Redian新闻
>
写字好看需要天赋吗?

写字好看需要天赋吗?

芝士年糕
楼主 (北美华人网)
我买了三本cursive hand writing practice book,练了半年多,每天30分钟。但是效果不大……看小红书上好多帖子练三个月的字,写出来像换了个人一样。
怀疑我是不是手太笨了啊?
zxcxq
2 楼
需要天赋,我几个舅舅都是农村出生长大,小学初中毕业,字都写得很漂亮。
芝士年糕
3 楼
需要天赋,我几个舅舅都是农村出生长大,小学初中毕业,字都写得很漂亮。
zxcxq 发表于 2023-06-05 00:31

谢谢!那我心理平衡,不再执着写字进步了😂以后练字当修身养性吧
只想躺平
4 楼
练字不能就是练,要注意结构的练,抓住几个结构核心,只要横平竖直基本就可以很好看了。
芝士年糕
5 楼
练字不能就是练,要注意结构的练,抓住几个结构核心,基本就可以很好看了。
只想躺平 发表于 2023-06-05 00:50

抓字体结构的核心吗?我都不知道怎么看结构核心……可能就是因为这个才练不好吧
wswsn
6 楼
做什么事情不需要天赋?
芝士年糕
7 楼
做什么事情不需要天赋?
wswsn 发表于 2023-06-05 00:57

那练字的天赋是和哪方面相关呢?
只想躺平
8 楼
抓字体结构的核心吗?我都不知道怎么看结构核心……可能就是因为这个才练不好吧
芝士年糕 发表于 2023-06-05 00:52

你要看这个字是怎么摆的,这个很关键,其实就跟画画一样,比例很重要,字是否好看,重点是比例。
笔画就等于线条,这个是天生的,后天练习也需要大量时间,所以找个横平竖直的字体来练,省去这个时间,直接记住比例就行了。
木瓜瓜
9 楼
写字是形像思维,绝对要有天赋。
只想躺平
10 楼
那练字的天赋是和哪方面相关呢?
芝士年糕 发表于 2023-06-05 00:58

线条,说白了就是控笔能力,比如有人天生就可以所有的竖线想要多少斜度就可以多少斜度,可以整篇字的所有竖线都保持在一个斜度,这种随便写都会很好看,整齐有规律就会让眼睛舒服。
芝士年糕
11 楼
线条,说白了就是控笔能力,比如有人天生就可以所有的竖线想要多少斜度就可以多少斜度,可以整篇字的所有竖线都保持在一个斜度,这种随便写都会很好看,整齐有规律就会让眼睛舒服。
只想躺平 发表于 2023-06-05 01:03

Got it,我说呢……笔在手里不怎么听使唤的感觉。还以为笔买得不对

这下也不用甩锅给笔了,就自己慢慢练吧。一个撇我能写出好几个样子,唉
只想躺平
12 楼
很多人练字练不出来,就是控笔能力天生不好,然后就是不知道为啥字会好看。
rsbljsycx8bzbbx
13 楼
有可能
只想躺平
14 楼
Got it,我说呢……笔在手里不怎么听使唤的感觉。还以为笔买得不对

这下也不用甩锅给笔了,就自己慢慢练吧。一个撇我能写出好几个样子,唉
芝士年糕 发表于 2023-06-05 01:05

最简单的练习就是一个部首一个部首的练,一个部首能做到全篇一摸一样,就算练出来了。
把几个常用部首练一练,几个基本结构总结一下背下来,其实就足够了。
芝士年糕
15 楼
最简单的练习就是一个部首一个部首的练,一个部首能做到全篇一摸一样,就算练出来了。
把几个常用部首练一练,几个基本结构总结一下背下来,其实就足够了。
只想躺平 发表于 2023-06-05 01:09

英文没啥部首啊……中文比英文字的结构还复杂。我先把英文练好,再写中文

只想躺平
16 楼
英文没啥部首啊……中文比英文字的结构还复杂。我先把英文练好,再写中文

芝士年糕 发表于 2023-06-05 01:12

英文就是保持住一个斜度就可以了,平一定要平,找个你自己舒服的斜度,所有的字母都保持住着个斜度就行。
最简单的就是保持九十度,一点斜度都没有,横平竖直,一样会好看。
mylittle9
17 楼
我生活中发现,中文字写的好看的人,英文都写的很好看。
也都没特意练过英文,一写就好看。

芝士年糕
18 楼
我生活中发现,中文字写的好看的人,英文都写的很好看。
也都没特意练过英文,一写就好看。

mylittle9 发表于 2023-06-05 01:16

对,确实是这样。我爸写字就很好看,他随便练过中文字体,英语从来没练过,只会写自己的名字。
但是每次来美国用英语签名都会被夸字好看
羞羞草
19 楼
我觉得写字好的,画画也好
新的明天
20 楼
我以前一直觉得学习好的人字也一定写得很好看
然后我的一个本科top2 phd藤校的学霸好朋友就给我show了show她的小学生字体。。。
mylittle9
21 楼
我以前一直觉得学习好的人字也一定写得很好看
然后我的一个本科top2 phd藤校的学霸好朋友就给我show了show她的小学生字体。。。
新的明天 发表于 2023-06-05 01:35

这绝对是个误解。。。
呵呵。
LiuX
22 楼
有天赋的话 学起来快一点 最终水平高一点
但是如果只是大众标准下的好看 很简单的啊 就是练习出肌肉记忆呗
最好的办法是刚学写字的时候 就开始临字帖 养成习惯后 写字就自然规整美观 到这步拼的是持之以恒的练习
但是要达到比赛的水平 还需要标准化和增加个人风格 这步往后就开始拼天赋了
只想躺平
23 楼
这绝对是个误解。。。
呵呵。

mylittle9 发表于 2023-06-05 01:43

特别聪明的人,手根本跟不上脑子,字不会好看的,除非父母要求严格,很小的时候就字写的很好了,不然在写字这方面绝对一塌糊涂。
薄荷糖
24 楼
任何事都需要天赋吧。不过我觉得你应该再坚持坚持,我有一个小学同学,一个暑假照字帖练字,开学后字体完全变了,是特别标准的正楷字。所以照字帖临摹是真的有效的。
kuzi
25 楼
非常需要,虽然勤练苦练也能提高,但是有天赋的人练一天比你练一个月还要强。
嘻嘻嘻888888
26 楼
明确告诉你非常需要天赋👍
Ruth
27 楼
我字很丑,小学老师没跟我说,直接找让家长督促练字,说字不好看影响阅卷老师第一印象,会导致评分偏低。过了一阵看我没进步,问我家长怎么管的,我回家问我爸,我爸说老师是找过他,但他字就写的不好,我妈字也不好,所以他没让我练,说,没这个遗传练不出来的,有这工夫做点有益的事。我字一直丑到如今,只练过签名,我初中同桌说,你将来出名了别人找你签名,这么丑的字怎么办? 我俩就各自设计了签名一起练了,但除了申请啊文件之类要签字之外,并没有人找我签名。
树洞majia1234
28 楼
写字好看和智商完全无关。不少数理化句好的大神写字也不好看 但照样考试第一啊。不少笨笨的女生写字好看整洁 但脑子就是不聪明啊
Ethangirl
29 楼
绝对要天赋。我从小爸妈就逼着我练字,小学三年级起每天连毛笔字,然后是钢笔字,最后也就是勉强能看,自己都不喜欢。后来到美国以后写字就更难看了,经常写字母漏个笔画。前面有人说笔跟不上脑子,真的就是这个感觉。不知道这和耐心有没有关系,是不是慢性子,有耐心把每一笔好好写完的字会好看?
披马甲奔真人
30 楼
现在写字仍像小学生的来说一句公道话:绝对需要!
我觉得写字最大的挑战是横平竖直,我就是没法用手拿着笔画一条短线,奇了怪了。
另外我确实是急性子。并且分辩不出好看和不好看的字。前面的ID说得都对。
Taozhiyaoyao
31 楼
回复 16楼只想躺平的帖子
我也想练字,中文字,虽然一把年纪了,也没什么机会写中文,但就是向往一手好字,能不能推荐一下哪里买字帖?用什么笔开始比较好?
dingdang008
32 楼
美感是天赋
renzsphilip
33 楼
特别好的话,需要天赋,特别是审美的天赋
小猪hulu
34 楼
唉,我就是连横竖都写不直,也练过,对着字帖写一张纸就累得手酸,是咋回事啊?所以很难坚持下去😭
xiazheteng
35 楼
写字儿好还是要得多练习。
Himmelsong
36 楼
说起练字真的是一部血泪史,作为一个知识分子家庭里唯一一个写字奇丑的人,从小为了这笔字,不知道挨了多少打,哭了多少顿,练过的字帖摞起来绝对比我一人还高了,可是至今仍然是一笔无法见人的字。真的感谢电脑时代,让我出丑的几率大大降低了。
Senlin23
37 楼
天赋。我练毛笔字钢笔字花了很多时间。字体也就是中等,绝对谈不上漂亮。
nobully
38 楼
回复 22楼LiuX的帖子
为什么我练不出来肌肉记忆? 比如包饺子,包混沌,很多人包了1万个就有肌肉记忆。我包了2万个还是每个都差别好大不好看,
abmm
39 楼
我大儿子,在国内长大读书,练字班陪他上了好几个,毛笔,硬笔都有,字写得还是像狗刨,惨不忍睹。 二宝美国出生,现在也就七岁,每周也就是一次二个小时马立平中文课,并没有练过字,我只是让他按照示范的字模仿,他就字写得端正大方,如果再练练,应该很好看。 还是天赋吧。
点苍鹤云
40 楼
回复 1楼芝士年糕的帖子
英文啊,那是你练的不得法。 一天练一个字母,26天搞定。
mickey2007
41 楼
回复 1楼芝士年糕的帖子
我孩子疫情期间每天写一页字帖 一年后改为每天抄一页短文(老妈监督,检查) 已经三年了……(现在写得比我好看!)
现在每天,继续抄一段优美的段落 练字同时练写作…
练了cursive后,现在连print 也写得特别工整
主要是坚持

shenmafuyun2011
42 楼
英文啊?那比中文好练多了吧
希望你回到从前
43 楼
需要天赋,我在学书法,感觉也需要腕力,横平竖直不容易的,英文的我也练过,确实不太容易,非常需要天赋。我宝宝的字就特别好看,圆润而可爱。我说小家伙字如其人,圆咕隆冬。他爸爸说,哪里哪里,那是小家伙圆融通透。
芝士年糕
44 楼
回复 30楼披马甲奔真人的帖子
我能分辨字好不好看,但我自己写不出来。。。哭死。觉得笔在我手里就是不听使唤
芝士年糕
45 楼
绝对要天赋。我从小爸妈就逼着我练字,小学三年级起每天连毛笔字,然后是钢笔字,最后也就是勉强能看,自己都不喜欢。后来到美国以后写字就更难看了,经常写字母漏个笔画。前面有人说笔跟不上脑子,真的就是这个感觉。不知道这和耐心有没有关系,是不是慢性子,有耐心把每一笔好好写完的字会好看?
Ethangirl 发表于 2023-06-05 02:23

我也觉得耐心很重要,所以坚持练字也是为了磨练自己的耐心。写的过程里发现自己对字帖临摹不好就是观察不够仔细,下笔时太急了
芝士年糕
46 楼
需要天赋,我在学书法,感觉也需要腕力,横平竖直不容易的,英文的我也练过,确实不太容易,非常需要天赋。我宝宝的字就特别好看,圆润而可爱。我说小家伙字如其人,圆咕隆冬。他爸爸说,哪里哪里,那是小家伙圆融通透。
希望你回到从前 发表于 2023-06-05 10:02

我最怕字如其人这四个字,因为我的字不咋样……
Cinderella_smile
47 楼
羞羞草 发表于 2023-06-05 01:28

不太同意哎
miamivivian
48 楼
我练字后 如果慢慢写就好看 但写快了还是没用 又写回自己本身的字体
Captaintoo
49 楼
练字不能就是练,要注意结构的练,抓住几个结构核心,只要横平竖直基本就可以很好看了。
只想躺平 发表于 2023-06-05 00:50

写字能做到横平竖直这本身就是天赋
ismajia
50 楼
当年连庞中华的字, 那种跟着凹下去的字形练的,感觉有效果. 要把字写得好看有自己的特色,要天赋和感觉. 只要写得好看,苦练就好. 庞中华的字帖我觉得不错. 形成每个字的固定写字模式就ok了.
老温的龙须
51 楼
那,一把年纪了,再开始练字还有用吗
Zephyr123
52 楼
1.觉得练写字实用性很低,现在几乎都不拿笔了。但是如果你觉得写字很享受,那就很值得练。 2.要高效率的话确实要很善于观察和总结,头脑很清楚地去练。但是不总结也是可以练出来来的,就是要花好多年,形成肌肉记忆(我小时候别人被逼练琴我被逼练字,生无可恋很痛苦的写了10年,期间没有用心总结只有怨念,但是最后字是很好的),但问题是现在每天拿笔的机会太少了,以前除了练字还要写握笔写好久的作业,现在很少有工作会需要用这么多笔了。
deann
53 楼

那倒未必,周围字好看的,画画不好的,甚至很差的很多。反过来,倒是成立
lamerlamer
54 楼
推測,寫字好的人不迷路,spatial talent
guogai
55 楼
什么事情,都需要天赋和努力,想要一样的结果,天赋少点的可以靠多努力弥补一些。
renren2
56 楼
沒有天賦的 有耐心也可
把寫字當作素描 持續模仿練習 也能成就
心跳的希望
57 楼
妈呀,这个太太太需要天赋啊
ecnanif
58 楼

我觉得不是,有的人手很灵巧、比如我,但是性格潦草,字写的也很潦草。别人抄我笔记都抄不到,因为认不出字来。后来还花了一段时间描字,练字体。当年刚谈恋爱时,公公给我写了一封信,字很漂亮。我只好吭哧吭哧费了九牛二虎之力用练过的字体慢慢写了一封回信。我公公收到后很开心,说字写得好看。其实一塌糊涂,哈哈哈🤣。。。 我老二有点像我,幼儿园就被夸字写得像5年级的学生,但是现在一样潦草。。
whatif9999
59 楼
写得好看不需要天赋,照字帖练即可。 写得好需要天赋。
黑白无常
60 楼
肯定是需要天赋的 我爸写字特别漂亮 我写得就很差 哭死
545f
61 楼
需要。我感觉和人体结构有关,我和我妈写的字就像。
jennifer111ar
62 楼
需要天赋
dletterman
63 楼
Who still writes?
polyoma2002
64 楼
很多人练字练不出来,就是控笔能力天生不好,然后就是不知道为啥字会好看。
只想躺平 发表于 2023-06-05 01:07

我小时候被我妈逼着练过很长时间的字,但是字写得还是很一般。我感觉就是控不住笔,手的精细动作不行。
不过从这件事还有一个引申的感慨,就是世界变化快,以前对写字的要求很高,现在没什么人写字,写的好不好也无所谓。家长逼孩子花很多时间做的事也不见得有啥用,所以我家孩子不爱干的事儿我也就算了。
披马甲奔真人
65 楼
推測,寫字好的人不迷路,spatial talent
lamerlamer 发表于 2023-06-05 12:42

这个应该不是,朋友叫我活人gps,一点都不拦着我字还是丑
kanhr
66 楼
感恩活在打字的时代。。。
算盘我也学不会,好在现在也不用。。。
lauraoyzj
67 楼
我写字不怎么好看,画画更是稀烂,这个是不是有关系?
m口罩sk
68 楼

我是个反例。但我恰好以为是因为我把写字画出来所以奇丑。
linne
69 楼
英文怎樣寫好看這個我知道,有個老美告訴我,就是模擬打字出來的字母ABCDEFG這種,就很好看。我個人想法,專對中國人的,因爲中文裏面勾勾角角豎直比較多,容易把英文寫的比較瘦長就不好看了,所以寫英文的時候,要盡量寫的圓圓胖胖的。
Annie88
70 楼
如果只是写写字,苦练是可以练出来的。
SkinnyKat
71 楼
当年连庞中华的字, 那种跟着凹下去的字形练的,感觉有效果. 要把字写得好看有自己的特色,要天赋和感觉. 只要写得好看,苦练就好. 庞中华的字帖我觉得不错. 形成每个字的固定写字模式就ok了.

ismajia 发表于 2023-06-05 11:07

我当年也练过一个暑假庞中华,就是普通字帖照着写,练完字也还是一般,但比之前确实是有进步。
aipple
72 楼
需要的。那种理科特好文科特差的人,字就没好看的!
相关阅读
好孤独,中年没什么朋友总领馆领事证件处2023年6月23日放假通知道人笔记(二十四)学生会锻炼促成长,白云观道人喻箴言达尔文的回信德国陷入衰退 传统行业真难2023年6月25日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻只会羡慕嫉妒长得好看的人道人笔记(二十一)百味世间难参悟,书中自有黄金屋看到众人合力把三拖出来的那一刻.............“努力了三年,才发现天赋真的很重要” :34种才干天赋,你有哪几种?全家被病毒打趴下道人笔记(二十)旧事不堪忆,相逢空枉然2023年6月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!道人笔记(二十三)仗义执言结良友,偶遇奇人说将来耗资$1亿,纽约终于要安地铁屏蔽门了你不是没天赋,你只是不敢把天赋活出来女孩充电被电击内脏受损面临截肢!【冯站长说安全】2023年6月25日特别佩服那些单亲带娃的原来荔枝届也有鄙视链!5043 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 12速递!教育部发布全国高校名单(截至2023年6月15日)苏珊米勒每日运势2023年6月23日姐想找一个年轻的男大学生一起环球旅行,可行么?在美国,还用国内的思维处事的华人多吗?老大画的,有点搞笑哈哈哈,第二条鱼生无可恋的样子道人笔记(十八)学信息网络正当红, 换专业心中有思量看了隔壁的味道贴提个问,有人脱了鞋后脚上鞋里没有一点臭味的吗?道人笔记(十九)做兼职是非磨炼多,处尘世莫若心量宽初中生被suspended2天就业压力有多大?浙大,复旦,爱丁堡大学,多伦多大学等名校学子,纷纷报考杭州某街道编外岗位道人笔记(十六)心怀善意苍生万物皆有情,一年苦读及第春风先许我刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月25日)​华人妈妈被儿子拿着一排菜刀恐吓还无可奈何,只因20年前怕影响申请大学,坚持没去就医。2023年6月23日价格早报怕走光,凯特把礼服爆改了,怎么样?有没有一种可能,老公为了不离婚,让老婆怀孕道人笔记(十七)勤学苦自得勤学果, 浮躁地不染浮躁因中国科学家正在钻一个万米深井,直达白垩系有孩子,就很难退休万能华人,家里墙坏了,自己可以补吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。