Redian新闻
>
美国大学暑假,归海后又一次去中国感受

美国大学暑假,归海后又一次去中国感受

yaoyaosweety
楼主 (北美华人网)
经历了海归做教授, 带出了一个团队,也拿到了几个帽子之后还是选择归海。在中国的时候有好有不如意,但是觉得自己还是更适合安静守规矩的美国。 归海了一段时间了,也慢慢又适应了美国的生活,不同的是现在开始在美国学术圈。 暑假了,归海后第一次去中国看望父母朋友,感受再次震撼到了我: 江浙一带外表繁荣,但是经济危机四伏,做生意的压力很大。 各个大学除了少数头部名校和有特色的学校,从去年开始就财政危机没钱了,年轻老师卷的厉害。 吃的是真好吃。 富人穷人完全分化了:普通中年人一个月就是几千块钱收入(这还要供房养车养孩子),最爽的穷人是年轻人,什么都不要,不结婚不买房不买车,甚至不谈恋爱。最爽的有钱人是退休的,啥也不干天天玩,一个月一两万退休金。我自己一个人背包去了趟内地某个省份徒步了两周深度游,有的地方那是真的穷,没想到中国还有这么穷的地方。
在内地旅游路上结识了一个瑞典妹子,我很惊讶她是怎么在国内生存和旅行的,而且我今年基本没看到什么外国人。由于我流利的英文,她很是惊讶和我迅速成了好朋友,后来我们两个人同吃同住同旅游了十天。 回到美国,觉得很轻松,终于又回来了的感觉。
人在它乡
2 楼
真实的分享。
3 楼
回复 1楼 yaoyaosweety 的帖子
还有一个感受就是国内的优秀剩女特别多: 我去我原来的学院转了转,找一些行政办公室的人吃饭叙叙旧,中间聊起来学校里面的优秀大龄女老师,还有直接海归归来做正教授的(海优)和很多助理教授讲师副教授,学院里面就有五六个没结婚没对象三十出头的。有几个家庭条件还很好。那个正教授的女老师三十五六了,开一个保时捷,天天花枝招展(在我们工科院系看来啊),工作很忙,到现在也没有男朋友。 身边就更多了,听父母亲戚八卦,那是男的基本都解决了,女的很多都剩着而且很受歧视。
laohua001
4 楼
yaoyaosweety 发表于 2024-06-12 09:59
经历了海归做教授, 带出了一个团队,也拿到了几个帽子之后还是选择归海。在中国的时候有好有不如意,但是觉得自己还是更适合安静守规矩的美国。 归海了一段时间了,也慢慢又适应了美国的生活,不同的是现在开始在美国学术圈。 暑假了,归海后第一次去中国看望父母朋友,感受再次震撼到了我: 江浙一带外表繁荣,但是经济危机四伏,做生意的压力很大。 各个大学除了少数头部名校和有特色的学校,从去年开始就财政危机没钱了,年轻老师卷的厉害。 吃的是真好吃。 富人穷人完全分化了:普通中年人一个月就是几千块钱收入(这还要供房养车养孩子),最爽的穷人是年轻人,什么都不要,不结婚不买房不买车,甚至不谈恋爱。最爽的有钱人是退休的,啥也不干天天玩,一个月一两万退休金。我自己一个人背包去了趟内地某个省份徒步了两周深度游,有的地方那是真的穷,没想到中国还有这么穷的地方。
在内地旅游路上结识了一个瑞典妹子,我很惊讶她是怎么在国内生存和旅行的,而且我今年基本没看到什么外国人。由于我流利的英文,她很是惊讶和我迅速成了好朋友,后来我们两个人同吃同住同旅游了十天。 回到美国,觉得很轻松,终于又回来了的感觉。

划重点 后来我们两个人同吃同住同旅游了十天

5 楼
回复 4楼 laohua001 的帖子
都是成年人了,也没啥。瑞典妹子似乎都同吃同住完全不介意,她可能是为了省钱,也可能就是聊的好,既然一起旅行那就都订一起了。中间也亲密了几次,感觉和中国女生没什么差别,人很好。最后分别也很自然,弄得我有点不习惯。 唯一的不好就是在国内,我们很多时候是徒步或者搭车,到了陌生地方,很多人以为我是她的翻译。
Texcat
6 楼
楼主好幸福! 人生这么多次第一次。
上半年回国过年,现在又是第一次回国
今年在浙江老家过年的见闻 今年回家听到都是:
1.有亲戚宁波房子亏了一百万两百万。
2.有人炒股票期货亏得一塌糊涂,别墅都抵押出去了。
3.县级市教师编制越来越少了,都是编外合同工,一年净到手不到10万。普通中学里面外地人占比超4成。
4.三年前考上医学学硕的小朋友快毕业了结果连当年本科可以随便进的县级市第一医院都进不去了。宁波的关系本来可以随便安排进不错的医院,结果白血病退下来了。
5. 高中某同学澳洲的博后即将到期,如果留下来工资一年全部税后到手十万澳刀出头,且空间有限,不如一些干体力活的,现在正在怀疑人生。国内教职也不好找。
6.高中某同学辞了正科级的职位,考到了省直某清闲单位(不是很理解)。
7. 大学某同学在某西欧国家即将博士肄业,因为毕业收入跟邮递员差不多,正打算转型滑雪教练,不过因为结婚拿到了留下的身份。
8.去年父亲除去所有开销,净盈余勉强超过七位数,利润越来越少,还不如十几年前。打算再过一年把工厂停了,以后只做订单的中间商另外找厂生产赚差价了,算了一下更轻松可能赚得更多。
身边升职加薪的朋友大部分也是同龄人还有更年长的长辈了。近几年毕业的小朋友面临的就业压力确实很大。感觉才四五年整个经济形势就让人看不懂了。
在我看来通缩利好的只有已经退休的老年人,但是一个健康的社会还是要靠年轻人的。希望未来几年经济越来越好吧。
autumncolor22
7 楼
yaoyaosweety 发表于 2024-06-12 10:12
都是成年人了,也没啥。瑞典妹子似乎都同吃同住完全不介意,她可能是为了省钱,也可能就是聊的好,既然一起旅行那就都订一起了。中间也亲密了几次,感觉和中国女生没什么差别,人很好。最后分别也很自然,弄得我有点不习惯。 唯一的不好就是在国内,我们很多时候是徒步或者搭车,到了陌生地方,很多人以为我是她的翻译。

看首贴还单纯的以为LZ是柳下惠,两人同房不同床。看到这才发现是N夜情。
人在它乡
8 楼
yaoyaosweety 发表于 2024-06-12 10:12

艳遇啊
人在它乡
9 楼
yaoyaosweety 发表于 2024-06-12 10:09
还有一个感受就是国内的优秀剩女特别多: 我去我原来的学院转了转,找一些行政办公室的人吃饭叙叙旧,中间聊起来学校里面的优秀大龄女老师,还有直接海归归来做正教授的(海优)和很多助理教授讲师副教授,学院里面就有五六个没结婚没对象三十出头的。有几个家庭条件还很好。那个正教授的女老师三十五六了,开一个保时捷,天天花枝招展(在我们工科院系看来啊),工作很忙,到现在也没有男朋友。 身边就更多了,听父母亲戚八卦,那是男的基本都解决了,女的很多都剩着而且很受歧视。

普信男她们瞧不上,优秀男又看不上她们,只能单着了,可惜
RedCrayon
10 楼
见闻是铺垫,重点是告诉大家优秀大龄国女嫁不出去,优秀大龄国男艳遇白女N夜情。
Namama
11 楼
这是回国旅游,顺路找了个炮友?
落地无声
12 楼
autumncolor22 发表于 2024-06-12 10:19
看首贴还单纯的以为LZ是柳下惠,两人同房不同床。看到这才发现是N夜情。

我一开始还以为lz是女的
franzia
13 楼

估计除了”流利的英语“其他都unimpressed
Clearrill
14 楼
回复 13楼 落地无声 的帖子
me too.
franzia
15 楼
落地无声 发表于 2024-06-12 10:34

男的取个ID叫瑶瑶甜
sunsetdance
16 楼
见闻是铺垫,重点是告诉大家优秀大龄国女嫁不出去,优秀大龄国男艳遇白女N夜情。
RedCrayon 发表于 2024-06-12 10:30

还有社会主义越来越糟,楼主重回资本主义世界成功上岸
jeso1
17 楼
RedCrayon 发表于 2024-06-12 10:30

yaoyaosweety 妖妖小甜点是男的?
左蹄猪猪
18 楼

手动点赞
whatever.
19 楼

same here
看到后面的回复才发现是我单纯了
66liuliu
20 楼
一开始想吐槽高华又来装外宾莫名惊诧了,然后发现原来重点不是回国见闻,是回国艳遇。
sunsetdance
21 楼
66liuliu 发表于 2024-06-12 11:11
一开始想吐槽高华又来装外宾莫名惊诧了,然后发现原来重点不是回国见闻,是回国艳遇。

重点的重点是白女吧
airsense
22 楼
Huh
flyinthewind2012
23 楼
楼主已婚还是未婚?这个比较关键了。
周游四海
24 楼

楼主性别重要么 哈哈 男的可能是gay,女的也可能是les 为啥那么在意
changheruhailiu
25 楼

楼主没说他/她的性别,这个是你想太多了吧。万一楼主是女的呢,跟瑞典女就是驴友不可以吗?
changheruhailiu
26 楼

米兔!
somuch
27 楼
周游四海 发表于 2024-06-12 11:18
楼主性别重要么 哈哈 男的可能是gay,女的也可能是les 为啥那么在意

+1 楼主要是女的,在旅途中碰上partner为什么不可以。
周游四海
28 楼

看到这里觉得是男的 不过楼主要是未婚问题也不大😂 就是感觉楼主应该比较年轻吧。。。 我年轻的时候也干过类似的事情,老了没啥激情,出门连老公和娃都不想要、驴友都嫌烦,还是一个人酸爽自在。
落地无声
29 楼
周游四海 发表于 2024-06-12 11:18

我没在意lz的同性恋异性恋还是双性恋,是看到有人说是男的,才意识到lz可能是男的。
RedCrayon
30 楼
楼主没说他/她的性别,这个是你想太多了吧。万一楼主是女的呢,跟瑞典女就是驴友不可以吗?
changheruhailiu 发表于 2024-06-12 11:26

人家说了睡了几次
相关阅读
老烟记事(422) 铁丝篓回国报备,上海只要扫描码网上填就行全球最大便利店在德州开放,有世界最干净厕所 120个加油泵…伊朗真的反美反以吗?看隔壁乐器贴有个问题2024年6月美国移民排期更新真是中美都不太敢得罪啊!欧盟将对中国电动车加征25%临时关税大家怎么看NVIDIA 老黄对于 hard work/grit 的推崇?EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:002024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?医生长期给错抗生素早上下了一单tory burch马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击全美大学暑假时长鄙视链出炉,我就知道自己学校会上榜...大家去camping 睡的什么样的床垫?纪念一位儿时的小伙伴57岁的女人,手臂和背部肌肉线条是如此清晰有力(图)(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼降息 房市股市起飞南加州知名社交圈名媛酒驾飙车 ,两个男娃被撞飞80米惨死看到刀伤的新闻, 想起了今年回北京据说通胀减缓了【移民美国】2024年6月移民排期表解析(含亲属移民)美国新闻没有报道嘛?!中国新闻都报了黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​大夏天穿长袖T恤上班惊闻发小被留置,兼说腐败和出身【七律】 周末打球球场到处是积水有题大虎加拿大打冰球“每次去中国都会有新的体验”——专访华盛顿州塔科马青年赴华代表团带队教师2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)汤勺simple naive trust-bi-racious marriage给愚蠢的人很多钱就像给小孩一个重型武器一样,太危险了(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾美国移民2024年6月排期,职业类移民全部停滞,EB5预留签证保持无排期一辈子不发胖特别重要,他今年94岁不得不严肃讨论精神病人的看护问题了。感觉我似乎是不太适合婚姻家庭生活欸
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。