Redian新闻
>
2023.4.7 那些花 那些树

2023.4.7 那些花 那些树

cxyz
楼主 (文学城)

2023.4.7 那些花 那些树

阳光很好,草地是绿色的, 路边掠过的林子是一种轻盈的淡墨色的灰。 垂柳黄绿,枝条婆娑如板直的长发,一根根清晰分明,又如纤细的腰肢,柔软妩媚,在乍暖还寒的春风里,舞弄出撩人的风情。还有铁锈红,那是枫的花絮,细碎密集,茸茸的毛线球一般,千朵万朵,被高大的枫树缀了满头。

一路向西向南。 看到了有树吐絮,是杨树?新鲜柔嫩湿润的毛毛,一条一条蚕宝宝一样垂挂枝头,极浅淡的铁灰,在阳光里亮晶晶的,闪耀成一片涛涛的银海。垂柳的叶芽大了起来,清利的直长发成了麻花辫,多了一份孩子气的天真。

安省和纽约州毗邻,地形地貌气候相似,过了海关,进入纽约州,一路景色大同小异,直到到了宾夕法尼亚,地势的起伏大了起来,视线的尽头出现了绵长的山影,山道十八弯,蜿蜒曲折, 如带似练。

再往南,林子里道路边的小矮树绿了, 一丛一丛蓬松的树冠,叶子齐全,是一种实实在在的翠绿,夏天的颜色。 接近大匹兹堡地区, 山近了,画卷一般悬挂在眼前,山坡上的植被颜色丰富起来, 水墨成了水彩,浅墨灰做底子, 镶嵌着常青树的老绿,这里一笔柳黄,那里一抹枫红,偶尔还见暖洋洋的橙。更多的却是白色,一树一树的花开, 有大有小,枝条单纯一致向上,单薄的细碎小花凑成厚实饱满的花球, 一团一团,在风中摇曳。

那是什么树? 我在记忆里搜索早春开白花的树,唐枥 (service berry)?花型不对。白色的野山楂(crabapple)?树形和花型都不对。Allen问,是玉兰(magnolia)吗?是山茱萸(dogwood)吗? 被我否认,这两个实在是差得太远了。拿出手机查看,应该是专门用来观赏的梨花,英文是ornamental pear, 中文不知道叫什么。记得中国有一种专门看花不结果的桃树叫看桃,那么这种专门看梨花的树是不是可以叫看梨?梨花树安省也常见,花开起来气势磅礴,算得上是早春一景。

匹兹堡近郊见到的多为幼树,灵动的白,含着隐隐的绿意,太阳的光线钻进细密又疏落的花瓣之间,棉花糖一样的树冠仿佛被点亮了,莹莹地放着光。进了城,梨花树更加多了起来,一排排,士兵一样,伫立在城市的街头,老的住宅区内,有些看上去年代久远,树形高大舒展挺拔,枝干沧桑遒劲,映衬着轻薄的近乎透明的白色花冠,强烈的反差成就了不一样的韵味。

我的心放回了肚子里,这一路色彩黯淡,我一直担着心,担心“春日游,杏花吹满头”的心思莫不是要落了空。原来城里已经是姹紫嫣红。白色的梨花,鹅黄的水仙,金色的迎春,淡粉的樱花,轻盈飘逸,远远看去云蒸霞蔚,气象万千,还有什锦一样汇集了五颜六色的郁金香。老城住宅区的玉兰树高大古老,隐晦莫测,站在树边,需要高高地仰起头来,才能看到深紫色的花朵沿着垂挂的枝头瀑布一般倾泻而下。

怎么少得了杜鹃。杜鹃是匹兹堡居民最喜爱的家花之一,可以在很多的住宅门前看到。“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”, 扎扎实实的亮紫色,就那么毫不掩饰地不遗余力地怒放着,像是一团团的火焰。想象一下春天里中国的南方,杜鹃花开万山红遍的气势和景象,映山红,果然是名不虚传。

更多我的博客文章>>> 2023.4.7 那些花 那些树 里尔克诗译:你看 我想要的很多 - You See, I Want A Lot 里尔克诗译:黑猫 - The Black Cat 无题 一座房子四口人
云霞姐姐
2 楼
美文美照,今天杜鹃儿是热门话题,嘻嘻嘻
cxyz
3 楼
原来默默也在写杜鹃 :)
老林子里的夏天
4 楼
cxyz植物知识好丰富,刚查到ornamental pear 中文是豆梨。坛里叫小C太多,以后就称你C坐标吧!
晓青
5 楼
太美了!好久不见杜鹃。
laopika
6 楼
今天是杜鹃节?都是关于杜鹃的好贴,拍的好
momo_sharon
7 楼
好美!真是你不让我我不让你,都要争春色。
幸福生
8 楼
描写得即细腻,又富有感染力。好一个春色,久违的生机。
cxyz
9 楼
谢谢晓青, 颜色真是美丽
cxyz
10 楼
原来叫豆梨, 很美丽的名字

谢谢夏天。 好吧, 叫什么都行。

cxyz
11 楼
哈哈 杜鹃盛开的季节
cxyz
12 楼
是的 春光正好 :)
cxyz
13 楼
谢谢幸福生, 祝春安!
老林子里的夏天
14 楼
哈哈哈。。谢谢!过去常看电影,有叫委座,局座。。所以。。改称 C座 :)
Frankie1211
15 楼
文采飞扬,我爱匹兹堡
唐歌
16 楼
城春何处不飞花!好美啊!
相关阅读
此时此刻向花旗致敬秦制沙俄 信仰的颠覆(七十六)Woolworths 4月12日-4月18日折扣,洗发水、牙膏、维生素、面条半价!打卡58,今天全面减量关于日本在二战中军人死亡的详细分布一九五三年,39岁,雅尔塔的黑海边疗养留影。闲话人生(231)每逢佳节倍思亲,养儿方知父母恩※※ 2023.4.4世界上最好喝的羊杂汤——希腊复活汤—传统美味中融合了丰厚的文化情感——令人愉悦的美食体验【视频】S,P,Y选校困难Coles 4月12日-4月18日折扣,洗衣液、洗碗机清洁剂半价!科隆大铁桥国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年04月12日)2010年沈阳一女演员裸死酒店,体内测出5人DNA,凶手让人难以置信刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​在美国哪儿退休最好美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!春假日本一周游 回复糯米粥 给有兴趣的网友参考电化教育能否取代传统教育今后要好好的爱自己【感动我的歌】获2016诺贝尔文学奖的歌《风中飘扬Blowin'in the wind》【曾经荒唐】继续荒唐也说《狂飙》:你到底爱张颂文还是高启强?累死老子了2022&2023 Subaru Outback 和 2023 Honda CRV Hybrid二选一高尔夫老头之儿歌魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!双语循环《流沙》Woolworths 本周最新打折图表 4月12日---4月18日!不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日适合这两个月的服饰+个人搭配心得(坛内交流噢:2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻《疫情小记》(回顾)黎明前的黑暗《魅羽活佛》第316章 为你剥螃蟹的人【庭院养蜂】上哪儿买蜜蜂?经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)独立自主, 不是要排除引进,合作和交流哟,独立自主的意义是要排除“依附”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。