢谢分享烹饪技巧 说的很好!
yayapig
48 楼
Tina_tgif 发表于 2024-03-31 15:38
读了读,发现这是给厨艺好的人进阶用的tips,我这种做个菜还得现查菜谱的菜鸟还是出去吧 。。。

这是不是至少硕士级别的厨艺了。进来找做菜的窍门的,结果吓着了。
me2me2
49 楼
公马密码123 发表于 2024-04-01 00:37
做高汤可以用instant pot高压炖几个小时吗?

也可以
me2me2
50 楼
bunny527 发表于 2024-04-01 01:10
猪肉筒骨长啥样?哪位好心人上个名字或者图片?

相关阅读
金碧辉煌卢浮宫十年 陈奕讯全线品牌焕新,维他柠檬茶已经在Next Level了大S律师也这么疯的吗?生命体征维持餐走红,打工人带饭已经“next level”了孙中山后世关系图艺术人生27年來首次 美国联邦政府修订族裔分类 亚裔再细分原地封神! 这6支春夏香水, 让穿搭进入Next Level!长篇小说《太门西》连载53:第18章:峡江夜行(2)学Alevel前怎么没人告诉我,这几门学科难度在next next level!?泽连斯基公布家庭年收入谁帮看看窦靖童穿的这是什么裙子是带任务吗?Maui第五天----太阳之家的日出快乐+自由通通next level!high爆21天,史上最长、规模最大的泼水节它要来了!这份战斗指南提前收好~智斗练习这一幕太像拐卖熊孩子了吉隆坡第一印象华硕 5 月 20 日海外召开 Next Level. AI Incredible. 发布会,推出高端超便携 AI 笔记本湾区普娃 CS/CSE专业 选校求助。谢谢【广而告之】传疯了!UIUC的暑假已经next level!《我的父亲》被小李子和皮特宠上天的“最美童星”,现在变成这样了…县城游客,已经是“next level”了Home Depot装地板如何?五绝 近新春有感邓文迪时隔3年再开通内地账号 第一条动态就翻车!请教大家, UCLA vs. Cornell vs. Brown网传国内中产的新标准?美国中产都达不到吧!年齡相差2️⃣0️⃣岁的婚姻是什么样的?县城游客,已经是“next level”了(加一点小补充)请大家帮我参谋一下邻居的事情,怎么处理比较好?为了省钱,美国餐厅收银已经进入了Next Level看看我老公自己是怎么打脸的周末了,来几个好笑图片轻松一下车尔尼849向有经验的mm请教通过agent租房子天气好了,可以臭美了,奔渣图喽~~~刚刚,阿肯色大桥又差点被撞塌!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。