Redian新闻
>
中国城拳头大小的馒头卖到1.2美刀一个,问一个金融学的问题。

中国城拳头大小的馒头卖到1.2美刀一个,问一个金融学的问题。

laohua001
楼主 (北美华人网)
国内我家附近超市一个馒头只要0.8人刀。
现在美元币值在美国境内已经和人刀在中国境内差不多。
问题是这个美元人民币汇率1:7.2是怎么样维持的?
那个金融大牛能给科普一下
Harenough
2 楼
愿意人民币换美元的比美元换人民币的多的多,不就说明了一切吗。还要什么解释?
Huanmin
3 楼
黑市会不会换的更加贵?
aipple
4 楼
挺可以理解啊。美国人工贵,成本就高。从中国进口的话,由于食品安全方面的要求和运输费,也增加很多成本。所以以馒头看,美国就是要贵的。不是1:1来着。你不能以一个东西来看货币的购买力。就比如美国cherry换算成人民币,还比中国买便宜呢。难道就该1:10?
青团
5 楼
啊, 1.2 美刀很良心价格了。 中超的肉馒头一盒你猜猜价格。
laohua001
6 楼
aipple 发表于 2024-05-13 11:10
挺可以理解啊。美国人工贵,成本就高。从中国进口的话,由于食品安全方面的要求和运输费,也增加很多成本。所以以馒头看,美国就是要贵的。不是1:1来着。你不能以一个东西来看货币的购买力。就比如美国cherry换算成人民币,还比中国买便宜呢。难道就该1:10?

你这解释不通,增加了关税,和运输成本。
现在我说的是馒头都是本地的。
我们仨
7 楼
中国城的馒头要和国内的超市的面包类比
blocked
8 楼
很多类似的例子啊,例如美国普通男士剪个寸头,20-30刀,对应国内20-30人民币。
原因多样吧,国内的人口密集,廉价劳动力还是相对充足,馒头这种低附加值的产品很难提升溢价空间。美国的面包一样有几元钱一大袋的。

孔雀翎
9 楼
想想旧金山大桥加防护网的价格,你就会觉得这馒头也太便宜了。
laohua001
10 楼
大家有点歪楼。
我是想说人民币在中国,美元在美国 的 币值,显著偏离汇率。 金融上如何解释?
也就是美国的10美元享受不到中国的10美元的产品/服务。
但是,美元换成人民币就能享受7.2倍, 或人民币换成美元就要缩水7.2倍。
JBJ17
11 楼
本地的人工贵呀,如果你自己做,5 磅的unbleached 的好面粉才5 块多, 一两块的酵母,你算算能做多少馒头,还无 任何添加。如果你去Costco买大袋的,价格更低。但做馒头的师傅你只给最低工资不行吧,毕竟人家也是有手艺。
JBJ17
12 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:19
大家有点歪楼。
我是想说人民币在中国,美元在美国 的 币值,显著偏离汇率。 金融上如何解释?
但是,美元换成人民币就能享受7.2倍, 或人民币换成美元就要缩水7.2倍。

如果是能机器制作的大规模生产的,成本就会降下来,比如切片面包就比馒头便宜的多,不知有没有人比较过面粉的价格。
baicaiye
13 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:03

你挣美元的消费力和国内挣人民币的消费力差不多,尤其是在这些小东西上,基本消费上。但到了大头上房子教育医疗上就开始明显不对等了,各有千秋。
国内的人换不换美元无啥,主要就是有钱人在弄,
zxy2018
14 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:03

我在国内三甲医院做MRI, 4,5百人民币。
在美国1500美元, 保险公司开始还不批准。
美国的GDP 就是这么世界第一的
aipple
15 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:12

我说了,在美国本地的话,人工很贵的
小喵呜
16 楼
不涉及到国际流通的,和汇率无关。都是按本地消费水平定的价,要是非洲,吃的东西更便宜了。 都不用国际流通,哪怕是国内,那你不是要问,为啥加州房子200万田纳西房子40万?美元的汇率不是1:1吗?
blocked
17 楼
JBJ17 发表于 2024-05-13 11:22
如果是能机器制作的大规模生产的,成本就会降下来,比如切片面包就比馒头便宜的多,不知有没有人比较过面粉的价格。

面粉价格差不多,国际大宗商品的价格差异不会太大。
但是各种边际成本,差异很大。馒头销量低,商品流动效率就低很多。你也知道类似面包就能便宜很多,对吧。流量大,边际成本就能下降。
18 楼
楼主,我回答你,因为美国人有钱无处花啊,开玩笑。其实啊,我也很诧异,为什么在美国买一个馒头的钱在中国可以买10个,这只是对有美金,且可以换成人刀花的人有用,有几个美国人会去买馒头吃呢
XDKS2023
19 楼
回复 1楼 laohua001 的帖子
想想你在美国干多少活, 能挣多少钱, 在中国干一摸一样的活, 能挣多少钱. 你凭什么干一样的活, 在美国挣得多就应该明白了.
senri
20 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:12

本地也是人做的,不是天上掉下来的
senri
21 楼
laohua001 发表于 2024-05-13 11:19
大家有点歪楼。

咱们先确认一个前提:体力劳动者算不算人?
weiyixia
22 楼
还有豆腐,豆腐干。 尤其是豆腐干, 又贵又不好吃。
blocked
23 楼
大家有点歪楼。

其实还是有对等的例子
比如美国的樱桃在中国就卖的更贵。
laohua001
24 楼
blocked 发表于 2024-05-13 12:01
其实还是有对等的例子

美国樱桃到中国牵扯进口问题了
应该和中国本地樱桃比。
weiyixia
25 楼
blocked 发表于 2024-05-13 12:01
其实还是有对等的例子

国内也开始种了,会像牛油果一样的结局。
silenceyh
26 楼
因为馒头包子这种东西里面,人力成本占大头,物料成本占小头,所以中国馒头1人民币美国馒头1美金很正常 一样的道理,国内刷盘子1个月3000,美国刷盘子一个月也3000
简单
27 楼
中国城的主要客户是住在中国城附近的中国人,从事体力工作,他们的收入增高了,所以消费力增高了。
fridec2
28 楼
最开始应该和各国金子数量有关,后来去除金本位后,由外汇市场决定
sssccc
29 楼
人工贵是一方面。供求少也是一个原因。会做馒头的师傅不好找,吃的人也少,因为主要是中国人吃,这样不能形成大规模量产,自然成本下不去。超市的西式bakery比如bagel就只要$1。然而我在夏威夷超市的bagel要$8一个,居然因为夏威夷不爱吃,主要是游客买所以很贵。
goodtht
30 楼
中超的粽子也算溢价
三潭印月
31 楼
楼歪的好厉害,事实上汇率跟购买力关系不大,而是跟利率,投资机会,以及外汇市场的供求关系更大。比如美元利率如果是5%,人民币1%,那么很多人就会希望把人民币换成美元,美元兑人民币汇率就会上升。另外由于中国的外汇管控,人民币和美元汇率不是完全市场决定的,所以现在的7点几也是人工操作的结果,并不完全反应市场需求。
Namama
32 楼
金融帝国晚期,必然百物腾贵
centenario
33 楼
印度的物价比中国还要便宜几倍,是不是说印度卢布的汇率应该拉高几倍,显然不是这样
virtue
34 楼
馒头在国内属于民生基本要素,在美国不是。
冰糖梨
35 楼
我家更便宜,2rmb八个馒头,今年4月回家看到的,很震惊。
ptmm
36 楼
senri 发表于 2024-05-13 11:50

呵呵,脑力劳动者不是人么 在纽约,批灰糊墙的工人和建筑师的工资一样
weiyixia
37 楼
冰糖梨 发表于 2024-05-13 13:56
我家更便宜,2rmb八个馒头,今年4月回家看到的,很震惊。

要是pdd卖,算上运费,还是赚的。lol.
yshe
38 楼
senri 发表于 2024-05-13 11:50

觉得你们蠢的要死。 中国的体力劳动者赚的跟美国体力劳动者一样, 区别在汇率差罢了。
中国农民工一天350RMB, 美国干装修的大工也是350美元。 普通没啥技术含量的办公室文员, 3 5000一个月, 美国税后也是3 5000千美元。 医生三甲医院的有20 30 万一个年的, 美国很多医生也这样。
干早餐店的,一个年下来几十万rmb肯定有,美国能高到哪里去。
就是汇率罢了。 在中国人民内部是平等的。 要说中国老百姓都不是人,那不是汇率造成的么。
麻麻拔拔
39 楼
汇率跟购买力又不是一个东西
Shirleyba
40 楼
其实吧,馒头的人工技能含量在有机器和面之后,就很低了。
autum
41 楼
哎,咱们这地儿,超市卖熟食的地方一个饺子都要1.5刀了。
绿葱
42 楼
这种比法很无语。 知道国内烘焙店一个贝果卖几钱? 够买一大袋白馒头
anadigusa
43 楼
光比较馒头毫无意义 应该比较的是 你一个月吃饭花销 的两个scenariaos 一是买原材料自己做 二是全外食 假设同样档次 中美两国支出占收入比
wacxg
44 楼
小喵呜 发表于 2024-05-13 11:26
不涉及到国际流通的,和汇率无关。都是按本地消费水平定的价,要是非洲,吃的东西更便宜了。 都不用国际流通,哪怕是国内,那你不是要问,为啥加州房子200万田纳西房子40万?美元的汇率不是1:1吗?

非洲吃的不便宜。
liangfeng97
45 楼
农夫市场里面$10两个还是三个包子,吃不起
单身男
46 楼
现做现吃的馒头,面条,饺子是1:7.2价格 但是黄金,石油,铜,钢铁在中美差价是1:7.2么? 智商那么低的问题居然还有人讨论
一生所爱
47 楼

你不能这么比 美国馒头不是基本消费品 需求量小 当然价格就贵了 属于特殊定制类产品 比如在中国欧式面包就肯定贵
要比的话 中国的馒头要和美国的面包比价格
Kirin9000s
48 楼
我已经在大妈网上说过很多次了,收入的数值没有意义,收入排名才有意义。如果一个地方只有1万套房子的话,不管你收入有多高,永远只有收入排名前一万的人才能买到房子
patrickcp
49 楼
汇率又不是不可以扭曲,事实上美元现在综合看,汇率应该是人民币是1:2 到1:3 之前是1:4
Northeastian
50 楼
Tesla model y, $42999 before tax in US, 24w in China.
minren
51 楼
汇率不由两国生活物价对比决定。极端例子,你若去朝鲜 (甚至穿越毛时代的中国),或去印度,吃一个馒头都很便宜,这与汇率无关。
影响汇率的因素很多,如,进出口物价,利率,对该币的市场供求等等。另外,人民币不是自由货币,既不能真正自由流通;其汇率也不能自由浮动,由中国政府决定挂靠在美元身上,做小幅浮动。
sindylee
52 楼
我们这里私厨的包子2.5馒头2块,美元,是不是更黑
相关阅读
EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00网络上的尴尬和争斗你有过吗?年龄不是问题!70 岁赵雅芝最近这状态.....刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布30+大龄全职CPA转医收到医学院录取啦长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第十章:火娘的秘密法国面包节惊现中国馒头!馒头:请叫我“中式无糖面包”买了个包被老公质问Chanticleer花园,春天的阳光父母兄弟姐妹的相处问题 求解惑那英真的是很适合Prada,这套棕红色系裙装穿的很好看70岁上海阿姨未婚无子, 卖房自驾8年, 现状令人意外!治疗痛风的保健品求推荐极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】狗引儿【长篇】(五十二)总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00宇树科技发布新型人型机器人,人民币9.9万元起开售这几个人的拉皮手术一点都没有啥变化啊,既没有变好看也没有变年轻跳过H1B抽签直接拿工卡,一个金融学生的转折之路马克谈天下(434) 复盘TikTok在全球面临的危机看高圆圆穿,发现蓝色衬衫搭配缎面长裙也很好看啊带一个即将四年级的娃回国生活的可能性有多大?又一所大学同意学生诉求,约翰霍普金斯大学JHU 同意divest以色列你有没有想做又不敢做的事不干正事的多伦多警察Makers鲲鹏周行事历 | 05月13日-05月19日狗引儿【长篇】(五十一)宋博士两口子可能是我见过最傻的夫妻店了Reddit说这次AP Precalculus很难EWJLs debate their ambiguous criteria.机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)中篇小说:连长(05)很多人都推荐hybrid车,能说下为什么吗,主要上下班commute,实用角度请教如何改掉容易生气,容易被激怒的脾气看了叶赫那拉大战八国联军吗?狗引儿【长篇】(五十三)“3块的馒头比我腿都粗”,这家带「体制味儿」的山东超市咋馋哭北京打工人?吃哪个更好?中国馒头出战法国面包,健康上谁能赢?华人老太被杀猪盘骗走3390万美元!一下竟然让我有去做电诈的冲动了!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。