旅途

会计也是干部
楼主 (文学城)

那一年,未满十七岁的我踏上南下列车,独自远赴岭南求学。火车行程约两千公里,历时三十八小时。在此之前,我一个人最长的旅途就是去五里地以外的姥姥家混吃混喝。那时觉得五里是个很长的距离,现在出门遛狗都得五里地。怪不得姥姥常说我:外孙是狗,吃了就走。原来早就知道把我喂大了也就是个遛狗的材料。

初次远行的我对面是一位大哥,衡阳工学院的四年级学生。大哥利用暑期来北方游览名山大川。我生平第一次听到了“旅游”这个词,而中国旅游热的兴起还是几年以后的事情。大哥见多识广,谈吐文雅。我记得他是二十三,四岁,在我一个懵懂少年的眼里就是历经生活磨难饱经沧桑的成年人。我当时心里感叹:卧槽!他好老呀。现在回头看,不要说二十四,就是四十二岁也是花季少年。衡阳工学院的大哥教给了我很多上大学的生活技能和探索知识的方法,可惜我一样没记住。

我第一次坐商务舱是在某国际航空港转机回北京。我买的是经济舱,跟着经济舱的众多旅客走在飞机廊桥中,但在一个分叉口,值班的空姐看了我的登机牌,把我从经济舱乘客的人群中挑了出来,然后示意我跟她走另外一个通道。我当时的英文水平比较潮,再加上空姐的口音,我没明白咋回事。只能稀里糊涂地跟着。可是这个廊桥空空荡荡没有人,只有我们两人的脚步声。我突然有点担忧,莫不是要潜规则我?我早就知道自己相貌出众,但没想到外国人也欣赏我这样的?可是现在离起飞也没几分钟了,能干啥?不过转念一想,凭我的能力大概也就几分钟的事情。等她提出什么非分要求的时候,我是严词拒绝呢,还是虚与委蛇?要不我就先从了她?正在我天人交战之际,空姐把我带到了商务舱入口,原来我被免费升舱了。谁说世上没有免费的午餐,这简直是上帝白送给我的礼物。

商务舱的设备真是好,我都不会玩。邻座的一个东南亚老华侨看出我的窘境,善意地教我如何使用各种设施。正当我玩的不亦乐乎时候,空姐过来致意,询问该如何称呼我:是叫您会计先生呢还是刘先生?我突然受到这么高规格的待遇,简直受宠若惊:喊我小刘就行。只要让我在这睡觉,我帮你们端盘子也可以。

那一夜的商务舱把我累的够呛。为了尽情享受商务仓待遇,各种吃的要了个遍,撑了也坚持。各种酒水也尝了个遍,不喜欢喝也硬抗着,不然白瞎了这历史机遇。身下的躺椅被折磨成各种角度,各种姿势。我一会儿躺着,一会儿坐着,一会儿半卧着。一会儿想睡觉,一会儿想看免费电影,一会儿想装高端人士看书。折腾了个溜够。穷人乍富,小人得志为啥那么惹人讨厌?就跟我坐商务舱一个鸟样。第二天下飞机,感觉比坐一宿经济舱还累。果然,上帝送给你的礼物早已暗中标好了价格。

我有个小表妹,念初中时非要坐火车卧铺从北京回西安。大人都说这事不划算,其实就是舍不得花钱。我爸发挥他的数学特长给我小表妹算了一笔账,最后得出的结论就是:你每在硬座上坐一个小时,就能挣多少多少钱。这样的工作你干不干?从未挣过钱的小表妹一下就被打动了,按照这个小时工资数,她立刻成了我们家族年薪最高的人。最后小表妹高高兴兴地坐着硬座回西安了,当然意念中的高工资依然还在我姑姑的银行账户里躺着。

任何高消费的陷阱,都能通过我爸神奇的数学公式,折合成大白菜进行衡量,最后得出朴素的结论,这事不划算。数学是科学之母,但在我们家,数学还是勤俭之父。我爸常说:全国人民都按他的消费水平,经济根本发展不起来,因为只需种大白菜就够了。当然,按他的消费水平,也没必要发展经济,不划算。

当年石家庄卖一种“高能蛋”,一块钱一个,据说含有多种微量元素。我爸说:扯淡,一块钱可以买一斤鸡蛋,营养价值怎么也抵得上一只“高能蛋”。去饭馆请他搓一顿吧,不可能!饭馆里一盘茄子的价钱能在菜场里买一筐,不花这冤枉钱。前几年,我看好了一家养老院,各种条件都不错,老两口的费用一个月一万二。我爸一听就急了:一万二你给我,我自己照顾自己,就当我去养老院打工把这钱给挣了。

女儿三岁时带她出去旅游,途经公路旁的临时休息区,停车休息,突然旁边的草丛里跳出几只漂亮的野鸡。女儿从未见过活鸡,当场激动地大叫:爸爸快看,KFC!

女儿六岁多的一天突然跟我说:爸爸,我喜欢回中国!我顿时欣喜若狂,暗想:多年的苦心没有白费,女儿终于知道自己的根在哪儿了。连忙问道:你为啥喜欢回中国呀?女儿一字一顿答道:我喜欢吃飞机上的韩国饭,那个饭不要钱!免费的东西吸引力真大,为了吃顿免费的飞机餐,都舍得花张机票钱。然而,世界上还真没免费的午餐,为了吃顿免费的饭,还得买张飞机票。这思路简直不像会计的女儿。

当年,衡阳工学院的大哥在衡阳就下车了。出了车厢,还专门跑到我的窗口跟我告别。虽然相处只有十几个小时,分别时忽然有些不舍。大哥走到出站口附近,又转过头来朝我挥挥手,然后消失在人群之中。望着大哥的背影,莫名其妙的眼泪差点夺眶而出。我知道从此天涯路人,与他再无缘相见。他的名字我不知道,样子我也不记得。但是,我始终记得有这么一个人,有这么一段旅程。

有时,短暂同行能留给我们的记忆却美好悠长。

500miles
2 楼
离起飞也没几分钟了,能干啥。。。。想的可真周到
小学同桌
3 楼
小表妹后来怎样了?有没有成为你们家族首富??:)
小学同桌
4 楼
特别喜欢的一首歌,送给你和你萍水相逢的大哥。。。:)

偶尔掉链子
5 楼
想多了,空姐也要上飞机的呀
偶尔掉链子
6 楼
告诉令尊 别的养老院二万 等于每月挣八千 他去不?
ozxlu
7 楼
曾经被唯一挑出来免费升为一等舱。北京至大连,不足-小时航程。
Zhuzitaba
8 楼
世界上还真没免费的午餐,为了吃顿免费的饭,还得买张飞机票。这思路简直不像会计的女儿,更

不像会计他爹

会计也是干部
9 楼
有一种扑克牌游戏,叫做24点,玩儿过吗?
久经沙场的枪
10 楼
应该是头等舱,商务舱没那么nb
wingreen
11 楼
想吧,干不岀来,想一想是可以理解的。
wingreen
12 楼
听说她想买下阿里巴巴集团,后来没买,现在还在数省下多少钱呢。
toyota1
13 楼
自己去商务舱坐, 没被赶。 但也没好意思喝他们酒水
小学同桌
14 楼
。。。真是,太不实际咧~我都是想如果中了lotto,该怎么花~~:)
小学同桌
15 楼
得亏有网络,不然会计的内心戏都演不出来。。。我们看啥?

没想到呀没想到,会计还是枚戏精,特爱加戏,好在没混演艺圈,把别人的路都给走了,让人无路可走。。。

提问题
16 楼
我和链子老师思路差不多。一个朋友家门口有个牌子:乱扔垃圾罚款$200. 不到100米有另一个牌子:乱扔垃圾罚款$1000

我跟他说每天早上在门口牌子下面扔一袋垃圾,就是$800块到手了

提问题
17 楼
楼上这一帮人就是嫉妒,没被空姐单独陪过。象遐想连篇都没机会
会计也是干部
18 楼
也许我记忆有误差
许你一世欢颜
19 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈, 划重点啦: 凭我的能力。。。
小学同桌
20 楼
空姐算什么。。。我跟机长单独待,只要回国必须随叫随到~~:)

发小来的~~

提问题
21 楼
你这不算。你要不认识那机长才算
偶尔掉链子
22 楼
玩过!有啥讲究?
久经沙场的枪
23 楼
根本不够椅子的级别,,,
小学同桌
24 楼
要啥自行车。。。帅就行了呗~~:)
爪四哥
25 楼
我去!俺坐了这么多次商务舱,咋从来没有这待遇?
ozxlu
26 楼
已是名花有主了,你为何还这么"烧"?
ozxlu
27 楼
家父衡量物有所值的标准是烧鸡,我是折合为若干瓶啤酒。
拂晓的风,轻轻地吹
28 楼
我们学校的学生不仅享受免费的午餐,还有免费的早餐
许你一世欢颜
29 楼
职业病,喜欢帮人画重点
许你一世欢颜
30 楼
职业病,喜欢帮人画重点
提问题
31 楼
差评。晚餐怎么办?
提问题
32 楼
我也被升过一次公务舱,自己买的是国泰的“高级普通舱”。正在一边暗喜一边努力做出无所谓的样子,排在我后面的那人被升成

“高级普通舱”,就是我原来的座位。于是我开始计算是他赚的多还是我。国泰的“高级普通”很不错,只是躺得没有公务舱那么平。

500miles
33 楼
自己捅马蜂窝,相当于省了十只烧鸡。。准确点说:一竿子等于俩烧鸡,跑得快等于八个
Zhuzitaba
34 楼
可以到你们学校就读吗?我不care 晚餐
提问题
35 楼
你知道马蜂蛰可以治关节炎吗?你要没有关节炎就是浪费了马蜂,再折合成烧鸡。。。你亏大了
拂晓的风,轻轻地吹
36 楼
学校3:30关门,食堂的人下班了
拂晓的风,轻轻地吹
37 楼
搬家过来,不仅柱子爸爸免费,柱子也免费吃
小小月
38 楼
人生就如旅途,会不断地与上车下车的人道别。再不舍,到了时候,也得离去。有人说是缘分。我说是命。

这一生,终究是孤独的,不如选择早一点开始,早一点适应。

石假装
39 楼
我坐过很多次免费公务舱,跟你的过程差不多。
石假装
40 楼
看是哪家公司,阿联酋的公务舱就特高级
紫色海洋
41 楼
买个小岛,弄个邮轮,我们全部去度假
紫色海洋
42 楼
我没有听过那个娃说学校餐厅的东西好吃。。。。
小学同桌
43 楼
哇,不能打起来吧?我感觉有时,论坛气氛还蛮紧张的,一群老头老太太争风吃醋。。。浪呀~~

拂晓的风,轻轻地吹
44 楼
许老师说划重点,柱子爸爸要免费的午餐,不是好吃的
提问题
45 楼
人怂火气大
会计也是干部
46 楼
知我者谓我心忧 不知我者谓我何求
会计也是干部
47 楼
一看就坐过很多家
会计也是干部
48 楼
你一定比我好看很多
紫竹箫
49 楼
完了,儿子就不肖,孙女更是完全不会算账,老爸的数学没教好啊!哈哈哈,想象力比能力强多了!
会计也是干部
50 楼
想象力一直都是我的短板
会计也是干部
51 楼
差不多,反正财务自由了。
会计也是干部
52 楼
替大哥谢谢你
会计也是干部
53 楼
也就随便那么一想
会计也是干部
54 楼
总结的到位
会计也是干部
55 楼
没啥讲究。就是几个数字来回倒腾。
会计也是干部
56 楼
不服我的能力吗?
会计也是干部
57 楼
你是啥职业?
小学同桌
58 楼
你到底听没听,哈哈哈哈,歌词不适合你俩,我故意闹呢~不过歌的确是我很喜欢的一首~:)
会计也是干部
59 楼
听了。很熟悉的一首歌,但从来不知道歌名。顺道谢谢科普。
会计也是干部
60 楼
啥待遇?你也想被潜规则?
500miles
61 楼
争风吃醋?笑坛不至于吧
相关阅读
刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月25日)​伦敦再获全球最佳留学城市!2024QS最佳留学城市排名发布,英国前百占16城!【故国神游】夜宿广德寺(多图)2033年:我们的世界 (下)美国西点现代战争研究院认为,如果乌军进入克里米亚,俄国将很有可能使用战术核武器。(链接)总领馆领事证件处2023年6月23日放假通知感谢投坦对女性坦友的友好和包容哈【吐槽大会】《祈望》只要姐姐保养好,男朋友永远在中考!奥巴马说过不让中国人过上美国人的好日子吗?看中国人社部的数据,年初刚放开那一波新冠大概死亡了270万人六四凌晨程仁兴死在天安门广场人生的苦役(小说)10鲁德先打,紫薇晚上打。紫薇已经退到20以外了,但女孩充电被电击内脏受损面临截肢!【冯站长说安全】2023年6月25日给孩子做了个IQ 测验,结果出来后,那一夜预计会挨砖,还是忍不住说两句讲故事: 在金钱面前, 人性高尚蛮难的春雨潇潇买房发现大秘密请教这人能租吗?牡丹开过,芍药始艳出卖战友的行为是不可饶恕的,你们留在广场上,我们是高级人员,我们先偷偷溜走。坎坷的欧洲游(14)我和大海有个约——清明祭父有感(2023)经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息哈佛访校记跑还是不跑2023年6月25日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻【鸟类】双领鸻 (Killdeer)俺也奔一个列车上听来颠覆三观的保密故事速递!教育部发布全国高校名单(截至2023年6月15日)苏珊米勒每日运势2023年6月23日2023年6月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023年6月23日价格早报不识秋兰真面目,只缘身在书香中华人正规按摩诊所打工仔被白女告性骚扰,求助!看帖有感: Don't take yourself too seriously
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。