Redian新闻
>
纪念一位儿时的小伙伴

纪念一位儿时的小伙伴

aommgaby
楼主 (北美华人网)
五月的一天,我像往常一样给家里打电话聊天。不知不觉离开家乡已经20年了,回去的次数两只手能数得过来,故乡的那些人和物很多都非常模糊了。所谓旧事如天远,童年过得并不开心,所以忘掉也许多少有刻意的成分。但听闻清的死讯的时候,我还是感觉心被戳了一下,很多记忆陡然回来了。
隐约记得,清跟妹妹同年,到今年也就是刚刚过了本命年。他的死因也让人唏嘘不已,高血压,平时没当回事儿,村里酒局应酬之后血管破裂,送到医院直接拒收,说救不回来了。天朝的医院会因为各种各样的原因拒收病人,上一次听说也是老家的一位故人,年事已高,肠子溃烂,不知情的情况下吃了汤圆引发腹痛,送到医院医生打开腹腔看了一眼,据说没有缝合只是用纱布裹了很多层就打发人回家了,原因也是说无力回天。清被拉回家后高烧不退,退烧之后人就没了,听说死的时候满脸是血,留下一双儿女,所幸儿子已经16岁了。
清有个姐姐跟我同岁,漂亮又机灵,但没上多少学。清的爸爸是村里吹唢呐的,村里红白喜事都找他,小的时候他时不时拿点糖果哄小朋友,所以在小朋友眼里他大概是非常和善的人。清的爷爷奶奶住他家隔壁,他家的那个山头上种满了樱桃树,每年春天樱桃花开以及每年初夏樱桃成熟的季节,我就特别羡慕那一片花海果林。
因为年纪相仿,我们经常一起玩,上下学也是一起走。村里本来也没多少孩子,放学的时候就那么几个小不点散落在田间地头的小路上。当然,村里也是有公路的,唯一的一条,通往县城。放学回家也得沿着公路走一段儿。路边有一条小溪,路比小溪高出大约一层楼,加上这一段路有一点弯,所以路边每隔几步就有一个水泥桥墩,防止车不小心冲到溪里去。其实,这么多年,我从来没见过也没听说过有谁开着车真的从那里冲下去了,除了清掉下去那次。
我已经不记得清是上几年级的时候掉下去的,村小只到3年级,从4年级开始村里的孩子就要去一个更远的地方开始寄宿生涯了,长大之后每每跟人聊起我9岁不到就开始住校了,听的人总是觉得难以置信。估摸着清掉下去的时候也就五六岁的样子。那一天跟往常一样,放学之后大家沿着同一条路往家走,走到桥墩附近的时候,清在我前面。突然间,在我还没反应过来的时候,清掉到小溪里去了。溪水很浅,有一些大大小小的石头,不存在被水冲走的危险,但的确有被石头磕到的风险。清很快自己爬了出来,在附近地里干活的人们赶到之前,清已经恢复正常了,除了衣服湿了,没有任何受伤的迹象,也算是一个奇迹。很多年之后,当我自己有了娃,偶尔回想起清当时掉下去的情景,依然觉得后怕,只能说清当时真的是一个被上帝守护的孩子。
这件事情对清有什么影响,我并不清楚,没听说他去了医院,也没因此缺了课,可能就像一场梦吧。但于我而言,这个事情并不是转瞬即逝,因为事发当时,我是离清最近的,村里的流言说是我把清推下去的。我不止一次听见人说,这孩子怎么那么狠心,而我百口莫辩。其实,我当时的内心也没强大到想为自己辩解,作为一个寄宿在外婆家的七八岁的孩子,更多的是默默地觉得委屈,我明明什么都没有做呀,为什么没有人告诉大家真相呢?可是,真相是什么? 这个世界上我们以为自己知道的大部分事情真的就是真相吗?在小小的年纪,我大概就生出了对所谓的真相的怀疑吧。这件事情后来就没有后来了,清的爸爸妈妈没有因为流言就来找我,清和姐姐也继续跟我和妹妹一起玩耍,日子就这样慢慢的流淌。
村小毕业之后我去了那个寄宿小学,然后是寄宿初中,寄宿高中,后来上了大学,又漂到了大洋彼岸。儿时的小伙伴们跟很多农村孩子一样,辍学外出打工,小小的年纪结婚生子,开始新一轮的轮回。我们之间的距离远得就好像我们只是在梦中相识过一场。
上一次听闻小伙伴去世的时候我还在上高中,那个叫艾国的跟我同岁的小男生的生命永远定格在冰冷的煤窑之下。我们一起玩的时候大概四五岁,可能更早,只是我没有记忆,但他一天学都没上过。他的母亲精神有问题,父亲家暴,他跟着母亲离家出走之后一直辗转于不同的二婚家庭,后来母亲彻底疯了,他去了煤窑自食其力。艾国有个姐姐叫艾华,跟我姐姐同岁,小时候我总是跟着她俩屁股后面,“华姐华姐”叫个不停,小朋友大概永远觉得别家的姐姐比自家姐姐亲切多了。华姐的命运比弟弟好一些些,但基本上是自生自灭长大的,后来远嫁他乡,再也没有了音讯。
一直想为故乡的人和事写点儿什么,不管是故乡山川早春里杏花儿的绚烂,还是那里的人们所经历的苦难,但无奈理科生的笔墨落笔就觉得尴尬。前几日,无意间看到尼采的一句话:这世界没有真相,只有视角。心里不知道为什么被深深的触动了,于是就有了这些文字。
poopooh
2 楼
这个伤痕文学可以。早几十年就可以发表,现在晚了点。LOL
xfx
3 楼
写得很好。理解。我一直觉得哲学有对人生最真切的用处。其一就是解决思想上的困境或者说惆怅让感性通达让精神超越吧。
aommgaby
4 楼
回复 2楼 poopooh 的帖子
写下这些文字的时候根本没想过“伤痕”这两个字,但MM这么一说,倒的确有这个味道,版上的高人还真是多呀 (褒义)
明明很多事情就是当下发生的,但写下来却总感觉跟时代的主旋律格格不入。也可能是我很多年不写东西,文笔都落伍了:-)
guest1997
5 楼
我很有共鸣,回忆儿时的记忆,有美好又忧伤
好起来好起来
6 楼
写得这么好,楼主估计也是个高才理科生吧。
renyou
7 楼
很好的文字,读着读着让我想起我的童年时光
小新2014
8 楼
写得很好 朴素又有真实情感。
victoria007
9 楼
读着读着不知不觉泪流了下来。 纪念我遥远的童年。
airsense
10 楼
回复 1楼 aommgaby 的帖子
别的不知道,你说的医院拒收和我知道的不太一样。有一个堂弟,三,五年前主动脉瘤,胸疼,估计是血管壁内层破裂,农村的,距离西安300公里,送到西安,马上住院,抢救,现在好好的。当时医疗费说是20万,后来医保和当地的补助全部cover.
dngdnhxqs
11 楼
我的同学钓鱼意外去世了 初中时候他是我的值日组组长 总是让我干最简单的活 昨天还想起他 一阵唏嘘 他的朋友圈最后一条就是去钓鱼的 2个小时后 他就离开了这个世界 刚刚结婚没多久
rindo
12 楼
开刀了不缝,直接纱布裹起来?怎么有点魔幻现实主义的感觉
xhlin2015
13 楼
中国有些农村医疗质量确实是不好,但送到就近的大城市还是可以治的,就看家属愿不愿意送了!
Zynga
14 楼
文笔很好,读着有身临其境的感受
thatisnotright
15 楼
回复 4楼 aommgaby 的帖子
农村屌丝的回忆,你大概是出国后才见到冰箱的吧。
mt.everest
16 楼
写的真好啊,我代入了对门头沟的想象,因为去年见过那种山沟的小溪发大水,而且门头沟也有山村。不知道想象的对不对。
有的时候就是觉得 “人生不相见,动如参与商”,有的时候有些人,一旦再见就是一辈子再也见不到了。
paltry
17 楼
唉,满是唏嘘。
emigre
18 楼
楼主文笔很好,看哭了
冰糖梨
19 楼
回复 10楼 airsense 的帖子
我觉得拒收是真没有救治能力和救治可能性吧,毕竟“人来医院的时候好好的怎么就死了”这种说辞,是可以拿来闹事要钱的,就算没这个风险,病人没救治可能,在医院里不也是肉体受罪么……
zitongzitong1
20 楼
写得真好,想起来我儿时的小伙伴,再也回不去童年纯粹的快乐了
21 楼
这个不能说是苦难,只是当时人的存在方式。你自己回忆起来不也是凄然泪下,当时还是很享受的。
aommgaby
22 楼
回复 15楼 thatisnotright 的帖子
是呀,我从来不掩饰自己是农村屌丝,出身自己没得选。
不过这个回复倒是让我想起了“”龙应台:十八岁那一年“里的一段文字,当时读来心有戚戚,分享给大家:
“ 那个「愚昧无知」的乡村对于我,是剥夺还是给予?安德烈,十八岁离开了渔村,三十年之后我才忽然明白了一件事,明白了我和这个渔村的关系。 离开了渔村,走到世界的天涯海角,在往后的悠悠岁月里,我面对黑白价值的颠倒,观看权力的更迭,目睹帝国的瓦解、围墙的崩塌,更参与决定城邦的兴衰。当事情被颠覆、被渗透、被「现代化」、被「后现代化」、被复杂或操弄到真假不辨、是非难分的地步时,我会想到渔村里的人:在后台把婴儿搂在怀里偷偷喂奶的歌仔戏花旦、把女儿卖到「菜店」的阿婆、隔壁那死在海上不见尸骨的渔民、老是多给一块糖的杂货店老板、骑车出去为孩子借学费而被火车撞死的乡下警察、每天黄昏到海滩上去看一眼大陆的老兵、笑得特别开畅却又哭得特别伤心的阿美族女人……这些人,以最原始最真实的面貌存在我心理,使我清醒,彷佛是锚,牢牢定住我的价值。 是的,安德烈,那「愚昧无知」的渔村,确实没有给我知识,但是给了我一种能力,悲悯的能力,同情的能力,使得我在日后面对权力的傲慢、欲望的伪装和种种时代的虚假时,虽然艰难却仍旧得以穿透,看见文明的核心关怀所在。你懂的,是吧? 同时我看见自己的缺陷。十八岁时所不知道的高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等,都不难补课。但是生活的艺术,这其中包括品味,是补不来的。音乐、美术,在我身上仍旧属于知识范围,不属于内在涵养。生活的美,在我身上是个要时时提醒自己去保持的东西,就像一串不能遗忘的钥匙,一盆必须每天浇水的心爱植物,但是生活艺术,应该是一种内化的气质,像呼吸,像不自觉的举手投足。我强烈地感觉自己对生活艺术的笨拙;渔村的贫乏,使我有美的贫乏,而有知识没有美,犹如大海里没有热带鱼。”
Vorlon
23 楼
"我已经不记得清是上几年级的时候掉下去的,村小只到3年级,从4年级开始村里的孩子就要去一个更远的地方开始寄宿生涯了,长大之后每每跟人聊起我9岁不到就开始住校了,听的人总是觉得难以置信。估摸着清掉下去的时候也就五六岁的样子。"
楼主最高只可能是三年级,这孩子又至少比楼主小一岁,而且也在上学。。。
所以这事不是他一年级就是他二年级。。。
另外楼主那儿上学早?清5岁就上小学了?楼主不到9岁就上4年级了(也是5岁多上的小学1年级?)
sunsetdance
24 楼
aommgaby 发表于 2024-06-12 14:51
不过这个回复倒是让我想起了“”龙应台:十八岁那一年“里的一段文字,当时读来心有戚戚,分享给大家:
“ 那个「愚昧无知」的乡村对于我,是剥夺还是给予?安德烈,十八岁离开了渔村,三十年之后我才忽然明白了一件事,明白了我和这个渔村的关系。 离开了渔村,走到世界的天涯海角,在往后的悠悠岁月里,我面对黑白价值的颠倒,观看权力的更迭,目睹帝国的瓦解、围墙的崩塌,更参与决定城邦的兴衰。当事情被颠覆、被渗透、被「现代化」、被「后现代化」、被复杂或操弄到真假不辨、是非难分的地步时,我会想到渔村里的人:在后台把婴儿搂在怀里偷偷喂奶的歌仔戏花旦、把女儿卖到「菜店」的阿婆、隔壁那死在海上不见尸骨的渔民、老是多给一块糖的杂货店老板、骑车出去为孩子借学费而被火车撞死的乡下警察、每天黄昏到海滩上去看一眼大陆的老兵、笑得特别开畅却又哭得特别伤心的阿美族女人……这些人,以最原始最真实的面貌存在我心理,使我清醒,彷佛是锚,牢牢定住我的价值。 是的,安德烈,那「愚昧无知」的渔村,确实没有给我知识,但是给了我一种能力,悲悯的能力,同情的能力,使得我在日后面对权力的傲慢、欲望的伪装和种种时代的虚假时,虽然艰难却仍旧得以穿透,看见文明的核心关怀所在。你懂的,是吧? 同时我看见自己的缺陷。十八岁时所不知道的高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等,都不难补课。但是生活的艺术,这其中包括品味,是补不来的。音乐、美术,在我身上仍旧属于知识范围,不属于内在涵养。生活的美,在我身上是个要时时提醒自己去保持的东西,就像一串不能遗忘的钥匙,一盆必须每天浇水的心爱植物,但是生活艺术,应该是一种内化的气质,像呼吸,像不自觉的举手投足。我强烈地感觉自己对生活艺术的笨拙;渔村的贫乏,使我有美的贫乏,而有知识没有美,犹如大海里没有热带鱼。”

MM写得真好,分享的这段话也是我喜欢的。感动。
25 楼
回复 22楼 aommgaby 的帖子
Honestly,屌丝多感慨,经常被自己感动。这也是本人作为一个屌丝的醒悟。也可以理解,因为自己的一生是从0到10的过程。 一个人如果生在大城市,从小满眼都是繁华,人生是从10到10的过程,可能不会理解我们这些自我感动的屌丝。
MT00
26 楼
写得不错
huanglin82
27 楼
写得真好。
Heiniu
28 楼
写得很好,朴实的发自内心底的声音,有着一些波澜不惊的伤感和无奈。谢谢分享

cindy_cheng2000
29 楼
读高中在县城一中, 同学家也有冰箱啊
moonbag
30 楼
感叹一下
Heiniu
31 楼
aommgaby 发表于 2024-06-12 14:51

心有戚戚焉
“同时我看见自己的缺陷。十八岁时所不知道的高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等,都不难补课。但是生活的艺术,这其中包括品味,是补不来的。音乐、美术,在我身上仍旧属于知识范围,不属于内在涵养。生活的美,在我身上是个要时时提醒自己去保持的东西,就像一串不能遗忘的钥匙,一盆必须每天浇水的心爱植物,但是生活艺术,应该是一种内化的气质,像呼吸,像不自觉的举手投足。我强烈地感觉自己对生活艺术的笨拙;渔村的贫乏,使我有美的贫乏,而有知识没有美,犹如大海里没有热带鱼。”
rainierxiu
32 楼
aommgaby 发表于 2024-06-12 12:10
五月的一天,我像往常一样给家里打电话聊天。不知不觉离开家乡已经20年了,回去的次数两只手能数得过来,故乡的那些人和物很多都非常模糊了。所谓旧事如天远,童年过得并不开心,所以忘掉也许多少有刻意的成分。但听闻清的死讯的时候,我还是感觉心被戳了一下,很多记忆陡然回来了。
隐约记得,清跟妹妹同年,到今年也就是刚刚过了本命年。他的死因也让人唏嘘不已,高血压,平时没当回事儿,村里酒局应酬之后血管破裂,送到医院直接拒收,说救不回来了。天朝的医院会因为各种各样的原因拒收病人,上一次听说也是老家的一位故人,年事已高,肠子溃烂,不知情的情况下吃了汤圆引发腹痛,送到医院医生打开腹腔看了一眼,据说没有缝合只是用纱布裹了很多层就打发人回家了,原因也是说无力回天。清被拉回家后高烧不退,退烧之后人就没了,听说死的时候满脸是血,留下一双儿女,所幸儿子已经16岁了。
清有个姐姐跟我同岁,漂亮又机灵,但没上多少学。清的爸爸是村里吹唢呐的,村里红白喜事都找他,小的时候他时不时拿点糖果哄小朋友,所以在小朋友眼里他大概是非常和善的人。清的爷爷奶奶住他家隔壁,他家的那个山头上种满了樱桃树,每年春天樱桃花开以及每年初夏樱桃成熟的季节,我就特别羡慕那一片花海果林。
因为年纪相仿,我们经常一起玩,上下学也是一起走。村里本来也没多少孩子,放学的时候就那么几个小不点散落在田间地头的小路上。当然,村里也是有公路的,唯一的一条,通往县城。放学回家也得沿着公路走一段儿。路边有一条小溪,路比小溪高出大约一层楼,加上这一段路有一点弯,所以路边每隔几步就有一个水泥桥墩,防止车不小心冲到溪里去。其实,这么多年,我从来没见过也没听说过有谁开着车真的从那里冲下去了,除了清掉下去那次。
我已经不记得清是上几年级的时候掉下去的,村小只到3年级,从4年级开始村里的孩子就要去一个更远的地方开始寄宿生涯了,长大之后每每跟人聊起我9岁不到就开始住校了,听的人总是觉得难以置信。估摸着清掉下去的时候也就五六岁的样子。那一天跟往常一样,放学之后大家沿着同一条路往家走,走到桥墩附近的时候,清在我前面。突然间,在我还没反应过来的时候,清掉到小溪里去了。溪水很浅,有一些大大小小的石头,不存在被水冲走的危险,但的确有被石头磕到的风险。清很快自己爬了出来,在附近地里干活的人们赶到之前,清已经恢复正常了,除了衣服湿了,没有任何受伤的迹象,也算是一个奇迹。很多年之后,当我自己有了娃,偶尔回想起清当时掉下去的情景,依然觉得后怕,只能说清当时真的是一个被上帝守护的孩子。
这件事情对清有什么影响,我并不清楚,没听说他去了医院,也没因此缺了课,可能就像一场梦吧。但于我而言,这个事情并不是转瞬即逝,因为事发当时,我是离清最近的,村里的流言说是我把清推下去的。我不止一次听见人说,这孩子怎么那么狠心,而我百口莫辩。其实,我当时的内心也没强大到想为自己辩解,作为一个寄宿在外婆家的七八岁的孩子,更多的是默默地觉得委屈,我明明什么都没有做呀,为什么没有人告诉大家真相呢?可是,真相是什么? 这个世界上我们以为自己知道的大部分事情真的就是真相吗?在小小的年纪,我大概就生出了对所谓的真相的怀疑吧。这件事情后来就没有后来了,清的爸爸妈妈没有因为流言就来找我,清和姐姐也继续跟我和妹妹一起玩耍,日子就这样慢慢的流淌。
村小毕业之后我去了那个寄宿小学,然后是寄宿初中,寄宿高中,后来上了大学,又漂到了大洋彼岸。儿时的小伙伴们跟很多农村孩子一样,辍学外出打工,小小的年纪结婚生子,开始新一轮的轮回。我们之间的距离远得就好像我们只是在梦中相识过一场。
上一次听闻小伙伴去世的时候我还在上高中,那个叫艾国的跟我同岁的小男生的生命永远定格在冰冷的煤窑之下。我们一起玩的时候大概四五岁,可能更早,只是我没有记忆,但他一天学都没上过。他的母亲精神有问题,父亲家暴,他跟着母亲离家出走之后一直辗转于不同的二婚家庭,后来母亲彻底疯了,他去了煤窑自食其力。艾国有个姐姐叫艾华,跟我姐姐同岁,小时候我总是跟着她俩屁股后面,“华姐华姐”叫个不停,小朋友大概永远觉得别家的姐姐比自家姐姐亲切多了。华姐的命运比弟弟好一些些,但基本上是自生自灭长大的,后来远嫁他乡,再也没有了音讯。
一直想为故乡的人和事写点儿什么,不管是故乡山川早春里杏花儿的绚烂,还是那里的人们所经历的苦难,但无奈理科生的笔墨落笔就觉得尴尬。前几日,无意间看到尼采的一句话:这世界没有真相,只有视角。心里不知道为什么被深深的触动了,于是就有了这些文字。

写的很好,感慨那句“小时候没有心理强大到为自己辩解”。
我小时候被老师指派和另一个男同学写作文,结果那人写不出来,大概80%是我写的。但是老师问起的时候,他居然号称自己写。还当着全班同学念,后来还当着全年级念。我有很多次辩解的机会,但是都没有解释。直到后来,我又写了一篇。老师夸我写得好,说那男生只写了一篇好的,再也没有新的了。这时候这男生才解释说那一篇也是我写的。
这整个过程大概有两周这么长,由于天天见面,我感到有一个世纪那么长。当时初中,我暗恋那个男生,本以为一起写文章会是很浪漫的事情,以为那男生会因为我的长处而夸奖我,喜欢我,至少吞了功感激我。没想到会是这样的结局。事后很多年我回忆起来觉得自己很怂,为什么不站出来揭穿。
现在想想,当时年少,真的很难相信事情会这么发生,以为大家都是按照类似的道德准则去做的。长大后才了解人心各不同。
craigslist
33 楼
Vorlon 发表于 2024-06-12 14:51
"我已经不记得清是上几年级的时候掉下去的,村小只到3年级,从4年级开始村里的孩子就要去一个更远的地方开始寄宿生涯了,长大之后每每跟人聊起我9岁不到就开始住校了,听的人总是觉得难以置信。估摸着清掉下去的时候也就五六岁的样子。"
楼主最高只可能是三年级,这孩子又至少比楼主小一岁,而且也在上学。。。
所以这事不是他一年级就是他二年级。。。
另外楼主那儿上学早?清5岁就上小学了?楼主不到9岁就上4年级了(也是5岁多上的小学1年级?)

农村5岁多上一年级不少见,比如我老公。
我女儿是5岁9个月上的一年级,因为生日是12月的,而cutoff是12月31日
bigsnail
34 楼
在哪里底层老百姓都不容易。
Emily08
35 楼
写得太好了
zhifouzhifou
36 楼
写的很好,真情实感
2infinitybeyond
37 楼
写得真好。谢谢楼主
aommgaby
38 楼
回复 3楼 xfx 的帖子
MM说得真好,让感性通达,让精神超越,共勉!
Momo99
39 楼
生活的品味。这真是有点过于贬低自己了。在田野里自然有最优美自然的配色,也有丰富的光影。 沈从文就在农村长大,他没有品味吗。
Momo99
40 楼
卢梭的《爱弥儿》就主张,儿童成长应该在效外,看看农庄小动物成长,这样天性才能充分舒展。像大城市里以前住宅条件那么恶劣,窗户外面只能看见分割成一小块一小块的蓝天。
hearty
41 楼
想跟楼主分享一下这一期的忽左忽右

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/Tjbxa85Dtbk?si=lt-X1f6FnbJCJbVM
聊到了各种各样的死亡,矿难,尘肺病,暴力…命如草芥,却又有一种难以形容的坚韧和忍耐。楼主的叙述让我想起很多过去的人和事。
aommgaby
42 楼
回复 40楼 Momo99 的帖子
MM读的书好多呀!
“大海里没有热带鱼”那一段,可能要联系龙应台文章的上下文一起看,才不会觉得突兀吧。
虽然从小物质上并不富足,但无拘无束看着田园风光长大,回忆里都是花开满园瓜果飘香,以至于我早早规划好退休了就买一块儿地,重新给自己造一个梦。
aommgaby
43 楼
hearty 发表于 2024-06-12 23:47
想跟楼主分享一下这一期的忽左忽右

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/Tjbxa85Dtbk?si=lt-X1f6FnbJCJbVM
聊到了各种各样的死亡,矿难,尘肺病,暴力…命如草芥,却又有一种难以形容的坚韧和忍耐。楼主的叙述让我想起很多过去的人和事。

谢谢推荐!
cheeelgo
44 楼
aommgaby 发表于 2024-06-12 12:10

这个文笔很厉害了
iammaja
45 楼
dngdnhxqs 发表于 2024-06-12 13:14
我的同学钓鱼意外去世了 初中时候他是我的值日组组长 总是让我干最简单的活 昨天还想起他 一阵唏嘘 他的朋友圈最后一条就是去钓鱼的 2个小时后 他就离开了这个世界 刚刚结婚没多久

我有个同学,大学毕业早婚,然后某次据说是门反锁了,想从窗台上爬过去,从窗口进入室内……失足坠亡(忘了是几楼)。大部分男生还是单身狗的时候,他早婚早亡,同学们每每谈起,唏嘘不已。
左蹄猪猪
46 楼
写得好
ysyyrps
47 楼
rainierxiu 发表于 2024-06-12 20:36
写的很好,感慨那句“小时候没有心理强大到为自己辩解”。
我小时候被老师指派和另一个男同学写作文,结果那人写不出来,大概80%是我写的。但是老师问起的时候,他居然号称自己写。还当着全班同学念,后来还当着全年级念。我有很多次辩解的机会,但是都没有解释。直到后来,我又写了一篇。老师夸我写得好,说那男生只写了一篇好的,再也没有新的了。这时候这男生才解释说那一篇也是我写的。
这整个过程大概有两周这么长,由于天天见面,我感到有一个世纪那么长。当时初中,我暗恋那个男生,本以为一起写文章会是很浪漫的事情,以为那男生会因为我的长处而夸奖我,喜欢我,至少吞了功感激我。没想到会是这样的结局。事后很多年我回忆起来觉得自己很怂,为什么不站出来揭穿。
现在想想,当时年少,真的很难相信事情会这么发生,以为大家都是按照类似的道德准则去做的。长大后才了解人心各不同。

安慰一下,情窦初开的美好就这么被毁了
相关阅读
感觉我似乎是不太适合婚姻家庭生活欸美国大学暑假,归海后又一次去中国感受simple naive trust-bi-racious marriage老烟记事(422) 铁丝篓2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?今天,悼念一位故人2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!南加州知名社交圈名媛酒驾飙车 ,两个男娃被撞飞80米惨死全球最大便利店在德州开放,有世界最干净厕所 120个加油泵…刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼看到刀伤的新闻, 想起了今年回北京2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》给愚蠢的人很多钱就像给小孩一个重型武器一样,太危险了文末送书 |《理解图灵》重磅首发:纪念一个改变世界的大脑大家去camping 睡的什么样的床垫?美国新闻没有报道嘛?!中国新闻都报了2024年6月美国移民排期更新看隔壁乐器贴有个问题真是中美都不太敢得罪啊!欧盟将对中国电动车加征25%临时关税(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾不得不严肃讨论精神病人的看护问题了。医生长期给错抗生素汤勺降息 房市股市起飞惊闻发小被留置,兼说腐败和出身伊朗真的反美反以吗?57岁的女人,手臂和背部肌肉线条是如此清晰有力(图)大虎加拿大打冰球马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击早上下了一单tory burch大家怎么看NVIDIA 老黄对于 hard work/grit 的推崇?回国报备,上海只要扫描码网上填就行北美华人的"油烟终结者",爆款侧吸全年史低!达拉斯小伙伴不要错过,即将涨价!大夏天穿长袖T恤上班2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)据说通胀减缓了黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)【七律】 周末打球球场到处是积水有题一辈子不发胖特别重要,他今年94岁
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。