Redian新闻
>
宋博士两口子可能是我见过最傻的夫妻店了

宋博士两口子可能是我见过最傻的夫妻店了

公用马甲38
楼主 (北美华人网)
两人几乎每篇文章都互挂名字,要么互为一二作,要么互为一作和通讯。 这样的做法很令人不齿。 学术圈里夫妻店多了,谁都知道互相肯定有帮助,但是很少有傻不拉叽互挂名字,还一挂挂这么多的。 夫妻店,父子店聪明的做法是必须有人当活雷锋的。 overheard过某几位国内教授聊天,说起招同事A的女儿做博士。 教授B:A的女儿谁不想招?招一个学生等于招一个教授啊,文章肯定是她爸在做啊。 教授C:那要不要写她爸名字? 教授B:当然不用,A自己也不会让写,写了对他女儿不好。
feicui
2 楼
想多了吧,读者又不知道他们是夫妻,很多合作者常年合作,出现在同一个文章上很多,挂个名字根本互利互惠
公用马甲38
3 楼
想多了吧,读者又不知道他们是夫妻,很多合作者常年合作,出现在同一个文章上很多,挂个名字根本互利互惠
feicui 发表于 2024-05-13 11:12

这文章是给普通读者看呢?业内的还不知道他们是夫妻?评基金的会不知道他们是夫妻?常年合作的合作者,和老公老婆能一样?楼上的真是比他俩还傻。
asgardWr
4 楼
怎么就不齿了,夫妻同一领域合作不是很正常吗?就不允许合作者署名了吗?
玫瑰的故事
5 楼
宋博士是谁
banchui
6 楼
如果对方有contribution,为什么不能挂名字呢?
Microdisney
7 楼
夫妻店真是无比恶心,特别一方傻不拉叽那种。有的大牛夫妇从不合作发文。
arabdopsis
8 楼
女儿和夫妻还是不一样啊 夫妻合作不是很正常 再说发一篇也不容易的好吧 要那么多气节能当饭吃
anotherhome0713
9 楼
牛人就叫学术伉俪情深 不是牛人就是恶心夫妻店。。。
学术坑还是量力而行再入吧,生前勤勤恳恳,生后还要被网友扒皮评论,年纪轻轻也是可怜,让人家RIP吧。这事儿好像已经过了一个月了,又被网友翻出来,家人肯定很悲伤了,妻子还要被人责骂夫妻店,还是积点口德了。
wantU
10 楼
话说我和我老公当年在同一个学校同一个学院读博士(虽然他比我高几级)
但是我们从来没有一篇文章互挂名字
我们两口子才是最傻的
Mydots
11 楼
人都死了,lz 还是手下留德吧,不要去猜测人家的不是
suixin111
12 楼
估计夫妻二人一直是在一起做研究的,这种情况也正常
LCMS
13 楼
wantU 发表于 2024-05-13 11:51
话说我和我老公当年在同一个学校同一个学院读博士(虽然他比我高几级)
我们两口子才是最傻的

如果没有经导师提前批准的学术上的合作自然不应该互相挂名字,尤其是作为博士生,导师本来也是决定谁来署名的。 我觉得宋博士两口子只要有项目合作,挂名没问题啊!比如一些科研基金,本来申请的时候就是co-PI, 那发表文章的时候自然可以挂名啊
laohua001
14 楼
公用马甲38 发表于 2024-05-13 10:57
两人几乎每篇文章都互挂名字,要么互为一二作,要么互为一作和通讯。 这样的做法很令人不齿。 学术圈里夫妻店多了,谁都知道互相肯定有帮助,但是很少有傻不拉叽互挂名字,还一挂挂这么多的。 夫妻店,父子店聪明的做法是必须有人当活雷锋的。 overheard过某几位国内教授聊天,说起招同事A的女儿做博士。 教授B:A的女儿谁不想招?招一个学生等于招一个教授啊,文章肯定是她爸在做啊。 教授C:那要不要写她爸名字? 教授B:当然不用,A自己也不会让写,写了对他女儿不好。

这种夫妻店最可怕, 博士,博士后干活多,但是拿不到一座。
美国就有这样的地方
zhuhei
15 楼
我们两口子才是最傻的

不是同一个导师没有合作项目的话,你们两口互相挂名却没有contribution,emotional support不算,导师也不能同意吧
Emilyll
16 楼
如果他能死而复生,不齿就不齿吧。
西北飘雪
17 楼
给已逝的人留一点儿体面。你如果用现在尚在的教授夫妻说事,没问题。这已经是一个悲剧。你再让别人家雪上加霜,很过分。何况,他们夫妻本是一个学校的,可以合作的话,为什么不?
左蹄猪猪
18 楼
未知全貌,不予评述。
cannonfire
19 楼
我觉得最傻的行为是,没头没脑的发表一通高见,连基本的背景信息都没有。谁是宋博士,发生了什么事?
公用马甲38
20 楼
回复 19楼 cannonfire 的帖子
我以为全网都知道了呢。你要不知道,有傻不拉几打一段话的功夫,不如去翻翻最新的帖子呗。
寻隐者不遇
21 楼
回复 10楼 wantU 的帖子
你们这种情况完全没有可比性啊,博士有权决定文章里有谁吗?人家两个至少是pi吧,PI之间有合作写funding或者设计实验很正常。
wary
22 楼

你也不知道别人情况,新闻里面说他一直孤军奋战,他们这样做很可能是学校里面别的老师不靠谱,找不到合作对象啊
寻隐者不遇
23 楼
我的老师就是夫妻两个PI,每篇文章都是他俩都有名字,最后两个correspondance作者。夫妻店做的好1+1>2
oatmilk
24 楼
这不是很正常吗,以前系里一个女生去了阿拉巴马一个学校,她本身不擅长发paper,但是老板很牛有network,她老公擅长发paper但是一直找不到教职。后来女生把老公spouse hire进一个系,老公所有paper都写上她,也是夫妻店,研究生都是一起指导的,女生也顺利tenure了。
miaka
25 楼
不要脸的很多。别理他们就好了。让他们自娱自乐去吧。出来混的早晚都要还。
miaka
26 楼
zhuhei 发表于 2024-05-13 12:11
不是同一个导师没有合作项目的话,你们两口互相挂名却没有contribution,emotional support不算,导师也不能同意吧

Ethics 问题。以前上学就培训过老公/老婆不能互相写作业。
ostrakon
27 楼
我同学也和她lg合作发文,两人豆挺牛的,这没什么
yshe
28 楼
人两口子在家吃饭时候讨论不很正常么。
半个马和甲
29 楼
这话猜测在没有充足证据的情况下还是不要说的这么肯定为好。到底academic integrity is a big thing . (虽然的确存在学术作假,但不代表所有的互名的都是学生作假呀).
人言可畏啦。 别太草率下结论。(除非你有一手的证据)
bababa
30 楼
谁是宋博士
jogging66
31 楼
我们两口子才是最傻的

非一作没用。 去好大学,现在看代表作。
所以你们也没损失什么 :)
红茶玛奇朵去冰三分甜
32 楼
宋博士最傻的是没转码,不转码,转个医生护士会计律师也好啊,狗头
wfh888
33 楼
宋博士是谁
tonker
34 楼
“我发表过10篇文章,被引用累计45次”
airsense
35 楼
我们两口子才是最傻的

你们博士生还想互相挂名字,脑子有问题吗。
Cath226
36 楼
我们两口子才是最傻的

读书的时候有老板把着关 哪里是说想加就能加的?
zmsa
37 楼
这不好说吧,即便排除死者为大的因素,如果人家同一领域,边吃饭或者睡前的时间就是在讨论学术呢?有contribution为什么不能加名字?
junglefree
38 楼
回复 1楼 公用马甲38 的帖子
夫妻两人晚上枕头边聊着聊着就出新idea了,挂个名怎么了
kittyblue
39 楼
这么可怜的人以这种不幸的方式死,可见生活多么不如意和凄惨。结果死后还被蒙面人公共网络嘲笑鄙视一翻。 人性有这么邪恶的吗?
金银岛
40 楼
bababa 发表于 2024-05-13 15:47
谁是宋博士

https://huaren.us/showtopic.html?topicid=3016376&fid=398
qwerhjkl
41 楼
学术圈不就这风气么,总比被逼着挂领导为第一作者的好一点lol
shuijiawangshi
42 楼
不是啊,现在年轻夫妻店都这样的,互挂得毫不介意。 老的就不知道了。
致良知
43 楼
你真恶心
MissWW
44 楼
shuijiawangshi 发表于 2024-05-13 22:59
不是啊,现在年轻夫妻店都这样的,互挂得毫不介意。 老的就不知道了。

老一辈也是。
66liuliu
45 楼

推女儿和夫妻共同面对考核,能一样吗?!
A已经功成名就了,推女儿写自己名字是几个意思?
这两夫妻还在初始阶段,需要文章申基金和对付考核,这种做法挺聪明的。我知道的能开两个实验室的夫妻档,多多少少在初期都会这么做。
66liuliu
46 楼
回复 3楼 公用马甲38 的帖子
两个刚开始career的小透明,谁care他们是不是夫妻,谁知道啊,你有本事别披马甲出来吐槽啊
believeicanfly
47 楼
asgardWr 发表于 2024-05-13 11:29
怎么就不齿了,夫妻同一领域合作不是很正常吗?就不允许合作者署名了吗?

也有,但是更多的是互相挂名的嫌疑 树下不伸手整理帽子,瓜田不蹲下整理鞋带,一样的道理 很多学生毕业后发的其他文章也是尽量不带原来的博士老板,就是怕嫌疑,在美国评职称的时候会成为减分项
believeicanfly
48 楼
我们两口子才是最傻的

有能力发文章的,这才是明智的做法
相关阅读
Reddit说这次AP Precalculus很难那英真的是很适合Prada,这套棕红色系裙装穿的很好看这几个人的拉皮手术一点都没有啥变化啊,既没有变好看也没有变年轻看高圆圆穿,发现蓝色衬衫搭配缎面长裙也很好看啊中国城拳头大小的馒头卖到1.2美刀一个,问一个金融学的问题。刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布父母兄弟姐妹的相处问题 求解惑网络上的尴尬和争斗你有过吗?总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知Chanticleer花园,春天的阳光这是我见过最省妈的旅行方式这是我见过最会吃的女人了这是我见过最漂亮的小户型,坚持全屋化繁为简,高级感反而藏不住狗引儿【长篇】(五十二)很多人都推荐hybrid车,能说下为什么吗,主要上下班commute,实用角度宇树科技发布新型人型机器人,人民币9.9万元起开售治疗痛风的保健品求推荐这是我见过最实在的坏人,哈哈哈……30+大龄全职CPA转医收到医学院录取啦请教如何改掉容易生气,容易被激怒的脾气年龄不是问题!70 岁赵雅芝最近这状态.....【今日天下0515】美国高中数学教育比国内难多了;有人现实中见过小三吗?OpenAI换掉了首席科学家;我眼中的宋博士吃哪个更好?中国馒头出战法国面包,健康上谁能赢?长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第十章:火娘的秘密狗引儿【长篇】(五十三)狗引儿【长篇】(五十一)这是我见过最会花钱的女人不干正事的多伦多警察马克谈天下(434) 复盘TikTok在全球面临的危机买了个包被老公质问又一所大学同意学生诉求,约翰霍普金斯大学JHU 同意divest以色列看了叶赫那拉大战八国联军吗?带一个即将四年级的娃回国生活的可能性有多大?华人老太被杀猪盘骗走3390万美元!一下竟然让我有去做电诈的冲动了!70岁上海阿姨未婚无子, 卖房自驾8年, 现状令人意外!用户流失分析,这是我见过最好的模板你有没有想做又不敢做的事中篇小说:连长(05)EWJLs debate their ambiguous criteria.为什么不要向孩子哭穷,这是我见过最好的答案
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。