Redian新闻
>
发到这儿吧,回Dajavu后面关于庆余年的讨论

发到这儿吧,回Dajavu后面关于庆余年的讨论

琴童2222
楼主 (文学城)
陈萍萍告诉范闲杖毙是因为碰触逆鳞(六部不可以和监查院结帮)。范闲刚入官场,不知道这些,其他官员应该大多可以揣测圣意吧。至少过后应该能想明白吧。庆帝的恩威难测恐怕也是控制臣子的手段之一吧。如果他要的是明君纳谏人设,他这么会拿捏控制人心的廷不延杖都可以达到。至于为啥看到范闲监刑其他御使就恨范闲?因为庆帝在提醒御使们范闲是始作俑者,是因为他,赖接下查贪这件事的。这是看剧时我的理解。
大兔子张三
2 楼
我没看过原著,看了评论才知道范闲有6个爹,亲爹排最后,就是个坑,另外5个都比亲爹亲
琴童2222
3 楼
我数来数去才五个啊。6个可能是算上林相了吧,也对????
开枝散叶
4 楼
我其实有一点不明白, 陈萍萍让范闲参他, 不是更触碰逆鳞吗?当皇上是傻的还是挑衅?
linda2
5 楼
庆帝,陈萍萍,范建,五竹(?不是叔吗?),林相,师父, 对吗?
大兔子张三
6 楼
反正他被庆帝凌迟了
linda2
7 楼
陈萍萍就是要找麻烦啊,要父子决裂啊,一切为了小姐。其实想想小范也挺可怜的
大兔子张三
8 楼
开枝散叶
9 楼
他现在应该是忠臣和朋友啊
琴童2222
10 楼
这个不是逆鳞,皇上就喜欢大家斗来斗去。团结在一起形成他控制不了的力量才是他最怕的。
开枝散叶
11 楼
终于在豆瓣上看到个嘴替, 分享一下
琴童2222
12 楼
????讨论,有不同解读挺好的。我没看过书,下面这个文章我很赞同
琴童2222
13 楼
https://www.douban.com/group/topic/306399778/?_i=1665170546d0b98
琴童2222
14 楼
崩溃,为什么我敲的字有时会变成“????“?
Dajavu
15 楼
这个写得太好了!完完全全指出了这部剧的症结所在。人设的拔高和剧情的不能融合,残酷复杂的权力争斗改成了拨乱反正。
Dajavu
16 楼
谢谢单独发帖来讨论。我明白你说的这些,但是我的感觉还是不合逻辑。陈萍萍说自从赖来找范闲合作,他的死就注定了。

但是在赖参监查院参庆帝之前,庆帝只是禁足二皇子罚范家父子俸禄,以此了结,并没有想要赖的命。

而赖呢,他在殿上参那一大通,完全没有提到他要和范闲合作查贪腐,在观众眼中(也是百官眼中),他触怒龙颜,是因为要削权监查院以及参皇帝昏庸。因而庆帝将之杖毙,给人的直接感觉是暴虐,是警示百官不可言皇帝的不是,以至于在赖被拖出去的时候都在喊“陛下没有昏,是我昏了”。

至于说其他御史会恨范闲,是因为他是始作俑者导致了赖的死亡,这就感觉有点像迁怒了,可以理解但是还欠缺点说服力。而且范闲范建还直接求情了呢。

我把原著的庭杖这部分大概翻了翻,只想说,那才是长公主,二皇子,庆帝,陈萍萍,范闲各方斗智角力的正常水平。

skyblue_lake
17 楼
为了主角人物或剧情适合主旋律,偷懒先把庆帝及其他人物简单化,强行制造冲突以显主角的伟光正lol 书中真实人性刻画权谋

的精彩复杂程度 大大降低

琴童2222
18 楼
庆帝在百官前早有他想要的人设了. 事后陈萍萍和范闲的谈话中提到过"官员指着庆帝鼻子骂都没事儿..."

这说明百官也知道参庆帝并非赖的死因. 事后陈萍萍的话是说给范闲听的(因为他是新官)也是说给观众听的. 而百官大多早已知道参庆帝并非赖的死因了. 即使他们暂时想不明白真实死因,过后真实死因传播开来应该也不难...关键是皇上想让大家怎么认为. 我没看过书所以没有纠结. 看电视时完全沉浸到剧情中,感角色之所感, 所以有很好的观剧体验, 觉得很好看

相关阅读
在加拿大看病 有毛病要早点看 因第一次排到专科医生那要等很久飙升8.8,吊打《庆余年》!难得一见的神作!它才是上半年的剧王!亚麻 40% off, 没有用过,想买了烧院子里枯枝败叶,看到火怕,从小教育不能玩火9点1氪:5月18日起下调个人住房公积金贷款利率;腾讯视频客服回应庆余年2剧集被倒卖;官方通报连云港商贩“鬼秤”事件论基督塔的伫立刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布看来练肌肉不能急,不要练大肌肉伤了小肌肉花孩子的照片,BSO一下人生的断舍离个人感慨之123 未成年小畜生有人认为大陆200万军人足够打台湾, 真是too naive, 既不懂军事也不懂政治好了, 我个人资料删了, 出门去锻炼本钱去了.苹果5月20日起大降价;Kimi开始试探用户付费可能性;《庆余年2》播放量超过2.6亿;OpenAI回应“封嘴”离职条款丨邦早报比较再牛也牛不过股神吧?2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会美国档案--马昌。1892年。黎荣耀領事发照投坛观察2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!口述 | 李老师,救救我女儿吧,她是恋爱脑!《大明燕王野史》 十,御笔钦点【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00《红雨伞之歌》&《命中有你》连着读了好多好贴和跟贴Lawattaction 网友世界遗产摇篮山——走进澳洲的尽头(二)跑波士顿海港步道余生,沉下心来,赶走烦恼和焦虑,做一个幸福的人。AGI争论燃爆!奥特曼、马斯克、杨立坤、Hinton一众大佬关于“AGI何时降临?”的讨论【他乡明月|生活】第134期 美国私校那些事庆余年里的郭宝坤其实演得挺好的,那份无知的自信和天真惟妙惟肖,这季比郭麒麟演得好。十万个为什么象形文字的确连续,连续又如何?【小冲浪说】急转弯热搜第一!等了4年半,《庆余年2》终于定档了!已有近1500万人预约,网友:“早饭没吃就等你的范来了”熵泱——第五十三章转帖:三里半就《我的股息收入超过工资》一文答读者问益生菌会引起便秘?折腾半辈子,相伴度晚年(五)大家认为butter是健康食品吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。