Redian新闻
>
请问公司在知道员工得了癌症后,找理由把人给lay off了,合法吗?

请问公司在知道员工得了癌症后,找理由把人给lay off了,合法吗?

hope2023
楼主 (北美华人网)
叙事比较长,所以先问几个问题: 1)公司在知道员工得了癌症后,找理由把人给lay off了,合法吗?目前知道的,就只是lay off我一人。我虽然没有想要告公司,但是我真的非常气愤难过----真是“趁你病要你命”,尤其是今天要去做化疗,因咳嗽医生建议查下Covid,竟然发现又被传上了,虽然我出门一直都戴口罩。结果二期化疗只能推迟一周,真是屋漏偏遭连夜雨哈。。。 2)我单身,现在必须买COBRA保险。那COBRA在知道我得了癌症、治疗费用会比较高的情况下,不知是否还会让我购买跟原先公司一样的保险呢? 3)我现在如果不签SEPARATION AGREEMENT文件,公司应该不会给我发买COBRA保险的信息,那我就无法购买COBRA保险了吧?而我现在急需保险,否则化疗、检查费应该是巨额吧 4)我找下一份工作时,要不要以medical reasons解释为啥我才在这个公司做了几个月就被lay off呢?如果不这样解释,还有什么比较好的理由能建议吗?否则,我担心所面试的公司会怀疑我有performance的问题。另外,我想索性暂时专心治疗;等3个月后,把化疗都做完了再找工作。
我在美东非纽约地区。公司规模有几千人。我刚加入到这个公司几个月,在一个比较关键的职位上。
我一个多月前被确诊为癌症,但医生说我是一期,而且我这种癌的治愈率能有80-90%。我知道情况后,就跟我大老板说了我的病情,但要求他不要告诉公司其他人,因为我不想将来治愈后还被人label为癌症病人,戴色看人。我大老板当时建议我告诉我直接老板实情,可是我觉得我直接老板并不喜欢我、我也没有必要或义务告诉老板我的隐私怕他出去乱说。同时我也跟大老板说了,为了不影响工作也为了不让我自己有时间胡思乱想,我选择继续工作,如果需要去看病的话,我会用我自己的假期来cover。当时大老板1-1时口头说 we can work out something for you like WFH,后来也给我发信息说,“You have my 100% support~ no worries”
我也告诉我的另一个直接老板、自己的团队、和其他合作同事:我生了大病需要治疗;有时工作可能会短期受影响,但我会尽量尽快补上。因为原先的打算是:不到实在无法工作,我就暂时不申请short-term disability,所以也就没有告诉HR我生病的事情。是以,我没有任何official documents能证明我告诉公司我得癌症之事。
这期间,我的直接老板因不喜欢我,搞了不少小动作,让我的工作很难有效推进,我不得不反应给大老板,以期得到他帮助和可能解决问题。当时我是有考虑这最终可能会反噬我自己的,但实在是工作上被我老板弄得太憋屈了,所以不想忍。这应该也导致我大老板夹在我和我老板之间,比较为难和不快吧。另外,今年公司的业务也受全球经济大环境的影响,整体不太好。
我总共需要4 期的化疗。刚化完第一期,我大老板有一天找我1-1,说是要了解我想推进的项目情况等;当时我已告诉他我第二天要进行第二期化疗。结果,当天HR就约我第二天catch up talk;我一上线,就发现不止HR,还有我大老板也在,我就知道不妙了。。。 果不其然,他们开门见山,说是因为公司今年业务不好,需要re-priorities resources; your position is eliminated solely based on business situations and strategies, etc。给了我一个月的工资做补偿,外加6个月的买COBRA的保险费,然后给我email发了个CONFIDENTIAL SEPARATION AGREEMENT AND GENERAL RELEASE的文件,要求我签字、将来也不可以告公司之类的各种条款。期间我有提到说我生了大病,结果我大老板马上说HR并不知道我生病这事。我心说HR要不知道才见鬼呢! 之后,不到10分钟就把我logged out system. 我当时被整懵了,身体上又不舒服,就答应签字;结果后来在用个人邮箱给HR发邮件时,因为心情太差,竟忘了attach这个SEPARATION AGREEMENT文件,所以就还没有送出去。。。
今天 自己无法排遣,就跟朋友说了这事。朋友很气愤,认为公司做的太过分,建议我找律师告公司。我也知道公司太不仁道了,大老板一方面告诉我说会 support 我,令一方面直接老板各种找茬让我不开心,最终几个星期内就提出终止我的职位。。。
所以,我想请问大家:公司这样做,到底是否合法?我得的这个病应该是在上一个公司就发生的,所以生病这事我不赖现公司,原也没想告它,只想着只要能把病治好别的我暂时无力也不想计较了。但是我也实在是意难平啊!几个月前,我其实手头有几个offers包括业界的大公司,这个公司虽然整体环境是最差的,但架不住给的compensation package最好title比较高做的东西也有可学的地方,所以后来就不顾其他朋友的劝告,还是接了这家的offer。没想到是这么一个不decent的公司,真是血泪教训哈。。。

tinasun
2 楼
你早应该找律师啊!问华人有啥用
louaci
3 楼
不合法,但你没证据还是安心治病吧。你这些说来说去的有邮件证据吗,没有的话move on吧
zmmicloud
4 楼
法律问题直接找律师。 你这个公司的情况,走人不见得是坏事。 赶紧找下家。 如果没人问,不要告知自己病情。
马蹄莲
5 楼
公司裁了几个人 如果人多没多大希望 如果就你可以试试找律师 先不要签字 找律师问问 希望lz早点找到下家拿到医保
Nemesis0412
6 楼
说实话你真的想多了,美国公司员工家属癌症心脏病什么的太多了,没必要顶着被上诉的风险针对你。裁员应该是真顶不住了…
dingdang8467
7 楼
可以加入老公的保险吗?先把自己的问题搞定,告公司这些事情以后有精力再说。
Grace302
8 楼
关注,不懂帮顶。
purplestars
9 楼
通常说来,如果公司不是只裁了你一个,就合法。一般告不赢。赶紧找工作好好治病吧。当然你也可以咨询律师确认一下。
YourGirl
10 楼
这完全是故意针对你的 要告
hui2003
11 楼
祝福楼主。
Grace302
12 楼
叙事比较长,所以先问两个问题: 1)公司在知道员工得了癌症后,找理由把人给lay off了,合法吗? 2)我现在必须买COBRA保险。那COBRA在知道我得了癌症、治疗费用会比较高的情况下,不知是否还会让我购买跟原先公司一样的保险呢?
我在美东非纽约地区。公司规模有几千人。我刚加入到这个公司几个月,在一个比较关键的职位上。
我一个多月前被确诊为癌症,但医生说我是一期,而且我这种癌的治愈率能有80-90%。我知道情况后,就跟我大老板说了我的病情,但要求他不要告诉公司其他人,因为我不想将来治愈后还被人label为癌症病人,戴色看人;同时我也跟他说了,为了不影响工作也为了不让我自己有时间胡思乱想,我选择继续工作,如果需要去看病的话,我会用我自己的假期来cover。当时大老板1-1时口头说 we can work out something for you like WFH,后来也给我发信息说,“You have my 100% support~ no worries”
我也告诉我的另一个直接老板、自己的团队、和其他合作同事:我生了大病需要治疗;有时工作可能会短期受影响,但我会尽量尽快补上。因为原先的打算是:不到实在无法工作,我就暂时不申请short-term disability,所以也就没有告诉HR我生病的事情。是以,我没有任何official documents能证明我告诉公司我得癌症之事。
这期间,我的直接老板因不喜欢我,搞了不少小动作,让我的工作很难有效推进,我不得不反应给大老板,以期得到他帮助和可能解决问题。当时我是有考虑这最终可能会反噬我自己的,但实在是工作上被我老板弄得太憋屈了,所以不想忍。这应该也导致我大老板夹在我和我老板之间,比较为难和不快吧。另外,今年公司的业务也受全球经济大环境的影响,整体不太好。
我总共需要4 期的化疗。刚化完第一期,我大老板有一天找我1-1,说是要了解我想推进的项目情况等;当时我已告诉他我第二天要进行第二期化疗。结果,当天HR就约我第二天catch up talk;我一上线,就发现不止HR,还有我大老板也在,我就知道不妙了。。。 果不其然,他们开门见山,说是因为公司今年业务不好,需要re-priorities resources; your position is eliminated solely based on business situations and strategies, etc。给了我一个月的工资做补偿,外加6个月的买COBRA的保险费,然后给我email发了个CONFIDENTIAL SEPARATION AGREEMENT AND GENERAL RELEASE的文件,要求我签字、将来也不可以告公司之类的各种条款。期间我有提到说我生了大病,结果我大老板马上说HR并不知道我生病这事。我心说HR要不知道才见鬼呢! 之后,不到10分钟就把我logged out system. 我当时被整懵了,身体上又不舒服,就答应签字;结果后来在用个人邮箱给HR发邮件时,因为心情太差,竟忘了attach这个SEPARATION AGREEMENT文件,所以就还没有送出去。。。
今天 自己无法排遣,就跟朋友说了这事。朋友很气愤,认为公司做的太过分,建议我找律师告公司。我也知道公司太不仁道了,大老板一方面告诉我说会 support 我,令一方面直接老板各种找茬让我不开心,最终几个星期内就提出终止我的职位。。。
所以,我想请问大家:公司这样做,到底是否合法?我得的这个病应该是在上一个公司就发生的,所以生病这事我不赖现公司,原也没想告它,只想着只要能把病治好别的我暂时无力也不想计较了。但是我也实在是意难平啊!几个月前,我其实手头有几个offers包括业界的大公司,这个公司虽然整体环境是最差的,但架不住给的compensation package最好title比较高做的东西也有可学的地方,所以后来就不顾其他朋友的劝告,还是接了这家的offer。没想到是这么一个不decent的公司,真是血泪教训哈。。。

hope2023 发表于 2023-05-18 20:17

其实呢,治愈率这么高的病,完全没有必要告知老板的。 就当是普通疾病来治疗,用病假,病假完了之后,SHORT TERM DISIBILITY.
Onetwothree123
13 楼
主要是看还有没有别人
Winnie.Yuna
14 楼
马上找employment attorney. 多找几个,第一次咨询都是免费的。看他们怎么说,有没有case.
corfarm
15 楼
回复 1楼hope2023的帖子
为啥要告诉公司得癌症?绝对不需要说。想博得同情?现实是残酷得,不能示弱。 该治疗就治疗,如果花的时间太多就用自己的VACATION 去治疗,千万隐瞒住。
当然如果医疗费用太高,也许保险公司会和雇主联系?那就瞒不住了。有没有懂行的说说?
qiao_er
16 楼
裁员几个? 人多你就也没啥办法了
但是你可以找律师咨询一下
只想知道合法么,可以电话问问state attorney general
waer
17 楼
感觉你太想把得癌症这件事情化小,反而给老板和hr可乘之机,刚刚开始工作不久生了病又和直接老板不对付,真没想到公司还真能直接把你裁了。
EbbieV
18 楼
1,公司有合法的理由,你有不合法的理由,找个好律师,官司可以打。 2,必须的。而且理论上来说(obamacare的法律规定),换新的保险, 也不能因为你的pre-existing condition而对你另眼看待,不收或者高额保费。
19 楼
合不合法网友说了也没用,就算不合法,没足够证据告下来,公司就能耍流氓,这样的公司多了去了;反之,就算合法,只要你能找到漏洞和律师,一样能搞公司,这样的人也多了去了。总之就是,看有没律师愿意接,看你愿不愿意耗几年打官司,很多流氓公司就是吃定了你懒得跟他们耗,才不管法律呢!
sandasue
20 楼
你没法告的。入职必须一年以上才有资格申请FMLA, 申请了FMLA之后被裁才有告的理由。和直接老板关系不好不是可以告的理由。 现在集中精力治病是第一位,其他都是浮云。
hope2023
21 楼
非常感谢大家分享的想法和建议! 我说了,我并没有想要告公司,但是我真的非常气愤难过,想要知道公司这样做是否合法合理,很想要个说法
我补充了一些信息在主楼。 目前知道的,公司就只是lay off我一人,否则的话,就会告诉我是不止我一人或是massive layoff了 我单身,现在只能买COBRA保险。。。
gemeaux0602
22 楼
你当时直接申请病假,直到找到下一个工作。
oqo
23 楼
非常感谢大家分享的想法和建议!我补充了一些信息在主楼。 目前知道的,公司就只是lay off我一人,否则的话,就会告诉我是不止我一人或是massive layoff了 我单身,现在只能买COBRA保险。。。
hope2023 发表于 2023-05-18 20:49

找律师咨询 有可能告的
九久
24 楼
找律师,基本上得到赔偿的概率是比较大的。祝福楼主。
头文字D
25 楼
这个世界有些人太冷漠了,我说的是楼主的大老板,你说如果是几个人的小公司,还情有可原,几千人的大公司,一点人情味都没有
meicf
26 楼
Google个律师,初步介绍情况一般是免费的。律师会告诉你值不值的打官司。确实不能在论坛里问,大家都是随口一说,有的还似是而非,不要影响了你的正确选择。即便没有律师免费,到county可以找到免费的律师。
meicf
27 楼
回复 26楼meicf的帖子
个人觉得值得试试,即使没律师帮助,自己也可以弄弄,没有你想的那么难。几乎没啥成本,也会学到很多东西。
meicf
28 楼
有枣没枣打几杆子试试,成本很低,还能学到新技能
sweetapple123
29 楼
bless 楼主! 我有一个问题,大家一直说找律师第一次咨询是免费的。我之前有点劳资纠纷想找律师问一下值不值得去要回来,但是找了几个都不免费。我都是写email大概说明一下情况,人家直接打电话回来要我安排meeting,一次多少钱,先付钱才行
shzbc
30 楼
首先得癌症还是不要告诉老板,不要指望刚入职几个月老板会体谅你啥的,其次既然已经告诉了现在被lay,至少不要签字,有精力的话找个好律师告他们,太嚣张了,反过来说如果不是老板想搞你,HR即使知道了应该不会主动裁你,这样的决定一定是老板定的然后咨询了公司的HR和legal department。估计你的律师多跟他们拖下去,公司会迫不及待地offer你一笔钱早点结案。
mug
31 楼
for 2)我单身,现在必须买COBRA保险。那COBRA在知道我得了癌症、治疗费用会比较高的情况下,不知是否还会让我购买跟原先公司一样的保险呢? It is required by law for COBRA to provide same insurance coverage for certain time(12 or 18 months?)
霍伯森的选择
32 楼
再找工作吧,疾病是隐私没必要告诉公司和上司。我身边就有人因为疾病被裁的,很快换了一个工作,现任老板没告诉下任他的病情
Qiaokeli
33 楼
这事让有经验的律师处理,自己专心治病,别让挫折影响恢复
magicflute
34 楼
你还没有签字 就可以negotiate 更好的条件 既然已经这样 他们不仁义在前 你就直接说不给你更好的条件你就要去告 先咨询一下律师 至少心里有数 不过最好不要牵扯太多精力 争取好的条件 专心治病 下一份工作怎么解释都是以后的事 先不用管他 以后自有办法 好好养病 以后不要轻易告诉别人自己的privacy了 世道人心险恶啊 bless bless
CK
35 楼
"几个月前,我其实手头有几个offers包括业界的大公司" 赶紧问问人家有没有还有位置,换个地方工作应该不难。
shzbc
36 楼
COBRA是18个月,保款不变,但保额会比在公司买的贵很多,因为原来公司付的那部分也需要自负。
pops
37 楼
职场没朋友,更不要说上面的大老板了。没有明确证据一般告不赢,不过有legal plan的话,找个律师问问呗。
hellohey
38 楼
祝您早日找到下家拿到好医保,别对任何公司员工说你生病的事。找个律师谈你的事,但是如果你没有Email你老板生病的事,没有证据没啥用的。别想太多,好好治病,祝早日康复!
nijie5
39 楼
bless,祝您度过难关
xiazheteng
40 楼
其实真得没有必要告诉公司。不过已经发生了,先把病治好,其它的算了,let it go.
幸运之神
41 楼
支持你告。这时候绝对应该争取下一切权利。没人性的公司。
心跳的希望
42 楼
非常感谢大家分享的想法和建议! 我说了,我并没有想要告公司,但是我真的非常气愤难过,想要知道公司这样做是否合法合理,很想要个说法
我补充了一些信息在主楼。 目前知道的,公司就只是lay off我一人,否则的话,就会告诉我是不止我一人或是massive layoff了 我单身,现在只能买COBRA保险。。。

公司不是必须交代layoff几个人了呀

伪猴王
43 楼
叙事比较长,所以先问几个问题: 1)公司在知道员工得了癌症后,找理由把人给lay off了,合法吗?目前知道的,就只是lay off我一人。我虽然没有想要告公司,但是我真的非常气愤难过----真是“趁你病要你命” 2)我单身,现在必须买COBRA保险。那COBRA在知道我得了癌症、治疗费用会比较高的情况下,不知是否还会让我购买跟原先公司一样的保险呢? 3)我找下一份工作时,要不要以medical reasons解释为啥我才在这个公司做了几个月就被lay off呢?如果不这样解释,还有什么比较好的理由能建议吗?否则,我担心所面试的公司会怀疑我有performance的问题。另外,我想索性暂时专心治疗;等3个月后,把化疗都做完了再找工作。
我一个多月前被确诊为癌症,但医生说我是一期,而且我这种癌的治愈率能有80-90%。我知道情况后,就跟我大老板说了我的病情,但要求他不要告诉公司其他人,因为我不想将来治愈后还被人label为癌症病人,戴色看人。我大老板当时建议我告诉我直接老板实情,可是我觉得我直接老板并不喜欢我、我也没有必要或义务告诉老板我的隐私怕他出去乱说。同时我也跟大老板说了,为了不影响工作也为了不让我自己有时间胡思乱想,我选择继续工作,如果需要去看病的话,我会用我自己的假期来cover。当时大老板1-1时口头说 we can work out something for you like WFH,后来也给我发信息说,“You have my 100% support~ no worries”

hope2023 发表于 2023-05-18 20:17

你决定告诉之前不上来问一下。 现在上来问怎么办。资本主义不是你想象的那么好的。 你要是个少数种族,这事你肯定能赚,但你一个中国人,怎么搞?
这个世界谁告诉你要transparent 的,不是蠢就是坏
Sixclocklight
44 楼
当然不签。签了就没法告了。。。有很多马后炮的想法,比如fmla之类的,先不说了。 你的情况severance要使劲negotiate,就摆明说,我认为你是discrimination。我的律师会联系你,先晾着他们几天。马上找律师,做出要告的架势来,你才有谈severance的筹码。
gqsds
45 楼
公司只提供一个月工资的话,我会选择給EEOC打电话把这个情况原封不动地提供给他们,EEOC会免费代表你联系原公司调查、甚至上法庭指控公司、或者与公司和解,这个过程需要时间,最坏的可能就是你损失一个月工资而已。公司大概率和解給你更多的钱? 我不是律师不承担法律责任……
dancingsnow
46 楼
如果只裁你一个人,支持告。找律师吧
laohua001
47 楼
bless 楼主! 我有一个问题,大家一直说找律师第一次咨询是免费的。我之前有点劳资纠纷想找律师问一下值不值得去要回来,但是找了几个都不免费。我都是写email大概说明一下情况,人家直接打电话回来要我安排meeting,一次多少钱,先付钱才行
sweetapple123 发表于 2023-05-18 21:06

好多人把律师当雷锋 人家是一小时4,500刀的收入, 会陪你聊天?

ccang1234
48 楼
知道cobra,是和你现在保险一样的!别的不懂
yiditoudewenrou
49 楼
这种情况花点钱咨询下靠谱的律师吧
hope2023
50 楼
公司不是必须交代layoff几个人了呀

心跳的希望 发表于 2023-05-18 21:24

我以前有个公司massive layoff,是需要交代总共 layoff了几人的,以免被员工告
jennyalger
51 楼
Bless
bigisland
52 楼
支持告,很明显你大老板并没有帮你保守秘密,你也别指望他会帮你保密
hope2023
53 楼
当然不签。签了就没法告了。。。有很多马后炮的想法,比如fmla之类的,先不说了。 你的情况severance要使劲negotiate,就摆明说,我认为你是discrimination。我的律师会联系你,先晾着他们几天。马上找律师,做出要告的架势来,你才有谈severance的筹码。
Sixclocklight 发表于 2023-05-18 21:28

我现在如果不签SEPARATION AGREEMENT文件,公司应该不会给我发买COBRA保险的信息,那我就无法购买COBRA保险了吧?而我现在急需保险,否则化疗、检查费应该是巨额吧
chilinvision
54 楼
不合法,MM咨询下律师吧。但是和公司打官司也不容易,没有2-3年出不了结果。先问问有没有律师愿意接?如果不用钱最后赔偿了再从你赔偿里分律师费,那就丢给他打。cobra 费用好高啊。能不能先用cobra 到11月转成O8 care? MM还是以专门治病重要,身体最重要,其他想开点吧~bless
麦小兜
55 楼
这个世界有些人太冷漠了,我说的是楼主的大老板,你说如果是几个人的小公司,还情有可原,几千人的大公司,一点人情味都没有
头文字D 发表于 2023-05-18 20:57

我同事就是cancer survivor 我们小公司也没把人开了…
purplestars
56 楼

几千人的公司,你怎么知道只裁了你一个呢?其他被裁的不需要跟你同一个部门,同一种职位。。。
jellynsyrup
57 楼
楼主去告吧,反正不亏,只lay你一个人,我觉得是有机会赢的,你还可以联系媒体曝光,别的共情资本家那些话你别理
jellynsyrup
58 楼
回复 56楼purplestars的帖子
以为你只喜欢家庭主妇话题呢
georgiamoon
59 楼
不懂,衷心祝福你平安健康
purplestars
60 楼
回复 56楼purplestars的帖子
以为你只喜欢家庭主妇话题呢
jellynsyrup 发表于 2023-05-18 21:46

怎么可能。我参与的话题太多了。家庭主妇贴只是路见不平而已。🤭
corfarm
61 楼
为啥要告诉公司得癌症?绝对不需要说。想博得同情?现实是残酷得,不能示弱。 该治疗就治疗,如果花的时间太多就用自己的VACATION 去治疗,千万隐瞒住。
当然如果医疗费用太高,也许保险公司会和雇主联系?那就瞒不住了。有没有懂行的说说?
corfarm 发表于 2023-05-18 20:43

多说一句,其实医疗历史属于隐私,根本没有义务告诉公司,谈不上隐瞒。
dinglingling
62 楼
如果你单身没有收入了,赶紧看看是否资格申请政府保险
saynomore
63 楼
你找律师不是为了告公司,而是要资讯目前有什么options。并不是说你一旦找律师,他必然会要求你去告公司,不然不接你case。
这类案子,找律师时一定说明自己是employee方,因为这方面都律师,代理员工和代理雇主,是完全分开的两部分律师。
找律师的话,如果有人愿意接,帮你跟公司交涉,大几率公司会多给你一些补偿,因为公司不想惹官司,费时费钱。但律师费也需要考虑。
这些都抛开不谈,你治病是最要紧的。化疗期间需要有足够的体力来恢复,尽量还是平复心情,先着重在治疗上。
一般公司裁人,保险不是当天就终止,一般会保留到月底。另外cobra在离职后,有几个星期的retroactive时期。就是说离职后几周内,你付了cobra的保费,它会回溯cover你。所以你目前应该还是有保险的。
ca563
64 楼
我以前有个公司massive layoff,是需要交代总共 layoff了几人的,以免被员工告
hope2023 发表于 2023-05-18 21:37

Mass layoff 一般有个最少人数的限制,记得加州是50人以上才需要报。另外COBRA一般都是跟你现在公司的保险是同一个plan,就是公司不再继续帮你出他们那部分钱了。
ca563
65 楼
我现在如果不签SEPARATION AGREEMENT文件,公司应该不会给我发买COBRA保险的信息,那我就无法购买COBRA保险了吧?而我现在急需保险,否则化疗、检查费应该是巨额吧
hope2023 发表于 2023-05-18 21:38

COBRA by law 公司必须发给你,这个不用担心。
shzbc
66 楼
hope2023 发表于 2023-05-18 21:38

你不签separation agreement 但是还是可以问公司HR要COBRA letter,他们应该不敢不给,如果不给是不是默认你还是公司的员工,必须要发你工资,并且给你买保险。
HHW13
67 楼
corfarm 发表于 2023-05-18 20:43

看到很多人真的对美国的制度没有基本认识。 根据HIPAA, 没有患者同意,医院/保险公司没有任何权利向工作单位透露病情。什么保险公司因为花太多钱联系工作单位,这是绝对不可能发生的事情。 就算医生开的请假单,也只会注明某某时间在某家医院/诊所治疗,绝对不会注明病人的诊断。 所以只要自己不说,没人知道你得了什么病。 另外在美国要学会公事公办,知道病假/short term disability/long term disability 怎么使用和申请.
有身份吗?是公民吗?找social worker谈谈看看有没有各种医疗plan可以用。

凤凰男在美国
68 楼
sweetapple123 发表于 2023-05-18 21:06

你把美国律师想得太好了,找律师一般两种情况,一是按小时算,大约$500/hour 起步,无论胜诉败诉你都要付钱;另一种是先不付律师费,胜诉拿到赔偿金分成,一般五五开,甚至四六开(律师拿六)。第二种适用高额赔偿金的,$5000刀以下的案子没律师会接,即便他能分到$2500~$3000,对律师来说不够塞牙缝的,而且如果败诉的话还一分钱没有。
Ruth
69 楼
你不休病假为啥要告诉老板。 找个律师咨询一下,如果他不接,一般就不值得折腾。
llily
70 楼
支持告!Bless you!
huahaoyueyuan66
71 楼
回复 29楼sweetapple123的帖子
你说的没错,没有律师是做慈善的,有的心地好的电话里跟你多说几句,但是meeting从第一次就是要收费的。
saynomore
72 楼
很多跟老板关系还可以的人,还是会跟老板大概说一下情况的。因为如果请各种病假/disability假的话,老板虽然不能问究竟是什么病,但也需要对接下来的各种工作安排有个大概预期。就我知道的大多数人,在short term disability之内被裁的很少。如果需要休假时间长,到了long term disability,每个公司的情况就不太一样。
tinamerry2007
73 楼
Bless楼主!没有白纸黑字的证据很难告赢,其次诉讼需要花费巨大的精力和财力,你现在不适合,好好养病!Cobra就是比原来工作时的premium贵一点,保险是完全一样的,他们补偿了你cobra费用也就还好。Move on,养好身体是最重要的,其他都是浮云。
zydd119
74 楼
公司只提供一个月工资的话,我会选择給EEOC打电话把这个情况原封不动地提供给他们,EEOC会免费代表你联系原公司调查、甚至上法庭指控公司、或者与公司和解,这个过程需要时间,最坏的可能就是你损失一个月工资而已。公司大概率和解給你更多的钱? 我不是律师不承担法律责任……
gqsds 发表于 2023-05-18 21:28

EEOC - Equal Employment Opportunity Commission mark 一下
Ashley2009
75 楼
还好楼主得的是比较轻的癌,不幸中的万幸。 Cobra肯定可以买,不会因为pre existing加价。 要不要告公司,你可以找律师咨询一下,你也可以跟公司说你要找律师咨询一下,看公司什么态度。 如果楼主没有身份问题,经济也不紧张,不管告不告,身体最重要。
贝壳贝壳
76 楼
即使被lay了,是不是也可以申请state disability? 如果还在payroll 上,公司应该也有private disability insurance 也申请上,然后安心治病
dolphina
77 楼
大家把美国公司想得太天真了,我就见过保险公司把花销多的员工告诉公司的,不说具体是啥病和病人名字,但是member ID和每月花费会总结出来的,公司马上就知道是谁了
babyG
78 楼
这个可以告,属于disability discrimination。 ADA 写的很宽泛,你告诉老板你得了癌症之后短期内就被解雇应该有机会赢的。 找employment law律师,要有做 wrongful termination 和discrimination 经验的。 律师这个行业水挺深的。美东我不熟悉,但加州的employment law cases 只要赢了,哪怕只赢几百块,都可以要求法庭award attorney fees,所以实际损失大小不重要,只要证据还不错,就会有律师愿意包揽代理,就是contingency fee, 拿不到赔偿不收费。

abiigale
79 楼
Bless 楼主,别的不知道,但COBRA保险肯定是可以买和本来一样的医疗保险,既然公司出了六个月的保险费,那至少这六个月的治疗都是有保障的。
chongr
80 楼
老板和你通信你能保存吗 赶紧截屏留底 找律师咨询
81 楼
回复 74楼zydd119的帖子
不要指望EEOC,多耗点时间而已,然后寄一封信说不能证明公司歧视,除非有十足的证据和证人他们才会接。公司已经在裁人前咨询过legal department了,大概率他们认为没有留下任何把柄。可以雇个律师negotiate一下看看package能不能更好,但是律师费也很贵所以到头来背着抱着一般沉。如果不差钱只为出一口气,就雇个律师吓吓公司,但是打官司本身耗时耗力,健康人都得掉一层皮,楼主刚开始治疗,最好速战速决,不能如愿也不要陷入长期打官司的泥坛。
hioc
82 楼
楼主不该说 不过也不排除抱着生病避免被雷的侥幸心理。
如果部门很多人被裁就不是针对你的。如果就一个建议找律师咨询下
cobra不会拒保

shenmafuyun2011
83 楼
公司用的是职位eliminate的原因,基本告不了吧。
aboveheave
84 楼
bless
goodchange
85 楼
我 觉得楼主的错误是没有申请short term disability。没必要为资本家卖命。就算治愈率比较高。也还是有治不好的啊。一切先为治病让路。而且你申请了STD,公司要想以performance 为理由解雇你就得考虑考虑了。如果位置确实比较关键,公司可以雇contractor 或找人接你的位置,但未必会把你解雇。
lovejames
86 楼
Bless lz 希望能圆满解决。
guo2
87 楼
能不能告不清楚,分享一下我家亲戚得病后的情况,告知了公司诊断情况,先用了公司的病假,之后好像到了一定时间就转成了short term disability,这样公司负担也不重。反正我看他们生病期间完全不用操心没有负担,工资照拿,医保cover得很好。 另外,如果失业后医保有问题,在你失去所有医保的情况下,可以买obama医保。如果现在还有cobra就先用cobra。
gokgs
88 楼
没有免费医疗,美帝真是无语。恶劣。bless 楼主,至少可以买Obamacare 吧。万恶的资本家。
小花朵
89 楼
我在加州,刚刚经历了被lay off, 楼主可以参考一下 HR发来的separation agreement 要在收到的那一天算起45天内签字,签了时候有7天的反悔期,所以就说有起码50天的时间去仔细研究那份separation agreement. 我也是很不甘意难平,想着要告公司什么的,但是网上找了很久完全没有所谓的免费咨询,一开波就几百块的咨询费,not refundable 的. 至于Cobra, 不用担心,跟你是否同意签separation agreement 没关系, WEX那边会给你寄Cobra 的文件. Cobra 一共是18个月. 如果你觉得Cobra premium 太多,可以考虑California 那个. 所以结论是你可以保持Cobra 18个月,过后就申请California 那个,也不便宜,但总比外面的market 的好. 但最好的当然是马上找到一份新的工作带保险的. 同时,可以申请EDD, 是从你失业的第一天算起,数额不多,但总你没有好,况且那也是你应得的. 楼主记得要去申请. 祝楼主身体健康,快快好起来.
小花朵
90 楼
我在加州,刚刚经历了被lay off, 楼主可以参考一下 HR发来的separation agreement 要在收到的那一天算起45天内签字,签了时候有7天的反悔期,所以就说有起码50天的时间去仔细研究那份separation agreement. 我也是很不甘意难平,想着要告公司什么的,但是网上找了很久完全没有所谓的免费咨询,一开波就几百块的咨询费,not refundable 的. 至于Cobra, 不用担心,跟你是否同意签separation agreement 没关系, WEX那边会给你寄Cobra 的文件. Cobra 一共是18个月. 如果你觉得Cobra premium 太多,可以考虑California 那个. 所以结论是你可以保持Cobra 18个月,过后就申请California 那个,也不便宜,但总比外面的market 的好. 但最好的当然是马上找到一份新的工作带保险的. 同时,可以申请EDD, 是从你失业的第一天算起,数额不多,但总你没有好,况且那也是你应得的. 楼主记得要去申请. 祝楼主身体健康,快快好起来.
91 楼
我 觉得楼主的错误是没有申请short term disability。没必要为资本家卖命。就算治愈率比较高。也还是有治不好的啊。一切先为治病让路。而且你申请了STD,公司要想以performance 为理由解雇你就得考虑考虑了。如果位置确实比较关键,公司可以雇contractor 或找人接你的位置,但未必会把你解雇。
goodchange 发表于 2023-05-19 00:12

short term disability公司一样可以用职位eliminate的原因裁人,只有FMLA Leave要等回去上班时裁,但是楼主只工作了几个月还没有资格拿。关键是楼主和直接老板不对付,裁不裁基本都是看直接老板的反馈。
mvdk
92 楼
找律师 不要只是气愤
热情Summer
93 楼
你应该和公司谈,反正你马上就要short term disability 甚至long term disability, 你的工资是保险公司出,不是公司出,其实是win win。可以等你disability 结束了,再裁退
abbeyniuniu
94 楼
马上找employment attorney. 多找几个,第一次咨询都是免费的。看他们怎么说,有没有case.
Winnie.Yuna 发表于 2023-05-18 20:42

不要误导。绝大部分employment attorney是收费的,哪怕第一次咨询。
abbeyniuniu
95 楼
move on。 好好治病,身体最重要。

abbeyniuniu
96 楼
for 2)我单身,现在必须买COBRA保险。那COBRA在知道我得了癌症、治疗费用会比较高的情况下,不知是否还会让我购买跟原先公司一样的保险呢? It is required by law for COBRA to provide same insurance coverage for certain time(12 or 18 months?)
mug 发表于 2023-05-18 21:08

18 个月
abbeyniuniu
97 楼
gqsds 发表于 2023-05-18 21:28

不止一个月工资,还有6个月COBRA的钱
lunchmm
98 楼
能不能申请Obamacare
CollieQ
117 楼
作为一个外人,我感觉你和你直接老板关系不好是离开的最大原因。COBRA你可以买的, 你不签字也能买18个月。但是公司给你的1个月工资和6个月的保险费,你就拿不到了。
bunnybear 发表于 2023-05-19 10:39

同意你的观点。 职场上report to谁就和谁一定要搞好关系,和顶头上司处不好越级告状和沟通起码在美国不太管用。
CollieQ
118 楼
积极配合治疗,祝楼主好运吧
花花菇
119 楼
楼主MM,你需要咨询你所在的州的律师。我认为你可能有case。 第一,就一个月工资,不要签不可以告公司的NDA。 第二,如果只解雇了你一个人,而且他们没有和你在解雇你之前和你就你的performance有任何交流,你可以file for discrimination,on the ground of race, gender, age ( if you are older than 40) and disability. Cancer 有可能被认作为disability。立刻在网上file EEOC complaint。 第三,document你和大老板就你得了cancer的所有交流。时间,地点和交流内容,已经交流方式(email,phone call,等等) 第四,了解你公司是否是federal employer或做过联邦项目,federal employer或contractor 不可以fire得了cancer的员工。如果定了律师,他们也可以帮你了解到,最终决定在州法庭还是联邦法庭file。 第五,多咨询几个律师,如果有case的话,他们会接,但是fee会是settlement的30-40%。 第六,你有了代表你的律师,你公司会要求尽快settle,因为如果go to trial, 他们最终回付太多的钱和名誉,同时公司的CEO和董事会会对你部门的老板和HR,把一个layoff弄到lawsuit不满,他们有可能很快也会被review,以及layoff。 第七,估算你所需要治疗的时间以及有医疗保险可以节省的费用,以及你律师的费用,request一个合理的settlement figure。
抱抱MM,不要签不合理条约,买cobra,去治病。找一个你可以信任的律师,帮你完成和公司的谈判。我认为你拿到至少一年的收入以及你的律师的部分是非常可行的,一个几千人的公司,是不可能愿意挂着歧视病人的牌子和你上法庭的,他们一定会和你讨价还价settle,对了,你settle的条件之一可以是你大老板和直接老板的推荐信,还有不可以disparage你(说你坏话),当然non disparagement 是对等的,他们也会要求你不向别人说他们坏话。
祝MM治疗顺利!
牡丹花开
120 楼
这公司太没人情味了
baoermm
121 楼
我会找律师试试的。 听着挺气人的。
相关阅读
微博都在传#今年出生的孩子 未来上学会非常宽松#国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月18日)难得!GAP有extra 60%off了,很多白菜价啦!推荐他家的gapfit系列5030 血壮山河之武汉会战 九江战役 5单纯点评一下浪姐四的各位姐姐的颜值(古詩詞英譯) 梅花 - 王安石〔宋代〕怎么开始学佛(十八)凡所有相,皆是虚妄买房子没有fireplace真的是deal breaker吗?2023年5月18日历史上的今天2023年5月18日价格早报Athleta有额外20% off了,版上mm推荐的Balance flare裤子和Outbound Top都参加!版上的重庆妹妹,请问重庆有什么吃喝玩乐的地方推荐吗讣告!于2023年5月18日逝世!2023年5月18日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻JCrew 有额外70% off了,只有2天,这样的折扣非常少见!如果有人不经过你的同意,对着你录像,合法吗?在加州【冯站长之家】2023年5月18日(周四)三分钟新闻早餐人类最终将毁于AI紧急求助 海关健康码怎么填《花心》2023年5月18日物联网新闻48岁交警被拖行700余米牺牲【冯站长说安全】2023年5月18日迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)50出头,事业上还要冲一冲吗?还是直接摆烂?国民警卫队会保卫特朗普吗?《我的父亲是流亡学生》: 16. 我想活下去苹果抓内鬼,华人被指控窃取商业秘密《祖国》&《可能》业绩不达标就辞退员工,合法吗?法院判了2023年5月18日医疗晨报故事介绍:古哨惊魂 (Oh, Whistle, and I\'ll Come to You, My Lad by M. R. J这个消息没人说隔壁那个teenage有性行为的lz,你真正要担心的还有一件事大嫂戛纳红毯穿的Georges Chakra2023春夏高定款,有人说没有撑起来!Hotel collection 的fitted sheet 75% off了,这价格真是无敌了,又囤了两条6月份去Boston 玩,请问周边可以当天来回的还有哪些地方值得去?Korres 沐浴液66% off了, 可以囤爱马仕穷人4宝带快9年级的孩子搬圣地亚哥童话镇
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。