Redian新闻
>
年少时偷偷喜欢的男生

年少时偷偷喜欢的男生

outofarut
楼主 (文学城)

女生都成熟得早,我的暗恋故事始于初中,那时大部分男生可能还只知道在球场上满脸臭汗的疯狂奔跑。

初中同学郝隆就住在我家旁边的那幢楼。那时小城的边缘有好几座一模一样的四层两单元的楼,住户大多是复员转业军人,到地方上安了家,很多都安排在公检法系统里,所以几座楼里有好多老爸穿制服的同事们,子女们也在一处上学,经常成堆的一起玩儿。虽然算邻居,但是我们楼里的男娃女娃们一起玩的多,几乎不怎么跟邻居楼的孩子们混。直到初中,我才注意到了郝隆。

郝隆长得高高得个子,单眼皮,我觉得气质有点儿像濮存希或者黎明,面目清秀,很帅。他说话不多,给人安静可靠得感觉。我做团支书的时候,他就是我的宣传委员。我们的“工作”合作,嗯,可以说没什么波澜,算是合作愉快吧。他的个子远远超过我的时候,我才好像刚认识一样开始偷偷打量他。我们是各方面都相反的人。我学习好,几乎每次都是班里的第一名;郝隆学习一般,不至于倒数但也绝不出色,这不妨碍我欣赏他好看的脸。 我喜欢安静的看书,最痛恨体育课,体育达标是我的梦魇;郝隆善于运动,动作协调帅气,是篮球场上的骄子。我爱画画和写字,以漂亮的手写自豪;郝隆的作业么,哎,写的字有点丑,我常想要是郝隆的字跟他的人一样帅气就完美了。

我们那时都流行穿军装啊制服啊什么的,郝隆个子高高,他老爸的衣服可以拿来穿了,冬天套在棉服外面就经常穿一身洗得发黄的绿军装,像是电视里的建设军团的知青一样,说不出的好看。记得很多次早上出门上学,看到郝隆骑着自行车在前面,我紧跟在后面几米的地方,不敢超过他,尽情的欣赏他的背影。郝隆好像背后长了眼睛,专门骑的慢慢悠悠,给我足够的时间享受这淡淡的时光。冬天的马路上还积着薄薄的雪,自行车压在雪上,有节奏的吱吱呀呀的响,像缓慢的歌谣。雪被压实了,留下长长的印子。那么多纵深交错的印子中,我寻找郝隆留下的,把车轮嵌在同一道辙里。好多清晨就在不紧不慢的自行车轮的旋转中度过,无语而快乐。

我中考时进了省重点高中,郝隆跑步速度惊人,一度听说打算走体育的路子,不过终究还是去了普通高中。虽然都在一个城市里,可是我家搬家了,高中又住校,三年中再没见过他。很快,轰轰烈烈如打仗般的高中生活结束了。大学第一年的暑假,我的高中同学复读,从外地来小城拿成绩单和入学通知书,就住在我家里。我陪着她取了通知书,我们沿着马路边骑车边聊天,经过那几幢熟悉的楼群时,不免感慨的放慢了速度。路旁一个高个子的青年,抱着一两岁的小娃娃逗着玩儿,那居然是郝隆。

我心跳骤然加速,手忙脚乱的停下车子,他也吃了一惊,然后笑着跟我寒暄。他一如既往的帅气和温和,我却没有心思好好聊天,草草的介绍了我高中同学,只是一心想知道小娃娃是谁。我隐约听别人说过他上了大学的,怎么转眼抱上娃娃?! 原来这是他姐的孩子,我偷偷的舒了一口气,整个寒暄我居然就记住了郝隆的农林大学和这个不会讲话咿咿呀呀的小娃娃。

大学毕业后我去省会的招聘会,那简直是人山人海,那种拥挤和疯狂可以跟春运有得一比。可就在这千万人里,我又碰上了郝隆,不是缘分又是什么。我们像所有久未谋面偶尔遇上的老同学一样,一起吃了饭,又约好一起坐火车回家,一路上漫无目的的随意聊天。

后来我出了国,再也没见过郝隆。我暗暗的喜欢过这个安静帅气的男生,从来没有说出口,也从没想过要表白什么的,没有惊心动魄,没有撕心裂肺,就是少年时一些留意的眼神,温暖的欢喜,默默的祝福。他像一本我曾经喜欢看的书,一张清隽的山水画,一杯淡淡的茶,虽然时光已久,偶尔想起来,依然莞尔。

更多我的博客文章>>> 年少时偷偷喜欢的男生 师兄陈洛 我的桃花源 静静 串儿红
中间小谢
2 楼
愛情本貭其实就是一種美感,而不是别的什麽。

Those violent drama of love are primarily created when this sense of beauty is brutally torn by unfriendly circumstances.

True beauty is always pure, still, and lasting.

outofarut
3 楼
就是美感也有好多自我想象的成分在里面。幸好是偷偷的喜欢,远远的注视,美感得以保持:)
有言
4 楼
写得漂亮。文气很美。隽永清香。哎,你不会是静安吧?-:)
outofarut
5 楼
谢谢,不是,俺才开始在这儿混。。。
南方古猿
6 楼
+1

很美的故事,很美的文字。青春萌动时的含蓄和朦胧,是人生美好的记忆。

为人父
7 楼
不管是暗恋还是热恋,初恋都是美好的,因为那时的心思很单纯。美好和单纯总是同步的。
outofarut
8 楼
这个算不上初恋,大概也算不上”恋“,就是一段令人莞尔的时光,短暂,也值得回味。
jinjiaodw
9 楼
赞,这种朦胧的感觉最美
方外居士
10 楼
写得好!年轻的时候谁能没有朦胧暗恋过呢?女生如此,男生也不例外!
姚顺
11 楼
好看!难得。
铃兰听风
12 楼
兰如白雪的爱, 溪水清澈的美, 映在眼前, 就是天上人间.
清漪园
13 楼
青春的香气,暗香袭人,经久不散。
areYOUsure
14 楼
看样子学习并不是女生最看重的。我错以为中学女生只喜欢学习好的男生了 :-))
nnong
15 楼
写得真好
xms369
16 楼
故事很美,似有茹志娟”百合花“的感觉
iask
17 楼
一旦正儿八经找老公,这种花瓶就只好“暗恋”“初恋”了
圆老扁
18 楼
那么多男男女女总是津津乐道于暗恋

在那之前学会背诵“花开堪折直须折,莫到无花空折枝”不就没这么多遗憾了吗?很为大家感到惋惜呢

相关阅读
日本啊,日本(二十二)中国寺庙,日本寺庙卫生习惯2023年3月11-12日广州黄启团导师升级生命软件【回到那年】跟风朵朵,忆与明星偶遇之往事警幻仙姑的人间真容右派的主要社会构成,以及他们受到的苦难毛泽东儿子接受贫下中农再教育2023年3月12日价格早报蘋果花!美丽动人的蘋果花!奔跑在野花盛开的乡村(外一篇)22~23 岁末年初出行记1: 出发年轻人的初创公司不少用SVB,这编剧神奇2023年3月12日历史上的今天看了楼下不靠谱妹妹的晚饭,只想说,来纽约,姐请你吃,你不用出钱:打游戏输了被喜欢的男生表白...爷下辈子能遇见吗?IT 妈妈等雨停苏月的婚姻路(完)新天鹅堡、天空悬桥和维斯教堂也来凑热闹,分享日本歌手玉置浩二的歌曲'李香蘭'悼念沈望傅先生3月12日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租(政治贴)屁股决定脑袋想推音乐娃,得用多猛的力,会不会影响中学功课?周末大家开心,继续欣赏漂亮的老房子。。我经历的福岛311大地震看了个寂寞记得班达拉奈克夫人吗,斯里兰卡的科伦坡2023年3月12日医疗晨报哇!五年前我就这么牛了 ?绵绵的思念老当益壮,哈哈!货车起火致200多头猪被烧死【冯站长说安全】2023年3月12日2023年3月12日物联网新闻这些书是毛毛最喜欢的,有你家孩子喜欢的吗?(续)求问2023年3月12日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻《遇见》孙燕姿才刚看到这个,1994年就寓言了, 辛普森一家大牛,从今天起开始仔细研读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。