Redian新闻
>
(树洞)我觉得自己最近在和自闭症队友的斗争中达到了新的境界

(树洞)我觉得自己最近在和自闭症队友的斗争中达到了新的境界

屏蔽大法
楼主 (北美华人网)
写着写着变树洞了。嫌太长可以不看,嫌无聊请点叉,请轻拍。
队友确诊高功能自闭几年了,老二最近也确诊了高功能自闭。面对让人抓狂的队友,我经历了denial - acceptance - coping - working (with him) - fighting这几个阶段。
其它阶段都好理解,解释一下 working with him,就是我尝试各种各样的办法给他最大的包容和理解,同时鼓励和帮助他改善和家人相处和交流的方式。我当时最大的动力就是希望孩子们能有一个相对正常的父亲。但经过漫长的努力我发现是行不通的。因为队友的自闭症发现得太晚了,这几年虽然一直在看therapy,也没有什么有效的干预手段。在漫漫的人生中,他遭遇过的不知所措、格格不入、不被理解、无法融入,以及随之而来的bully和孤独,已经内化成了很多的自卑、自负、自暴自弃、愤怒、抑郁,根本无法排解。而我也是个坏脾气的人,push自己去包容理解沟通,心里的frustrations累积到一定程度就会控制不住大爆发,循环往复,对孩子也是很坏的影响。
在fighting阶段,我的第一个层次是怎么高兴怎么来。以前总把满足孩子和队友的needs放在前面,给自己带来大量的负面情绪。现在对队友的无理取闹一律fight back,对孩子则stand my ground。让我不高兴的事绝对不做,自己开心放松最重要。第二个层次是不与傻B论短长。我以前很喜欢和队友争道理争对错,但他感知能力这么差、脑子又转不过弯,我和他争有什么用呢。把自己要说的说完然后无视他就好了,尽量不要让他影响自己的情绪。我给不了孩子一个正常的父亲,起码可以model给他们看怎么对付这样的人。他们的成长还是会有很大的阴影,但我希望他们逐渐会有拨开一部分乌云的能力。
举个例子,今天傍晚老大的情绪不好,队友还非要外放音乐。老大哭着让他关掉他还非要跟老大杠,让老大到别的楼层去。一般情况下队友的这个要求是合理的,我也会支持。但老大(6岁)今天白天发生了一些事,情绪很down很vulnerable,我跟队友说这时你要给孩子emotional support。队友不服气还跟我嚷嚷,说什么这是他的房子,他想怎样就怎样。以前我就跟他吵起来了。但今天我忍住了。我说,你感受不到老大的情绪不好,但我已经提醒过你了,你还非要escalate他的负面情绪;这房子住了四个人,你没资格对别人不管不顾只管自己快活。他居然把音乐关掉了。但我这时心里挺生气的,觉得继续和他待在一起会控制不住发泄出来,就说我要上楼冷静一下,你们先吃饭吧。为了避免他和老大再干起来,我跟老大说妈妈上楼待一会,你要不要跟我来?队友马上对着老大嚷嚷,爸爸要上楼待着,大家都别吃饭了。然后噔噔噔地上楼了。老大一听没饭吃又要开始哭。搁以前我就追上去质问他为什么这么对孩子说话了,但今天我终于get到了他的可笑之处。我对老大说,没事,我们吃饭。于是我和孩子们一起吃完了队友煮的晚饭(我们轮流煮饭),打开电视看奥运,队友才灰溜溜的下来吃饭。
我知道自己面对队友时的无能为力和情绪不稳定真的对孩子造成了很坏的影响。我跟老大说妈妈要和你一起努力to be in control of our emotions。他很高兴,觉得这是我们共同的game。更多的孩子们现在也明白不了,只能不断提醒我自己要在日常生活中给孩子起到正面的model作用。至于也是高功的老二,希望能找到靠谱的behavioral therapist吧。
zojirushi
2 楼
加油, 谢谢share 队友工作吗
nextspring
3 楼
啊呀 看着好复杂。 不容易,抱抱。 这么多问题,感觉要抓大放小,最好全家都能看看心理医生。 楼主自己找些me Time. 自己情绪状态好了,可以更好的处理家里关系。 你家的情况,你可能不少时候要选择当场不要发作,因为对方情绪不好时,升级吵架不是好办法。你自己得有个channel 自己调整,见心理医生,锻炼,或自己的爱好都可以。 但长期压抑情绪是会反弹的。 孩子可不可以找些锻炼身体的活动,瞎猜会不会有好处,比如慢跑,hike, 或学游泳?
momo099
4 楼
MM太不容易了。“老二也确诊高功能自闭” 哎 这样的人交朋友真的很麻烦。
kittenpuppyplay
5 楼
楼主不容易!今天处理都好赞👍 好奇你跟你老公结婚前没发现他的自闭?
木牛流马
6 楼
你太不容易了,收下我的佩服 希望都慢慢好起来
Lindaleo
7 楼
抱抱楼主,太难了
faydevil
8 楼
太难了,希望lz早日给二宝找到therapist
羞羞草
9 楼
kittenpuppyplay 发表于 2024-08-07 01:35
楼主不容易!今天处理都好赞👍 好奇你跟你老公结婚前没发现他的自闭?

年轻的时候谁懂啊?以前国内又没有体系的说法,学习好就是一切都好,太适合高功能自闭生存了。
kitty2
10 楼
楼主的叙述莫名亲切,让我仿佛看到了自己,即使没有自闭,生活中也充满着这样那样让人抓狂的时刻。我的处理方法也大同小异,就是把老公孩子全当同事对待,等事情过后,如果有机会复盘,我会要求他们下次情绪激动的时候,请也把我当同事朋友对待。
duckdug
11 楼
回复 1楼 屏蔽大法 的帖子
谈恋爱时没发现?
BraveHeart
12 楼
为什么不离婚呢
shawnch
13 楼
真不容易
sbwlys
14 楼
大家不觉得6岁的孩子不应该控制成年人的活动吗?开个音乐6岁的孩子也要管?情绪不好就要影响周围的人,正是这种妈培养self entitled p*t,这里跟自闭没关系
cazi
15 楼
这个老公是什么吸引了楼主?外貌加高薪理科男?问题这么严重,楼主结婚前一点没有发现?结婚后二娃了才发现问题。和这样的人结婚生娃真是掉坑
warmwinter
16 楼
我怎么觉得放音乐那段也能有这么大矛盾一家人反应都有一些过呢?开始以为大孩子,后面一看才六岁
wendywu00
17 楼
老公老婆情绪控制都有问题,建议看family counselor.
charis_y
18 楼
支持lz! 特别棒!你对孩子的引导也特别好!这些是管理自己情绪和他人关系的大原则,普适,我是到年纪一大把了才明白,你们在在爸爸这样的环境中已经实践,对孩子长期来看不是坏事。
外放音乐本来就是要本着不影响其他人的原则。孩子已经强烈反对,爸爸不放是合理的。如果是孩子自己要外放,不让爸爸外放,那是不合理。
mylifetouch
19 楼
到底这个老公的自闭症表现在哪儿?
Emilyll
20 楼
哎 看到老大才6岁,漫漫长路啊
meeow
21 楼
自控力就是能够在自己和情绪之间设置一块空间,思考的空间,这样就不会被自己的情绪绑架,从而能够做出理智的决定。楼主你做的非常好!
ChiHuaH
22 楼
年轻的时候谁懂啊?以前国内又没有体系的说法,学习好就是一切都好,太适合高功能自闭生存了。
羞羞草 发表于 2024-08-07 02:52

国女太看中学历高专业好,相处时忽略性格。能赚钱的理工科专业里恰恰很多高功能自闭的男生。
MissWeiWei
23 楼
sbwlys 发表于 2024-08-07 05:27
大家不觉得6岁的孩子不应该控制成年人的活动吗?开个音乐6岁的孩子也要管?情绪不好就要影响周围的人,正是这种妈培养self entitled p*t,这里跟自闭没关系

6岁的孩子,只是一时情绪不好,孩子累了会这样,父母当然应该体谅。又不是凡事都这样,至于上升到self entitlement吗。大人回家累了让家人体谅一下自己也是可以的。
见山还是山
24 楼
我觉得从外人来看,这些似乎一般人也会有的情况,心情放轻松,处理一件是一件,小孩的话可以也去therapist看看,应该能够更好的干预,但是相信也是找到共处的方法而不是真的改变。加油!
大衣被禁
25 楼
ChiHuaH 发表于 2024-08-07 09:07
国女太看中学历高专业好,相处时忽略性格。能赚钱的理工科专业里恰恰很多高功能自闭的男生。

这种“性格不好”就算结婚的时候没重视。生完一个总发现了吧。
Benbencong
26 楼
“在漫漫的人生中,他遭遇过的不知所措、格格不入、不被理解、无法融入,以及随之而来的bully和孤独,已经内化成了很多的自卑、自负、自暴自弃、愤怒、抑郁,根本无法排解。”

这段时楼主自己总结的吗,还是在书里看到的?这点关于无法与人交流。总结非常透,言简意赅。很多是开始只是不被理解,举止显得不知所措,无法融入到环境中。提高自己是主动避免这些最重要,也就是“合群”很重要。否则造成了被被嘲笑和被排挤,推动自己的极端情绪
summerline
27 楼
手动点赞!
bababa
28 楼
kitty2 发表于 2024-08-07 02:55
楼主的叙述莫名亲切,让我仿佛看到了自己,即使没有自闭,生活中也充满着这样那样让人抓狂的时刻。我的处理方法也大同小异,就是把老公孩子全当同事对待,等事情过后,如果有机会复盘,我会要求他们下次情绪激动的时候,请也把我当同事朋友对待。

没错,生活的一地鸡毛让人变聪明了,对家人也没必要贴心贴肺,就跟外人一样处理,自己生活就容易很多,还能落个好
chuchu2
29 楼
LZ可不可以讲一下working (with him)这个阶段,真心想听。 还有就是你现在的状态并不好,你的愤怒甚至都没有真正完成,唉 ,让人心疼。
guoxiang
30 楼
请问这就叫自闭吗?那我家的队友也是自闭了
mianmian2
31 楼
chuchu2 发表于 2024-08-07 10:10
LZ可不可以讲一下working (with him)这个阶段,真心想听。 还有就是你现在的状态并不好,你的愤怒甚至都没有真正完成,唉 ,让人心疼。

是的,我觉得楼主现在情绪的排解并未完成,你还是会有不开心的累积。抱抱!
magnoliaceae
32 楼
楼主不容易,能不能描述一下你老公平时自闭的症状,比如言行的例子
kitty2
33 楼
bababa 发表于 2024-08-07 10:04
没错,生活的一地鸡毛让人变聪明了,对家人也没必要贴心贴肺,就跟外人一样处理,自己生活就容易很多,还能落个好

啊?你这理解也是没谁了,我只是说要做一个情绪上的抽离,具体事件处理上当然还是家人啊,怎么可能置身事外。
34 楼
kitty2 发表于 2024-08-07 10:29
啊?你这理解也是没谁了,我只是说要做一个情绪上的抽离,具体事件处理上当然还是家人啊,怎么可能置身事外。

我觉得自从努力把一些家人当同事对待以后,情绪平静了不少,也少了很多不必要的烦恼,同意楼上说的呀,有时候对家人不比掏心掏肺,毕竟他们也没对咱掏心掏肺,我意识到我不能总是把别人的需求放在我的之上,很多时候我想做什么也没有义务去justify自己,想做就做了,对方不满意是他们的问题,他们没考虑我的感受,我为什么要考虑他们的感受?女人总是陷入牺牲自己利益去照顾家人的陷阱,其实真的不必,我同意你说的
屏蔽大法
35 楼
chuchu2 发表于 2024-08-07 10:10

具体的血泪不想回忆了。我们这几年一直在看各种counseling,双方各自的,marriage的,parenting的。以至于现在我觉得已经到了一个瓶颈,没法再从counseling里得到新的东西了。我们现在的marriage counselor挺有水平的,但聊完了之后还得自己去做改变,而对我队友来说,改变是很难的也不sustainable。我看过的personal therapists里没有特别好的,但有两个建议对我挺有启发的。一个是我说孩子睡觉之后我刷很长时间的手机,愧疚感挫败感很严重但又控制不了,她说如果你从这个experience里得到放松和愉悦,又有什么错呢?另一个是她问我那段时间和队友关系怎样,我说就那样,我也知道他在工作生活中压力很大blah blah,她说他的压力不是他(verbally) attack你和对你发泄负面情绪的借口,那是他自己要deal with的事情。
写这个帖子可能也是我完成愤怒的一个过程。目前只能见步行步。我们家孩子是双胞胎,关系非常的close,如果我能摸索出一个在这种关系中自洽的方法,对老大也会有用。哪怕我以后和队友离婚,老大在成长过程中也还是需要他的父亲和兄弟。
tomjust
36 楼
楼主可以暂时从关系中抽离,不要把注意力放在“如何处理好关系上(夫妻、母子、父子、兄弟关系)。抽离的意思是,矛盾冲突发生的时候,头脑里聚焦在“怎么把现实的冲突解决,然后生活可以move on”。真实的生活是像水流一样,保持顺利地“向前行”而不瘀积在某一个结点是最重要的。
比如音乐很大的矛盾产生了,那就从实际方面解决(可以把人分到不同的房间,放音乐的那个人可以戴耳机🎧,不喜欢音乐的可以出门散步游玩等)。事情解解决后就抛之脑后,不要浪费时间在讨论对和错,谁该让着谁,不要害怕关系受损和急于修复,我们要相信每个人内在的力量。
个人是关系中的基本单位,如果个人自身有问题(比如自闭),那很难发展出良好的关系。所以楼主现在要做的是提升自己的心理成熟度,日常生活中尽量简化和降低期望,日子能过下去人身安全有保障就足够了。
提升心理成熟度的唯一方式是know yourself,了解自己才是这辈子最大的功课(不是维持夫妻关系,不是养育出色的孩子,不是光鲜地出现在人前)。self help的书有海量,作者是国外资深心理学出身的都不会差。
一定要花时间跟自己在一起,让内心深处情绪可以慢慢浮出来,比如瑜伽,太极,冥想,野外露营,置身于大自然之中。
最近看了杨定一的《自恋,一种逆风的解读》,不是心理学科普,只是他个人的观察和分析,就提到维护“自恋感”是痛苦的来源,如果能放下对ego的维护,放下🫳对周围世界控制的欲望,臣服于生活,让生活带着自己走,一切自会顺利起来。
小蓝鸟
37 楼
回复 4楼 momo099 的帖子
高功能自闭比低功能自闭好多了,楼主是幸运的没遇到低功能自闭的孩子
38 楼
tomjust 发表于 2024-08-07 11:17
楼主可以暂时从关系中抽离,不要把注意力放在“如何处理好关系上(夫妻、母子、父子、兄弟关系)。抽离的意思是,矛盾冲突发生的时候,头脑里聚焦在“怎么把现实的冲突解决,然后生活可以move on”。真实的生活是像水流一样,保持顺利地“向前行”而不瘀积在某一个结点是最重要的。
比如音乐很大的矛盾产生了,那就从实际方面解决(可以把人分到不同的房间,放音乐的那个人可以戴耳机🎧,不喜欢音乐的可以出门散步游玩等)。事情解解决后就抛之脑后,不要浪费时间在讨论对和错,谁该让着谁,不要害怕关系受损和急于修复,我们要相信每个人内在的力量。
个人是关系中的基本单位,如果个人自身有问题(比如自闭),那很难发展出良好的关系。所以楼主现在要做的是提升自己的心理成熟度,日常生活中尽量简化和降低期望,日子能过下去人身安全有保障就足够了。
提升心理成熟度的唯一方式是know yourself,了解自己才是这辈子最大的功课(不是维持夫妻关系,不是养育出色的孩子,不是光鲜地出现在人前)。self help的书有海量,作者是国外资深心理学出身的都不会差。
最近看了杨定一的《自恋,一种逆风的解读》,不是心理学科普,只是他个人的观察和分析,就提到维护“自恋感”是痛苦的来源,如果能放下对ego的维护,放下🫳对周围世界控制的欲望,臣服于生活,让生活带着自己走,一切自会顺利起来。

“事情解解决后就抛之脑后,不要浪费时间在讨论对和错,谁该让着谁,不要害怕关系受损和急于修复,我们要相信每个人内在的力量”
非常同意,这个也是我看了楼主主贴写的楼主对老公言行的反应后,想要说的,楼主你不要想跟你老公论什么对错,你只需要解决眼前的问题就好了,谁对谁错不重要,如果有一天他自己悟到了自己有错,那是他的道行,能让他悟的人只有他自己,可能是在专业医生帮助下,能让他悟的人不会是你,你自己也体会到这个了
chipmunk
39 楼
我觉得lz好在意lg…不好意思我从小见到的丧偶式育儿太多了,孩子们心里都知道谁在家里靠得住,比如男方说没饭吃孩子们根本就不会害怕不会care,lz是不是出自很和谐幸福的家庭?对lg期望高?
tomjust
40 楼
还有一个方面是“概念化”对生活的影响。
现代生活太依赖于“概念化”(头脑中的想法、语言交流和阅读都是概念化),就是把复杂的现实概念化成符号,然后在这些符号中体验ego的膨胀(虽然她儿子比我儿子学习好,但她没我身材好,我还是比她优秀),攀比竞争争吵冲突以及实施对他人的控制都以概念化为基础。
但简化的概念离现实生活很远,虽然我们说的都是中文,但每个人对每个词语的理解都不会完全相同,词语能表达的非常有限,比如对一个没吃过榴莲的人,不管通过什么华丽的词藻和严密逻辑和科学研究,都传达不了榴莲的真实味道。
所以,不要总是试图通过对话来解决问题。现在的心理咨询在一对一talk therapy之外打开了很多新领域,也是因为意识到言语的限制。去发展感受和觉知的能力才是根本,不要陷在概念化言辞的漩涡里。
所以有“闭口禪”的修习,话说的少,头脑里的念头也会慢下来(冥想就是观察念头的变化)。能做到每天说出口的话减少90%(只挑必须说的来说),生活就会有很大的变化了。
生活是做出来的,不是想出来的也不是说出来的。《做,就对了》是心理学者的书,可以看看。
学谦为小家
41 楼
羞羞草 发表于 2024-08-07 02:52

"学习好就是一切都好," --
彼岸天涯
42 楼
pat pat....能好奇问一下,当初你怎么看上他得。。。。
彼岸天涯
43 楼

能不能对楼主多点支持少点指责?家里一大一小两个高功,不是切身体验很难体会那种难受和挣扎的。
remember1620
44 楼
patpat, LZ太不容易了~
Beefjerky
45 楼
楼主不容易,抱抱!
tomjust
46 楼
回复 39楼 chipmunk 的帖子
如果很渴望关系的话,反而是自我价值低的表现。
打个比方,自我价值低就像一块盆地,周围是各种大山:原生家庭,老公,孩子,同事/上级等。如果把自我价值提升上来,就可以从高处俯视这些关系,能看到关系的全貌,会更好地处理它们。所以,了解自己是最重要的。
比如依赖共生:就是明知道在关系中受伤(酗酒家暴的老公,有毒的原生家庭),但无法抽离,是因为只有在关系中才能感受到自己的存在(只能在冲突矛盾中刷到存在感,一旦处于平静和谐的关系中ego会觉得要死去,所以要不断地挑起冲突对立制造负能量来喂养ego)。
提升了自我价值后,内心会源源不断地产生幸福感,可以享受独处,自然会在每个当下做出对己对人正确的决定。
kitty2
47 楼
magnoliaceae 发表于 2024-08-07 11:20
“事情解解决后就抛之脑后,不要浪费时间在讨论对和错,谁该让着谁,不要害怕关系受损和急于修复,我们要相信每个人内在的力量”
非常同意,这个也是我看了楼主主贴写的楼主对老公言行的反应后,想要说的,楼主你不要想跟你老公论什么对错,你只需要解决眼前的问题就好了,谁对谁错不重要,如果有一天他自己悟到了自己有错,那是他的道行,能让他悟的人只有他自己,可能是在专业医生帮助下,能让他悟的人不会是你,你自己也体会到这个了

同感同感。不论对错,只解决问题,然后给予对方足够的成长时间和空间。楼主俩娃还小,等到了青春期,情绪问题也许会放大,那有一个情绪稳定的家长就太重要了,等于在孩子面前立了一面镜子,让他看到面对难题时,自己可以成为的模样。
bluesky_i
48 楼
楼主不容易,抱抱
aiyamayayongle
49 楼
大孩子只有六岁,小的孩子肯定不到六岁,这岁数就能确诊高功能自闭症了吗?
楼主自己的情绪控制是不是也要干预呢?
50 楼
回复 35楼 屏蔽大法 的帖子
不介意的话,能说一下“确诊”前的交往模式吗?
简单
51 楼
为什么不离婚?
花重锦官城
52 楼
lz真不容易
木牛流马
53 楼
magnoliaceae 发表于 2024-08-07 11:20

我也觉得这句话说得非常有道理
Happylifeee
54 楼
我觉得阿斯伯格的人非常不善于吵架或者回嘴,他们都是冷暴力,lz老公这么会argue,又能一会上楼一会下楼那么有执行力,我觉得不是阿斯伯格或者高功能自闭,更像是那种自我为中心的人
55 楼
我对楼主的建议是,尽快抛弃“斗争”这个想法,除非楼主觉得她丈夫是没病装病,借题发挥。
chuchu2
56 楼
屏蔽大法 发表于 2024-08-07 10:51
具体的血泪不想回忆了。我们这几年一直在看各种counseling,双方各自的,marriage的,parenting的。以至于现在我觉得已经到了一个瓶颈,没法再从counseling里得到新的东西了。我们现在的marriage counselor挺有水平的,但聊完了之后还得自己去做改变,而对我队友来说,改变是很难的也不sustainable。我看过的personal therapists里没有特别好的,但有两个建议对我挺有启发的。一个是我说孩子睡觉之后我刷很长时间的手机,愧疚感挫败感很严重但又控制不了,她说如果你从这个experience里得到放松和愉悦,又有什么错呢?另一个是她问我那段时间和队友关系怎样,我说就那样,我也知道他在工作生活中压力很大blah blah,她说他的压力不是他(verbally) attack你和对你发泄负面情绪的借口,那是他自己要deal with的事情。
写这个帖子可能也是我完成愤怒的一个过程。目前只能见步行步。我们家孩子是双胞胎,关系非常的close,如果我能摸索出一个在这种关系中自洽的方法,对老大也会有用。哪怕我以后和队友离婚,老大在成长过程中也还是需要他的父亲和兄弟。

把我看抑郁了。 你有没有想过他不是阿斯呢?他更像NPD唉。那个上楼的行为哪里像阿斯了,那是有意识的且复杂的好吧。 你有没有想过放弃呢?放弃了又会怎样呢?会比现在更糟吗?现在也许只是你在强撑,你能撑一辈子吗?你想撑一辈子吗?你的身体能撑一辈子吗? 还有你的超我太强大了,把本我放出来喘口气吧,会憋出病的。实在看不下去了。
df
57 楼
赞楼主分享,不容易呀!
chuchu2
58 楼
Happylifeee 发表于 2024-08-07 13:21
我觉得阿斯伯格的人非常不善于吵架或者回嘴,他们都是冷暴力,lz老公这么会argue,又能一会上楼一会下楼那么有执行力,我觉得不是阿斯伯格或者高功能自闭,更像是那种自我为中心的人

对对对,我也深以为。
nface
59 楼
我怎么觉得楼主过分解读了你老大的心情?6岁的孩子不就是吃喝玩乐么?还能因为什么事情心情down?这个年龄的孩子,情绪就是几分钟的事吧。没有judge楼主的意思,我是觉得过分关注孩子的情绪,有时候适得其反。
60 楼
Happylifeee 发表于 2024-08-07 13:21

同感
当然楼主老公什么情况只有楼主清楚,但无论如何楼主需要对自己标准低一点,不要总是把别人的需求放在自己需求前面,满足了自己的大部分需求才能更好的满足他人的需求,感觉楼主忽略自己太久了,连刷手机都能感到负罪感,你做得很多了,值得休息一会儿
平时尽量淡化‘家里有人有自闭症’这个‘情况’,把老公当同事,解决问题,解决完就翻篇
最重要的是,不要总是和孩子讨论 ‘我的情绪,你的情绪,你爸的情绪’,不要讨论任何人的情绪,不要提起这个话题,只需要做到以上‘解决完问题就翻篇’,孩子会自然的通过观察你的行为学会如何控制情绪
想给孩子一个好的榜样,不能靠压抑自己的负面情绪,要靠成为一个少有负面情绪的人,你会说,面对这样的老公怎么可能没有负面情绪,这个问题才是你最需要找到答案的
lelelele
61 楼
孩子才6岁?唉,祝福吧。还有很长的路要走呢。
pistachio717
62 楼
一定要花时间跟自己在一起,让内心深处情绪可以慢慢浮出来,比如瑜伽,太极,冥想,野外露营,置身于大自然之中。

这个帖子里好多meaningful的讨论,很受益。 强re这位层主说的,学会解决问题但是精神上不受力,就是情绪上不太受他人行为的影响。 这个不单单因为楼主老公是自闭或者其他什么,其实很多中国女人在婚姻里会把老公孩子的幸福快乐放在自己的前面,时间长了心里就会聚集很多负能量。所以还是要精神上独立,先照顾好自己的身体和心理,把自己放在首位,不要做勉强的事情,也不要太受其他人精神上的影响。
temphan
63 楼
等一下,后来楼主老公不是把音乐关掉了吗?她还要不依不饶,说要自己上楼冷静一会,不吃饭了。然后还要让老大跟她一起上去。我怎么觉得这件事情楼主也处理的很不好
Vorlon
64 楼

所以楼主说了,大部分时候她会认为队友这个要求合理啊。
这次她觉得情况特殊,那么你就当做是她的爱好vs她老公的爱好,俩人爱好不同所以有矛盾,这可以吧?

windy23
65 楼
在工作上不敢跟老板叫板,就知道在家里叫唤的
都是假病症,直接骂翻
rubysiam
66 楼

6岁的讲理的孩子的要求我会尊重。对听力灵敏的孩子太大的声音是折磨。
Ocarina
67 楼
什么症状确诊的自闭?我也觉得像NPD。
rubysiam
68 楼
nface 发表于 2024-08-07 13:49
我怎么觉得楼主过分解读了你老大的心情?6岁的孩子不就是吃喝玩乐么?还能因为什么事情心情down?这个年龄的孩子,情绪就是几分钟的事吧。没有judge楼主的意思,我是觉得过分关注孩子的情绪,有时候适得其反。

6岁的孩子当然会有情绪不好的时候,人家也有社会生活,也有身体不适的时候,都会影响情绪。
rubysiam
69 楼
temphan 发表于 2024-08-07 16:02
等一下,后来楼主老公不是把音乐关掉了吗?她还要不依不饶,说要自己上楼冷静一会,不吃饭了。然后还要让老大跟她一起上去。我怎么觉得这件事情楼主也处理的很不好

楼主不是圣人。层主脑补一下自己老公对6岁孩子不依不饶,这么小的事需要哄孩子加说服这个老公,你的情绪也不会很好,你也会需要自己的time out.
NeweTowne
70 楼
chuchu2 发表于 2024-08-07 13:37
把我看抑郁了。 你有没有想过他不是阿斯呢?他更像NPD唉。那个上楼的行为哪里像阿斯了,那是有意识的且复杂的好吧。 你有没有想过放弃呢?放弃了又会怎样呢?会比现在更糟吗?现在也许只是你在强撑,你能撑一辈子吗?你想撑一辈子吗?你的身体能撑一辈子吗? 还有你的超我太强大了,把本我放出来喘口气吧,会憋出病的。实在看不下去了。

elon不就两个都是
湫湫
71 楼

太不容易了,抱抱
audralin
72 楼

是异卵双胞胎吗?为什么一个正常一个自闭呢?我感觉LZ LG不是单纯的高功能自闭,而是有其他的心理问题,像巨婴。
rainierxiu
73 楼
我觉得楼主这句写的很好“我给不了孩子一个正常的父亲,起码可以model给他们看怎么对付这样的人。他们的成长还是会有很大的阴影,但我希望他们逐渐会有拨开一部分乌云的能力。” 我老公也是自闭,两个娃也自闭。 我觉得某个层主说得对,他们就是冷暴力,面对ridiculous的behaviour,跟他讲了一推,就是沉默,我觉得他不知道如何应对别人的反馈,也不知道如何安抚别人的情绪,甚至不知道如何制定计划或使用工具纠正自己的行为问题,所以下次还是这样。甚至随着年龄增长,不知道是不是组合了提早的老年痴呆症。 但是我可以教孩子们怎么应对这样的人。
Favoredkid
74 楼
离婚是更好的解脱,如果能自己带娃的话。 千万不要再要孩子, 千万要阻止公婆参与
tiff1024
75 楼
这是老公确诊自闭症之后还又生了二胎吗?感觉给自己一个特别hard模式啊
bf
76 楼
tiff1024 发表于 2024-08-07 21:51
这是老公确诊自闭症之后还又生了二胎吗?感觉给自己一个特别hard模式啊

LZ说了是双胞胎
shangwangwengweng
77 楼
回复 3楼 nextspring 的帖子
thanks
ocyoyo
78 楼
BraveHeart 发表于 2024-08-07 03:21
为什么不离婚呢

同问为什么不离婚,或者为什么会和这样的人结婚?
Favoredkid
79 楼
ocyoyo 发表于 2024-08-07 22:11
同问为什么不离婚,或者为什么会和这样的人结婚?

有孩子,还是双胞胎,不是说离就离那么简单。 不过长远看,离是最好的答案
屏蔽大法
80 楼
audralin 发表于 2024-08-07 20:49
是异卵双胞胎吗?为什么一个正常一个自闭呢?我感觉LZ LG不是单纯的高功能自闭,而是有其他的心理问题,像巨婴。

自闭伴随的心理问题太多了,简直是罄竹难书。至于巨婴,今天和一个离婚了的同事聊天,她说有些问题是fix不了的——比如有的男人结婚就是为了给自己找个妈,哈哈。
yayapig
81 楼
mylifetouch 发表于 2024-08-07 08:51
到底这个老公的自闭症表现在哪儿?

嗯,楼主举出的这个例子没太看出来自闭。 普通人也有这样的。
yayapig
82 楼

这位mm说得太好了,是专业的吗? 喜欢这句“事情解决后就抛之脑后,不要浪费时间在讨论对和错”.
相关阅读
多伦多彻底失控!印度男子大白天在Plaza沿街拉屎。。2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!《玫瑰的故事》:艺术治疗与自闭症儿童吃个瓜!护士妻子出轨同院医生!丈夫遭情夫羞辱愤自杀!遗书曝光发个贴吧, 老阿姨回炉重新整牙,今天交了钱,24个月的征程开始了!中国的运动风气现在也越来越好推荐一件白色连衣裙JB HI-FI最新打折图表!8月1日-8月7日!感叹呐,男人致死是少年!【今日天下0808】张本智和痛哭称宁愿去死;和自闭症老公斗争新境界;abc面试太严格;浙江高考状元升学宴现场曝光;卖房中介费变了大家包饺子用哪种肉或者绞肉?这竟然不是段子?!法国女剑客“误服”兴奋剂却依然可以参加比赛Kamala Walz的竞选口号到底是什么?怎么办不说书名,一句话,让人知道你看过的一本书。支持卑诗自闭症社区:赞助商都拼了!跑车、机票、两万现金等你拿每次回眸都是顾盼生姿,巧笑情兮缅甸果敢既然选择了汉族,那就面临着血腥的斗争吧这届奥运美女真多啊2024年8月16-18日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)有后妈就有后爹这话真不假12秒97!吴艳妮奥运会首秀!BC省自闭症协会“一起出发”2024大抽奖和50/50奖金抽奖活动圆满成功!2024年8月17日星期六RELO广州英语教学研讨会7买了一张深圳航空回国机票,头大了大家有没有觉得羽毛球和乒乓球比赛的氛围特别好?Career Mentorship Opportunities发现没孩子的女政客更明智
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。