梦诊

羊顿
楼主 (文学城)

中医讲究治病求本,因此发展了望、闻、问、切四种诊断方法。医生通过这四种方法综合判断患者的疾病。这需要医生具备扎实的理论基础和丰富的实践经验。然而,有时患者可以通过一些更直接的方式来了解自身的健康状况,比如“梦诊”。患者可以通过自己的梦境来诊断身体健康,而不必经历复杂的望闻问切过程。

这里提到的梦并不是偶尔出现的梦,而是指那些重复出现的特定梦境。

梦是一种很有意思的现象。古人有时通过梦来判断吉凶。西方人对梦的解释,主要是基于弗洛伊德的《梦的解析》("The Interpretation of Dreams")。以下是人工智能的回答:在《梦的解析》中,佛洛伊德提出了几个核心观点:

梦的愿望满足理论:佛洛伊德认为梦是未满足愿望的表现。他认为梦可以看作是潜意识对现实生活中未能实现愿望的一种补偿或满足。

潜意识的作用:他认为梦境是潜意识内容的显现。梦中的符号和图像往往是潜意识中被压抑的欲望、冲突和情感的表现。

梦的工作:佛洛伊德详细描述了梦的形成过程,包括“梦的工作”(dream-work)。这包括了显现(manifest content)和隐含内容(latent content)的区别。显现内容是梦中实际经历的内容,而隐含内容则是潜在的、被压抑的欲望和冲突。

梦的象征意义:他认为梦中的许多元素是象征性的,这些象征往往与梦者的内在冲突和欲望有关。佛洛伊德还分析了常见的梦境象征,如被追逐、飞行等,认为这些象征有特定的心理含义。

唯独没有讲梦与健康的关系。

自古以来,中医对梦与健康的关系有很好的描述,最早的是三千年前留存下来的《黄帝内经》。

《黄帝内经·灵枢·淫邪发梦》

“阴气盛,则梦涉大水而恐惧;阳气盛,则梦大火而燔焫;阴阳俱盛,则梦相杀。上盛则梦飞,下盛则梦堕。甚饥则梦取,甚饱则梦予。肝气盛,则梦怒,肺气盛,则梦恐惧、哭泣、飞扬;心气盛,则梦善笑恐畏;脾气盛,则梦歌、身体重不举;肾气盛,则梦腰脊两解不属。

厥气客于心,则梦见丘山烟火。客于肺,则梦飞扬,见金铁之奇物。客于肝,则梦山林树木。客于脾,则梦见丘陵大泽,坏屋风雨。客于肾,则梦临渊,没居水中。客于膀胱,则梦游行。客于胃,则梦饮食。客于大肠,则梦田野。客于小肠,则梦聚邑冲衢。客于胆,则梦斗讼自刳。客于阴器,则梦接内。客于项,则梦斩首。客于胫,则梦行走而不能前,及居深地窌苑中。客于股肱,则梦礼节拜起。客于胞(月直),则梦溲便。”

现代中医在梦与健康领域的贡献,非徐文兵老师的《梦与健康》一书莫属。

四年前,我突然发现自己出现了类似“老年痴呆”的症状。这种“老年痴呆”并不是严格按照西方医学定义的疾病,而是类似的一种痴呆现象,比如头昏眼花、思维迟钝、开车半小时就打瞌睡等。起初,我尝试使用《金櫃要略》中的桂枝汤来缓解症状,虽然效果明显,但并未持久,老毛病很快又复发,令我非常痛苦。后来,我读了了徐文兵老师的《梦与健康》一书,书中提到我重复做的梦境。这个梦的内容是:半夜需要上厕所,经过一番艰难寻找终于找到厕所,但推门一看,里面脏得无法入内,然后我就惊醒了。这个梦让我联想到一些农村旱厕的情景。书中指出,这种梦境反映了“肝实寒”的问题。得到这一诊断后,我立即请中医帮助我解决肝实寒的问题。第一次针灸治疗的当天晚上,我又做了类似的梦,但这次梦中的厕所却干净整洁,像飞机上的厕所一样。这个梦让我意识到我的肝脏状况已经得到改善。

两个星期内扎了4次针,我的病情就明显好转。

可是又发生了一件事:我突然上火了,这辈子从来没有这么这么厉害过。两眼通红,牙龈肿痛到无法进食,只能靠流食维持。经过深思,我突然领悟到这正符合中医五行理论中的“木生火”。“肝实寒”表示肝里头有邪气,请中医师把邪气赶了出来,到哪儿去了呢?中医里头说木生火,把这么多烂木头抽出来丢到火上,火势自然会变得猛烈。明白了这个道理后,我感到释然,意识到这次“上火”只是治病过程中的一部分,并不会持续太久。果然,经过几周的时间,这股火势逐渐消退,我的健康也随之恢复。

后来发现我的“肝实寒”问题总是会复发一些,大约每年需要针灸一次相同的穴位。每次治疗后,我会出现一些上火的症状,而当这些火热症状消退后,情况就会好转。这一过程不断验证了“木生火”的理论。

那么,肝实寒的根源是什么呢?机缘巧合,我发现原来是肾部存在阴寒。根据五行理论,水生木,而阴寒的水产生的木头自然也是寒凉的。因此,我开始针灸治疗肾阴寒的问题。在治疗时,我心里闪过一个念头:物质不灭,那么肾中驱赶出的寒邪会流向哪里呢?当晚,我再次做了关于“肝实寒”的梦,醒来后我恍然大悟,这正是“水生木”的道理。肾中的寒邪被驱逐后转移到了肝脏,因此第二天我马上进行针灸以驱除“肝实寒”,并稍微引发一些火热症状。这次经历进一步印证了五行理论中的“水生木,木生火”的关系。

每年我都需要进行一次针灸以治疗肝脏问题,虽然这并不频繁,但我习惯刨根究底。我开始寻求其他治疗方法。学习了中医后,我给自己把脉,发现我的肝脉是弦脉,也就是说肝太硬。于是,我想到尝试一个著名的中医方剂——逍遥丸,里面有几副药是软肝的。我决定试试这个成方。早中晚各服三次后,当天晚上,我再次做了与肝脏相关的梦。这次梦中的厕所不仅非常干净,而且还有足够的时间解决问题,只是最后还没有来得及收尾就被服务员给赶了出来。我不太明白梦中被赶出卫生间的含义,但无论如何,这个梦表明药物是有效的,似乎效果比针灸更佳。

为什么我总能做相关的梦?我也不知道,反正梦不是能由我控制的。

更多我的博客文章>>>

外国人使用WeChat付款经验 14. 长生不老穴 13. 定时头疼 中医与西医的深度分析 中医与西医
Shubin
2 楼
谢谢分享。觉得针灸之外,可以看中医用中药调理,或者自己搞食疗。也可以练习八段锦之类的动功。
加兰
3 楼
一口气看完了你的神医系列觉得真不可思议!我相信有人有这样的医术的,但是好像都失传了吧。如果没有流传后人太可惜了。
pickshell
4 楼
弗洛伊德,他是心理学和精神分析学奠基者、现代心理学也是从那发展而来。。

他的最大贡献是让人们认识到心理疾病是确实存在的,有些可通过与患者对话和精神分析法得已疗愈。所谓的精神分析法以解梦(分析梦为基础)他提出:梦是欲望的满足,就是白天未能实现或满足的欲望,在梦中获得满足,就如同人们常说的“日有所思,夜有所梦”当然他这理论有局限也富有争议。 出于好奇,中学时就读过他的书,几位同学聚一起还套用那理论相互分析梦,可好玩了,可是,可是。。有些梦对得上,有些貌似又无关,甚至是反的哈哈

兰竹
5 楼
谢谢分享!希望看到你的更多文章。
石榴
6 楼
谢分享, 请问对于肝实寒和肾阴寒, 针灸的穴位是哪些? 多谢
wlili
7 楼
多年前我也常做脏厕所的梦,后来是干净厕所,再后来就不做了。。。
窗外白雪
8 楼
哇,原来做厕所脏的梦是肝部不好,我是肝不好,大师,老公经常做考试拿到卷子不会做的恶梦。是哪不对?
xiyang2021
9 楼
做题做不出的梦应该是工作压力太大了,我家LD有段时间也经常做这种梦
r41866
10 楼
我对弗洛伊德的理论不感冒。他的潜意识和意识的理论是对的,但其它的乏善可陈。
窗外白雪
11 楼
握爪呀,我家俩个人永远做一种的恶梦,一个是厕所脏还得在里面洗澡,早起情形犹记,恶心。一个是考试不会做。半夜急醒。
家家123
12 楼
我也有同样的梦没想到是这个解释。谢谢分享。也想知道针灸的穴位。
相关阅读
2024年8月美国移民排期更新!美国老人大部分在八十岁以后就不开车了。姐妹们,要去意大利旅游,我在找防小偷的背包,有啥推荐的?【我心目中的好演员: Emma Thompson(艾玛 汤普森】现在不是2000年!她简直就是个老混蛋2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进苏格兰点滴最新!2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进彻底理解为啥落花脚上有伤还坚持完成训练,图片有脏袜子慎入【我心目中的好演员】孙道临※※※※ 2024 想唱就唱【双龙齐舞庆中秋】活动 ※※※※2024年8月美国移民排期2024年8月排期表已出,F2A表现出色,职业类全面停滞《约会在星期天晚上》其实买指数相当于结婚,买个股相当于婚外情我说股坛怎么这么清净,原来全跑投坛来了。跑6.8公里纪念夫子大哥2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温好消息,你的行李找到啦……写在夫子兄的头七:缅怀送别夫子兄SMCI2024年8月移民排期:EB-5新政依然无排期!鞍山原来是一个市企合一的城市2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进地主的致命误区:忘记自己该干啥【我心目中的好演员】瞎男跳探戈(Al Pacino)2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!林子里的蘑菇送fuz
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。