Redian新闻
>
【童趣】怎样给一个小女孩解释黑洞呢?

【童趣】怎样给一个小女孩解释黑洞呢?

shuier
楼主 (文学城)

父亲不是天文物理学专业,但是好奇,並且由此而好读书。在那个时代,那个国度,能滿足知识饥饿感的资源十分缺乏。穷则变,变则通。他,缺乏书,然而不缺乏想像力。有一天,小学生的我,特别乖,特别灵,所以就得到父亲给我一个特别奖---向我解释黑洞:

水儿可以这样地想像一下,宇宙空间原是一张绝对平坦的跳弹床。一个小娃娃蹦蹦的在上面跳起来,脚下的玩具毛小狗不也随着跳弹起来吗?牛顿会说:噢,小娃娃的质量比玩具毛小狗大,引力也大,引得毛小狗跟着跳弹起来了。牛顿忽略了跳弹床的存在。试问、若果小娃娃是在硬地上跳,玩具毛小狗也会跟着跳吗?物体的引力,来自施予跳弹床的压力。这压力,产生了一个引力漩涡,把周遭质量较小的物体吸了进去。倘使这个引力漩涡强得令人难以想像的话,那么就连光也被吸了进去。这,就是黑洞的来由啦!

注:因黑洞论而荣获诺奖的、是印度裔天文物理学家、也曾经当过杨振宁导师的Subrahmanyan Chandrasekhar。

--- 水儿

lovecat08
2 楼
啪啪手啊!
送赞干部
3 楼
黑洞不停的吃,怎么不去厕所呢?
renqiulan
4 楼
+1
老林子里的夏天
5 楼
干部来送赞?还是送油墨?~~~~:)
renqiulan
6 楼
水儿有一支秀笔,笔下中西诗文,令秋兰不忘其俏,更且不忘其真,尤其是这个新帖。
花似鹿葱
7 楼
小女孩的水儿都明白了,我还是没明白啊┭┮﹏┭┮
花似鹿葱
8 楼
这名字招人喜欢哪,欢迎经常来送赞!
renqiulan
9 楼
葱姐可以试试放一个小硬币在软枕头上,然后用一只掌在硬币旁边压下去,看看结果。
咲媱
10 楼
太复杂,正确的解释应该是,水儿到了可以谁便吃的冰淇淋店,水儿的肚子就是黑洞,多少都可以吞下去。
shuier
11 楼
不准秋兰谬赞,否則要罚你每天写中英两版各万言的检讨书,还要挨批挨斗。
shuier
12 楼
但愿如此,谢谢妙思!
shuier
13 楼
谢谢猫姐!
花似鹿葱
14 楼
有点意思了。。。。
花似鹿葱
15 楼
这个最明白,哈哈!
寒苇
16 楼
+100
寒苇
17 楼
令尊翁真了不起。十分欣赏他的形象性解释。科学要严肃严谨,同时要求灵活灵通。水儿好幸福啊!
shuier
18 楼
谢谢苇苇!你修物理的,我爱读科普的,觉得家父解释黑洞时,很能掌握着我的儿童心理来说物理。
寒苇
19 楼
黑洞论是Chandrasekhar参透了爱恩斯坦的物质与能量之关系后,发现牛顿定律不足解释黑洞。解释在于宇宙空间的起伏。
shuier
20 楼
这也正是家父用跳弹床来比喻宇宙空间的原因。谢谢苇苇!
寒苇
21 楼
不用多谢。多写就是!
renqiulan
22 楼
遵命!
西东人8
23 楼
听说通过虫洞 排到了另外一个宇宙:)
西东人8
24 楼
曾经用D-brane理论,解释过黑洞信息丢失。

The holographic principle states that the entropy of ordinary mass (not just black holes) is also proportional to surface area and not volume. 似乎告诉人们,世界中的有些点 含有宇宙的所有信息。诺亚方舟的地方是不是 就是这样的特殊点呢?

shuier
25 楼
谢谢啊!写一篇黑洞科普来交流一下吧。
renqiulan
26 楼
严重和议水儿。请发帖来给大家科普一下。谢谢!
西东人8
27 楼
更想解释人心中的黑洞:)
相关阅读
贼喊捉贼式的新疆指控,让人出离愤怒在山上遇到了一只豪猪迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)二才的橱柜儿[硅谷的故事]不平静的三月人文主义神学的奠基者Erasmus/ㄝㄌㄚㄙㄇㄨㄙ/伊拉斯谟历史小说《黄裳元吉》第九十二章 云集5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!地中海邮轮之旅(3):巴塞罗那之二人生的最高境界2023年5月22日物联网新闻妻不如妾 妾不如婢?他不信邪生养十多个娃(图)2023年5月22日价格早报做一个小调查,你们出国后,父母定时给你们写信吗?运动与吃紫谭父母太紧张太intense了Makers鲲鹏周行事历 | 5月22日-5月28日美丽清香的槐花情结篮球比赛: 中医系vs体育系,谁赢?感谢仙版辛苦工作,祝贺荣退!~合唱《萱草花》ft. moiausis冷却的不止季节(41)— 丧葬费怀念旅行:德国【上海美国中心活动】怎么通过美国教育最大化课堂内外收获,5月24日,周三,18:30失眠求救又见桐花开书坛早安!各位才子佳丽早安!唱支歌给你听:我只在乎你!争奇斗艳,多种多样的文化祭(发过的文,请别上城头)遥思龙泉桃花宴俄付出最多终于背上巴赫穆特包袱,乌得更多支持、总攻应即将开始政治地震!黑人选民重大胜利:高院判州选区划分不能稀释黑人选票张居正改革是明朝灭亡的罪魁之一,是火烧大明朝这个连环船的连环计咲媱真能信口胡说,张冠李戴。怎么把清朝政府的” 摊丁入亩“的导致中国人口爆炸性增长套在张居正身上了?《尘缘》祝贺仙版荣退2023年5月22日医疗晨报2023年5月22日历史上的今天黑洞黑洞,又吸又吐!人类史上首张黑洞喷流“全景照”,历时五年,终于拍到了…【周末综艺会7期】一瓢清水我和聊天机器人(AI)对话一个投资房,在纠结要不要卖掉
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。