Redian新闻
>
华人妈妈被儿子拿着一排菜刀恐吓还无可奈何,只因20年前怕影响申请大学,坚持没去就医。

华人妈妈被儿子拿着一排菜刀恐吓还无可奈何,只因20年前怕影响申请大学,坚持没去就医。

xesaygd
楼主 (北美华人网)
「有一天我回到家,他(儿子)把厨房里的菜刀摆成一排来吓我。也拿刀追过我。」很难想像这是发生在亲生母子之间的画面,而这正是家住洛杉矶县的华人母亲C女士亲口描述的,她和她患有精神问题的儿子在生活中的揪心一幕。
今年35岁的儿子仍与C女士住在一起,但他们之间却鲜有交流。 C女士说:「家里早就被我儿子隔成两部分:房间、卫生间、厨房是他的地盘,客厅和车库是我的地方。我们都是互相躲着对方,他不想见到我,我也害怕刺激他。他想要告诉我的话会写在纸上。」
C女士说,儿子实际上非常恨她,恨到不愿意和她说一句话,责怪她没有让他在大学时搬出宿舍自己住,责怪她不上进,责怪她打电话报警,责怪她一切生活中的大事小事。
C女士说,儿子很内向,没有朋友,不喜欢与人交流,一直是一个「局外人」。正因如此,C女士一直都在鼓励儿子去教会、学校以及乐团参加活动。实际上,C女士也并非刻板印象中那种对孩子「高期待,严要求」的「华人父母」。她说,「我只希望他能做一个普通人,长大能有一份自己喜欢的工作,能照顾好自己的生活,就可以了。」倒是儿子一直非常好强,自我要求很高,学习成绩非常优秀,对未来的人生似乎也满怀期待和笃定。

怕影响申请大学 坚持不就医
然而,到了高三,儿子的精神问题却开始变得愈发严重。他曾多次称自己的大脑停不下来,一直在运转,不停在思考,根本没法休息。当时C女士尝试带儿子去看精神科医生,可儿子无论如何坚决不去,认为此类就医纪录有可能影响到申请大学。 「当时大家都劝我,不要因为这个毁了孩子的前途。再加上他也不愿意去,我就没有再强迫他。现在想起来,我真的非常后悔。」
后来,虽然考入了医学院,但C女士的儿子还是因为愈发严重的精神问题,不得不中断学业。自此之后,儿子也就住在家里,精神状态每况愈下。
实际上,根据美国法律的规定,如果儿子在18岁之前有过精神治疗方面的就医纪录,C女士仍可获得他成年后的有限监护权,也就意味着C女士有机会在这种情况下「强制」儿子去接受医生的帮助和治疗。
但是,因为儿子成年前一直不配合就医,从未留下任何相关医疗纪录,就导致后来C女士没有这个权利,她无法替儿子做任何决定。 「如今,除非儿子主动愿意接受治疗,否则谁也没有权利强迫他这么做。但问题是,他从不认为自己病了。所以就算被强迫抓进精神病院,他不配合治疗也没有用,待一段时间后又会被送回来。」

妈妈:不认有病 怎去看医生?
这个「死循环」成为C女士心里怎么也解不开的结。她说,「我认为美国法律的逻辑有问题,一个不认为自己有病的精神病人,怎么可能愿意主动接受治疗。如何指望一个患有精神疾病的人做出正确选择?」
这么多年,C女士的儿子经常会在家「闹事」,甚至数次威胁到C女士的人身安全。她每次打911报警,警察都让他直接把儿子赶出去,或者建议她直接指控儿子。
 「大家说这样才能让他独立,但是他被赶出去后没有地方住、没有饭吃,说不定哪天就被别人打死了。我是他的母亲,让我如何做好任由他在外面遭遇危险的心理准备?」每当C女士想到这一点,总是非常绝望,她说:「把他赶出去对我来说是不可能的,我不明白他在街头无法吃饭睡觉,无依无靠,该怎么生活?或是因为闹事被抓进监狱后,进入更恶劣的环境,怎么可能对他的精神状态有帮助?这个司法逻辑我真的想不通。」
为了帮助儿子,C女士找遍了各方面的资源,她找过警察、律师,联系过心理健康方面的机构,参加过互助小组。但C女士说,她几乎从未听到过成功的例子。
baoermm
2 楼
美国的傻逼法律, 精神病人觉得自己病了怎么可能?!
happyhappy1
3 楼
这文章是在美国的人写的吗?“高三”是指high school senior?从高中 “考入医学院” 是怎么做到的?
hankzhang
4 楼
回复 2楼baoermm的帖子
这个也是两难。 要不然任何一个别人可以说你有精神病把你强制送到精神病院怎么办
Forgiveu
5 楼
这文章是在美国的人写的吗?“高三”是指high school senior?从高中 “考入医学院” 是怎么做到的?
happyhappy1 发表于 2023-06-04 15:15

哈哈。傻缺文章。后悔进来。华人上垃圾文越来越多。
smileCy
6 楼
呃,这种事不能只听一面之词吧
transient
7 楼
有mental health issue的(年轻)人越来越多,再加上前两年的疫情,情况更为严重。不及时寻求专业帮助肯定不行啊。
nurulz
8 楼
happyhappy1 发表于 2023-06-04 15:15

应该中间省略了一些文字。这个文章本身有可信度,这些细节可能就是写的人不了解美国医学院制度忽略了。但是医学生因为精神问题无法继续学业的不少
transient
9 楼
应该中间省略了一些文字。这个文章本身有可信度,这些细节可能就是写的人不了解美国医学院制度忽略了。但是医学生因为精神问题无法继续学业的不少
nurulz 发表于 2023-06-04 16:51

医学院学生/毕业生自杀的都不少
tigerpi314
10 楼
这个「死循环」成为C女士心里怎么也解不开的结。她说,「我认为美国法律的逻辑有问题,一个不认为自己有病的精神病人,怎么可能愿意主动接受治疗。如何指望一个患有精神疾病的人做出正确选择?」 很在理啊!
aiyamayayongle
11 楼
302条款了解一下。
相关阅读
初中生被suspended2天有没有一种可能,老公为了不离婚,让老婆怀孕营地日记(33)烟囱岩2022南美南极行(33)南极之旅八丈五倍子,黄花自东瀛大环圈旅行线 (中)中国科学家正在钻一个万米深井,直达白垩系大环圈旅行线 (下)怕走光,凯特把礼服爆改了,怎么样?敢想敢干!华人男子拿着翻译软件抢银行,一个礼拜就干了9票…加拿大华人妈妈被丈夫抛弃,又确诊中风!留下两个女儿无依无靠,打3份工维持生计...悲剧! 华人妈妈被20岁儿子杀害 疑有精神病 丈夫悲痛欲绝…好孤独,中年没什么朋友在美国,还用国内的思维处事的华人多吗?不是我一事无成,而是我无可奈何!美本孩子的苦,家长知道多少?本科期间挂科了,会影响申请英国QS前100大学硕士吗?丢人! 华人大妈组团“洗劫”加拿大超市 偷吃贵价水果 员工无可奈何移民生活太难!加拿大华人妈妈被丈夫抛弃,又确诊中风!留下两个女儿无依无靠,打3份工维持生计...大环圈旅行线 (上)写字好看需要天赋吗?原来荔枝届也有鄙视链!有孩子,就很难退休道人笔记(十)忆往昔神童说谶语,算八字老者下断言男子赤身裸体到处跑,还持刀恐吓洛杉矶居民看到众人合力把三拖出来的那一刻.............全家被病毒打趴下特别佩服那些单亲带娃的二婚难耗资$1亿,纽约终于要安地铁屏蔽门了姐想找一个年轻的男大学生一起环球旅行,可行么?老大画的,有点搞笑哈哈哈,第二条鱼生无可恋的样子只会羡慕嫉妒长得好看的人就业压力有多大?浙大,复旦,爱丁堡大学,多伦多大学等名校学子,纷纷报考杭州某街道编外岗位魂归何处清明雨叹--七言看了隔壁的味道贴提个问,有人脱了鞋后脚上鞋里没有一点臭味的吗?重庆地铁大妈认怂怕影响帅气儿子欲2万元和解,知情人曝更多内情丢人! 华人大妈组团“洗劫”超市 偷吃贵价水果 员工无可奈何德国陷入衰退 传统行业真难万能华人,家里墙坏了,自己可以补吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。