双语循环

冲浪潜水员
楼主 (文学城)

我最喜欢做的事情之一,就是和小冲浪聊天。这天,聊着聊着,不知怎么聊到了绕口令。

“什么是绕口令?”小冲浪问。

下定义,是我小时候语文课里面就害怕的一种修辞方式,因为很难下好。“绕口令啊,就是说有些难说的词和句子,却又要说的快,又要说的对,那是有点困难的。”我一边努力解释,一边观察他的反应。

看着他茫然的样子,我灵机一动,继续说,“就是tongue twister啊。”盼望着,或许双语preschool里救苦救难的老师们,曾经启蒙过一下下。

“什么是tongue twister?”小冲浪又问。我的心稍微凉了一下下--看来老师们里面并没有观世音。

“Tongue twister就是绕口令啊,这么难说,好像你的tongue都twister起来,或者嘴巴都绕起来了。”我注意到自己已经进入循环论证的困境了,暗暗鼓励自己:还好娃是双语的哈,咱就是循环论证,循环的圈子也比只用一种语言稍微大一点。

可是,双语循环过了,看着小冲浪还是困惑不解,我想,那就举例子吧,这是小时候语文课里比较不那么害怕的另外一种修辞方式,毕竟具体一些。“比如说吧,”我脑袋里飞速转过几个入门的绕口令,然后觉得,还是给我这个小ABC编一个新的好了?脑袋一热,我豁出去了,说,

“土豆叫potato,西红柿叫tomato。

potato是potato,tomato是tomato。

不要把potato说成了tomato,

也不要把是tomato说成了potato。”

奇迹出现了,我这个现编的、水平很初级的绕口令,逗得小冲浪咯咯地笑,等我说完以后,他也跟着potato、tomato地说了起来,不小心说混了的地方,又咯咯地笑。这下,他应该知道什么是绕口令,也就是tongue twister了。

我松了一口气,心想,幸亏小娃爱吃西红柿鸡蛋面、土豆丝和排骨炖土豆,也就是说,potato和tomato这两样都是他的菜哈。

2023.4

tbd
2 楼
我最喜欢的儿童读物就是dr Seuss 的丛书,读起来其乐无穷,很多tongue twister 也是大人练习口语的良机

试试吧

“First, I’ll make a
quick trick brick stack.
Then I’ll make a
quick trick block stack.
You can make a
quick trick chick stack.
You can make a
quick trick clock stack.”

“Please, sir. I don’t
like this trick, sir.
My tongue isn’t
quick or slick, sir.
I get all those
ticks and clocks, sir,
mixed up with the chicks and tocks, sir.
I can’t do it, Mr. Fox, sir.”

“Through three cheese trees
three free fleas flew.
While these fleas flew,
freezy breeze blew.
Freezy breeze made
these three trees freeze.
Freezy trees made
these trees’ cheese freeze.
That’s what made these
three fleas sneeze.”

500miles
3 楼
母一,母二 = thing1, thing2 , 两个捣蛋鬼

谁是 cat in hat?

阿尤
4 楼
天伦之乐就是这样
笑坛文工团
5 楼
教他读。。。。粉红凤凰飞
小学同桌
6 楼
进行双语教育,你其实不用担心英语,因为有很好的语言环境~~

反而是中文,一定要加强~我看到很多小孩子到了初中以前,基本就不怎么说中文了,放弃中文教育,很可惜~

如果有条件,让孩子接受中国幼儿园学前班教育是很有帮助的,中国的幼儿园学前班着重教授拼音的读写,当然还有数学,我们今天只说中文,这个拼音其实是奠定中文学习很重要的基础。

我买了一套老外学中文的教材,发现它是直接用读写的方式学中文,一行中文一行英文,但是这就有弊端,无法保证字正腔圆,甚至包括我身边的朋友,他们的孩子说起中文也是一股老外说中文的方式,就是因为没有系统的学习拼音。如果没有条件在中国学习,可以自己在网上找一些中文拼音的教材,一定要从声母韵母开始学。

我家孩子,就是在中国读了几个月的幼儿园学前班,然后回到这边我也是要求基本每天都学点中文。孩子基本看那种带拼音的中文教材是可以独立阅读的,虽然不知道意思,但能读出来。

小冲浪还小,没有接受“挑战”。我家孩子在学校就接受了中文挑战,班里有个同学家长都是法国人,在中国工作过,能用简单的中文跟我交流,他们家孩子就是读中文学校,有一天女孩子就跟我家娃叫板,要比中文。女生背了首诗,孩子能听懂大概意思,就说是不是这样这样,女生说是的。然后,我家孩子背了首儿歌。。。。这下老外彻底蒙圈,完全听不懂,哈哈哈哈~

我现在教孩子背古诗,现在是第五首,连背带写。

千万不要放弃中文教育,共勉~~

久经沙场的枪
7 楼
4是四十四是十四四十是四十
久经沙场的枪
8 楼
小冲浪很幸福大冲浪更幸福
偶尔掉链子
9 楼
你定义挺好的嘛 例子更好~
500miles
10 楼
不是:黑化肥挥发会发灰?
500miles
11 楼
英语儿语是在单词后面加 “y”,中文儿语用叠音,
冲浪潜水员
12 楼
Dr. Seuss的书有几本,得多读读
冲浪潜水员
13 楼
母一,母二是翻译成中文了?
冲浪潜水员
14 楼
看来要多双语循环
冲浪潜水员
15 楼
我们忙完了工作和家事,在这里聊聊侃侃,都很幸福
冲浪潜水员
16 楼
哈哈,还得先教自己。。。。
冲浪潜水员
17 楼
果有其事?
冲浪潜水员
18 楼
朋友们讨论,小孩开始上学以后,在学校用的语言就水平上升得快
冲浪潜水员
19 楼
哈哈哈哈,乱了乱了
冲浪潜水员
20 楼
谢谢链子!
tbd
21 楼
五班左手握着上下五千年,右手在记新仇旧恨帐,大家都要好自为之
紫色海洋
22 楼
我以前读的是。。。灰化肥挥发黑灰飞
500miles
23 楼
thing1, thing2 两个捣蛋鬼很可爱好不好?
500miles
24 楼
这个

“化肥会挥发”绕口令完整版_百度知道 (baidu.com)

1、化肥会挥发

2、黑化肥发灰,灰化肥发黑

3、黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑

4、黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花

5、黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花

6、黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰

7、黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰

紫色海洋
25 楼
我自杀
霏霏细雨
26 楼
珍惜生命,远离绕口令
相关阅读
【感动我的歌】获2016诺贝尔文学奖的歌《风中飘扬Blowin'in the wind》向花旗致敬电化教育能否取代传统教育独立自主, 不是要排除引进,合作和交流哟,独立自主的意义是要排除“依附”《疫情小记》(回顾)黎明前的黑暗关于日本在二战中军人死亡的详细分布2023.4.7 那些花 那些树※※ 2023.4.4累死老子了高尔夫老头之儿歌世界上最好喝的羊杂汤——希腊复活汤—传统美味中融合了丰厚的文化情感——令人愉悦的美食体验【视频】打卡58,今天全面减量《魅羽活佛》第316章 为你剥螃蟹的人S,P,Y选校困难奥特兰斯前景堪忧?适合这两个月的服饰+个人搭配心得(坛内交流噢:秦制沙俄 信仰的颠覆(七十六)国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年04月12日)【庭院养蜂】上哪儿买蜜蜂?Woolworths 4月12日-4月18日折扣,洗发水、牙膏、维生素、面条半价!《流沙》【曾经荒唐】继续荒唐一九五三年,39岁,雅尔塔的黑海边疗养留影。科隆大铁桥2010年沈阳一女演员裸死酒店,体内测出5人DNA,凶手让人难以置信2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息春假日本一周游 回复糯米粥 给有兴趣的网友参考今后要好好的爱自己此时此刻魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)闲话人生(231)每逢佳节倍思亲,养儿方知父母恩Woolworths 本周最新打折图表 4月12日---4月18日!Coles 4月12日-4月18日折扣,洗衣液、洗碗机清洁剂半价!不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!也说《狂飙》:你到底爱张颂文还是高启强?在美国哪儿退休最好
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。